Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 192 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
ОСА
[rus]Ne proboval , net smysla . No v marke 03 nabiraet 5800 i v 05 2200.[/rus]

Колбоса
КГ / АМ

Партнер

Member
Поскольку другой темы по этим материнкам нет, вынужден задать вопрос здесь.

Имеется Asus M2NPV-MX (то же самое, только без встроенного 1394 и отдельной планки на ТВ-выходы). Тоже гонится до 212 (FlatOut 2 иногда подтормаживает на 1024).

Есть проблема: невозможно заставить работать модем на PCI. Причина - не включить опцию в биосе Plug & Play, т.к. после её включения комп теряет в диспетчере устройств USB-хост-контроллер и PCI-адаптер 1394 (т.е. оба слота PCI заняты).

Подозреваю, что всё дело в распределении прерываний, т.к. в инструкции к материнке о прерываниях сказано особо.
Написано следующее:

IRQ assignment for this motherboard
____________A В С D
PCI slot 1___used - - -
PCI slot 2____- used - -

Что бы это значило и как грамотно настроить IRQ на этой материнке?

Member
typical user
Таблица IRQ assignment говорит о том, что расшаривания прерываний нет, и это хорошо :).

Теперь советы (но проверить не могу, потому что снес ось). Чтобы увидеть распределение прерываний, надо отключить Quick Boot в Boot Settings. Понастраивать прерывания, если модем садится на туда - можно в разделе IRQ resources. Еще один способ - отключить все Integrated Peripherals, а потом включить по очереди. Или воткнуть модем в другой слот. Plug & Play OS, раз оно так плохо работает - надо отключить.

Скажите пожалуйста, у кого нибудь были фризы на этой мамке, у меня замирания изображения даже на заставке винды, разгона нет вообще, кулер боксовый (ребра не направлены на радиатор чипсета) , проц. sempron-3000, в корпусе 12см. вентиль. на выдув, шлейфы и провода уложены аккуратно, но мосты греются так что пальцев на их долго не удержать. Интересно о чем думали инженеры при проектировании этой платы!!! Если так экономить на копеечных радиаторах, то возникают большие сомнения в том что мать долго будет жить в тесном корпусе офисной машины без принудительного охлаждения (а кто-же его ставит при сборке таких машин) :(.

Member
Dmitriy_L
Конфу напиши в профиль. Блок питания и т.п.

Dmitriy_L писал(а):
Скажите пожалуйста, у кого нибудь были фризы на этой мамке
Не было.

Dmitriy_L писал(а):
кулер боксовый
Обратная сторона платы под процессором - не перегрета?

Dmitriy_L писал(а):
мосты греются так что пальцев на их долго не удержать
Если палец можно удержать недолго, то это еще не перегрев.

Raul писал(а):
Конфу напиши в профиль. Блок питания и т.п.

Корпус ASUS Midle Tower ATX TA663 BRB 350W12V 2.0, Active PFC (установлен вентиль 12см на выдув),
Мат. плата ASUS M2NPV-MX,
Проц Sempron 3000,
Память Kingston 512 Mb DDR 667,
Винт Seagate 320 Gb (7200.10).
Температура проца 36, мамки 38 по показаниям BIOS, по твоему совету прошита версия 0405.
Машина дома, приду с работы посмотрю конкретнее.

Member
Не знаю, к чему придраться :oops: Вольты в порядке? Монитор LCD? Планка памяти одна? И где стоит?

Можно попробовать метод исключения - понизить коэффициент процессора, частоту памяти, частоту графического ядра...

Добрый день!
Нашел таки причину фризов, запустил прогу rmclock, проверил загрузку процессора и увидел, что проц циклически загружается на 100 % в это время изображение и замирает, так что железо тут я думаю не виновато, после очистки трея, и завершения ненужных процессов все пришло в норму, осталось вычислить какая прога так нагибала проц.
Машину тестил утилитой S&M 1.8.1,ничего не разгонял, в корпус добавил 80мм вентиль на обдув мостов, температура проца не поднималась выше-45гр. мамка стабильно держала-33гр., напряжения в норме, северный мост едва теплый, а южный не смотря на обдув греется так что палец больше 2-3 секунд не удержать!!!! С этим нужно что-то делать, посадка радиатора на термоклей не подходит, откажут в гарантии (уточнял у продавца) есть задумки, сделаю напишу. Если знаешь ,посоветуй термо интерфейс который не оставляет следов. Комп собирается жене в аптеку, железо будет работать в малогабаритном корпусе, да и шум от трех вентиляторов немного мешает, мамка покупалась по - причине 3х летней гарантии но думаю, что без замены роцессорного кулера (радиальный или с другим направлением ребер) и установки радиатора на южный мост мать летнюю жару может и не пережить:( .

Member
Dmitriy_L
КПТ-8 полностью стирается. Я садил радиатор на нее и каплю термоклея. Что до нагрева - то чипы мостов выдерживают 90 градусов. Но радиатор все равно нужен. Чтобы не напрягать народ копеечной экономией.

О радиаторах. У меня южный после включения компьютера и загрузке windows (2-3мин.) "греется так что палец больше 2-3 секунд не удержать!!!! ", северный тоже очень горячий(радиатор) и это при номинальных частотах. Вообщето я думаю что там все продумано, расчитано, проверено. Такое 'охолождение' видел раньше к примеру у MSI (палец тоже не удержать).
На южный мост можно установить радиатор закрепив его стальной проволокой как у северного только прямой загнутой на самых краях. А края проволоки прикрепить в крепления MB (2 винта с разных сторон моста). Кстати интересно знает кто-нибудь HT физически где находится, в мостах, в процессоре или еще где-нибудь. Если разгонять только проц. по HT может и доп. охолождение мостов не надо.

Member
ОСА писал(а):
Кстати интересно знает кто-нибудь HT физически где находится, в мостах, в процессоре или еще где-нибудь
Шина HT находится на материнской плате. И только называется шиной, потому что на самом деле это двунаправленное соединение точка-точка (потому что на шине как таковой есть арбитраж и туда много устройств можно посадить). На этой пласте - два соединения HT, одно процессор-северный мост, а другое между мостами. Передатчики находятся на концах каждого соединения и при разгоне HT естественно подвергаются перегреву и сбоям. Поэтому их надо охлажать.

Junior
Raul,
Там обновился биос до 0603 на сайте - не пробовали?
Мож чего улучшилось?
Кстати, nTune 5.05.18.00 работает и в ручном режиме с платой...

Member
osten писал(а):
Мож чего улучшилось?
Только что попробовал - тот же косяк с 1T, что и в 0504 :(.

osten писал(а):
Кстати, nTune 5.05.18.00 работает и в ручном режиме с платой...
А у меня не работает...

all
Поправочка в статью - максимальное напряжение = номинальное + 0.5. Т.е. если у процессора VID 1.25, то максимум будет 1.3.
Добавлено спустя 4 часа, 25 минут, 43 секунды

osten писал(а):
Мож чего улучшилось?
Но есть одна хорошая :):):) новость - из-под него теперь можно разгонять шину!!!

Junior
osten писал(а):
Мож чего улучшилось?
Raul писал(а):
Но есть одна хорошая :):):) новость - из-под него теперь можно разгонять шину!!!

Да, это я уже прочухал, догнал FSB из биоса до 262, ранее полученных через nTune, которая неполноценно, но всё же "вручную" у меня работает.
А вот A64Info 0.61 у меня нифига поднять напряжение не может!
И множитель не меняет: 8,0 и точка!
Из-за другого проца (у меня Sempron 2800+ DH-F2) что ли???
Он показывает 1,550V и на попытку выбора из выпадающего списка любого другого значения (а 1,550 в этом списке максимальное) никак не реагирует, оставляя 1,550. При этом реально (по CPU-Z и Эвересту) на ядре 1,27V. :x
Выбор множителя тоже прогой игнорируется - оставляет 8,0.
Это как же такое может быть? Есть ли другие тулзы для этого?
А пока на 262 FSB (2095 core speed) и 837 MHz памяти разогнал до 580 GPU - имеем 5707 попугаев образца 2001 года.:beer:
Да, тайминги - авто, времени мало было...

Member
osten писал(а):
Из-за другого проца (у меня Sempron 2800+ DH-F2) что ли???
Из-за него. У этого Semprona частота и не должна меняться, потому что он не Cool'n'Quiet (<1.8GHz).

А вольты отображаются неправильно, и это глюк программы, а не BIOS-а, потому что то же самое на Socket 754. У меня тоже есть подозрение, что напряжение можно менять лучше, чем это позволяет A64Info.

osten писал(а):
имеем 5707 попугаев образца 2001 года
:beer:

Я пока тестировал BIOS 0603, поразгонял эликсир :lol: И у меня сложилось впечатление, что новый BIOS помогает ему, болезному, работать - правда, только в 2T. А вообще, хорошая оверклокерская память очень помогла бы в охоте за попугаями.

Junior
Raul писал(а):
У этого Semprona частота и не должна меняться, потому что он не Cool'n'Quiet (<1.8GHz).

Спасибо, с частотой ясно. Оставлю проц в покое - буду память мучать, если будет время, правда опыта в этом нет...
А с вольтами неясно - ещё и bios показывает 1,48V в hardware monitoring'е. Врёт явно, проц же чуть тёплый при работе.
Хоть с вольтметром лезь...:insane:
Значица - перехитрил я самого себя с экономией. Брал срочно всю систему на замену удачно пристроенной intel-478 based, да жаба давила новый Energy Efficiency Athlon взять - вот и брал "на пока" самую дешёвку - геймер я невеликий, а для работы хватает. Про кул-квайт и не подумал. :weep:
Ещё есть вопрос - а нельзя ли сохранить как-то (или загружать в батнике перед игрушкой) частоту GPU, которой позволяет добиться SysTool? Мож в ини-файлах драйвера как-нибудь, или в реестре?
Уж слишком гиморно их там каждый раз выставлять...
===
Сам спросил - сам отвечаю: :)
Только китаец, наверное, мог догадаться, что разгонять графику от nVidia можно программой, которая называется ATItool.
Прочитав у желтолицых, проверил - и правда. :P
При том - очень удобно, с созданием профиля и загрузкой его либо вместе со стартом Винды (после чего сама прога даже может выгружаться!), либо при обнаружении запуска 3D приложения (это не проверял).
Так что теперь частота GPU сразу в 560 прыгает при загрузке.
Очень понравилось, предлагаю Raul повторить и добавить в статью.
===
Решил доверить nTune настройку таймингов. Помучался автомат, выдал профиль. Что можно - я перенёс в биос, а потом сравнил на попугаях-2001.
На профиле 5795, на биосе 5768. Вывод - nTune сносим и забываем о нём, настройки БИОСа сохраняем, благо там внутри есть куда.
Второй вывод - по результатам вскрытия корпуса:
Проц чуть тёплый (можно вентилятор убирать :)), об мосты обжёг пальцы. Радиатор на 6150 - на бубль-гуме (посадил на КПТ), он сам дюралевый, да и поверхность прилегания обработана плохо - суки ASUSовцы, фрезу им в ж... :gun:
А с вольтметром полезть-таки хочется, и напряжения на проце и памяти поподнимать тоже...:oops:[/b]

Member
osten писал(а):
Только китаец, наверное, мог догадаться, что разгонять графику от nVidia можно программой, которая называется ATItool.
Спасибо тебе и китайцам! :) Конечно, я все это проверю и выложу.

osten писал(а):
А с вольтметром полезть-таки хочется, и напряжения на проце и памяти поподнимать тоже
А вот с этим, похоже, не очень. Я поразбирался в том, как A64Info понимает напряжение на +0.5V. Все делается через кул-квайт, а там +0.5V - это максимум :(. Уже отписался в статье. Но ничего, раз BIOS 0603 стал немного оверклокерским, то можно ждать мода :writer:. Будем надеяться!

Добавлено спустя 10 минут, 38 секунд
osten писал(а):
Решил доверить nTune настройку таймингов.
Хорошо прокатывает фиксация таймингов в режиме DDR2/800 по SPD DDR2/533, кроме CL=5. При 1.9V, понятно. Подходит для многих ходовых модулей, если они хорошие. Сейчас это у меня штатный режим :).

Junior
Таки я не удержался...
Открыв корпус для очередного передёргивания cmos перемычки, достал цифровой вольтметр и измерил напряжение питания проца. результат = 1,42V, что резко противоречит показателю CPU-Z, там 1,27V. C другой стороны, при Hardware monitoring в биосе показывает 1,48V - это тоже враньё... Истина - посередине, установка фирменной проги асуса PCProbeII дала точный результат, совпадающий с аппаратным замером.
причём на mosfet'ах соответственно сверху вниз 1,43, 1,45 и 1,49 вольта - это не глюк, подтверждено температурой соответствующих дросселей - верхний почти горячий, нижний - совсем холодный. Как-то сомневаюсь, что это есть очень хорошо, хотя скорее всего - в пределах нормы...
А попытка поставить тайминги от SPD DDR2/533 у меня не удалась :( хотя режим поставлен DDR2/800 (а реально 842 работает).
Работает 5-5-5-12/2T и нифига меньше не ставится.
Что смешно, при установке памяти в DDR/400 или 533 и снижении значения HTT и близко не достижимы те частоты процессора, что при DDR/800.

Member
osten писал(а):
установка фирменной проги асуса PCProbeII дала точный результат, совпадающий с аппаратным замером.
Подкрутили ;). У процессора VID 1.4?

osten писал(а):
Что смешно, при установке памяти в DDR/400 или 533 и снижении значения HTT и близко не достижимы те частоты процессора, что при DDR/800.
Может быть, имелись в виду частоты памяти? А то при FSB 262 получается, что память работает как DDR2/1048 (800*262/200) :?:

Junior
Raul писал(а):
У процессора VID 1.4?

Ну, AMD для SDA2800IAA2CN (так на коробке) указывает 1,25/1,35/1,4. Может, что там на самом проце написано было - не смотрел :(.

Raul писал(а):
Может быть, имелись в виду частоты памяти? А то при FSB 262 получается, что память работает как DDR2/1048 (800*262/200) :?:

Да, память в биосе в режиме DDR2/800 5-5-5-12/2T.
Тогда максимально могу подняться (nTune) до 262:
CPU-Z показывает Bus speed 262,9.
Соответственно: Core Speed 2100 и HT Link 1050 MHz, частота памяти 420 МГц (делитель CPU/5).
---------
А если ставлю память в биосе в режим DDR2/400 3-3-3-9/2T (ставил и Auto - без разницы), и снижаю в nTune HT Link множитель до трёх, то не получается поднять (тем же nTune) Bus speed больше 250. Соответственно имеем здесь по CPU-Z:
Core Speed 2000 и HT Link 750 MHz при частоте памяти 250 МГц (делитель CPU/8).
Что же не даёт поднимать частоту шины? ИМХО странно это...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 192 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа