Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
STXTSS Я думаю, что эффективность работы моего кулерка на видяхе определяется, в том числе, наличием вентиляционных отверстий в боковой стенке корпуса. Видимо такого притока достаточно.
Насчет же бловера, у меня сложилось крепкое убеждение, что помочь он может только в случае неправильно организованной схемы охлаждения. Но, даже в таком случае, мне кажеться что лучше бороться с причиной, а не со следствием.
P.S. А где ты видел видеокулер который выдувает воздух через радиатор к задней стенке? Он либо сверху на радиаторе, и тогда воздух идет вверх к текстолиту платы, либо турбина сбоку, но тогда, обычно, воздух выводиться за пределы корпуса конструкцией самого кулера.
STXTSS Я кажеться понял что Ты путаешь - TTC-005 выдувает воздух из корпуса, а не вдувает если бы он его вдувал, вот так под углом, возможно, это для видяхи было бы неплохо. Но он делает обратное. Поэтому притока холодного воздуха к видеокарте не будет (если не кустарничать).
Последний раз редактировалось gloom_demon 04.07.2006 9:13, всего редактировалось 1 раз.
Диагноз.
Неверно организовано охлаждение КОРПУСА компьютера. Очевиден недостаток ПРИТОКА в корпус внешнего воздуха.
Это видно по отношению автора к компьютеру - конфигурация в http://people.overclockers.ru/gloomdemon/record20 начинается не с описания КОРПУСА и картинки организации движения в нем воздуха для охлаждения, а с названия процессора, материнской платы и т.п.
Чтобы было понятнее. "Дырка" в передней части корпуса для притока воздуха по площади должна быть сопоставима с площадью вентиляторных проемов (отверстий) в задней части корпуса. Компьютерные вентиляторы - малого давления и не умеют "протаскивать" воздух через мелкие дырочки перфорации в передней стенке...
У меня такой же Бартон 2500+ работает на 3200. В корпусе - на ДВА градуса больше, чем в комнате (термометр, однако, в корпус засунут), а процессор греется аж до 44-45 градусов по его термодиоду. И - ни одного Титана в корпусе JNC.
Выдув - два штатных 80-ника на задней стенке (через реобас) + 120 в блоке питания (с термоконтролем). Вдув - проем полной площади дня передней панели - у нее просто удалено дно - примерно 70 кв. см. + Heat pipe боковой стенки (еще 50-60 кв.см.) для процессорного кулера - обыкновенная 80-ка на боксовом радиаторе. И - никаких перегревов и никакого шума.
Member
Сашун Черт, забыл - корпус Ноунейм, китайский сейчас добавлю. Если бы у меня было неверно организована циркуляция воздуха в корпусе, то вряд-ли у меня бы так приемлемо грелись бы проц и видяха. А корпус конечно можно и получше. Признаюсь, конфигурацию в статье Я просто скопировал из другой своей статьи дабы не тратить на переписывание время, только добавил обновления.
Дырка в передней части моего корпуса закрыта передней панелью! Смысла ставить туда вентилятор нет абсолютно - ему неоткуда будет воздух брать. Кстати Я намеренно открывал переднюю пятидюймовую заглушку, ради интереса, так чтобы с притоком воздуха проблем не было - результатов ноль!!!!
А насчет Твоей конфигурации то Я же написал, что в каждом отдельном случае возможны свои нюансы - читай винмательнее, статья не претендует на панацею. Просто, ИМХО, изначально правильно организованное охлаждение основных печек в компьютере делают применение рассматриваемого бловера ненужным!!
Последний раз редактировалось gloom_demon 03.07.2006 17:29, всего редактировалось 1 раз.
P.S. А где ты видел видеокулер который выдувает воздух через радиатор к задней стенке? Он либо сверху на радиаторе, и тогда воздух идет вверх к текстолиту платы, либо турбина сбоку, но тогда, обычно, воздух выводиться за пределы корпуса конструкцией самого кулера.
STXTSS Я кажеться понял что Ты путаешь - TTC-005 выдувает воздух из корпуса, а не вдувает если бы он его вдувал, вот так под углом, возможно, это для видяхи было бы неплохо. Но он делает обратное. Поэтому притока холодного воздуха к видеокарте не будет (если не кустарничать).
Извиняюсь перепутал, к передней стенке, где флоппи и сд-ром, тогда тоже надо на вдув.Сейчас исправлю Вот фото #77 Небольшому вентилятору не помешает приток воздуха. Я понимаю, что Titan TTC-005 выдувает воздух из корпуса, но если перевернуть, вентилятор то он будет вдувать. Разве невозможно так его переделать?
Соответственно и интерес к данной моделе.
Последний раз редактировалось STXTSS 03.07.2006 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
STXTSS Не - там же турбина (посмотри, в статье есть фотка - это не пропеллер, это циллиндрик с плоскостями как на водяной мельнице) - чтобы он вдувал, его нужно выставить за пределы корпуса, что я и делал во второй таблице. Тогда получается, что он забирает воздух из комнаты турбиной и через пустые слоты на задней панели вдувает воздух в комп. Ну, если постараться, то наверное можно и перед компу раскурочить, или боковину чтобы установить бловер, но, во первых, снаружи он сильно шумит, а во вторых, по сравнению с удаленными заглушками ничего не изменилось - так зачем этот геморой?
P.S. Направление движения воздуха в бловере видно на обратной стороне коробки - фотка 2. Добавлено спустя 6 минут, 34 секунды
STXTSS писал(а):
Небольшому вентилятору не помешает приток воздуха.
Вполне возможно, но не лучше ли его заменить вентилятором побольше?
gloom_demon Я имел ввиду, вентилятор забирает воздух из воздуховода(который находится ИМЕННО ВНУТРИ корпуса) и ВДУВАЕТ в корпус, т.е. обеспечивает приток воздуха к видеокарте. В руках Titan TTC-005 не держал, спорить не буду. Если подобную систему, по твоему мнению, там не организовать пусть так оно и будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
gloom_demon статья понравилась, я этот бловер купил наверно прошлым летом и сделлал такой же вывод, толку на моей системе от него было ноль, а вот шумит так что его на кухне из зала слышно
Цитата:
2800 об/сек
баг... в минуту)
Цитата:
Волны в аквариуме пускать, или голову сушить...
прикольно, и это правда, в системник такую штуку я больше никогда не поставлю, ужас, ревёт , именно ревёт
gloom_demon писал(а):
Температура видеочипа выше 61 градусов не поднимается!
на такой видюшке с процовым кулером 61 градус?! у меня на гто разогнанной на 7200лайт 57 градусов)это когда в комнате около +30, после 2-ух часов игры в scct на максимальных настойках + АА4х
STXTSS писал(а):
Titan TTC-005 на 5в не будет лишним
STXTSS ну не знаю, пробовал я его подрубать на 5 вольт, поток очень слабый, еле-еле чувствуется, толку скорее всего будет ноль
STXTSS писал(а):
вентилятор забирает воздух из воздуховода(который находится ИМЕННО ВНУТРИ) и ВДУВАЕТ в корпус
Member
INS@NE писал(а):
2800 об/сек баг... в минуту)
Ой, очепятался, спасибо.
STXTSS У меня нет воздуховодов в корпусе. Но если его делать, то опять же, проще купить обычный тихий корпусник и повесить на воздуховод - хай себе вдувает. Добавлено спустя 4 минуты, 45 секунд
INS@NE писал(а):
а такой видюшке с процовым кулером 61 градус?
Хм... прийду домой проверю, но вроде так. Дело в том что у меня карточка даже с дополнительным питанием. Это не обрезок, а полноценный NV43 A2 на самом деле. Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду STXTSS Если Ты из Киева могу дать поюзать - сам убедишься что к чему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2005 Откуда: Матрица
INS@NE писал(а):
статья понравилась, я этот бловер купил наверно прошлым летом и сделал такой же вывод, толку на моей системе от него было ноль, а вот шумит так что его на кухне из зала слышно
Такая же история была, и вывод такой же.
Только бловер был поменьше - однослотовый. Стоят у меня Zalman VF700Cu на видеокарте (по причине выходя из строя родного) и один на выдув (ну и на процессоре, разумеется). Остальное - без толку, что бловеры, что на вдув спереди.
ну не знаю, пробовал я его подрубать на 5 вольт, поток очень слабый, еле-еле чувствуется, толку скорее всего будет ноль
, а я так не думаю у меня тоже стоит такой "мега чудный девайс" на 5V (почти без шумно работает), Отлично охлаждает мост HSI на видяхи - температура упала с 93 до 65.. Так что им можно не только голову сушить
_________________ Да поможет нам F1, да сохранит F2... Во имя Контрала , Альта и святого Делита.... Enter
Member
Всем Привет
STXTSS Померял дома расстояния как Ты просил. От решетки до центра турбины - 62мм, до противоположного конца - 45мм. Ну и до боков 43мм. Надеюсь это Тебе поможет.
Lith1um Да, Я тоже об этом думаю, но, учитывая шум издаваемый сим изделием, иcпользовать его можно только будучи в отъезде - в коммандировке там или в отпуске...
bochsINS@NEgloom_demon Ну вот - уже три владельца утверждают, что бловер бесполезен.... наверное так оно и есть
DarkAngel В том то все и дело!!!
gloom_demon писал(а):
Насчет же бловера, у меня сложилось крепкое убеждение, что помочь он может только в случае неправильно организованной схемы охлаждения.
93 градуса для микросхемы - это аж никак нельзя назвать нормальным охлаждением (мягко говоря)... тут и вручную дуть можно и толк будет. А была бы у Тебя нормальная темпа и бловер бы не помог....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Я знаю куда его деть можно У меня валялся такой бловер (тоже титановский) но совсем маленький от видеокарты. Так вот, он классно подошел к винчестеру. берет из его "кармана" горячий воздух и выбрасывает в системный блок, где с ним разбираются штатные кулеры.
ps: Другими словами главная задача таких штук, удалять застаивающийся горячий воздух из всяких непродувных мест.
Member
German Ivanov Ну уж увольте - забрасывать горячий воздух в системный блок как минимум неразумно!
ИМХО, лучше делать так, чтобы непродувных мест просто не было....
2All
Добавил про причину шума:
Цитата:
Стоит отметить, что гудит не сам бловер, гудит воздух стесненный воздуховодом. Если удалить верхнюю крышку девайса, то работает он не громче средненького корпусного кулера. Правда, при этом, об эффективном отводе воздуха не может быть и речи.
И дополнил определение бловера:
Цитата:
Итак, начнем с главного - тем кто не знает - бловер (blower) это вентилятор, предназначенный для выдувания теплого воздуха из корпуса компьютера с тем лишь отличием от корпусного вентилятора, что поток воздуха, идущий от него, перпендикулярен оси вращения крыльчатки.
Member
gloom_demon писал(а):
Ну уж увольте - забрасывать горячий воздух в системный блок как минимум неразумно!
Примерно -10 градусов по датчику жесткого диска(тесный мини-atx корпус), остальная температура не изменилась. Для того чтобы сделать там "продувное место" нужно вытачивать дырку в корпусе, для винта там глухой карман.
Да кстати насчет шума, я его сразу на 5 вольт поставил.
Member
German Ivanov писал(а):
остальная температура не изменилась.
Не изменилась, наверное, температура видео, проца и корпусного датчика. Температуру памяти, БП, блока VRM, южного и северного мостов Ты явно не мерял. Так что утверждать что темпа не изменилась, ИМХО, преждевременно. А забрасывать горячий воздух в корпус просто нелогично.
Тем более что Твой случай, опять-таки, иллюстрирует мое утверджение о том, что бловер может помочь только в условиях плохо организованной вентиляции...
Последний раз редактировалось gloom_demon 04.07.2006 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
gloom_demon писал(а):
Температуру памяти, БП, блока VRM, южного ии северного мостов Ты явно не мерял.
У блока питания свой кулер, ему этот бловер пофигу, Память и VRM находятся в потоке воздуха от процессорного кулера, воздух я не забрасываю, он уже там, я его "накидываю" на поток всасывания главного "выдувного" кулера корпуса. До этого винт находился в ситуации похожей на CDROM на этой картинке http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/g ... /4/all.jpg то есть сидел в кармане где воздух вообще не двигался.
gloom_demon писал(а):
что бловер может помочь только в условиях плохо организованной вентиляции...
Совершенно верное замечание. Дополню, и в условиях когда обычный вентилятор туда поставить трудно.
Member
German Ivanov Эффективность кулеров в БП тоже бывает разной и зависит от температуры окружающего воздуха.
German Ivanov писал(а):
У блока питания свой кулер, ему этот бловер пофигу
Не думаю, особенно если он будет использовать этот же горячий воздух. Кстати - в отработанном потоке воздуха от процессорного кулера? А насчет замкнутости винтов - это широко встречающаяся проблема - Я, например, всегда стараюсь сделать так, чтобы винт от других накопителей был отделен одним отсеком с каждой стороны - слишком часто видел как они буквально вскипали, будучи втиснутые между другими девайсами.
German Ivanov писал(а):
Совершенно верное замечание.
Спасибо Но мне кажеться, что в таком случае нужно менять корпус, а не ставить бловеры. Понимаю - может для кого-то это и неприемлимо (места например не хватает), но все остальное является, ИМХО, полумерой. Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды
German Ivanov писал(а):
и в условиях когда обычный вентилятор туда поставить трудно.
А вот поможет ли тут установка бловера нужно решать в каждом отдельном случае - он может нарушить установившиеся потоки воздуха в системе и что-то начнет задыхаться.
Member
gloom_demon писал(а):
Не думаю, особенно если он будет использовать этот же горячий воздух.
Продуваемые объемы воздуха этих двух кулеров не сравнимы между собой. 80мм кулер вынесет 10 таких бловеров и не заметит Другими словами задача бловера доставить воздух из одного угла корпуса в другой, наличие широкого захвата и узкого выдува этому очень способствует. Ставить же так как его задумывали дело безнадежное - обычный вентилятор эффективнее.
gloom_demon писал(а):
Кстати - в отработанном потоке воздуха от процессорного кулера?
Угу. Он обычно чуть тепленький.
gloom_demon писал(а):
Но мне кажеться, что в таком случае нужно менять корпус, а не ставить бловеры.
Зачем менять когда копеечная деталь (взятая в свое время в нагрузку к радиатору) решила проблему?
gloom_demon писал(а):
он может нарушить установившиеся потоки воздуха в системе и что-то начнет задыхаться.
Легко кстати проверяется сигаретным дымом выдохнутым в корпус.
gloom_demon писал(а):
Эффективность кулеров в БП тоже бывает разной и зависит от температуры окружающего воздуха
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3