Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Вообще для гибки медных,и не только трубок есть специальные хреновины- это стальные пружины,вставляется в трубку,гнётся,извлекается и ненужно гимора с припоем
можно спросить хотябы кондиционерщиков про это дело ,да и на рынках продаются эти пружинки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Москва
Ehinodorus ну дядька...... эти "хреновины" еще найти надо.....
я к стати использовал(заливал) свинец для гибки труб.... пробовал песок, бррр... приходилось концы трубок сплющивать и скручивать(лишняя трата меди), да и в итоге результат был лучьше когда я свинец использовал....
Цитата:
Зачем же так спорить?
да особо спору нет, просто Nord for 3Dnews фигню сморозил... ну напутал человек... бывает..
_________________ ...........надо было покупать Macintosh.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Nord for 3Dnews писал(а):
ЧТО ЛЮБОЙ ПРИПОЙ ХУЖЕ ТЕРМОПАСТЫ проводит тепло
Чепуха по-моему. То есть вы считаете, что серебряно-медный припой хуже проводит тепло, чем оксиды металлов (цинка, серебра и т.д) в термопасте? Не зря термопасту наносят очень тонким слоем. Её предназначение - заполнить неровности поверхности, т.е убрать воздух между двумя соединяемыми деталями. Другое дело, что наносить много того же ПОС-60 смысла нет. Лучше добиться максимальной площади соприкосновения поверхностей, для чего трубку слегка приплющить и прилегаемую сторону щлифовать (0.5 мм снять можно).
В целом идея неплохая, я тоже хотел точно такой же водоблок сделать, но незнал как гнуть медную трубку. Пробовал заполнять песком, но эффекта практически никакого: с места сгиба песок утрамбовывается в концы трубки и она всё равно сплющивается. Автору спасибо за идею.
Обзор изготовления водоблоков из медной трубки. (в середине статьи)
Прочитайте! Многие вопросы разъяснятся!
Сам лично изготовил не один блок по этой технологии, главное делать
все так как в статье (предварительно хорошо отжечь трубку - реально
становится как резиновая!, выстучать до квадратного сечения (будет
лучше скручиваться в спираль и лучше приляжет к подошве при пайке),
ОПЯТЬ хорошо отжечь (т.к. после выстукивания квадратного профиля
значительно ухудшается пластичность), после этого запайка с одной стороны,
заполнение парафином, запайка с другой стороны ну и т.д. по статье.
Еще раз говорю, если следовать статье, все реально получается!
после этого запайка с одной стороны, заполнение парафином, запайка с другой стороны
Ну это кому что больше нравится. Какая после этого разница, заливать парафином или припоем? Я бы с удовольствием отжог, но газа чтобы отжечь у меня дома просто нет (дом 16 этажный), а у электроплиты температура не та.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
гнуть трубы можно при помощи стальной проволоки (метод описан в "Юном Технике", лет 14-16 назад), через трубу пропускают плотный пучек проволоки диаметром до 1мм с выпуском см 5-10, предворительно смачивыется машинным маслом, после изгибания трубы проволоку вытягивают плоскогубцами по одной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: ОДЕССА
Гнуть однозначно лучше пружинами... Сам лично пробовал - выгибал невероятные вещи из 6-ки и 10-ки! И никаких заминаний!!! Меня интересует один вопрос - если гнуть с припоем, он вытряхивается полностью?.. Есть же шанс, что внутренняя поверхность трубы залудится! Или останутся кусочки.
По поводу контрукции водоблока, то идея неплохая. Я думаю, вариант со сплющиванием очень уместен!
_________________ Скрытая реклама процессоров АМД в русской сказке:
"Hе садись на пенёк…"
По поводу гибки медных трубок даметром от 3 до 20 мм.
Имея опыт по установке кондиционеров (а там применяются медные трубки, которые надо очень аккуратно гнуть чтоб не было трещин и швов), могу сказать, что для сгибания применяют спецальный станочек. Но так как он есть не у всех (у меня тоже такого нет), для красивого и аккуратного сгибания применяют спиральную пружину, которую одевают на трубу в месте изгиба и далее аккуратно, без особых проблем сгибают. Длину, гибкость и шаг витков пружины подбирают опытным путем.
И все ОК.
В итоге желательно получить квадратный профиль, не знаю, справится
спец. станочек или пружины с этим...
А вообще, способов много, кому что проще организовать... Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд А насчет того, что дома нет газа - покупаем на рынке газовый
баллон с насадкой (типа мини паяльной лампы) и в путь!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
Если трубку в месте сгиба хорошенько разогреть, то можно довольно аккуратно согнуть трубу без заломов (я применял паяльную лампу). Хотя, конечно таких маленьких радиусов как у автора, наверное не получится.
_________________ Люди, придумывающие рекламу - не имеют совести, а люди которые ей верят - ума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Млин, спаял за пару часов водоблок на видео, проходной из трубки в 18мм (сильно сплющеной) и основания в 2мм... вход и выход 10мм
Выводы:
"+"
1) ОЧЕНЬ тонкий
2) Безшумный
3) опять ГЕТТО стиль
4) Можно юзать ледяную воду
"-"
1) Эфективность на уровне штатного охлаждения, под разгон не идет
2) Неудобен в установке
3) Отсуцтвие "грамонтного" крепления!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2