Даа
классная идея
давно уже думаю как еще улучшить охлождение корпуса и при этом пыли избежать
мда походу как вентиль найду так корпус и сделаю
идея отличная
Индульгатор Отличная идея, но, к сожалению, мало доступная для обычного пользователя. Прежде всего, из-за размеров корпуса.
А вы не хотите сделать подобный корпус на основе стандартных? Существует несколько серийных корпусов в форме куба, например, U2UFO, YY Cube Case, модифицировать которые, по идее, значительно проще, чем создавать заново аэродинамическую трубу. Да и на столе оно смотреться будет более органично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: С-Пб
Да бумажка крутая... В сортире на стенке будет смотреться. Вот только автор не учел такой фактор, как стоимость жилплощади. Когда в Москве квадратный метр за 1500$ перевалил (причем по метру не продается ) делать ящик занимающий этот самый метр- безумие. Я пять лет назад при апгрейде монитора решил, что разница между ЖК и кинескопом с учетом данного фактора будет однозначно в пользу ЖК, несмотря на разницу в цене...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Для ПС статейка приемлемая, поэтому о редакции речи не пойдёт.
1. Не сразу понял, ЧТО напоминает этот гибрид внешне, потом вспомнил – улитку наружной вентсистемы! Очень громоздко и нулевой дизайн.
2. Понятно, чтобы воплотить идею полностью, необходимо строить новый корпус. Тогда нужно было построить. Иначе это похоже на стендовые испытания.
3. Зачем восемь ног на чертеже? Вы, что часто корпус ставите с ног на голову, а заодно и переставляете CD-ROM? Зачем ручка изменения угла атаки (для укорачивания взлёта-посадки)? Можно один раз настроить и не делать лишних механизмов!
4. Испытания (температурные данные) очень сомнительные и как раз приравниваются к открытому стенду, а не к новому корпусу.
5. Шум – 29 «децебел»… Во-первых, может всё-таки dBA? Во-вторых много. У моего системника самый шумный источник это БП и даёт 22–23 dBA, а остальное работало на автомате и на 1600-2200 об/мин и не сильно то слышно.
6. Что за вентилятор диаметром 40 см с «развитыми» лопастями? От настольного что ли? Не маленький двигатель у них… Для этой цели нужен многолопастной, специального профиля. Только он сможет обеспечить необходимое давление-расход, при не высоком уровне шума и габаритах.
7. По всей видимости, Ваша юридическая специальность использовалась при разработке корпуса в полной мере. Патент это приятно, но в данном варианте бесполезно. По пути гигантомании фирмы изготовители не пойдут, а при выпуске схожих вариантов к Вам никто не обратиться.
8. Самое главное – труд Автора похвален! Первопроходцам всегда тяжело и искренне - Вам успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: 98RUS
Ужасно. Ужасно то, что ТАКОЕ патентуют. Хотя у нас ещё и не такое патентуют.
Один товарищь (москвич вроде) судится с производителями сот.тел. (конкретно с Сименсом) из-за EMS (смска с картинкой), гневно тряся патентом девяностых годов...
Ну а теперь по делу:
1. вентилятор диаметром 40 сантиметров не обеспечит надёжное охлаждение на 1000RPM.
2. требуется большое расстояние до и после данной системы для обеспечения удовлетворительного режима работы вентилятора.
3. кто из производителей делает качественные 40см вентиляторы? у меня друг в EBM Papst работает, могу поинтересоватся их стоимостью...
4. фильтры - великая идея, на этом можно делать деньги! Советую добавить в ассортимент гипоаллергенный и антибактериальный. Так же можно ионизировать воздух и насыщять его кислородом... (привет Panasonic!)
5. выглядит просто кошмар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
dual
dual писал(а):
А вот это - "предмет авторского права" действительно - достижение. Кроме шуток. Как удалось? Не желаешь ли на эту тему написать отдельную статью?
Знаете... это было гораздо сложней чем придумать и собрать саму модель. На все патентование от начала составления, до получения патента потратил около трех месяцев. Услугами патентного повереного не пользовался. Это не описать.... словами.
To ALL
Цитата:
единственное что смущает это размер кейса...
Я же в статье ОбьЯСНИЛ, что финальная идея в рис.7 и рис. 8 !
Такой корпус будер размером такой же как и стандартный АТХ, немногим шине сантиметров на 5. Никакой аэдинамической трубы не нужно, просто в статье описан ход мысли. Учитывая что сейчас пошла мода на Tower, Full Tower и Big Tower, то размеры такого корпуса далеко сромней. Вникните хотя бы чуть чуть дорогие товарищи...
Восемь ног для того что бы перевернуть корпус "с ног на голову", что бы поток воздуха выходил из тыльной стороны. Конечно если вам удобно что бы провода поключения лежали на клавиатуре, ваших руках и повсюду на столе то можно оставить все как есть... никто не заставляет... "Приводы", жесткий диск и остальное так же переворачиваются- крепежи универсальны.
С первого взгляда подобного рода корпус вы не отличите от АТХ, и только когда увидите что провода подключаются с боку, то поймете что это не АТХ. Добавлено спустя 7 минут, 55 секунд
Tasselhof писал(а):
"3. кто из производителей делает качественные 40см вентиляторы? Wink у меня друг в EBM Papst работает, могу поинтересоватся их стоимостью... "
самая большая проблема...
Да, согласен. Но проблема не в самом размере вентилятора, а целях под которые он применяются.
Подобного рода вентиляторы не расчитаны на малые обороты. В подобных двигателях стоят тяжелые лопасти, шумные и мощные двигатели которые работают так, что Вам захочется выйти из дома.
Здесь такая мощь не нужна.
При диаметре крыльчатки в 40 см, и скорости 1000 об/мин образуется отличный воздушный, единонапраленый поток воздуха.
В идеале должен быть вентилятор со слабеньким двигателем, и легкими лопастями.Т.е вентлятор должен быть сделан по образу и подобию сегодняшних 250 мм корпусных вентиляторов. Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд AlienX
Вода никогда не будет рулить... это несовместимая с электроникой субстанция.
Member
ReDevil
ReDevil писал(а):
Такое бы охлаждение, да в такой дизайн...
Да, подобные мысли были, когда я верил аэродинамическую трубу, да только форма не подойдет... Его не на стол не поставишь, ни в офис- это больше игрушка для себя любимого. Занимает много места. Добавлено спустя 7 минут, 7 секунд Lord_of_Darkness
Lord_of_Darkness писал(а):
кстати то, что ты назвал "угол атаки", на самом деле называется "шаг винта"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Москва
Бред! Персональные компьютера по размерам стремятся к первым ЭВМ- это не прогресс, а регресс кокой то. Когда человеку некуда деть свою энергию и силы, начинаются выдумки из области фантастики. Могу ток совет дать. Если еще надо снизить шум и повысить эффективность- ставьте систему смазки с сухим картером и пару интеркуллеров от реактивного самолета.
Индульгатор, да я вообще говорю о том что трудно и дорого купить парочку тихих вентиляторов почти полметра в диаметре и чтоб ещё не громче чем обычно вышло...
А так идея интересная, всегда можно доработать имхо...
По-крайней мере в данном случае это не только идея - но и воплощение, за что ОГРОМНЫЙ респект
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Индульгатор Идея в целом интересная. Но если она всерьёз заинтересует китайских монстров типа Залмана или Термалтэйка, то врядли твоё юридическое образование тебе поможет. В капиталистическом современном мире прав тот, у кого толще кошелёк А по технической части - проблематично выглядит установка широкого кубообразного корпуса в мебельные ниши, ведь стандартная толщина корпуса - 205-210 мм, но никак не 250-400. Я сам дипломированный инженер-механик, мне кажется сомнительным использование низкооборотного вентилятора для обдува пассивных охладителей системных компонентов - слишком мал развиваемый им напор, что и подтверждается твоей третьей таблицей замеров температур. Не думал ли ты над такой схемой : установить на каждый охлаждаемый объект по теплосъёмнику с теплотрубками, а уже радиаторы теплотрубок охлаждать одним главным вентилятором ?
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
To All
Наверное я что то не так написал или преподнес неправильно, и теперь всем читающим кажется что корпус должен быть пол метра в ширину.
Друзья мои!
Обьясните пожалусте, где вы увидели "пол метра" на рис.7 и рис.8 ?
В ФИНАЛЬНОМ ВИДЕ корпус должен быть таким же как и АТХ формат. т.е никаких "пол метра нет".
И если стандартная толщина корпуса - 205-210 мм то у этого корпуса она будет 280-290мм. НЕ БОЛЕЕ! Остальные габариты такие же как и у среднестатистического АТХ- 400/420 : 400/420
P.s Покорнеше прошу не рассматривать мою опытную модель как финальный релиз всей идеи. Добавлено спустя 12 минут, 18 секунд hlu386
hlu386 писал(а):
Идея в целом интересная. Но если она всерьёз заинтересует китайских монстров типа Залмана или Термалтэйка, то врядли твоё юридическое образование тебе поможет. В капиталистическом современном мире прав тот, у кого толще кошелёк
Я бы не стал делать таких категоричных выводов.
hlu386 писал(а):
Я сам дипломированный инженер-механик, мне кажется сомнительным использование низкооборотного вентилятора для обдува пассивных охладителей системных компонентов - слишком мал развиваемый им напор, что и подтверждается твоей третьей таблицей замеров температур.
Охлаждение вполне достаточное, особенно учитывая тот факт на каком вольтаже работает процессор и чем он охлаждается.
hlu386 писал(а):
Не думал ли ты над такой схемой : установить на каждый охлаждаемый объект по теплосъёмнику с теплотрубками, а уже радиаторы теплотрубок охлаждать одним главным вентилятором ?
Да мыслей много было, и сделать можно все что угодно, было бы только желание и силы.
Однако повторюсь- система получилась самодостаточная, т.е не нуждающаяся в дополнительных системах охлаждения.
Моей целью было сделать дешево и практично, а не дорого и очень дорого.
Если хочется дорого, то можно пойти заказать себе дорогой алюминевый корпус за 500-600 у.е.
Последний раз редактировалось Индульгатор 16.03.2006 8:33, всего редактировалось 2 раз(а).
а по мне - весьма нерациональное использование места, даже под серверные системы - зачем 12 платформ, если туда столько блоков питания и хотябы 36 хардов точно не впихнешь.... мение проблематично будет стойку собрать...
недавно тоже ломал голову по поводу формы корпус и вот вам факт прямоугольник - ничаго оптимальней по размеру и вместительности не собрать. просто напросто необходимо создавать различные контура для воздуха с процессоров и остальных потоков.... как только нарежут - выложу мое детище (мож тоже запатентую=-)) "компьютер должен быть удобным...
мать ATX-формфактора имеет уже 244 мм ширины, плюс 100 мм минимум на толщину вентилятора (глянь хотя бы на соответствующие вентиляторы Papst), плюс фильтр и зазоры... Уже около 40 см, так что с размерами ты погорячился...
Вот и получается у тебя не аналог Tower-ов, а куб со стороной 40-50 см. Я буду рад убедиться в противном. Как у тебя получается 220-240 при ширине платы 244 - убей, не понимаю. Хотя, для ITX - может быть, но это же платы не для серьёзной работы.
И вообще, я думал, люди все время изобретают способы затолкать всю эту начинку в корпуса как можно меньших размеров, посмотреть сколько на CEBIT было представлено плат ITX-формфактора, сразу понятно куда ветер дует. Я, во всяком случае, предпочел бы корпус минимальных размеров. Этому способствует и постоянные решения для снижения тепловыделения. Это Intel в свое время погорячился со своими Prescott-ами. Тепрерь, вроде, поумнел. Все идет туда, куда и должно было бы идти - в направлении миниатюризации. Так что, дорогие товарищи, такие корпуса скоро никому не будут нужны, IMHO.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2