даже из неправильных светодиодов можно многое выжать- в импульсном режиме через них можно пропустить ток раз в 5-10 больше штатного- посмотри даташиты, там обычно даны предельные токи и времена их пропускания. Посмотри так же в сторону безкорпусных светиков, они компактны- гораздо проще будет их и закрепить (печатку сделать лазерно-утюжным методом), и загерметизировать- покрыть лаком или ещё какой гадостью.
Мне нужно ведь чтобы в обе стороны светили (картинка с обеих сторон видна), а не вперёд, дело не в яркости. А безкорпусные у нас безумо дороги (по 0.5 $ за штуку, а их нужно с 2х сторон ставить)....
[Valentin] писал(а):
В общем, все уперлось в герметичный корпус, который было бы возможно закрепить на колесе и доступные элементы питания...
Красиво у вас получилось Я уже нашёл корпус и под светодиоды, и под схему и под батарейки Но пока всё в кучу не собрал. (уже полноцветный засуну в корпус).
DruKiller† писал(а):
по поводу подобных схем можешь посетить сайт "Электроника для моддинга", там очень познавательно и на примерах всё разжёвано.
Нет, это не для меня. Основная причина для изготовления девайса - просто разобраться и научится работать с различными видами микроконтроллеров. (сейчас уже на другой контроллер перехожу). Сам девайс - побочный эффект от изучения. А изготовить по готовой схеме каждый сможет Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд
[Valentin] писал(а):
Мы тогда тоже по сторонам не смотрели и прибывали с счастливом неведении что придумали сами(т.е. он придумал, я частично развил идею).
Я таких иллюзий никогда не питал, это слишком простое для этого устройство. Просто даже не искал и не собираюсь покупать готовое.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
ИЗ ТЕКСТА> Картинка получается статичная, практически не дергается, т.к. при позиционировании и синхронизации кроме скорости, ещё и ускорение учитываю.
А можно узнать, каким образом вычисляется скорость?(технический аспект реализации счетчика) Просто как показала практика, одного ускорения не достаточно:( Т.е. если ехать под горку, то все ОК, а вот если крутить педали, то ускорение меняется чаще, чем вел проезжает 2 метра(длина одного оборота колеса).
Цитата:
Я уже нашёл корпус и под светодиоды, и под схему и под батарейки Но пока всё в кучу не собрал. (уже полноцветный засуну в корпус).
Герметичный корпус для батареек? А какие элементы собираетесь использовать? на фотках не очень видно. Я вот хочу остановиться либо на 2х АА либо на одной АА, пока еще не решил т.к. идей с тем, как закрепить корпус так чтобы он не превращал колесо в "маятник". Крепление будете делать к спицам или к оси?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
[Valentin] писал(а):
Герметичный корпус для батареек? А какие элементы собираетесь использовать? на фотках не очень видно. Я вот хочу остановиться либо на 2х АА либо на одной АА, пока еще не решил т.к. идей с тем, как закрепить корпус так чтобы он не превращал колесо в "маятник". Крепление будете делать к спицам или к оси?
Когдя я свою схему думал, я пришёл к выводу что лучше всего использовать 2хАА батарейки,расположенные на оси, через повышающий DC-DC запитывать всю остальную электронику. Плата представляла бы собой длинный кусок 2х стороннего фольгированного текстолита, с установленными на нём мегой, и безкорпусными светодиодами на 2 стороны. После отладки схема покрывалась бы прозрачным герметиком.
Корпус для пары АА найти можно в любом радиомагазине, герметичный- почти в любом. Простой DC-DC на 150-200 мА влезет туда же без особых проблем.
Вынос батарей, как самой тяжёлой части устройства, поможет ему лучше переживать прыжки и удары по колесу. А то я проверил как-то, прицепил 4 безкорпусных на спицы, и комплект из 3х таблеток... При первом же ударе по колесу пришлось искать батарейки -)))
Для контроля оборотов- обычный геркон с магнитом, лучше 3-4 геркона, для большей точности.
Вот такое у меня тогда устройство крутилось в голове... Но что-то отвлекло, и, как у меня обычно бывает, не суждено ему было появиться на свет..
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Когдя я свою схему думал, я пришёл к выводу что лучше всего использовать 2хАА батарейки,расположенные на оси, через повышающий DC-DC запитывать всю остальную электронику.
DruKiller†, Вы почти изложили мои мысли на счет устройства:)
Только вот одна загвоздка оказалась с двумя АА вдоль оси: они туда не влезли. Т.е. батарейки еще лезут, а с корпусом уже нет. К слову, подходящего герметичного корпуса для батареек не нашел, хотя не очень то и искал пока. По этому и стал склонятся к мысли об одной АА. Правда ее будет хватать на малое время, это плохо...
На счет герконов, все таки интересно послушать что там изобрел автор устройства:)
Только вот одна загвоздка оказалась с двумя АА вдоль оси: они туда не влезли.
Я случайно нашёл готовый угловой корпус на 3 штуки AA, какраз влез аккуратно вдоль оси. ИМХО менее 3х АА делать не стоит - светодиоды неслабо едят при полной яркости, а постоянно менять батарейки и неинтересно. Чтобы небыло проблем с балансировкой - можно будет равномерно распределить батарейки по кругу (но тогда нужны одиночные корпуса). Для точности определения скорости будет 3 геркона, надеюсь этого с лихвой хватит. Сейчас сробрано на одном AT89S52, без печатки, но хочу на каждую линейку по меге8 (вдоль спиц, возле оси в небольшую трубку поставить (тоже пока без печатки)), это проще чем на одном всё делать. Безкорпусных светидиодов у меня нет, делаю на плоских матовых (они в обе стороны светят), которые потом тоже будут в небольшую прозрачную трубочку упрятаны. Будет 3 линейки. В каждой по 33 светодиода (если не достанет паять). Итого будет 99 светодиодов... Добавлено спустя 3 минуты, 57 секунд
[Valentin] писал(а):
На счет герконов, все таки интересно послушать что там изобрел автор устройства
Да пока ничего особого. При "рывках" действительно немного съезжает картинка (точнее "дрожит"), но на больший скоростих таких проблем практически нет, а на малых - я просто выключаю, всёравно ничего толкового не сможет нарисовать. К томуже, 3 геркона ИМХО полностью спасут положение. Но я пока не успел с 3-мя проверить.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2005 Откуда: Москва
Ребят, всё конечно классно но без приципиальной схемы никак. Автор, как сделаешь норм действующую версию, плз выложи полное описание девайса(принцыпиальную схему и элементную базу которую использовал). Идея классная, если её умело реализовать. Если удастся сделать сабж ценой в 20$ это будет просто класс, т.к забугорный девайс стоит 30$.
p.s. Герметичный корпус можно сделать из толстого полиэтилена который используют при упаковке всяких девайсов(куллеры, память, usb брелки и пр.)
[quote="[Valentin]"]Здорово! Только патентовать уже поздно, опоздали на несколько лет...
Привет! Меня зовут Лукин Виктор. Если Вы получите письмо - напишите мне pappic@mail.ru У меня есть потребность кое-что изготовить вроде того что обсуждалось на этом форуме. (Лампочки на колесах). Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд Привет! Меня зовут Лукин Виктор. Откликнитесь пожалуйста на pappic@mail.ru Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд Alexx Привет! Меня зовут Лукин Виктор. Откликнитесь пожалуйста на pappic@mail.ru Добавлено спустя 45 секунд [Valentin]
Привет! Меня зовут Лукин Виктор. Откликнитесь пожалуйста на pappic@mail.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5