Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Fes писал(а):
какие-то непонятные расчёты мощности полезной и потребляемой, непонятна фраза: "Допустим максимально достигаемая температура радиатора, на который посажена микросхема 50 градусов"
эта температура высчитывается через тепловое сопротивление радиатора с вентилятором, а оно в свою очередь находится опытным путем. (берем кучку мошных транзисторов, прикручиваем на испытуемый радиатор, и коротим их на мощный транс, между бозой и колектором втыкаем переменник и подкручиваем ток, чтоб транзисторы нагревали радиатор, затем замеряем температуру радиатора и воздуха термопарой, и высчитываем тепловое сопротивление) все радиаторы что у меня валяются подписаны своим С/Вт
Fes писал(а):
почему вы отталкиваетесь от этой цифры и потом опять же сравниваете расчёты на её основе?
отталкивался от нее, потому что выше этой цифры температура радиатора не уползет, т.к. 50г. взято с запасом в 30Вт тепла...
Fes писал(а):
Все вот гонят на тда, мне кажется, зря. Сам на лм не собирал, но фраза:
схема включения и ее реализация тоже играет немалую роль, да и правильность печатки тоже вносит коррективы. (пример: недавно собирал схемку Lincor MF3 на TDA2050(источник тока), не идет ни в какое сравнение с обычным включением TDA2050, правда корректно работает только на акустике с фильтрами не выше 1-го порядка...)
grrrrad писал(а):
По мне так самое главное и кстати "труднообратимое"(для исправления) в изготовлении сабв-а, именно ящик,
по идее сделать правильный ящик очень тядело, поэтому сначала замеряются истинные параметры динамика, затем по формулам прикидыватся объем, дллина и фиаметр тоннеля в зависимости от потребностей в той или иной АХЧ, собирается, а затем уже на слух доводится до ума, мы ведь саб сдушать будем, а не на графики глазеть... Я так всегда делаю... Объем информации по этой теме достаточно обширен и поэтому я даже не стал затрагивать эту тему, ибо тогда статья получилась бы раза в 4 длиннее... Добавлено спустя 23 минуты
Fes писал(а):
чем импульсник плох?
ИМХО. дело в том что от импульсника наводок куча (говорят столько грязи в окружающую среду изпускает, ты себе не представляешь), так же могут возникать самовозбуды микрух усилителя (и не только микрух), а так же при питании микрух грязью теоретически мощность ниже(не говоря об шуме и искажениях, которые не слышно, но которые есть). Для широкополосной акустики ну никак нельзя импульсники применять, звук будет как от усилителя H класса, которые применяют в основном для сабов, и то при высоких мощностях...
Fes писал(а):
Вот ставил в усилитель переделанный бп от компа, довольно неплохо ведёт себя.
осциллогрофом смотрел что на выходе УМ творится во всем диапазоне? Напряжения не стабилизировал? Просто транс перемотал и выпрямил обычным диодным мостом?
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Ни одна уважающая себя фирма никогда непоставит импульсник в усилитель ЗЧ хотя на этом можно сэкономить приличные бабки
Да ты мне еще полечи Может в прошлом веке не ставили, а сейчас практически повсеместо. Я про мощные концертники, а не про сраные усилки для домашних кинотеатров и комповских колонок. Экономия на импульснике? Не смешите мои тапки...Ты хоть знаешь во сколько обходится построение мощного ИИП? Там только качественная схема управления с силовыми транзисторами по стоимости выйдет больше чем блок кондюров. Да и от последних целиком не избавиться, мах что можно сделать уменьшить емкость раза в 2. Затраченные средства будут как минимум в 2 раза больше, а про сложность сборки я вообще молчу. Зато плюсы получаемые в итоге: -качество звука (реально лучше, когда ставил сам не ожидал) -вес -габариты -никакакого треска и жужжания как от трансов -высокий КПД
Цитата:
и больше 10000мк ставят только в очень дорогих аппаратах).
Да согласен емкость всегда нужна. А вот усилки где стоит <10000, вообще сложно назвать усилками. Да, и к тому же емкость выбирается исходя из выходной мощности усилителя.
Цитата:
Используются два динамика, закрепляются на внутренней стенке, смотрят друг на друга:
А точнее данное включение называется ИЗОБАРИЧЕСКИМ. В итоге получаем вдвое большую упругость подвижной системы и вдвое меньшую добротность, а следовательно размер ящика можно уменьшить вдвое! Но у такого включения есть и минусы, а именно некоторое падение звукового давления.
Цитата:
Такая схема имеет некоторые преимущества в плане качества звучания (именно для музыки) и более ровную АЧХ
Тип ящика - БандПасс с двумя камерами настроенными на разные частоты. А про равномерност АЧХ это вообще стеб Ты хотяб видел АЧХ бандпаса? Если нет то открою секрет, она имеет вид горба в рабочей зоне НЧ, например вот такой #77 Самую же ровную АЧХ имеет закрытый ящик.
Цитата:
"Вот ставил в усилитель переделанный бп от компа"--Fes слушай можеш схемку кинуть по переделке БП???
А вот использовать комповские БП я бы не советовал, т.к. собраны они на говенной базе. Половина фильтров вообще не распаяна. На выходе будет реально куча мусора. Я не думаю что вы будете переделывать блок Hiper на 1кВт за 300уе:lol:
Цитата:
Все вот гонят на тда, мне кажется, зря. Сам на лм не собирал, но фраза: "из микросхем ее переиграет разве что только СТК" несправедлива. Имею ресивер ямаха на стк, пробовал подключать источник без обработки звука всякими фильтрами, я бы не сказал, что звучит лучше тда, утомляющее звучание. Хотя, на самом деле, мнения разнятся, другие люди говорят, что тда переигрывает лм.
То что тдашки хлам помоему можно и на дешевой комповской аккустике прочуять:D
Нет, осциллографом не смотрел, но звук нормальный, не хуже трансформаторного и мощи выдаёт побольше, а по поводу помех: если мощный бп- ставится схема коррекции мощности и никаких проблем, сейчас такие блоки есть, переделать их тоже можно. На выходе бп стояли довольно увесистые кондёры, никаких шумов, тем более бп стабилизирован внутренней схемой. Без проблем выдаёт 3 А на +-35 В и даже больше, если ставить дроссель групповой стабилизации, то стабилизированы оба напряжения и + и -, правда дроссель греется зараза.
А вот по поводу: "эта температура высчитывается через тепловое сопротивление радиатора с вентилятором, а оно в свою очередь находится опытным путем. (берем кучку мошных транзисторов, прикручиваем" не согласен, зачем крутить транзисторы? и зачем гадать. Открываем даташит к 7294, ищем график зависимости мощности рассеиваемой от выходной, смотрим, что при 4 Ом и 27 В получаем Ватт 40 примерно, не помню точно. По методу научного тыка (умные люди выяснили...), что для 1 Ватт тепла нужен радиатор 15-20 см в зависимости от условий, 15*40=600 см^2 на один канал. У меня 600 см на тда в сабе стоит и ведёт себя прекрасно, причём почти в закрытом состоянии. Если ставим вентилятор, площадь можно уменьшить раз в 5 (зависит от вентилятора и др.).
Кстати, посмотрю чуть позже, что творится на выходе усилителя с импульсным бп.
Лазарь, чуть позже выложу дорисованную схему БП.
Ну по поводу тда тут разные мнения, придётся доставать свой старый самодельный 5 канальный усилок с импульсным же бп и проверять.
Нормальные импульсники компьютерные, по крайней мере, тот, что я переделывал, всё на месте. Единственный минус в заводской сборке- хилые радиаторы, от чего он, собственно, и сгорел в компе.
Да ещё, имею саб типа банд пасс самопальный, если что кому интересно, могу рассказать.
Я про мощные концертники, а не про сраные усилки для домашних кинотеатров и комповских колонок. Экономия на импульснике? Не смешите мои тапки...Ты хоть знаешь во сколько обходится построение мощного ИИП?
Мощные концертники это ваще отдельная тема, там кроме огромной мощности и КГ не менее огромный. А про экономию я естественно говорил про дешевые типа компьютерных, не надо в крайности бросаться.
Gorech писал(а):
А про равномерност АЧХ это вообще стеб
Ну, стеб не стеб, но звучание какой конструкции мне больше нравится, именно это имел в виду .
Вот схема переделанного бп, на самом деле переделок немного. Это стандартная схема бп на 494 микросхеме, такой блок новый можно рублей за 300 купить. Есть защита от перегрузки, стабилизация напряжения, возможность регулировки выходного напряжения в широких пределах. Ток держит ампера 3. В силовом трансе обмотки нужно соединить последовательно и сделать отвод от середины. Желательно включать и настраивать без выходных транзисторов, проверить все напряжения и тд. и тп. Только потом подключать силовые транзисторы. Рекомендую подсоединять нагрузку на выход, мощный резистор, иначе может сгореть. Собственно поэтому на выходе и стоят резисторы 2-х ваттные. Если что, задавайте вопросы.
...Если ещё скажете, как правильно прикрепить картинку, будет ваще защибись
Member
Fes писал(а):
и зачем гадать. Открываем даташит к 7294, ищем график зависимости мощности рассеиваемой от выходной, смотрим, что при 4 Ом и 27 В получаем Ватт 40 примерно
а где там 128Ватт при +-30 вольтах на 2 ом? Тыкни мне пальчиком пожалуйста... Так что давайте на этом закончим...
Fes писал(а):
Без проблем выдаёт 3 А на +-35 В и даже больше, если ставить дроссель групповой стабилизации, то стабилизированы оба напряжения и + и -, правда дроссель греется зараза.
А диодные сборки не менял что ли? там же стоят на 20 вольт. Опиши поподробнее, охота попробовать, ибо имею 2 комповских блока... Добавлено спустя 2 часа, 54 минуты, 3 секунды
Fes писал(а):
...Если ещё скажете, как правильно прикрепить картинку, будет ваще защибись
залей на пс, делов то, или еще куда нибудь ливани ее...
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Не пойму, причём тут 128 Ватт для данной микросхемы, какая связь? Выходит, что для любого усилителя, хоть на 1 кВт температура будет 50 градусов, и, соответственно, он будет выдавать 128 Ватт?
Динамик на 4 Ом? При мосте, 4 Ом и 25 В схема выдаёт 150 Ватт, при 30 В и 2 Ом подозреваю, что сможет выдать 300 Ватт (теоретически), хотя на этой мощности её мозги расплавятся и искажения далеко зашкалят за 10 %.
В описании при 30 В и 8 Ом максимальная мощность рассеяния 24 Ватт, при 30 В и 4 Ом мощность 46 Вт, примерно при 2 Ом и 30 В будет 90 Вт, хотя в характеристиках приведена максимальная мощность рассеяния корпуса 50 Вт при 70 градусах. Подозреваю, что использовать тда на 2 Ом нежелательно В принципе, от цифры 50-90 Вт и следует отталкиваться, тут или брать 20 см на 1 Вт мощности, или ставить вентилятор. Но эти цифры взяты из официального описания и они более достоверны.
Диоды менял, конечно. Поставил КД213, кажется , естественно на радиаторы. Испытывал при почти максимальной мощности усилителя, при этом после 30 минут температура радиатора силовых транзисторов была 70 градусов, что в принципе считается приемлиемой для компьютерных БП.
Заливанием картинок на серваки раньше не занимался, так что буду благодарен за конкретную ссылку.
Слушай Fes раз пошёл такой коленкор(в сысле про БП) может сподобишся на схемку с подробным описанием,
а то я пока разобрался что там переделано пол часа репу часал :+)
(да за схемку спасибо на днях буду шаманить повезло именно тот же БП попался)
Я гляжу тема интересная и для других тоже если не трудно накрапай статейку в инете их считай и нет
Gorech писал(а):
А вот использовать комповские БП я бы не советовал, т.к. собраны они на говенной базе. Половина фильтров вообще не распаяна. На выходе будет реально куча мусора. Я не думаю что вы будете переделывать блок Hiper на 1кВт за 300уеLaughing
не согласен с тобой может на высоких частотах грязь проявляется,но многим он нужен для саба и всё
а там по...й на верхи сам саб их просто не тянет.
А по поводу картинок слей их куданибудь а сюда адресок выложи
Благодарности нашей не будет ганиц :+)
_________________ Мир спасёт только любовь…или массовые расстрелы. Но расстрелы лучше!!!
Вот ссылка на картинку, описание выложу чуть позже: http://img229.imageshack..us/img229/4946 ... teryr2.gif Добавлено спустя 9 часов, 18 минут, 29 секунд А вот ссылка на оригинальную схему БП, при сравнении двух схем можно увидеть разницу: http://img231.imageshack..us/img231/1204 ... er1uo8.gif В общем, дело обстоит так: если бп рабочий, то можно приступать к работе, если сгоревший и ждёт переделки, то желательно проверить все детали, в первую очередь диоды и др. Затем выпаять выходные, включить и проверить напряжения в контрольных точках (на дежурном источнике, питание 494 и др.). Сам уже не помню, как делал в точности, но: затем можно выкинуть всё, что стоит после силового трансформатора, на рисунке обведено красным то, что не нужно, кроме дросселя L3, это всё можно выпаять. Также можно выпаять то, что обведено серым цветом.
Затем собираем из новых деталей диодный мост, ставим кондёры на 2200 мкф*50 В по новой схеме, ставим дроссель L3 (в нём есть две одинаковые обмотки), делаем обратную связь от плюса питания на 1 ножку TL494 как на схеме. Впаиваем выходные транзисторы. И самое главное: нужно переделать обмотки силового трансформатора. Тут нам понадобится следующий файл: http://img90.imageshack..us/img90/1049/ibppt1nda7.gif и http://img90.imageshack..us/img90/8409/trans200zd8.jpg. Тут есть распайка обмоток транса. Можно видеть, что у обмоток есть средний отвод d, имеем 2 секциии (относительно d справа и слева). Нужно соединить все обмотки из каждой секции последовательно (распаиваем обмотку, которая в 3 провода, правильно определяем её концы, даже можно их пометить наклейками). Будьте аккуратны, не перегинайте сильно проводники, чтобы их не сломать. Главное- правильно соединить провода: к концу одной обмотки присоединяется начало следующей и тд. Проверьте изоляцию.
В итоге имеем: переделанный транс, диодную сборку с кондёрами, соединённую обратной связью с 1 ножкой 494, не перепутайте "полярность" подключения L3. Защиту по току пока можно не делать, отпаяйте диоды D28, D29. Обязательно поставьте предохранитель. Если всё собрано верно, то можно попробовать включить (не забудьте подключить нагрузку, резистор эдак на 60 Ом, Ватт 30).
Member
Fes писал(а):
Не пойму, причём тут 128 Ватт для данной микросхемы, какая связь? Выходит, что для любого усилителя, хоть на 1 кВт температура будет 50 градусов, и, соответственно, он будет выдавать 128 Ватт?
Не пойму, причем тут усилитель на 1 квт? =) Я проводил расчет на перегрев кристалла микросхемы при заданных начальных параметрах из даташита. Получилось что на данном радиаторе температура кристалла не поднимется выше критической 150С, при отдаваемой мощности в нагрузку до 128Вт.
Fes писал(а):
при 30 В и 2 Ом подозреваю, что сможет выдать 300 Ватт (теоретически),
динамик 4ом, но так как микросхемы подключены мостом, то можно представить что каждая микросхема работает на свою часть катушки сопротивлением 2ом.
Fes писал(а):
В принципе, от цифры 50-90 Вт и следует отталкиваться
следует отталкиваться от цифры 66вт на один корпус микросхемы.
Fes писал(а):
хотя на этой мощности её мозги расплавятся
именно для того чтоб узнать расплавятся или нет, этот расчет и проводился, и ,в последствии, подтвердился на практике.
Fes писал(а):
Но эти цифры взяты из официального описания и они более достоверны.
неужели я взял начальные параметры с потолка? Не конечные, а начальные (тепловое сопротивление корпуса микросхемы и предельная температуры кристалла). Я просто провел простейший расчет, пользуясь простейшими формулами... Целью расчета, и дальнейших издевательств было узнать, какую максимальную мощьность может выдать мостовая схема из двух 7294 и не сгореть. Узнал и ладушки. Дальше используем в нормальном режиме. Т.к. не каждому дома нужна долговременная мощьность больше 200вт... Узнать потолок разгона данных микросхем, если хотите. Каждый по своему огород копает, поэтому думаю дальнейшие споры бесполезны.
Gorech писал(а):
-высокий КПД
Fes писал(а):
температура радиатора силовых транзисторов была 70 градусов
сомневаюсь что кпд данной конструкции так высок как хотелось бы. Думаю не выше 70%.
За схему большое спасибо. Будем пробовать. Кстати Выходит что ты(вы) транс стандартный выкинул, и использовал ферритовое кольцо?
Под выходными имею ввиду Q1 и Q2. Транс исходный, просто переделанный маленько.
Всё же по поводу 128 Вт, я это расцениваю не как спор, а как попытка докопаться до истины.
К примеру: если приделать к радиатору здоровенный вентилятор, который будет охлаждать корпус микросхемы до комнатных 20 С, то выходит, что изменится не только цифра в 128 Вт и 66 также. То есть: 150-20=130/1.5=86.6 Вт, и мощность 167 Вт. И тут тоже взяты начальные условия (тепловое сопротивление корпуса микросхемы и предельная температуры кристалла). Так в чём соль? Вот не доходит до меня, если есть время и желание- объясните.
По поводу БП, будут вопросы или сомнения- пишите.
Member
Fes писал(а):
То есть: 150-20=130/1.5=86.6 Вт, и мощность 167 Вт.
все верно! при этих мощностях не произойдет перегрева кристалла микросхемы, значит она будет работать, НО! для того чтобы получить на выходе одной микросхемы 167Вт на 1.9 Ом(3.8/2 т.к. мост) надо чтоб амплитуда выходного напряжения равнялась 17.8 вольта. Правильно? При таком напряжении ток составит 9.4А. То есть близкий к критическому. Это раз...
Теоретически такую мощьность можно снять, но для этого напряжение питания должно быть около +-40 вольт. Что тоже не есть хорошо для 2 Ом. Это два.
Да и гармоники при такой мощности уползут за 10% потому как входной сигнал тоже должен иметь высокую амплитуду, и скорее всего входной каскад микросхемы от этого забьется. Это... Три.
Этот "расчет" не на полученую в итоге мощьность(которая, думаю согласишься, больше зависит от других условий: напряжени питания, сопротивление нагрузки), а на теоретически возможную, без выхода микросхемы из строя из-за перегрева и пробоя чрезмерно высоким током.
Да кстати чтоб охлаждать корпус микрухи до 20С надо чтоб окружающий воздух имел температуру минус 10С. Для боксового кулера от Р4 под S478...
По поводу блока питания. Нашел еще один с потекшими кондерами. Его и буду переделывать. Угадай какой блок? Power master 250W =) Вот такое вот совпадение.
Уже транс выпаял и пересоединил обмотки последовательно. Вот только смотри(те?) там всего 8 обмоток, рассмотрим одно плячо т.е. 4 обмотки. Там на 5В втрое провод, а потом последовательно ему еще обмотка для получения 12В(видимо 7В). То есть получается что 5*3+7=22В... Но не 35 как ты(вы?) говорил. Получается что в твоем(вашем?) варианте блок работает с перегрузкой?
В общем, я практически понял вашу мысль по поводу мощностей, о том, что это теоретически возможная мощность. Просто правильнее было бы использовать данные даташита и не морочить голову На счёт -10 градусов не согласен, это справедливо может быть для самого кристалла микросхемы, но не для её корпуса (температура всё-же различается)... Да это и не важно особо...
Всё верно, 22 Вольта. Не перепутайте подключение обмоток. Скважность импульсов меняется, по сравнению с исходным включением БП, т.е. для получения 35 В скважность уменьшается, но это не приводит к перегрузке блока. Реально он выдавал максимум что-то вроде 40-45 В на этих обмотках при стабильном токе 3 А. Этого достаточно для питания большинства устройств. По крайней мере на одной половине напряжения, к примеру +35 В, он выдаёт 120 Вт без значительного проседания. Проседание есть, если нагрузка на -35 В и если нет дросселя групповой стабилизации. С дросселем ситуация улучшается.
Походу, power master 250 w самый популярный блок И ещё, советую смазать теплопроводящей пастой силовые транзисторы...
Member
Назрело несколько вопросов.
1. Можно ли использовать блок питания без термистора (RTH-1)? Или конденсаторы лопнут и диоды вылетят? Потрескался, я его выкинул.
2. Если делать групповую стабилизацию, то сколько витков провода надо мотать (я когда его давно потрошил то размотал его нафиг, вот теперь думаю сколько мотать)? И надо же их подключать в обратном направлении друг другу я так понимаю, ибо +35 и -35в.? То есть, чтоб для плюсовой линии витки от себя получились а для минусовой к себе. Я ведь правильно полагаю?
3. Имеются диоды КД2999В два штуки, и КД2999Б 2 штуки. Кторые "В" имеют обратное напряжение 50 вольт. Лучше их не применять? Просто Лень завтра ехать покупать.
1) По идее, можно, но нежелательно, ведь всякие импульсы гасятся им, без него- это лишняя нагрузка для транзисторов и тп. У самого он полуразрушился, но работает, вышибая огоньки на высоких нагрузках 2) Насколько я помню, в дросселе было по 10 витков на кольце жёлтого цвета. Думаю, оптимальным будет вариант по 4-5 витков, потому как он очень сильно греется. Мотать его нужно двойным проводом, затем подключить обмотки соответствующим образом, про полярность вы поняли верно. В принципе, есть вариант сделать обычные раздельные дроссели на ферритах, стабилизация минусового напряжения в этом случае будет хуже. Точнее говоря, её вообще не будет 3) Я бы не стал применять на 50 В, великоват риск выхода из строя диодов и, соответственно, транзисторов и других деталей, надо бы Вольт на 200. Я применял КД213А, посадив их на радиаторы.
Вообще, тема с компьютерными блоками довольно интересная, можно малой кровью получить довольно серьзные мощности + стабилизация напряжения и всё такое...
Спасибо, щас будем посмотреть... Добавлено спустя 42 минуты, 37 секунд LM1036N принципиально от ТА2250 не отличается (только управляется переменником), то же самое и DS 1802. Это двухканальные регуляторы. Чтобы сделать для шести каналов надо ставить в параллель. А я хотел найти микруху типа ТА2250, чтобы двумя кнопками (или одним резиком) рулить шестью каналами , но видать нету таких, придется использовать три двухканальных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2007 Откуда: Москва
santer_88 я бы не стал выкидывать терморезистор ибо: "Терморезистор с отрицательным ТКС служит для ограничения броска зарядного тока через конденсаторы С1, С2 в момент включения ИБП. Так как в холодном состоянии сопротивление термореэистора составляет несколько ом, ток через выпрямительные диоды моста ограничивается на безопасном для них уровне. В результате протекания нерез термореэястор зарядного для С1, С2 тока он нагревается его сопротивление уменьшается до долей ома и больше не влияет на работу схемы.
Такое решение проблемы ограничения броска зарядного тока при помощи элемента с неленейной ВАХ используется в подавляющем боьшенстве случаев, т.к. схема при этом получается наиболее простой и обеспечивает минимальные потери и высокую надежность, что и обуславливает ее применение практически во всех ИБП зарубежного производства.
Не заменяйте вышедший из строя термореэистор коротко за мыкающей перемычкой! Это приведёт к выходу из строявыпрямителного моста!
взято из книги по болоком питания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4