Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Интересная работа, но
1. Была бы полноценной если бы сравнились горизонтальный и вертикальный стенды 2. Использовался стенд-нагреватель или хотя бы процессор с РОВНОЙ крышкой на частоте около 2600Мгц 1.7В (А64)
А вообще рад был прочесть, и еще больше рад что все эти теплотрубные чудеса так и не обогнали мою СВО с живностью . У меня 2700Мгц на 3-х точечной СВО при 1.80В без обдува радиатора (ВАЗ 2108 алюминиевый) температура держится на процессоре 35 простой, 45 нагрузка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
-Lexa- теперь, после публикации, выскажу своё мнение открыто.
результаты и методика тестирования, мягко говоря, настораживают:
тот же Zalman 7000Al-Cu на разогнанном до 2500MHz 3000+ показывал под нагрузкой температуру около 55 градусов, но фишка в том, что работал он на 1300 оборотов!
тут же 2750об/м, да ещё и кулер полностью медный причём в моём случае это было ещё и в закрытом корпусе(правда, с довольно грамотно организованной вентиляцией).
далее по тексту
кроме проверки полировки основания, нужно было сделать и тактильные тесты на эффективность тепловых трубок, так как, например, продукция от ТТ страдает проблемой каКчества прижима оных к основанию(подробнее http://people.overclockers.ru/n00b/record7 )
далее,
ещё при фазе подготовки к тестированию, я указывал на необходимость проведения оного для пассивных кулеров в закрытом корпусе, так как открытый стенд(даже при поддержке навесных вентиляторов) некорректно отображает результаты работы оных.
это из личного опыта с TT Fanless 103
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
-Lexa- Респект за статью.
А очередное тестирование вызвало опять больше вопросов, чем ответов.
Единственный замеченный минус - тесты на неразогнанном проце.
Насчет тестирования в горизонтальном положении - что, у многих материнка в таком положении? А времени бы это заняло в 2 раза больше при нулевом практическом эффекте.
1. Алексею, за масштабную интересную работу благодарность, почет и уважение.
2. Надеюсь, изложенное не будет воспринято как личные выпады, искренне желаю сайту Overclockers.ru славы и процветания.
Не тратя времени на куртуазию, приведу текст, публикацию которого до обнародования результатов тестирования считал не своевременным, впрочем, и сейчас не настаиваю, но...
-- Читая материалы о тестировании различных систем охлаждения, в первую очередь, - кулеров, стало складываться впечатление, что, на непосредственное сравнение Big Typhoon и Scythe Ninja наложено табу. Видимо потому, что тогда можно будет провести ранжирование эффективности значительного количества популярных моделей, что негативно скажется на продажах нелидирующих изделий.
В конце концов, сайту надо жить и развиваться, зачем ссориться с людьми и организациями...
Оставлю дальнейшее цитирование и посредством форума обращусь к руководству сайта.
Алексей провел не только большую работу, но и собрал коллекцию интереснейших экземпляров кулеров. В материалах иных тестирований приходилось читать о том, что сравнение проводилось между доступными авторам изделиями. Вопросы, замечания и пожелания, высказанные по результатам тестирования Алексея представляются достаточно основательными. Так, что мешает Лаборатории договориться с Алексеем и провести собственное тестирование этой (а возможно, и расширенной) подборки кулеров по своей апробированной методике, для платформ Intel и AMD, с разгоном и без...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
-Lexa- Все прекрасно, за исключением того, о чем уже сказали, я хочу лишь отметить, что, учитывая оговорку в тексте красным шрифтом. тестирование Z 9500 фактически не проведено. Опытный образец, кривое основание, хрупкая клипса... Если в серию идет "другой" 9500, то и смысла особого приводить результаты "уродца" не было.
TiN_MGP, Rustamische Нельзя сравнивать показния температуры, полученные на разных материнках, т.к. мониторинг везде работает по-разному (и даже на одинаковых сложно, т.к. показания температуры с разными биосами могут сильно отличаться)... Что сравнивать можно , так это разницу между кулерами в пределах одного тестирования...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
-Lexa- Знаешь почему разница между кулерами такая маленькая? Потому, что у проца тепловыделение было не большое. Почему не разогнал? Одного повышения напруги не достаточно.
Ты бы поставил вентиль помощнее на Иглу 7200 и она бы сравнялась с "суперкулерами"!
Картинку с резалтами сделай в формате png, весит в 5 раз меньше, качество намного выше!
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Автору статьи - благодарность за не зря потраченное время, силы и деньги(одних кулеров баксов на 300 + видюха). Конечно есть недочеты и ошибки, в которые все с "радостью" поспешили ткнуть носом. Но ведь это первый опыт человека в таком нелегком деле. Сам Jordan "обжегся" на этих кулерах. Не хочу обсуждать почему тестировалось так, а не эдак; в одном положении, а не в другом и т.д. Ответ очевиден (для меня) - вариантов миллионы. До тех пор пока не будет выработана и утверждена всеобщим одобрением конкретная методика тестирования - будет продолжаться хаос, когда вопросов после тестирования больше, чем до него.
Леха, держись.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2005 Откуда: Москва
-Lexa- СПАСИБО за статью. Мне она теперь не очень-то нужна, но за Hyper6+ приятно. Вполне ожидаемые результаты - разброс данных невелик. Хотелось бы, конечно, ещё определения уровня шума, но это, наверное, очень тяжело в домашних условиях и дорого.
Перед покупкой компа в начале сентября долго выбирал комплектующие, дольше всех, наверное кулер, пересмотрел кучу статей, но нигде не было полного сравнения самых-самых, очень понравились статьи здесь http://www.behardware.com/art/imprimer/568/ и здесь http://www.madshrimps.be/printart.php?articID=224, но везде кого-то не хватало. В начале сентября я написал письмо Виталию Криницину на ixbt.com с просьбой протестировать Typhoon, Zalman 9500 и Hyper6 вместе - вот что он ответил: Да, на сентябрь намечены обзоры с участием этих кулеров. Что касается тестов на платформе A64, то немного забегая вперед, можно отметить - кулеры показывают очень близкую результативность в части тепловой эффективности, но вот по балансу эффективность-шум лидирует все-таки "новичок" CNPS9500. Ещё раз спасибо за статью, для меня всё стало на свои места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
warwindl В профиле гипер6 ... А вообще молодец что статью дописал , представляю как наверное надоело снимать-одевать их ... немного растроило что на номинале был процессор , хотя и с +0.2в . Еще слишком много "юмора" и ))))) ( ) , надо быть серьезней ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
TiN_MGP писал(а):
1. Была бы полноценной если бы сравнились горизонтальный и вертикальный стенд
Такое тестирование имело бы место, если б: a) была поставлена задача (в тот момент задачей было СРАВНЕНИЕ кулеров) б) Было б в 2 раза больше времени.
TiN_MGP писал(а):
хотя бы процессор с РОВНОЙ крышкой
поясни плз
Rustamische писал(а):
тот же Zalman 7000Al-Cu на разогнанном до 2500MHz 3000+ показывал под нагрузкой температуру около 55 градусов, но фишка в том, что работал он на 1300 оборотов! тут же 2750об/м, да ещё и кулер полностью медный причём в моём случае это было ещё и в закрытом корпусе(правда, с довольно грамотно организованной вентиляцией).
Ещё раз напомню: У всех разные материнки, разные биосы и разные температуры. Задачей тестирования как раз и являлось то, что б собрать при РАВНЫХ условиях разные кулеры. Я прекрастно знаю что термодатчик моей материнки врёт (занижает ~3 градуса). Но вседь и коллекция кулеров собиралась максимально большая именно для того, что б один стал ЛУЧШЕ чем другой (а не показал самую низкую температуру).
Rustamische писал(а):
кроме проверки полировки основания, нужно было сделать и тактильные тесты на эффективность тепловых трубок, так как, например, продукция от ТТ страдает проблемой каКчества прижима оных к основанию
Это Вас действительно волнует? Важна конечная эффективность а не эффективность передачи тепла от процессору к основанию + эффективность передачи тепла от основания к рёбрам + эффективность отвода тепла. Если б было так, то тогда б надо было измерять воздушное давление/поток создаваемый кулером, мерять плотность рёбер, оцениватьт качество кожухов... итд... Я действовал как среднестатистический конечый пользователь. Делал всё, согласно инструкции. Безусловно. я мог бы залить основание припоем. отполировать основание. припаять рёбра, сделать кожух.... итд... но тогда б получился совсем другой кулер. согласен?
Rustamische писал(а):
ещё при фазе подготовки к тестированию, я указывал на необходимость проведения оного для пассивных кулеров в закрытом корпусе, так как открытый стенд(даже при поддержке навесных вентиляторов) некорректно отображает результаты работы оных.
Не понял. На стенде вооообще не было никаких вентиляторов (при исследовании пассивного режима)
Voltman писал(а):
Единственный замеченный минус - тесты на неразогнанном проце.
Уже признал
SergeyTN писал(а):
-Lexa- Все прекрасно, за исключением того, о чем уже сказали, я хочу лишь отметить, что, учитывая оговорку в тексте красным шрифтом. тестирование Z 9500 фактически не проведено. Опытный образец, кривое основание, хрупкая клипса... Если в серию идет "другой" 9500, то и смысла особого приводить результаты "уродца" не было.
Здесь есть маленькая хитрость (посмотри образцы которые сейчас продаются на счёт будут ли продаваться потом - не знаю.
Kolian писал(а):
Нельзя сравнивать показния температуры, полученные на разных материнках, т.к. мониторинг везде работает по-разному (и даже на одинаковых сложно, т.к. показания температуры с разными биосами могут сильно отличаться)... Что сравнивать можно , так это разницу между кулерами в пределах одного тестирования...
на счёт биоса. у меня, когда стоял предыдущий биос (2,2) темпа под нагрузкой была 18! градусов без нагрузки - 2 =))))
fr@me писал(а):
-Lexa- Знаешь почему разница между кулерами такая маленькая? Потому, что у проца тепловыделение было не большое. Почему не разогнал? Одного повышения напруги не достаточно.
Знаю. Это мой недочёт. Выпросить прескот ниукого не удалось. Не покупать же бедному студенту новую мамку и проц специально для тестирования... По поводу недостаточности повышения напруги уже писал - моя ошибка.
kolobO.K. писал(а):
До тех пор пока не будет выработана и утверждена всеобщим одобрением конкретная методика тестирования - будет продолжаться хаос, когда вопросов после тестирования больше, чем до него.
Вот это - САМОЕ нужное в данный момент! предлагаю создать отдельную ветку.. да и вообще приложить МАКСИМУМ усилий для реализации. И все тестеры будуть потом этим рекомендациям/правилам следовать.
warwindl писал(а):
Хотелось бы, конечно, ещё определения уровня шума, но это, наверное, очень тяжело в домашних условиях и дорого
Если только на слух
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд:
XRR писал(а):
Еще слишком много "юмора" и ))))) ( ) , надо быть серьезней ...
Учтено. Исправлюсь (скажу по секрету, что будет ещё минимум 2 статьи - достаточно скоро)
Добавлено спустя 6 минут, 5 секунд:
Да, и ещё надо добавить, что кулеры: Hyper 6+, Sonic, Big Typhoon, Vanessa - выставлены на продажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва
Здесь я не точно выразился. Конечно, непосредственно основание заливать ничем не надо. Надо заливать припоем места крепления теплотрубок к основанию (это возможно у кулеров ТТ). это позволяет достичь лучшей передачи тепла от основания к теплотрубкам.
Статья хорошая. Автору респект. То что не опубликовали на самом сайте а только на ПС непонятно. Не могло ли уважаемое руководство сайта подробнее описать причину отказа публикации во избежание формирования мнения о предвзятости и тд .
PS Lexa когда я свой кулер могу обратно получить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: околотки Ебурга
-Lexa- Огромное спасибо!
Разница в два градуса, это на мой взгляд уже преимущества или недостатки конкреного экзэмпляра могут сказываться: один собран нормально а другой не очень, вот и меняется расстановка сил от обзора к обзору.
Про влияние положения тепловой трубки я и сам задумывался, респект за подтверждение гипотезы.
По поводу методики тестирования:
1.Для более мение достоверных результатов на мой взгляд необходимо тестировать не мение двух куллеров одной модели и желательно из разных партий.
2.Тестирование проводить в помещении с хорошей вентиляциеей и потдержкой постоянной температуры (колебания не более 1 градуса).
3.Ввиду зависимости эфективности работы тепловых трубок от ориентации в пространстве необходимо тестировать как в горизонтальном так и в вертикальном положении.
4.Как вариант в довесок можно протестировать в корпусе, но ИМХО это не имеет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
-Lexa- Да затеял ты неблагодарное дело Ща накинутса .....
С процем ты немного прогнал 1800мц слишком мало для этих монстров !!!
Минимум 2700при 1.7
А ещё лучше взять у когонить прескот двуядерный для тестирования , или прескот CO , ну и гнать гнать.....
А так очень хорошее тестирование , мне очень понравилось , всё толково и наглядно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
Автору статьи - благодарность за труд и терпение..
Единственные два недочета в статье - отсутсвие разгона, и не описана трудоемкость установки кулеров. А так, статью можно и на конкурс послать.
Немного офтопа:
К сведению читающих и пишущих: кулер Scythe Ninjа, при установке на платы семейства DFI LanParty NF4, блокирует ближние к процессору разъемы памяти. В связи с этим Вам придется либо устанавливать память до установки кулера, что повышает трудоемкость его установки, либо переставлять память в другие слоты, что может плохо отразится на разгоне.
Резюме: это не самый удачный кулер для владельцев указанных плат..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1