Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
BANA писал(а):
А там диапазон указан 55Гц-20кГц
При этом должна указываться неравномерность частотной характеристики в указанном диапазоне, по какому спаду указываются границы и по какой методтке (стандарту) измеряли. Сказать просто 55Гц-20кГц все равно, что 10Гц-100КГц. И то, и то бужет правдой. Остается выяснить, проводилось ли измерение по какому-нибудь стандарту (да хоть по китайскому, го чтобы понятно было, что, как, чем и в каких условиях измерялось), и с каким завалом по краям частотного диапазона указаны эти цифры.
Для Соло6 похоже на правду будет 55-31кГц cо спадом на краях -6Дб по звуковому давлению (то есть в 2 раза меньше относительно уровня на 1КГц) и неравномерность +-10Дб тогда, если не хуже. Hi-Fi обычно указывается диапазон по спаду в -3Дб (в полтора раза), у хороших колонок неравномерность +- 2-3Дб (бывает и больше, не все упирается в АЧХ). ВЧ динамики в Соло 4-7 абсолютно одинаковые.
BANA писал(а):
что эта чувствительность влияет
Она определяет, какой величины нужно подать напряжение (синус частотой 1КГц) на вход усилителя, чтобы получить на его выходе напряжение, соответствующее номинальной выходной мощности. А громкость, в первом приближении, определяется чувствительностью колонок (она будет хуже, чем у динамиков по отдельности, так как обычно фмльтры будут вносить затухание).
Обычный порядок цифр - у источников выходное напряжение 250mV - 2V. Нормальный усилитель должен справляться с перегрузкой по входу. Если не справляется - на любой громскости будут имкажения (сейчас обычно не ставят регулятор громкости прямо на вход). Если сигнал меньше 440mV - не получишь максимальную выходную мощность, и будут прослушиваться шумы источника, то есть сигнал меньше, а внутренние шумыы источника от уровня сигнала не зависят (ну, почти) поэтому отношение сигнал/шум уменьшается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: с Луны
Хотелось бы уточнить для себя, раз уж затронули этот вопрос. Какой существует компромисс по согласованию уровней сигналов входов/выходов в связке аудиокарта-ММ. Когда-то в учебных целях собирал на коленке усилители по книжке Атаев Д. И., Болотников В. И. "Функциональные узлы усилителей Hi-Fi", а из теоретической части книги в память впечаталась зависимость нелинейных искажений от уровня мощности на выходе. Так, нелинейные искажения усилителей (речь об усилителях Hi-Fi мощностью до 100Вт) с увеличением выходной мощности сначала несколько снижаются, а затем резко растут, начиная от чуть более половинной номинальной мощности. Отсюда вопрос, если подобный характер зависимости актуален и для устройств предусиления, то что будет меньшим злом в данном случае - "снижение динамического диапазона" или увеличение нелинейных искажений в тракте? Или для аудиокарты характер изменения нелинейных искажений от мощности иной? И вообще, что является наибольшим злом для тракта усиления звука (предусилитель и оконечник) в конечном, потребительском итоге, на что стоит в наибольшей степени обращать внимание: THD, интермодуляции, динамический диапазон, etc? Спасибо.
кто пробовал мерять искажения на solo7c? есть прога spectralab и генератор sinegen для експеримента - в паспорте указано 0.3% на 1kHz-e при 1 ватте a при максималке ? сегодня вспомнил что у меня гдето был беринджер аудио тест на cd достал его и прогнал свою систему : конфигурация- dvd pioneer dv-610, еквалайзер параметрический електроника (лорта) э-005с, solo7c-мошность на 40 встроенный темброблок по нулям,на еквалайзере все по максимуму,результат умопомрачительный-высокие средние все ok а вот низы -резонирует все и вся в комнате мебель, двери, стекла и всякие причиндалы плюс сама solo7c(не знаю что теперь делать чтобы нормально музыку послушать) , все ето затеял изза того что при прослушивании kraftwerk альбом tur de france появлялись искажения дребезг на низах в одной колонке(канале) при переключении каналов предварительно выяснилось что искажает внутренний solo7c темборблок на гипер низах в одной песне (странно) странно ведь там все по нулям ! вот думаю как бы его обойти или исключить так как он мне и ненужен. а вообше доволен звук получше чем radiotechnika s-70 кто знаком с девайсом конечно. Добавлено спустя 9 минут, 9 секунд PS. очень жаль что нету встроенной тон компенсации....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Екатеринбург
Уважаемый zauropod. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу согласования сабвуфера с СОЛО 6С. В данный момент саб Klipsch Sub-10 подключен к выходу с активной колонки СОЛО 6 на пассивную (у саба есть высоковольтные входы), может поэтому активная колонка играет тише пассивной чуть чуть ?? .Такая схема подключения даёт такое преимущество, как регулирование громкости всей системы с пульта ДУ. Но, получается что сигнал проходит через 2 усилителя, что не есть хорошо. В принципе звук выдаётся при таком подключении очень достойный, но достаёт резонанс в некоторых песнях на СОЛО 6 (вы про него упоминали в своей статье). От этого резонанса можно избавиться вот как: в драйвере звуковой карты (Audigy SE) выставляю конфигурацию динамиков 5.1, потом в панеле_управления->звук (ОС Win Vista) делаем настройку динамиков тоже 5,1, проверяем всё ли играет там где нужно. В таком случае сама ОС выдаёт на колонки СОЛО меньше баса, нет она не срезает саму частоту , а именно выдаёт низкочастотные звуки тише, остальное уходит в полной мере на канал саба. При таком включении бас становится намного чётче, пропадает резонанс на СОЛО, Но приходится маленько заморачиваться с регулировкой громкости. Приходится при включении компа выставлять громкость на СОЛО 6С на 40 (для согласования громкости всей системы) и потом по надобности регулировать громкость ползунком в виндовс. Также приходится настраивать каждое отдельно приложение для воспроизведения канала на саб (например кодеки, для того же фубара приходится плагин DSP использовать foo_channel_mixer). Пожалуйста, выскажите свою мнение по различным способам подключения и ещё, какую частоту среза на саб для этих колонок порекомендуете (щас стоит срез на сабе на 85Гц). Заранее спасибо !
посоветуйте!!!! разобрал свои solo7c транс стоит 2 по 18 вольт и транзисторы в оконечнике не toshiba а незнакомые gt-шки есть помошнее транс 2 по 27 если поменяю чтобы поднять мошность не попалю усилок?????
Гармонические искажения, % при 75 Гц 8.6 Вт 0.062%
Гармонические искажения, % при 10 кГц 6.4 Вт 0.076% данные для solo 6 думаю для solo 7 будет не хуже, судя по фоткам усилителя zauropoda -у меня совсем другой новый усилок на двух маленьких платках по 17 штук транзисторов и 4 диода в каждой!наверное ето к лучшему.
маленькая инфа -читаю тут по разным форумам насчет ш образного сердечника трафа так вот до 90 годов я работал на п/я где делали блоки питания для ракет соответственно и трафы так вот магнитопровод или в простонародье сердечник везде делают из отозжженого пермалоя . работал в метрологии .так вот кольцевой сердечник магнитопровода трансформатора только на 10% еффективней ш образного -в принципе можно пренебречь-если по напряге есть выыграш!!!
извини мобилки без камер Добавлено спустя 12 минут, 51 секунду выяснил почему искажали колонки на низах - всего навсего перегрузка по входу соло7c запаял пследовательно выходу еквалайзера резисторы по 10 ком и все стало нормально ,странно обычно коеффициент передачи в еквалайзерах 1:1 у етого видимо больше наверно из-за большого подема на вч и нч + - 12,5 db. Добавлено спустя 1 час, 39 минут, 46 секунд чтобы развеять сомнения относительно мошности solo7 вот приблизительный советский аналог всего на 5 ватт слабее
http://radiotech.co.cc/Documentation/Sh ... S/s-50.pdf
вчера зашел к знакомому аудофилу (еталонное звучание в городе) у него конфигурация преамп-радотехника 001, усилок прибой ламповый 2*50 ватт, s-90b- так вот соло 7c рвет все ето как тузик грелку(звук в номинале) всетаки 30 лет разницы между технологиями!!!!!!!есть о чем задуматься!?
Привет всем, прикупил пару месяцев назад Solo7C, но радость длилась недолго, сначала начала глючить плата управления звуком с пульта (через 20 мин. после включения АС пропадала любая реакция на нажатие кнопок пульта) вынул блок электроники из корпуса - работает как часы, потрогал крены - греются не слабо, подумал - перегревается контроллер, для чистоты эксперимента поставил блок назад - все работает исправно, ну точно глюк, возрадовался снова и опять не на долго, померли оконечные транзюки одного канала (кстати в соло 7с все GT1081), а потом и второго. В гарантию нести далеко, да и есть планы по доработке чуда китайской мысли.
Сейчас вяло рисую схему усилителя, надеюсь на помощь zauropod, кстати плата управления и тембра как в Solo6C, нашел производителя на r2s15904sp это renesas.com, однако нужного даташита нет но есть на похожие например r2s15900sp. zauropod во многом был прав относительно этой ИС.
Людям желающим еще приобрести АС solo с буквой С предлагаю еще раз подумать, а нужен ли вам такой пульт? После отключения питания сбрасываются все настройки, а при включении необходимо каждый раз выбирать источник звука иначе колонки просто молчат.
попробуй собрать усилок на stk4048v (дешево и сердито) будет почти hi-end я лично куплю есче 1 пару соло7 и скручу их вертикально , мне понравилось позавчера на базаре нашел готовый кит на stk 4152 это 2 * 55 ватт нa 4ома случайно , купил за 18$ -бросовая цена при кризисе чтоб потом не мучатся на всякий случай , все таки китайский hi-end(как и китайский автопром):)))на это надо делать поправку почти как кот в мешке ,а преамп в solo7 действительно мусор высшей марки я его выкинул(исключил) но за эти деньги ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Блин ,хватит бросаться словами Хай-энд! Любую, даже идеальную микросхему можно впихнуть в "китайский кит" так, что она сольет томуже встроенному усилку в солах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Москва
Вот и я прочитал все статьи и форум. Огорчился, т.к. недавно прикупил себе тоже Solo 6с. Если б ознакомился с материалом до покупки - брать бы не стал. Все же хотелось бы понять такую вещь: нужен ли для этих колонок отдельный усилитель или хватает встроенного? У меня чё-то как-то помоему тиховато они играют. У некоторых песен громкость можно даже на 60 выставить и я бы не сказал что особо орёт.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4