Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
vansergeich Нет, у меня 965, но со страпом буде так же и на инвидиа и на 975, шаг 66,х мг, понижающие делители памяти не спасут. Они будуд эфективны только при "хороших шинах". Щас тестирую производительность при 8х467 и 9х415. Частота проца здесь одинакова (3750),с памятью при 415 работа значительно хуже чем при 400 по шине. Первый хороший признак моей теории (хорошие шины), при 9х415 мой комп практически не стабилен, в отличае от 8х467, где после получаса настроек я получил стабильность для прохождения всех тестов. В дальнейшем я просто занижу множитель до 7-8 и протестирую разные шины, например 430 и 475. По моему предположению, система при 467 будет в общем быстрее чем при 475, а может и выше. Тестю кроме обычных бенчмарков, кодированием видео-аудио и архивированием.
В твоей статье по страпу нашёл несколько полезных вещей, мне понравилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
6e33yMa Могу и я перевести, если оно того стоит. Или vansergeich, ты берёшься уже? Добавлено спустя 6 минут, 41 секунду 6e33yMa Хм, хлама много. Там и расшифровка SPD, которую можно легко на JEDEC прочесть. И тайминги - можно там же, можно в моей статье (в подписи). Но есть и неплохие мысли.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Antinomy писал(а):
Хм, хлама много
Да уж, этого не мало, жаль что во второй части речь про DDR, а не DDR2 - данные о производительности там довольно интересные, хоть latency и не хватает.
А со статьёй почти разобрался, после нескольких раз прочтения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
6e33yMa писал(а):
А со статьёй почти разобрался
А я только сейчас сюда заглянул. Хорошо, что разобрался. Да и если честно, не вижу смысла его переводить - ничего нового/интересного в том множестве инфы нет. Просто копирование всего подряд без разбору. И непонятно какое отношение он имеет конкретно к P5B. Гораздо более толковый гайд по P5B изложен по ссылке вверху - автор все тот же Tony, который раскрыл нам intel chipset strap.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: С-Петербург
vansergeich Я всё понимаю, но объясните мне кто прав!
Первые, у кого установлено 400 - говорит, что это лучший результат, чем 401, т.к. на 401 происходит тормоз страп.
Вторые, у кого 401 говорят, что плата нестабильна от 370 до 400 и при переключении страпа при 401 плата начинает стабильно работать
Третие - говорят, что плата крайне нестабильна с 370 - 399 и нормально начинает работать только на 400
Ну и что в итоге?
Мои личные тесты показали: с 266 до 360 - полёт нормальный, производит растёт плавно
с 360 до 400 - обязательным явилось поднятие Vnb на одну ступень =1.45 и затем полёт нормальный, производительность плавно растёт. (полагаю мост находится в сильном разгоне и в 399 и в 400 одинаково)
401 - полёт нормальный, Падение производительности. (тесты Everest memory benchmark)
Получается Страп сработал на 401 МHZ и все варианты с тем, что плата нестабильна с 370-399, а на 400 вдруг всё хорошо мне кажется непонятным.
Далее вопрос - если предположить, что с 333 до 400 идёт разгон чипа более 50%, разумно что требуется повышение напряжения. Но когда происходит 401 Страп, по графикам TONY разгон чипа должен упасть опять до 50%. Тогда получается, что
при 401 FSB чип разогнан также как и при 333 - тогда можно снять обратно напряжение с Vnb на Default и всё будет работать?
При страпе частота северного моста падает или она остаётся одинакова и возрастают только задержки?
Также непонятно с фразами использования страпа 800 для 1066 процессоров.
Получается если я беру коэффициент FSB:RAM от 800страп который доступен для процессоров с 1066страп на P5B deluxe, а именно 709 889 1066Мгц, то получаю работу северного моста с низкими задержками, как при 800Страп?
Тогда что происходит с мостом, когда он переключается на 1333 страп? Коэффициенты FSB:RAM, как я понимаю, при этом переключении не меняются и в bios как было при 400FSB для памяти, так и осталось:
800
1000
1200
и дополнительно от 800 страпа :
1064
1328
1600
Получается, даже при срабатывании 401Мгц страп у меня есть возможность использовать коэффициент от 800Страп, например 1064?
_________________ Был за AMD пока не появился Core 2:)
Member
newcastle Я конечно понимаю, что хочется "все знать", и мне самому интересно. НО у меня не хватает "квалификации" для того чтобы вникать во все тонкости работы чипсета и проч. системной логики. Тони объясняет это использованием "комбинированной" модификации fsb strap. По сути, здесь каждый производитель "что хотит - то воротит", а в особенности здесь отличился Асус Использовать на постоянку лучше частоты от 401 МГц - дабы чипсет работал на пониженной частоте. Ну а для тестов - конечно лучше использовать до 400-т (это касается 965-х асусов - либо значительно выше, хотя-бы 500, чтобы компенсировать снижение множителя).
Ну а уж касаемо у кого глючит-не глючит на частотах 370-400 - так разгон дело случая. У кого-то и на 400 работает без поднятия напряжения.
Member
В общем я понял, что при 401 чипсету становится легче. Но неизвестно, будет ли он греться меньше от этого, понижает ли он частоту или повышает задержки без изменения частоты... В любом случае можно сделать тест, снизив напряжение на мосту в Default. Если оно не зависнет, то нагрузка на чип действительно упала. А кстати, я заметил, что у P5b dx только от 800Страп
даётся коэффициент 3:5, тоесть при 400 это будет 1333 - поэтому мне не удастся установить такую частоту))) Не буду париться, принцип я понял и это главное!
Следующий эксперимент такой буду делать: щас 400x8=3200 память 800
Т.к память у меня 1000 держит, я хочу посмотреть, как будет при
457X7=3199 память 914
Также вариант с 400x8=3200 память 1000 уже прогнал - чтение увеличилось на 2мб
Гон по шине выше 400 я уже давно планировал, только боюсь за температуру NB.. не будет ли она на 457 выше чем при 400?
Member
newcastle писал(а):
понижает ли он частоту или повышает задержки без изменения частоты
И то, и другое. Насколько понимаю
newcastle писал(а):
принцип я понял и это главное!
Полагаю, ради этого Тони и старался
newcastle писал(а):
хочу посмотреть, как будет при 457X7=3199 память 914
Если интересно, можешь еще и эту заметку почитать.
Вкратце - задержка в Эвересте даже при 540 МГЦ FSB 4-4-4 получилась выше (58.6ns) 400 4-4-4 (57ns). А ведь задержка при одинаковых таймингах должна снижаться пропорционально росту частоты...
Member
В итоге, понял, что FSB=400 для моего E6420 - это лучшее решение!
После FSB=400 следующей точкой для того, чтобы приблизиться к производительности FSB=400 будет удачным вариант
450x8=3600 и то не дотягивает! При этом проц кочегарит будь здоров!
ИМХО - есть смысл гнать ради увеличения частоты процессора на MAX (8) множителе. Если множитель уменьшать (7) и гнать шину,
то для того, чтобы выйти на уровень производительности 400 необходимо будет ещё больше поднять частоту шины - а это поведёт за собой проблемы разгона памяти, FSB Wall-ы и прочая гадость... Оно вот надо?
P.s. Я вот например прочитал статью про свою память здесь http://www.overclockers.ru/lab/24575.shtml - причём мать у меня такая же как у них P5B deluxe Wifi. Они разогнали память до 1192MHZ...
На практике у меня не получилось не при каких обстоятельствах заставить стабильно работать эту память на 1000Mhz,
даже при максимально тормозных таймингах и 2.3в. А, чуть не забыл, память не желает вообще работать на завышенном CL=5
Зато при CL=4 заводится на ура! Вот же где странно!
Всем привет!
Существует ли в доступном виде прога для выбора STRAP под ОС Windows. P5B Deluxe (P965) к большому сожалению не имеет настроек в BIOS для изменения оного. Кто интересовался, просветите пожалуйста.
И ещё вопрос: существуют ли профи, которые занимаются доработкой BIOS SETUP, как, к примеру, переделка микропрограммы FLASH BIOS для оптических устройств, переделка драйверов VGA и т.д. Если -"да", то с каких ресурсов можно слить "творение"?
Заранее спасибо.
Member
Zimis писал(а):
Существует ли в доступном виде прога для выбора STRAP под ОС Windows. P5B Deluxe (P965) к большому сожалению не имеет настроек в BIOS для изменения оного. Кто интересовался, просветите пожалуйста.
Это было возможно напр. с 865 чипсетом. Для 965 чипсета fsb strap изменить без "полного сброса" невозможно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3