Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Bougi
Проточное охлажение водой в режиме 24/7 - это безумие!!! Достаточно одного отключения воды в неподходящий момент. Я уж не говорю про качество этой воды. Ты что-нибудь слышал о таких вещах, как керамический фильтр, угольный фильтр, фильтр тонкой очистки воды? А только после этих фильтров она становится пригодной для питья. Без них в водопроводной воде куча примесей, включая механические. Водоблоки очень быстро засорятся. Песком.

P.S. Видел наверное накипь в чайнике на внутренней стороне? Несколько миллиметров толщиной! И ты хочешь, чтобы то же самое случилось с водоблоком?

Партнер

Member
Статья хороша.

Одно но: те графики, на которых приведен прирост температуры до боли некорректны. Нельзя этот самый прирост приводить в процентах. Только в градусах. Иначе билиберда получается. В градусах Цельсия проценты будут одни, в Кельвинах и Фаренгейтах - другие. Или вот простой пример: температура воды была 1 градус, стала 2. Прирост 200% получается? А если была -1 градус, а стала +1. -200% будет?

Member
SilverDaemon
Напрасно переживаешь. Конечно же для питья вода плохо пригодна, хотя в том районе где я живу можно и из под крана попить :) Я в статье упомянул, что Промодзы оказались очень кстати. там никелевое покрытие... Они не окисляются. Несомненно со временем нарос чего-нибудь появится, но человек, который мне это посоветовал, использует такую воду уже давно. С водоблоками всё ок, они просто немного потемнели внутри.
KORESHOCHEK писал(а):
те графики, на которых приведен прирост температуры до боли некорректны. Нельзя этот самый прирост приводить в процентах. Только в градусах.
Там же есть график только в градусах ;) Да, с корректностью понимания у некоторых могут быть проблемы. % - это мой не стандартный подход :)

PS: ребят, всем спасибо за отзывы и каменты. К сожалению я пару недель не смогу отвечать потому как с сегодняшнего дня ухожу в отпуск. Всем респект и уважуха :beer:

Member
Bougi Если уж изменение температуры в %, то тогда только °К считать можно. С другой стороны, лично меня эти градусы вообще не волнуют, охлад нужен для разгону, а разгон не в °С измеряется. Хорошо отдохнуть! :beer:

Member
Фото: 4
Bougi Написал в личку, но спрошу и тут - почему у вашей видяхи столь низкие результаты в 3Дмарк 06??? Всего 11к в номинале!!! И ето считай две 3870 на одной плате!! Маловато буит!

Member
Bougi писал(а):
% - это мой не стандартный подход

Не только твой. Уже не найду, наверное, сцылку, но у почтенных штатных тестеров сайта имел место быть тот же грешок
Добавлено спустя 13 минут, 51 секунду
Цитата:
Всё просто, чуть больше греется ядро, нагревает сильнее плату, соответственно все элементы на ней тоже нагреваются

Большие сомнения что настолько (1-2 градуса)...

Member
интересно а как автор вымерял расход воды в системе?
Плюс, я так понимаю счетчиков у него в квартире нет и за его воду будет платить весь дом, оригинальный подход, сомневаюсь что соседи обрадуются, когда узнают, что из-за 1-го человека им приходится платить больше....
Сомнительно что за сутки уходит всего 40 литров, по тому как производительность жиденькой помпы не меньше 50-60 литров в час (с учетом гидросопротивления)...

Member
Сразу говорю, проточную СВО я не поддерживаю, я за правду так сказать, поэтому буду много писать =))))

freewind писал(а):
по тому как производительность жиденькой помпы не меньше 50-60 литров в час (с учетом гидросопротивления)...

не путать помпу, которая гоняет воду температуры 30С, и проточку температурой 10-15С... Для удержания температуры на одинаковой отметке(я тестировал на своем Х2 в разгоне отметка была 42С) например водянкой с помпой нечесным расходом 700Л\Ч(радиатор с температура жидкости в системе 32С) и проточной водой, расход проточной оказался 5-10Л\ч... Проверял ведром, за 1ч43 минуты 10 литров натекло... Струйка толщиной в спичку, на выходе теплая... Хотя если сюда прибавить еще и 2 видеочипа, да северник, то наверное придется поддать чтобы все работало нормально под нагрузкой...

Кто то выше писал про качество воды. Нузнаю как у вас, там, а у нас в городе, по крайней мере в наше районе города водичка отличнейшая, за 3 года на спиральке чайника появился чуть заметный слой накипи... Так что это тоже не у всех проблема... Хотя у кого из под крана с песком идет, то тут никакая никелировка не поможет =)))

Но опять же, лично для себя, я считаю такой вариант неприемлемым, так для бенча балуюсь иногда...
И пожалуйста не надо сравнивать шумность правильной СВО, которую делаешь для себя, и воздушных кулеров. Особенно пугоет когда люди говорят мол на кулере 1 вентиль, а на радиаторе СВО 2 или 3... =))) Кулер установлен внутри корпуса, а корпусные вентили которым приходится прокачивать нагретый воздух никто не учитывает =))) Да и кстати, в первую очередь, что меня привлекло в СВО, дак это комплексность охлаждения. Чипсет, проц, видеокарта, иногда винт и БП. В серийных СВО только для процессора я тоже не вижу никакого смысла... Глупости это, охлаждать водой что то одно, непозволительная роскошь...

Ах да насчет обслуживания, у меня смесь тола и дистилята. Спустя год, когда менял водоблок, пришлось сливать ОЖ и заодно проверять помпу, радиатор, шланги... Все отлично, тосол видимо обладает смазывающими св-ми, ось и ротор дешовой китайской помпы идеальны, не шумит, не гремит, запускается как ни в чем не бывало...

Поэтому считаю бессмысленным спор ВОДА/ВОЗДУХ, у каждого свои заморочки, свои средства(кстати я на свою потратил 500р, главное желание), свои цели, у некоторых даже свои понты. И прошу не говорить мне о хорошем воздухе. Пытал гимин, БТ, айс хам 4400А\4350В, залман 9700... С хорошей водичкой, собраной под себя, ничто не сравнится...

А теперь про статью =))) Большая, хорошая, кое где конечно есть ляпы, но в целом работа проведена большая, что похвально!!! :beer:

Последний раз редактировалось Santer_88 08.07.2008 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Я бы назвал статью:
Слава великому и криворукому оверклокеру Bougi, который не может сделать воьтмод видеокарты, но ради 10% увеличения производительности процессора смешивает с гов… десятки тысяч литров питьевой воды в год. :applause:
Заботится он о долговечности комплектующих которым через три года будет грош цена, лучше бы подумал о том, что будут пить его дети лет через двадцать.
А если взять четырех ядерник на сорок пятом тех процессе, то все перечисленное в статье будет легко работать на воздухе, с тем же уровнем шума. И порвались она пропадом эта долговечность комплектующих, я все свои компы продавал вместе с разгоном и еще не кто не пожаловался на вышедшее из строя железо.
Bougi не обижайся на меня, меня друзья частенько гринписом называют, ну нужно все таки задумываться о будущем хоть иногда, согласен?

Member
Фото: 4
Ладно спрошу у всех - почему у буги такие низкие результаты в 3Дмарке? Всего 11100!! В номниале. Де тут собака порыта?

Member
Фото: 65
Обзор хороший :up:, только жду побольше тестов в играх.

Прежде чем проточку ставить надо проверить нет ли напряжения между корпусом и трубой откуда берется вода. Например, у меня между корпусом и трубой отопления напряжения 100 В, у друга 150 В, такую картину я встречаю у многих (можно проверить наощупь, только надо добраться до металла на трубе).

По-поводу тестов, видно, что минимальный фпс упирается больше в память (заметно в обливионе и Сэме), чем в проц (можно попробовать шину PCI-E разогнать немного ради интереса, хотя думаю вклада не даст).
Test drive unlimited нехило нагружает проц (двухядерник) из игр наверно самая высокая температура у меня.
Еще по-поводу минимального фпс, в 2003 3dmark в 4 тесте почти в самом начале резко падает фпс (когда черепашку показывают), проверь как там меняется мин фпс от проца, также в 2005 в 1 тесте, где-то в середине (когда показывают большую металлическую ногу) тоже нехило падает фпс, там можно замерить.

Удачи тебе и дальше писать обзоры :)

Member
Megagad писал(а):
Всего 11100!!

может быть в драйвере отключен catalist AI... Вроде как слышал что его отключение ведет к отключению кросса...

Member
Сама по себе статья внушительна и, вроде как обстоятельна. Кроме некоторых абсолютно спорных заявлений, а некоторых просто бредовых.
Начнем с того, что системы жидкостного охлаждения невозможно обобщать, т.к. нет какой-то одной системы, даже одна система может быть очень разной, ежели сменить в ней только один компонент, например, радиатор. Кроме того, я использую систему на компонентах Свифтек по 2-м причинам - любопытство и мне они достались даром. Все. Кроме копеечных шлангов. За деньги я бы эту чушь не купил. Система довольно мощная, топовый радиатор, мощная помпа Лайгне и блок Сторм, 3 года назад бывший лучшим до выхода новой модели.
1. Миф первый - система сво намного тише. Как может быть тише система, оснащенная тремя вентиляторами и помпой, производящей, кстати, изрядное кол-во шума? да, я могу сменить свою Д4 на Д5 - она тише и намного. Стоит 100 долларов. Этого достаточно, чтобы этого НЕ ДЕЛАТЬ!
2. Миф второй. Эффективность. Кто не использовал системы сво, у того имеется впечатление, что это панацея от перегрева. Чушь и бред! Да, жидкостное охлаждение несколько эффективнее какое-то время, но намного инертнее. После того, как вода в системе изрядно нагреется, остудить ее куда тяжелее, нежели хороший кулер - тот срабатывает почти мгновенно.
3. Я не далее как вчера, убрал СВо для испытания кулера ЗироТерм Нирвана НВ120(отменный, кстати, на 1-й странице есть его обзор Джордана). Так вот, ни в разгоне ни в температуре(почти) я разницы не увидел, может 1-2С. Это не является решающим фактором, если учесть, что сравниваются предметы стоимостью 60 и 500 долларов.
4. О более длительной службе компонентов я вообще не хотел-бы говорить. Это полный бред. Не зря АСУСТек вкладывает к платам доп. вентиляторы для работы с ситемами на СВО, иначе плата перегревается. вообще, когда в системе СВО, мат плата работает в очень тяжелом режиме, т.к. ничем не обдувается. А о каких компонентах речь? Процессоре? так они и не летят, у них сроки службы запредельные. Так что, все эти выводы о целесообразности систем ВО не более как миф. Да, они целесообразны, при определенных обстоятельствах, в сравнении с плохим воздушным охлаждением и при определенных условиях.

Member
Ну что сказать... автор хитро избавился от шума. В его СВО нет ни помпы ни вентиляторов... Отсюда и заявления о тишине.
Единственное что я против проточной СВО. Во первых воду жалко (особенно 24/7), а во вторых воду могут банально отключить (читай не надёжно).
И ещё вопрос а зачем нужен разго 24/7. Я думаю система должна быть гибридной (пассивно водяной)... Пока нагрузка не нужно всё в пассиве, понадобилась мощьность краник открыл. У меня то система попроще но зато полностью пассивна.

Member
Bougi а какое ты напряжение на кваде выставлял при 3.6Ггц и какое напряжение считаешь опасным для его деградации?

Member
kivi
kivi писал(а):
Единственное что я против проточной СВО

переводить на это занятие питьевую воду, которой итак не хватает и все меньше становится - это не жалко, это преступно, низко и мерзко.

Автор
Overclocker писал(а):
то преступно, низко и мерзко.

Друг, ну зачем так-то? Я понимаю какая проблема с этим в той стране, где ты сейчас живешь. Но у нас даже счетчиков в квартирах на воду не стоит - ты можешь себе представить плотность населения России? Нас тут два миллиарда комфортно жить может - а живет 120 миллионов - воды на всех хватит!
И к тому-же - мног-ли один оверклокер потратит воды? Да хоть и не один - хоть тысяча по все стране? Смотри - он пишет 200 литров в сутки - это и правда немного. В одной ванне, которую кто-то принимает до ста литров - это что значит нам все только под душем мыться?

Member
Всё дело в психологии... Воды может и много, но если все начнут лить... кто знает где тот край после которого начнётся кризис. По большому счёту за воду всё равно платим вместе, если сумарный расход воды будет увеличиваться, то будут расти цены на воду. У меня лично стоит счётчик на воду. Да и вообще дело не в воде а в психологии. Кого как учили, меняучили экономь воду, газ, электроэнергию... это как-то на подсознательном уровне. Мне вот не спокойно когда вода течёт. Ну и противно когда другие сливают. Нефиг хорошую воду в канализацию сливать. Хотя я понимаю что в масштабах страны... не то что 200 литров воды слить, 200 человек расстрелять никто не обидется.
P.S. купил фильтр для воды Атол с системой обратного осмоса... он гад сливает воду в канализацию... на 1 литор чистой воды 10 литров идёт в слив. Очень не комфортно. Если кто встречался с ним то напишите мне как у вас. Вот сейчас думаю на что поменять. Денег жалко... и кто только такой фильтр атестовывал?

Junior
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ и самой статье. объясняю почему.
живу в такой глуши, что если и покупаю что-нибудь компьютерное, то, по возможности, заказываю знакомым в Москву. местный рынок пуст.
давно хочу собрать СВО. есть автомобильная_печка, приобрел дремемль, изготовил водоблок из меди, склеил кривой резервуар из оргстекла. запинка была только в помпе. аквариумные не годились, очень шумят. а ведь весь смысл СВО для меня в тишине, которая, по идее, сопровождается хорошей эффективностью.
опытные водянщики на конференции сайта говорят, что вода может быть эффективнее воздуха только при условии использования "крутых" компонентов.
так надоела эта самодеятельность с хенд-мейдом, что решил плюнуть на все и купить готовые детали. только небыло возможности и цены кусались.

младший брат попал в США на месяц, пробудет там до конца месяца. вот тут меня и пробило заказать компоненты СВО в один из онлайн магазинов в штатах.
пару дней назад, ночкой тёмной, сидел и подбирал комплектующие (кстати, swiftech), читая темы по сво на конференции сайта.
барахла набрал на 200 уев. радиатор свифтек320-50 уев, водобок апогейГТ-45 уе, помпа мсп655-80 уе, резервуар, фиттинги, по мелочи, набралось на 200 даляров. попытался заплатить кредитной картой, не приняли. и вдруг...
в полночь появилась данная статья. прочитав ее решил, что с заказом торопиться не стоит, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТУ коменты к статье, где обязательно всплывет вопрос об эффективности СВО по сравнению с воздухом с учетом стоимости.

Overclocker после ваших слов, я в сомнениях. стоит ли тратиться на СВО, если шум и эффективность сопоставимы с воздушными топ_кулерами? появилась возможность купить ту же нирвану, термалрайт, нинзю_коппер. озадачили вы меня, товарищ.

Заблокирован
Заблокирован
Overclocker вот прав на все 100!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа