Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
Да, пайка ужасна, платы сделаны отвратительно, есть много мест, где разрезали/процарапывали разделение дорожек. Но не стоит забывать, что в данном конкретном случае это был 1988-1989 год На счет отслаивания дорожек - обошлось, так как использовал паяльную станцию, и температуру не завышал. Отошли небольшие участки, по паре миллиметров, и только в двух местах.
Касательно ремонта усилителя приятеля - систематически выгорали каналы, скорее всего из-за завышенного тока покоя, и соответственно значительно более высокого тока при подаче сигнала, и выкручивании ручки громкости на максимум... там больше нечему выгорать, конечно, если выходные транзистры нормального качества (кроме того, что КТ818ГМ и КТ819ГМ были дефицитными, так ещё и заявленные параметры по максимальному допустимому напряжению держали далеко не все).
Ностальгия меня не мучила, так как в те времена мне было не много лет, но вот свое любопытство я частично утолил
pptp-78.ec: Добавил фото в процессе ремонта. К сожалению, по окончанию ремонта фотосессию не делал, а сам усилитель сегодня презентовал брату, так что в ближайшее время фото сделать не получится. Но зато вместо этого сейчас отсканирую и добавлю распечатки плат с указанными номиналами конденсаторов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
там больше нечему выгорать, конечно, если выходные транзистры нормального качества
Тогда были детали с военной приемкой. Сними проблем почти не было. И был так называемый "ширпотреб". То что в усилителе кроме конденсаторов КМ, и есть самый настоящий ширпотреб. Сгореть там могло все. Особенно летели электролиты. Транзисторы шли с таким разбросом параметров... Просто когда увидел ваши фотографии с платами тех лет, вспомнились все эти проблемы. И вспомнилось то, что практически ни один телевизор, проигрыватель, магнитофон и усилитель не работали больше года без ремонта. А некоторые за год гарантии умудрялись попадать в гарантийную мастерскую до трех раз. После чего их меняли на новый и история повторялась.
А то что вы проделали такую громадную работу по реставрации старого аппарата вызывает только уважение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
Спасибо на добром слове.
Может кто подскажет, как увеличить объем свободного места для хранения фотографий и файлов? Сбрасывать на радикал, и т.д. имхо не кошерно. А иначе - осталось свободно 254,3кб, так что по всей видимости это последняя статья под данным ником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: moskow
хм. морда усилка красивая, конечно, но париться так восстанавливать...хм... проще новый в тот же корпус встроить (вон Лин на таобао 50$ стоит или холтона).... да и разьемы под буржуйские переделать для удобства...
П.С. радиаторы не плохие
Последний раз редактировалось Locki 21.09.2011 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Касательно ремонта усилителя приятеля - систематически выгорали каналы, скорее всего из-за завышенного тока покоя, и соответственно значительно более высокого тока при подаче сигнала, и выкручивании ручки громкости на максимум... там больше нечему выгорать, конечно, если выходные транзистры нормального качества (кроме того, что КТ818ГМ и КТ819ГМ были дефицитными, так ещё и заявленные параметры по максимальному допустимому напряжению держали далеко не все).
Добрый день, прошу Вашего совета, такая ситуация: усилитель мощности Амфитон 50 ум 104-с http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/amf ... m104s.html и при прослушивании музыки и в простое очень греются радиаторы, причем с правой стороны в несколько раз сильнее, чем с левой, температура такая что невозможно палец удержать. После включения усилитель работает около 60 минут, после чего срабатывает, наверное, какая-то защита и он отключается. После 20 минут простоя и остывания радиаторов снова работает около часа и так по кругу. Подскажите, где копать? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
GhostPVV Мда, поработать своими руками всегда приятно, особенно головой. Соглашусь с просьбой остальных - нужны фотки готового усилка! Кстати, у меня вот стоит барк у-001 стерео hi-fi, работает несколько лет без передышки и ни разу не выходил из строя, это при том что я его купил с рук и ничего не делал, даже не вскрывал! Правда, может, нагрузка 35ас-201 маловата... А вот усилитель юниор задолбал, постоянно срабатывала защита, а под конец вообще один канал отрубился, точней на него какой то низкочастотный, очень сильный, сигнал идет...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
DigiMakc: Хорошая и интересная мысль. Будет свободное время - займусь.
ss_19 и Locki: По причине ностальгии, а также из уважения к творению Владимира Шушурина, я не стал переделывать усилитель на интегральную базу, выбрасывая модули. ИМХО усилитель получился очень даже не плохой, и интереснее реставрировать, чем сделать на его базе очередную поделку на базе "автомобильных" усилительных микросхем. А на счет корпуса - он только издалека такой красивый и фотогеничный, на самом деле он криво и косо штампованный, закручивать его трудно, далеко не все болтики попадают на свои места, так что я не совсем понимаю тех, кто покупает старые усилители "на корпуса"... А радиаторы отличные, это да, но мне больше нравится как в Одиссее - много небольших, раздельных. На счет иностранных аукционов - пока не пробовал заказывать, но давно собираюсь начать.
red_cell: Если схема вот такая: http://forum.cxem.net/index.php?s=a8d3bbcaab47a530afa5e2ebbf507e9b&app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=38076 Значит подстроечным резистором 100 Ом, у которого сложно прочитать номер (рядом с R27), необходимо настроить ток покая перегревающегося канала УМ (по падению напряжения на R46 или R47). При необходимости - заменить данный резистор, а лучше - профилактически начать менять электролиты, т.к. пишут, что по гост их срок службы 10 лет, а уже прошло более 20. Также нужно радоваться, что усилитель просто отключается, и до сих пор не сгорел перегревающийся канал.
}I{eneI{: Защита же не зря срабатывает, либо в ней элекролиты подсохли, или резистор номинал потерял (редко, но бывает), а скорее была постоянка на выходе на колонки, нужно было начать искать причину. В общем, похоже пора Юниору ремонторовать один из УМ. А на счет Барк - я бы не ждал пока начнутся проблемы, а своевременно раскрутил, смазал регуляторы, почистил вековую пыль, запсисал номиналы электролитов...
Значит подстроечным резистором 100 Ом, у которого сложно прочитать номер (рядом с R27), необходимо настроить ток покая перегревающегося канала УМ (по падению напряжения на R46 или R47)
открутил крышку, посмотрел на внутренности и офигел: у матерого проволочного резистора R47(согласно схемы по Вашей ссылке) расплавилась и вздулась зеленая пластмасса вокруг проволоки, что это может значить? И резисторы R41 и R44 почернели но я не знаю сгорели или нет. Может это быть причиной перегрева? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
GhostPVV Спасибо за совет, правда, в юниор мне отец сказал не соваться - толку от этого мало т.к. усилитель хреновый, хотя мощный. Куда лучше, действительно, заглянуть в барк... Но мне брат и пальцем не даст до него коснуться, он ведь покупал, так что придется дожидаться часа икс... В кладовке ждет еще одно детище отца, переделанный юниор, но не доделанный, может его доделать с подсказками отца и выложить результа на оверах!
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
red_cell: Имеет место быть сквозной постоянный ток, пока не достаточный для выгорания выходных транзисторов, но это дело времени. Необходимо проверить вынесенный на радиатор транзистор КТ315Г (VT1), целые ли провода, которыми он подключен, исправность R26, R27 и VT12, VT13, VT14, VT15. И обязательно менять все электролиты в канале, их там не много, ну и как я раньше писал - проверять, не окислился ли подстроечник тока покоя, лучше заменой.
}I{eneI{: Отец не прав, т.к. сын должен делать свои ошибки, должен отремонтировать, или сжечь, пару-тройку устройств своими руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: moskow
GhostPVVну я то не микросхемные имел ввиду китайские поделки, а на транзисторах (хоть у самого Мауро на ЛМ3886 :=) )... там в основном тошибовкие пары, но если на таобао порыть хорошенько, можно и на санкенах (наверняка левых) нарыть, а потом заказать оригинальные санкены и вуаля =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
Оценка качества звучания усилителей звуковых - дело достаточно субъективное, например об усилителе Mauro Penasa на lm3886 тоже пишут, что он обыгрывает промышленные образцы ценой в 400-500$. Сам когда-то собирался повторить одну из моря печатных плат под lm3886. На счет мокросхем SanKen ничего не скажу, не интересовался. В общем, каждому свое, кому лампа, кому транзисторы, а кому - микросхемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
Имеется Бриг-001, на вид состояние приличное, по отзывам предыдущего владельца проблем с ним не было, достался мне в подарок от хорошего знакомого за услуги по сборке и настройке компьютера, он отдал мне его за не надобностью - у чела 2-х комнатная квартира и 2-е детей - девайс лежал у соседа в гараже лет 12. Так же к нему в придачу были отданы колонки Радиотехника S-60, но слегка проблемные на одной вроде как подпалена пищалка, то работает, то нет, со слов бывшего владельца пищалка походу подгорела - так как усилитель мощный для них. Аппаратуру еще не заводил, думаю что усилителю надо профилактику сделать, в делах паяльных я чайник, по причине отсутствия соответствующего проф. образования, но паяльник, тестер и вроде руки имеются, недавно даже поднял ЖК-монитор и царства прародителей - заменил кондеры. Кондеры на Бриге я однозначно заменю, вопрос на какие лучше и что еще целесообразно заменить без глубинных знаний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
Конденсаторы лучше ставить либо отечественные специальных серий, либо импортные, но для аудиотехники, но так как: - найти их сложно (можно через интернет), и по цене они весьма дорогие; - изначально производитель устанавливал в общем-то обычные конденсаторы (хоть и, как пишут на форумах, "звучащих" серий). Я использовал обычные электролиты, более-менее приличных производителей, и по возможности с максимальной температурой 105 градусов.
Думаю с заменой конденсаторов вы справитесь самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Номиналы нужно брать максимально близкие (например при Союзе были номиналы 5мФ, или 1,1мФ, а сейчас нужно брать 4,7мФ и 1мф соответственно). Ну а на счет настройки - смотрите схему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: КМВ,Россия
GhostPVV респект,поддержим отечественного производителя Кстати когда поменяешь рэлешки - маякни,ато незнаю на что заменить эти РЭС-6... Outcast поздравляю - вам выпал джек-пот =D А за знания не переживай,по сов. усилкам всё разжевано,особенно по Бриг`у,например на томже ixbt была толстая ветка по нему. Насчёт кондеров особо не парься,лично я в платы УМ ставил все номиналом в два раза больше родных(без фанатизма т.е были по 5мкф - поставил по 10) в добавок шунтировал плёнкой 0.47мкф..главное рабочее напряжение чтобы было не меньше чем у родных..наши не бери Насчёт колонок...там скорее всего просто провода идущие к куполу своё отжили,на сов.динах часто такая фигня случается,наверно из-за бумажного купола.Попробуй пропаять или вообще их(провода) заменить,только на чтонибуть эластичное,если не хочешь лишних дырок.
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
GhostPVV За увеличением файловой квоты надо обратиться к Мечу в теме по обсуждению ПС, так же Вас могут назначить куратором данной ветки (иногда есть необходимость обновлять первый пост и пр., а то что написано 2 недели назад уже не обновить, если не куратор).
Ну и по теме... планируется замена разъёмов? Интересно как это реализуют другие люди. То, чтов ижу в сети и что сделал сам получилось как-то не очень изящно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Украина, Донецк
asady Изначально установлены слаботочные реле РЭС 6 РФ0.452.102-01, что значит: - две пары контактов - рабочее напряжение: 27(+/-3)В - сопротивление обмотки: 765-935Ом - ток срабатывания: 32мА - ток отпускания: 6мА - рабочий ток: 40-42мА - время срабатывания: 20мс - время отпускания: 8мс Далее открываем ближайший прайс, и начинаем выбирать наиболее близкие. Т.к. в прайсе я вижу только 12В и 24В, то по всей видимости нужно брать 24В, и пробовать, например: - Реле HF32FA/024-H1, произв. Hongfa - Реле HLS-(4078)-2C 24VDC, произв. Helishun - Реле HLS-13F-2 24VDC, произв. Helishun - Реле HLS-14F3-24VDC-2C, произв. Helishun - Реле HLS-4453(18F)-2C- 24VDC, произв. Helishun - Реле HLS-MK2P 24VDC, произв. Helishun - Реле JQX-13F-2 24VDC, произв. Elzet - Реле JZX-18F(4453)-2C-24VDC, произв. Elzet - Реле JZX-18F(4453)-2C-24VDC, произв. Liming Далее изучаем документацию, размеры, покупаем пару, и экспериментируем
IdeaFix Спасибо за совет, увеличение квоты попрошу, а вот на счет кураторства ветки - нет у меня таких глубоких знаний... Замена разъемов пока не планируется, т.к. усилитель уже подарил брату, и пока не сломается внутрь лезть не планирую. Хотя изначально две пары латунных закручивающихся разъемов приготовил, т.к. планировал их ставить взамен выходов на две пары колонок, но передумал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения