Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Bones писал(а):
Если по какой-то причине это произошло, то лушче не парить мозг, а за 100р заказать по почте двд с Suse 10.1, где ничего не надо настраивать и все работает из коробки.
лучше Ubuntu 6.10 тогда уж, RPM - это самое страшное что "было" и "есть", надеюсь не "будет". DarthEx xmms на свалку пора б уже, он на GTK1 и давно уже заброшен. Если хочешь лайк винамп, то обрати внимание на Audacious, хотя такие плееры как amarok (для КДЕ) и exaile c Listen под GTK, гораздо удобнее и функциональнее
StoroG писал(а):
Поставил убунту на Р4 630 и 1024 оперативы. Загружена по умолчанию система была так что н могла воспроизводить даже видео на своей проигрывателе. Правда дрова на видюху не ставил, но по идее её то загрузка от силы 3-10%??
а кодеки кто будет устанавливать? Скачай http://easyubuntu.freecontrib.org/ оно за тебя все сделает. Так как дистрибутив бесплатен, а кодеки требуют лицензионных отчислений, поэтому в дистрибутив они по умолчанию не включены Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды
Bones писал(а):
Ууу. Примеры?
1. посмотри соотношение юзеров Ubuntu / SUSE
2. добавь к этому гигантские русские комьюнити Ubuntu и отсутствие таковых у SUSE. ru.opensuse и то с натягом только только сделали. Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд DarthEx ты, кстати, на easyubuntu тоже обрати внимание, пару пунктов из статьи сможешь вычеркнуть.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
сли по какой-то причине это произошло, то лушче не парить мозг, а за 100р заказать по почте двд с Suse 10.1, где ничего не надо настраивать и все работает из коробки.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Bones уффффф =) пакеты XGL под SuSE лучше качать с compiz-quinn =) а что касается граблей:
все те же яст, кодеки, xgl, дрова ... в SLED это все попроще =) з.ы. linuxforum.ru рулит =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
DZhon Какие проблемы с ястом? У меня лично все поставилось из коробки, и сразу работало. Нет в Сусе никаких рпоблем, как и у большинства продуктов которые делались на комменрческой основе.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
BaBL
Цитата:
xmms на свалку пора б уже, он на GTK1 и давно уже заброшен. Если хочешь лайк винамп, то обрати внимание на Audacious, хотя такие плееры как amarok (для КДЕ) и exaile c Listen под GTK, гораздо удобнее и функциональнее
Да мне-то не надо лайк винамп, а xmms...наверное просто к нему привык уже - играет и ладно . А плееры гляну потом, когда домой вернусь.
Цитата:
ты, кстати, на easyubuntu тоже обрати внимание, пару пунктов из статьи сможешь вычеркнуть.
Спасибо, что напомнил, я как-то ставил всё через него, а потом забыл о нём. Затем написал свои скрипты для автоинсталла всего, что мне надо, и забыл окончательно . Попозже добавлю в статью. Bones
Цитата:
Так и в чем же?
В основном во Writer - автозавершение слов, стили страниц. Нет возни с масштабами на разных монах. Мелочи, но местами полезные. Я же написал, что "кое-где", а не "на голову превосходит" - плюсы есть, так же как и у MS Office есть свои. В целом, где-то наравне они. Имхо.
Цитата:
А если б сусе не была полукоммерческим продуктом и тоже рассылалась по первому требованию?
Думаю, если бы она была, тогда мы бы и смотрели с этого ракурса. А вообще - имхо, ситуация не сильно бы изменилась. Здесь дело не только в бесплатности Убунту.
Цитата:
Смешно говорить о русских коммьюнити, если по умолчанию даже консоль не русифицирована.
Что можно сказать? Свои косяки есть везде, а также были и ещё будут .
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
DarthEx писал(а):
В основном во Writer - автозавершение слов, стили страниц. Нет возни с масштабами на разных монах. Мелочи, но местами полезные. Я же написал, что "кое-где", а не "на голову превосходит" - плюсы есть, так же как и у MS Office есть свои. В целом, где-то наравне они. Имхо.
недавно с Math пришлось поработать, после MS Equation и MathType - просто сказка!
Bones писал(а):
А в чем же дело? Давай, расскажи. Убунту у Сусе в том что касается работоспособности _сразу же_ сосет с проглотом.
да, suse сосет. Ты определись сначала, о SLED ты говоришь или об SUSE, под которым всегда понимается OpenSUSE, довольно кривое поделие.
по поводу руссификации консоли - извините, Вы убунту, видимо, в глаза то не видели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
С вашего позволения выскажусь по теме топика:
DarthEx писал(а):
Ubuntu - Linux в каждый дом (Ubuntu 6.06LTS HOWTO)
Без вопросов каждому кто хочет "попробовать" линукс это надо прочитать, большого респекта тебе бочку (тем кто хочет юзать постоянно это отдельная история, каждый по своему юзает свой комп.)
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
Bones писал(а):
Я - видел. 5.10, правда. Не помню что там с консолью, но раз автор пишет о том что ее необходимо русифицировать, то надо полагать не все гладко.
хохохо, давайте тогда про SUSE 7.0 поговорим.
Bones писал(а):
В чем кривость-то? Что-нить конкретное будет, кроме общих слов ни о чем?
А ты про кривость убунты что-нибудь написать смог?
про SUSE, вечные проблемы с установкой дров (не один трактат уже расписан), те же кодеки, которые по лиценз причинам не включены (кстати в suse10.1 мож и включили, но ведь в ubuntu 6.10 они тоже есть), собственно отпатченное ядро, что в итоге приводит к несовместимости с ядрами kernel org и кривым хидерам, которые в suse10 на ядре 2.6.13 кажись тогда держался не давали мне запустить lirc и fuse (кто не знает, это файл систем ин юзерспейс), использование dhcp-client вместо dhcpcd, что не дало мне выйти в 2 сети с DHCP (благо можно и самому его собрать), попортивший всем жизнь SUSE Firewall, с которым в сети можно работать только в статусе Disable (иначе даж DC++ не пашет), проблемы на UTF8 (как с некоторым софтом (mc тот же), так и с самбой), которые Debian решил уже давно (а след-но и Ubuntu), вечные бета версии программ в релизах (тот же амарок), молчаливый Яст, который пол года говорит что все хорошо, а по y2pmsh выводит список конфликтов на 2 листа. Что там еще вспоминается? Ах да, довольно сильно тормозит QT, вечно путается с библиотекой qt-mt, а на 64битной SUSE и на стену уже можно лезть.
многое из этого, правда, не присуще SLED, но он и стоит баксов 50. Так что если сравнивать Ubuntu 6.06 (не будем брать 6.10, они ее вылизали аж блестит, но пока не зарелизили) и OpenSUSE 10 (10.1) то от SUSE я на стену лезу (говорю как человек просидевший на SUSE пол года) Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд ах вот еще, конфиги все перелопачены в SUSE, хрен найдешь что надо. А отсутствие русских комьюнити просто до ужаса доводит этот минус. Нашел ты, к примеру, решение проблемы на слаквари, можешь это повторить на дебиане, убунте, генту и других НО НЕ НА SUSE! У НИХ, ПОНИМАЕШЬ, NETWORK И PPTP ВЫНЕСЕНЫ ХРЕН НАЙДЕШЬ! И при этом, очень интересный момент, конфиги перекладывают, а по man в секшн Files НАХОДЯТСЯ СТАРЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПУТИ!!!! (моя любовь к воспоминаниям о SUSE10 очень велика)
Member
Bones
Цитата:
Ты с 95 виндов офис не открывал? А вообще люди которые используют офис для набора текста вообещ-то и не подозревают для чего вообще офис создавался.
Конечно открывал, но только в ворд не заглядывал ой как давно . Мне оттуда нужен только Эксель; ну и Аутлук ещё время от времени. А вообще, моя фраза в статье не подразумевает превосходство OpenOffice.org над MSOffice - но сравнивать их на равных вполне нормально.
Цитата:
Список косяков Сусе?
Уже сказали, ещё несколько сообщений назад - yast. проапгрейдиться не пробовал? Вот там как правило и начинаются косяки. Да и выше уже всё сполна написано . ЗЫ. В в дебиан и убунту никаких проблем с этим нет. virus
Цитата:
Без вопросов каждому кто хочет "попробовать" линукс это надо прочитать, большого респекта тебе бочку
Цитата:
тем кто хочет юзать постоянно это отдельная история, каждый по своему юзает свой комп
Я бы сказал так - каждый по-своему настраивает свой дистр .
Member
BaBL
Цитата:
А ты про кривость убунты что-нибудь написать смог?
Перечитай.
Цитата:
хохохо, давайте тогда про SUSE 7.0 поговорим.
Хватит бредить уже. Если нет проблем, то нах автор в статье изголяется с русификацией?
Цитата:
про SUSE, вечные проблемы с установкой дров (не один трактат уже расписан), те же кодеки, которые по лиценз причинам не включены (кстати в suse10.1 мож и включили, но ведь в ubuntu 6.10 они тоже есть), собственно отпатченное ядро, что в итоге приводит к несовместимости с ядрами kernel org и кривым хидерам, которые в suse10 на ядре 2.6.13 кажись тогда держался не давали мне запустить lirc и fuse (кто не знает, это файл систем ин юзерспейс), использование dhcp-client вместо dhcpcd, что не дало мне выйти в 2 сети с DHCP (благо можно и самому его собрать), попортивший всем жизнь SUSE Firewall, с которым в сети можно работать только в статусе Disable (иначе даж DC++ не пашет), проблемы на UTF8 (как с некоторым софтом (mc тот же), так и с самбой), которые Debian решил уже давно (а след-но и Ubuntu), вечные бета версии программ в релизах (тот же амарок), молчаливый Яст, который пол года говорит что все хорошо, а по y2pmsh выводит список конфликтов на 2 листа. Что там еще вспоминается? Ах да, довольно сильно тормозит QT, вечно путается с библиотекой qt-mt, а на 64битной SUSE и на стену уже можно лезть
Блаблабла. Для любителей каждый месяц дрочить новые драйвера и ядро придумали Слак. У меня вот все стоит, работает, само обновляется, и так далее. Файрвол работает прекрасно. Проблем с утф8 - никаких. Кстати симптоматично, что у одних все ништяк, а у других - нет. В этом весь линугс )
Цитата:
ах вот еще, конфиги все перелопачены в SUSE, хрен найдешь что надо
Не знаю, не знаю. У меня нет таких проблем - все там где и ищу.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
После первого прочтения статьи взял ее на заметку. С моим первым дистрибутивом Linux я определился...
DarthEx, респект. Даешь еще что-нибудь из этой серии. Например, про дальнейший твик системы и т.д.
Member
Немного обновил статью, - добавил действия по установке и работе с программой Easyubuntu. BaBL T&L
Цитата:
Даешь еще что-нибудь из этой серии. Например, про дальнейший твик системы и т.д.
Вообще-то, дальнейший твик системы длится всю оставшуюся жизнь . Здесь я могу порекомендовать зайти в любую библиотеку по Линукс и начать читать всё подряд . Так, сказать - постепенно получать базу знаний по Линуксу. Со временем, начнёшь понимать, что тебе действительно нужно, а что можно пропустить или отложить.
А вообще, возможно, будет и продолжение, если будут стоящие темы для писанины и свободное время. Так что, кто знает .
С другой стороны, тех знаний, что ты получишь после выполнения всех действий, описанных в статье и осознания предназначения этих действий. должно хватить для базового понимания основ работы с данным дистром, достаточного для дальнейшего самостоятельного его изучения.
ЗЫ. Загонно как-то получилось. Если не понял, перечитай последнее предложение ещё раз .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Центр Израиля
Про Ubuntu Linux хочу заметить, что надо читать Dapper Guide, а не эту статью. Даже если Вы не знаете английский всё-равно будет полезнее и понятнее.
XGL - экзотика, зачем такое новичку?
StoroG, А чтоб получить информацию об установке драйвера скажите какая видеокарта (а лучше заполнить профайл).
Member
BaBL
Цитата:
найди мне конфиг pptp в suse
/etc/pptp?
Цитата:
в условиях ATI и NVIDIA - это реальная необходимость.
У меня вот стоят дрова которые установочный скрипт выкачал. И ничего не глючит. Я, наверное, что-то не так делаю?
Цитата:
а ты пробовал ходить дальше kate, amarok и kaffeine?
Из этих трех амарок 2 раза запускал. Я рабочий комп юзаю для интернета, ридера и настроек разного рода серверов. И никаких проблем не было. Возможно, если каждый день онанить систему она и будет падать.
Засим дискуссию предлагаю завершить, ибо у каждого своя правда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3