Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 105 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот мои статьи:
Обзор, Вольтмод и разгон Sparkle 7600 GT SF-PX76GDH/256MB GDDR3
Вольтмод ядра и памяти 7600 GT Gigabyte 128\128 SILENT PIPE II GV-NX76T128D-RH
Небольшой FAQ по водяному охлаждению
Настройка Windows XP SP2 на полную безопастность
Вольтмод ядра видеокарты PowerColor 1950 GT-PRO 256/256
Как пить не пьянея и способы борьбы с похмельем
И так же все что там есть :wink:
Обсуждению и вопросы прошу писать ниже :beer:

Последний раз редактировалось AMDGOD 21.09.2008 14:01, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Орк
Побольше бы таких как вы. Которые если и критикуют то по делу, а не наматывают сопли на палец.
И на счет
Орк писал(а):
Рассуждения, конечно, хороши, но следует также учитывать повышение турбулентности потока, при увеличении скорости жидкости, и как следствие увеличение эффективности теплообмена. Вот здесь можно убедиться, что расход влияет на результат.

Эта цитата и опровергается в рассуждениях ниже

Advanced member
AMDGOD
копирайты бы хоть ставили :wink: (шутка)
Цитата:
На сайте 3DNews был предложен способ: "перед тем как установить помпу в систему, можно разобрать и смазать ось крыльчатки, какой-нибудь смазкой (литол 24, вазелин, цеотим и т.д.) Потом поместить в теплую воду 35 градусов и дать поработать 3-4 часа для притирки трущихся поверхностей. Затем добавить несколько капель моющего средства, дать поработать 15 минут (для смывки смазки) и 15 минут дать поработать в проточной воде (для удаления мыла). Больше помпу разбирать не надо. При таком вводе в эксплуатацию, помпа будет работать тише и дольше".

Это способ предложен doc1 , я его описал с его разрешения. В статье редактор ссылку убрал, но буду благодарен если хоть в FAQ копирайт попадет.

Добавлю мое ИМХО. Не плохо бы добавить в фак чарт ватеров с этого сайта (мы же не на модлабсе?), актуальная диаграмка всегда имеется на моей ПС или в последней статье про тест ватеров (на ПС обычно актуальнее, т.к. тестирую больше, чем описываю). Хотя можно и не добавлять, я не напрашиваюсь и автора не заставляю, хотя раз в факе почти половина ответов на вопросы даны с моих постов....
Добавлено спустя 5 минут, 2 секунды
з.ы. чарт добавить, конечно не как догму, а как источник информации :)

Member
eastSiR
Копирайт, это ссылка на первоисточник?
eastSiR писал(а):
половина ответов на вопросы даны с моих постов....

А я как-то и не замечал, что это вы пишите :roll:
Цитата:
Не плохо бы добавить в фак чарт ватеров с этого сайта

Объясните по подробнее :beer:

Junior
AMDGOD
1. Я не критикую рассуждения. На мой взгляд, они близки к истине. Действительно в замкнутой системе прокачивание бОльшего количества жидкости при прочих неизменных параметрах не приведет к какому-либо приросту эффективности.
Но это только одна сторона медали. У воды высокая вязкость (в сравнении с воздухом), что приводит к возникновению приграничного неподвижного слоя около металла водоблока и радиатора. У воды отвратительна теплопроводность (в сравнении с медью или алюминием), значит приграничный слой отлично экранирует металл от подвижной жидкости. Для борьбы с этим явлением многие производители используют водоблоки со сложным рельефом поверхностей, разгонные пластины и прочие способы повышения турбулентности потока. Банальное повышение скорости течения жидкости также приводит к уменьшению пригранично слоя => к увеличению эффективности теплопередачи металл-жидкость и жидкость-металл. В результате разница температур между водоблоком (радиатором) и жидкостью станет меньше. Водоблок, а следовательно и CPU(GPU, чипсет) станут холоднее при одинаковой мощности нагревателя.. Радиатор, в свою очередь, станет горячее => рассеет бОльшую мощность при той же температуре жидкости. Поэтому утверждение, что увеличение производительности помпы ни к чему не приведет, не совсем верно и основано на достаточно поверхностном рассмотрении ситуации. Я не обладаю глубокими познаниями в гидродинамике и не могу подтвердить свои слова расчетом, но экспериментально они подтверждены до меня, в том числе и в статьях «Классика Охлаждения».
Итого: Я не призываю изменить/выкинуть пункт о якобы ненужности производительной помпы, но следует добавить пункт о повышении эффективности элементов СВО при увеличении скорости потока жидкости.
2. Так, теперь пройдемся по поводу мощности помпы и ее вклада в общую температуру системы. Произведем грубый расчет. Типичную мощность системы CPU + GPU + чипсет возьмем 200Вт (если не прав, то поправьте). Из ссылки, что я уже приводил раньше видно, что замена Hydor L20 на L30 в среднем дает уменьшение разницы температур межу жидкостью и процессором 1С. Мощность помпы L20 14Вт, а L30 27Вт. Пусть жидкость нагреется на 5С, при проходе водоблоков и помпы (очень жирное допущение, т.к. обычно меньше) и соответственно на столько же остывает при проходе радиатора при использовании помпы L20. Суммарная мощность системы 214Вт. С помпой L30 227Вт, что на 6% больше. => и жидкость прогреется на 6% сильнее при проходе водоблоков и помпы и что соответствует 0,3С. Прирост эффективности охлаждения процессора 0,7С. Для перехода с помпы 6 Вт на 15Вт прирост эффективности будет выше, но охлаждения менее греющейся системы (например только CPU) он будет (если будет вообще) значительно меньше.
Итого: Расчет конечно достаточно грубый, но говорить, что
Цитата:
Потребляемая мощность помпы очень сильно влияет на температуры элементов в контуре. Это еще один источник нагрева в системе. Лучше поставить помпу в 6 ватт, чем 15 ватт.

нельзя. Хотя бы выкиньте слова очень сильно, а вообще надо прикидывать мощность помпы под конкретную систему.

PS: Надо бы добавить ответ на вопрос по поводу расположения радиатора.

PPS: Все вышесказанное естественно ИМХО и не может рассматриваться как единственно верное.

Последний раз редактировалось Орк 23.05.2007 9:54, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
AMDGOD
Цитата:
А я как-то и не замечал, что это вы пишите

а понял, это взято из статьи на 3dnews. Просто то же самое где-то есть на форуме, сложно найти сразу.
Цитата:
Объясните по подробнее

на моей ПС есть диаграмма эффективности ватеров (ссылка на условие теста вроде тоже есть). Регулярно обновляю, вот например тут посмотреть можно.
Добавлено спустя 11 минут, 38 секунд
Орк
Это верно, увеличение расхода повышает эффективность системы. Мощность помпы дело второстепенное как правило.

Последний раз редактировалось eastSiR 23.05.2007 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Junior
eastSiR, извиняюсь, я несколько неправильно выразился. Под мощностью я в данном случае понимал не потребляемую мощность (n-ое количество Вт), а ее производительность в л/ч (расход). Хотя производительность обычно напрямую зависит от мощности (или наоборот). Ща буду править.

Advanced member
Орк
да все верно пишешь, как правило прирост эффективности на ватере от увеличенного расхода значительно перевешивает повышение температуры воды из-за бОльшего нагрева помпы.

Advanced member
А чего строительство фака застопарилось? Надо продолжать благое начинание. Вот неплохо было бы описать что такое
- термосопротивление системы/водоблока/радиатора
- гидросопротивление, значение этого параметра, отсюда вытекают вопросы подбора помпы, ватеров и шлангов, сопротивление радиатора воздушному потоку
- влияние вентиляции радиатора, размер ячеек, вдув/выдув или и то и другое. Размер радиатора. Выбор радиатора пассив/актив
- подбор помпы по соотношению производительность/шум, нужна ли такая производительность (частично уже описано в факе), способы утихомиривания помп.
- где держать радиатор, то есть куда ставить. ариантов много.

Если начать с этого планчика, то думаю он вытянет все вопросы и фак будет готов :)

Member
eastSiR
Извиняюсь за остановку в доводке FAQ, с компом ЧП, перемудрил с вольтмоддом видеокарты и видать спалил контролер питания на оперативу, и теперь она за 2 секунды нагревается до 86 градусов, и видяха не грузится.

Последний раз редактировалось AMDGOD 06.06.2007 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
AMDGOD молодчага!!! не останавливайся , у Тебя есть желание, значит все получится. :beer: :applause: :super:

Member
В Небольшой FAQ по водяному охлаждению , может быть и мою заметку добавите ?
Вот эту http://people.overclockers.ru/RINDIG/record15

Member
RINDIG
Добавлю :beer: Такую иллюстрируванную статью и добавить не жалко. :wink:

Member
Цитата:
Настройка Windows XP SP2 на полную безопастность

безопастность бывает только на пасти

чтобы забезопасить больше необходимо еще:
ограничить права на запись в каталоги windows, корень диска средствами NTFS.
ограничить права на запись в ветки реестра откуда есть автозапуск прог.
запускать IE с правами гостя а лучше поставить Opera.
в Ie отключить активх и яву
включить восстановление системы чтобы откатиться в случае проблем.

*Cofradia Intel*
"Настройка Windows XP SP2 на полную безопастность" больше напоминает руководство для параноика...

не хватает только совета отключить все сетевые интерфейсы :D

Но работа хорошая :up:

Заблокирован
Заблокирован
нормальная статья- бегло пробежал. Как нибудь на досуге внимательно прочитаю.
Респект!

Member
Правильно пишется - "Безопасность". Сама статья хорошая.

Member
Спасибо за ваши отзывы. Всем очень благодарен :beer:

Member
спасибо за статью - познавательно!!!

Junior
stratt писал(а):
Настройка Windows XP SP2 на полную безопасность

У нас "безопасники" требуют отключать еще такие:
NetMeeting Remote Desktop Sharing,
Маршрутизация и удаленный доступ,
Планировщик заданий,
Служба сообщений,
+
еще много всякого(не только службы).

Статья неплохая, респект!

Member
AMDGOD
Поначалу статья нормальная, но имхо прописывать политики безопасности IP на "standalone" компьютере - бред.
В тысячу раз проще поставить нормальный файрволл и запретить/разрешить нужные действия, а настройки файрволла защитить паролем.

В добавление.
1. Если уж страдать паранойей, то отключать вторичный вход в систему не надо. Работай в инете от ограниченной уч.записи, и будет счастье. Все действия, которые требуют админских прав, можно сделать через RunAs. (кстати, в т.ч. MS пропагандирует подобный подход)
2. во многих статьях рекомендуют отключать "обнаружение SSDP", "узел универсальных PnP устройств".

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 105 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа