Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Псков
LiLiputo писал(а):
Если не проца то чего?
мосфеты..кандеры...и тд... вот например у мосфетов до 75-90с все нормально а вот после начинает медленно падать сила тока..при номинальном напряжение...
dimmon писал(а):
это ты сам придумал или кто подсказал?
ну как тебе сказать
Терморезистор (от термо... и резистор), термистор, термосопротивление, полупроводниковый резистор, обладающий свойством существенно изменять своё электрическое сопротивление при изменении температуры. Т. — один из наиболее простых полупроводниковых приборов. Главные параметры Т. — диапазон рабочих температур и температурный коэффициент сопротивления (ТКС), определяемый как относительное приращение сопротивления (в %) при изменении температуры на 1 К. Различают Т. с отрицательным ТКС (ОТ), у которых электрическое сопротивление с ростом температуры убывает, и с положительным ТКС (ПТ), у которых оно возрастает (рис.). Для изготовления ОТ используют: смеси окислов переходных металлов (например, Mn, Со, Ni, Cu); Ge и Si, легированные различными примесями; карбид кремния (SiC); полупроводники типа AIII BV; синтетический алмаз; органические полупроводники и т. д. Диапазон рабочих температур большинства ОТ лежит в пределах от 170—210 К до 370—570 К с ТКС при комнатных температурах, равным (-2,4)—(-8,4)%/К. Существуют ОТ высокотемпературные (900—1300 К) и низкотемпературные (4,2—77 K); TKC последних составляет (-15)—(-20)%/К и более. Из ПТ наиболее важны Т., материалом для которых служат твёрдые растворы на основе титаната бария BaTiO3 (легированные лантаном, церием, висмутом и т. д.); такие ПТ часто называются позиторами. В области температур, близких к сегнетоэлектрическому фазовому переходу (см. Сегнетоэлектрики), их сопротивление при повышении температуры резко увеличивается (на несколько порядков), и в небольшом (~5 К) интервале температур их ТКС может достигать 50% /К и более. Изменением состава твёрдого раствора можно смещать область фазового перехода в температурном интервале от ~ 200 до ~500 К. ПТ изготовляют также из Si, легированного В.
Т. выпускаются в виде стержней, трубок, дисков, шайб и бусинок. Размеры Т. варьируют от нескольких мкм до нескольких см. На основе Т. разработаны системы и устройства дистанционного и централизованного измерения и регулирования температуры, противопожарной сигнализации и теплового контроля, температурной компенсации различных элементов электрической цепи, измерения вакуума и скорости движения жидкостей и газов, а также мощности измерители и др.
Лит.: Шашков А. Г., Терморезисторы и их применение, М., 1967; Шефтель И. Т., Терморезисторы, М., 1973. Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд также есть как пол-й так и отрецательный коэф... именно поэтому при низких темп-х самой мамф могут быть проблемы.... т.к. стоит очень дешевая и не продуманная система термо интерфейсов Добавлено спустя 5 часов, 53 минуты, 4 секунды так вот ...как раз мой друг на гигабайте такуюже проблему словил....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Новосибирск
v1rus_EY, не убедительно, все это относиться к терморезисторам , а их на плате всего три и они не могут повлиять на стабильность работы. А у полупроводников и обычных резисторов, ТКС очень маленький . При низких температурах конечно изменяеться сопротивление элементов, но не настолько чтобы повлиять на стабильность. К тому же температура -30гр не такая уж низкая тем более что элементы не охлаждаються до такой температуры при работе.
Цитата:
т.к. стоит очень дешевая и не продуманная система термо интерфейсов
а зачем она должна быть дорогой и сложной? для мониторинга температуры процессора достаточно самой простой схемы, там точность особо не нужна. Добавлено спустя 12 минут, 25 секунд вот такая мысль пришла, а не может мать начать сбоить от того, что напряжение элемента питания( тот что для биоса используеться) меньше номинала. При отрицательных температурах вполне возможно, что оно становится значительно меньше
Member
dimmon писал(а):
v1rus_EY, не убедительно, все это относиться к терморезисторам , а их на плате всего три и они не могут повлиять на стабильность работы. А у полупроводников и обычных резисторов, ТКС очень маленький . При низких температурах конечно изменяеться сопротивление элементов, но не настолько чтобы повлиять на стабильность. К тому же температура -30гр не такая уж низкая тем более что элементы не охлаждаються до такой температуры при работе.
ты праввот тока вместо продуманных...делают и устанавливают не продуманные вещи ..а по поводу 3 ты ошибаешься..есть еще и компенсаторы токов внутренних цепей...и тд и тп... Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд дело все в том что есть эл-ты у которых есть так называемое Z состояние (а именно транзисторы npn или pnp типа не важно)..
чаще всего биполярники с открытым коллектором...так вот при нек-х тем-х меняеться внутренний ток и он оказываеться именно в нем...чаще всего это приводит к нестабильности Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд именно в нем z cостоянии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2005 Откуда: Новосибирск
где то в середине декабря было -25 гонял комп в таком положении: http://images.people.overclockers.ru/49999.jpghttp://images.people.overclockers.ru/49998.jpg (~40k, 0.3mP) прошел суперПИ 1.1на частоте ~380*8 за 29 секунд (времени и 1.4 не было) Добавлено спустя 20 минут, 49 секунд однако через пару дней при -15 на 353*8.5 только загружал винду, напряжение было 1.75, радиатор иглу, вентилятор 3500об, кстати при попытке даже чуть изменить частоты видеокарты винда висла. Чип держался 25-35, текстолит около 0. Cold bug? хотя наверное это вопрос в ветку про карту(там написано что в новых драйверах исправлено) или про дрова(81.85 кстати)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
Цитата:
Интересно было-бы попробовать не полностью системник на балкон, а воздуховодом через боковую стенку на проц и видушку..
LiLiputo
Цитата:
INS@NE писал(а): LiLiputo можно для борьбы с конденсатом
Каким конденсатом? Нет у меня конденсата, в том то и дело...
вот если сделать как в первой цитате то он
Цитата:
с кулера будет ручьем течь
я это имел ввиду Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду dimmon
Цитата:
вот такая мысль пришла, а не может мать начать сбоить от того, что напряжение элемента питания( тот что для биоса используеться) меньше номинала. При отрицательных температурах вполне возможно, что оно становится значительно меньше
я ,конечно, могу ошибаться, но мне кажется что это никоим образом на стабильность повлиять не должно,(про батарейку речь идет или чего-то недопонял ) ; когда комп включен в сеть батарейкувапще можно вынуть и все будет замечательно работать, сам пробовал, если комп включен в сеть то биос не обнуляется (на моей матери нада вынуть батарейку )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
INS@NE зачем придумывать новые проблемы, если старые ещё не решены? dimmon попробую. Так же попробую вынуть мамку из корпуса. только неизвестно когда это будет... De[part]eD попробуй полность на балкон вытащить
v1rus_EY умные слова ещё и понимать нужно. Диапазон их работы - -20 -30*, так? Если учесть то, что они сами греются, то этот авриант отпадает. И ещё: объясните мне, пожалуйста, где на мамке "Терморезисторы"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2004 Откуда: Новосибирск
Термодатчик процессора расположен около сокета, точнее слева от него, обозночаеться RT2.
Второй термодатчик, измеряющий температуру внутри корпуса, расположен в левом нижнем углу платы и обозначаеться RT1
Member
LiLiputo писал(а):
И ещё: объясните мне, пожалуйста, где на мамке "Терморезисторы"?
ага только вот не учел один факт что проводимость зависит от температуры.... и это применима пАчти всем проводникам и эл-м цепи...
LiLiputo писал(а):
Терморезисторы
как токового эл-та и нет есть цепь типа датчик-питание-регулятор-куллер.... эт фу-я смарт фана... Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд а термо резистор это пример для простого понимания .... у меня диплом будет по сходей теме .... Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд LiLiputo именно ради тебя проведу на днях схожий эксперимент на 2-3 мамах на нф4 ультра..при сходих конфигурациях.жди
LiLiputo на тваей матери такой же чип термомониторинга стоит, так что к ней тоже относится. У ЭПОКСА почему то особая любовь к Winbond W83627THF, а он зараза не умеет коректно температуру по встроенному в процессор термодиоду отображать. Поэтому они и извращаются ставят датчик рядом с процессором.
Member
LiLiputo ну пАходу я нашел проблему... кароче тестил я при морозе звял как обычно разогнал процЫЫЫк и после стал садомазу гонять.... вроде все ок ... но вот обратил внимние на давольно часты скочки напруги по 12вольтовой линии....хммм... проседала она до 11.1в в принципе ничаго страшного но мониторинг ведется ведь тока по одной из них....грешил на свой блок ...он то у меня 350 ТТ без вен-й ..поставил НЭК 470 что ситуатция идентичная... лана сменил я мать с DFI LP 4D на asusA8N5x .. так что вы думаете проседания по монниторингу нет якогбы все 11.99-97 4.99-95... взял тестер проверил на первой 11.9- на второй линни тож самое..
Так вод господа вывод ... то что полезно процу то не всегда сЪест ваша мать!!!
Гонял вчера комп на балконе при -15. На ядре видеокарты поднял напругу до 1,68, и немного - на памяти, до 2,15. Запустил 05 марк на 700/1400, все тесты прошли без артефактов, но после начала цпу-теста тест выпал в windows . При бОльших или меньших частотах тест так ни разу до конца не прошел. Постоянно выпадал на рабочий стол. В общем, что-то видать переохладилось. Комп пробыл на морозе примерно 30-40 минут, потом, когда я его занес внутрь, он был покрыт инеем, который вскоре начал таять и к примеру, видеокарта была довольно влажной. Поэтому я комп не включал часов 15. Сейчас он работает нормально... Буду сегодня тестировать под открытой форточкой, может так лучше получится #77 Обратите внимание на скобу, на которой висит вентилятор и на корзины для винтов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Мне хваттило открытия окна, когда на улице было -25.
На видео и проце стоит вода, собирался гнать видео так как проц Ньюкал и дальше без фреона врядли пойдёт.
Тест продолжался 2 часа (обои от стен отставать начали ), термодатчик в резервуаре показывал температуру воды -7-6 , На видео по датчику почемуто ниже 35 температура не падала, наверно датчик рядом с чипом. Разгон составил 630/1270 без вольтмодов, это без артефактов, но выше не идёт, надо вольтмод. Результатом я остался доволен 05-4500,03-10500,01-23500.
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Учалы
Тоже сегодня начались морозы, на улице было -20, на балконе наверно чуть теплее, вытащил системник на балкон, температура ЦП было в простое 8, под нагрузкой 25, материнка до 2 охладилась, особого отличия от разгона в квартире не было FSB на 1Mhz только повысил, ито работало только при напряжении, 1.72, видеокарту протестировать не успел, времени не было.
если поставить воздуховод а сам комп в теплом помещении то вода с кулера будет ручьем течь
А что если из форточки через трубку подавать холодный воздух не прямо к куллеру проца или видео а в системный блок, будет ли конденсат образовываться? Заодно и вентиляция в комнате не холодным воздухом а подогретым
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1