Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 128
Цитата:
Объясни зачем менять Х1600pro на 7600GS DDR2

Текстолит у карточек от nVidia качественее! :) А если серьезно: не особо понимаю причину обьяснять зачем произвелась такая замена. Что имеем, то и разгоняем. И неужели это имеет такое значение? Мне важна конструктивная критика по конкретно проделанным действиям, а не выяснение вопросов о том, "почему я взял A вместо Б". Также непонятны твои замечания по поводу актуальности: ведь не у всех есть возможность влезть паяльником в 8800 или 2900, так что получается, следуя твоей логике, вообще ни очем не писать? Я же писал и согласен с тем, что 7600 разгонялись "вдоль и поперек", а меня интересовали карточки от Foxconn, обзоров коих (кроме 8800 на overclockers.ru) я нигде не встречал. Я думаю, здесь и лежит ответ на твой вопрос, по поводу"зачем менять", больше менялась не карточка, а исследовался производитель.
Если есть возможность поделиться ссылкой по вольтмоду и исследованиям разгонного потенциала карточек от этого бренда-буду благодарен.

Цитата:
давно известный бренд

Как производитель видеоадаптеров очень недавно. Вначале ветки есть две ссылки Doors4everа, почитай пожалуйста. Думаю, все станет ясно.

Цитата:
О смехе кстати, прикольно, что статья о 7600GS, а форум о 7600GT

Не надо так куражится по этому вопросу, простая опечатка не более того. С кем не бывает. Тихонько скажи и все. Исправлено.

Цитата:
Воспринимается как СПАМ для мозга, глаз и Overclockers.ru

Я бы попросил тебя не решать за весь Overclockers.ru.

Цитата:
можно и маразмами померяться

Я не думаю, что это занятие для настоящих мужчин! Чем нибудь другим надо меряться, я считаю :wink:

И еще одна просьба: не надо столь агрессивно и эмоционально высказывать свое мнение. Все мы здесь объеденены одной идеей-разгона.Общение построенное на одних только эмоциях, ни к чему хорошему не приведет. Я сам человек эмоциональный, и по-этому мне несколько тяжело хладнокровно воспринимать твои, на мой взгляд, необоснованные замечания. Заранее извиняюсь, если кого-то обидел.

Партнер

Geselle
Фото: 40
Mellow
Цитата:
Я не думаю, что это занятие для настоящих мужчин! Чем нибудь другим надо меряться, я считаю

Интересно, а чем настоящие мужчины сейчас мерятся?))) А то я от жизни уже отстал)))...

Цитата:
И еще одна просьба: не надо столь агрессивно и эмоционально высказывать свое мнение. Все мы здесь объеденены одной идеей-разгона.Общение построенное на одних только эмоциях, ни к чему хорошему не приведет. Я сам человек эмоциональный, и по-этому мне несколько тяжело хладнокровно воспринимать твои, на мой взгляд, необоснованные замечания. Заранее извиняюсь, если кого-то обидел.

Обижаться глупо, ибо часто именно этого от тебя и ждут, тем самым самоутвердившись многие, многие и многие "задиры"... Не стоит переживать из-за того, что кому-то не понравилась твоя статья, Doors4ever, наверное на меня до сих пор зол, за одну из моих записей, но мне от этого ни жарко и не холодно, приличная часть его статей мне нравится (просто я сам человек вредный, хотя обычно и "спокоен как танк", кстати пользуясь случаем, прошу у него прощения за свою "вежливую" резкость). Ну а слова axelforce в общем-то не лишены смысла, он как и Вы, имеет право на собственное мнение. Хотя, к примеру у меня в планах собрать себе ПК из устаревших комплектующих для старых игрушек, которые не любят WinXP и тем более WinVista, так что для меня вольтмод S3-Trio 3D возможно был бы актуален, тем более у меня была такая видеокарточка, она и сейчас работает, правда тот ПК я давно продал.

А эмоции ... - оставь это женщинам... мужчина на то и мужчина, чтобы сдерживать эмоции и следовать голосу разума.

Member
Mellow, не давай повода для задир. Статья наверняка понравилась большинству тех, кто ее прочитал, в том числе и мне. Все сделал классно, единственное, что можно было бы добавить - поиграться с таймингами памяти. А так все ок, не растрачивайся по пустякам.

И вопрос еще у мя к тебе: када дросель пищит, его сильно слышно? После прочтения твоей статьи всерьез об этом задумался. У меня 7900жс палит соник, и как мне кажется, у видяхи не все в порядке со стабильностью напряжений на памяти: при частоте ядра в 640 мГц память практически невозможно разогнать (1450 при номанале 1400). Хотя при ядре 600 память на 1550 заводится. Были советы типа провольтмодить память, но подозреваю, что при 640 мГц по ядру просто проваливается напряжение на память и задуматься нада именно о преобразователе напряжения на видяхе.
В корпусе у меня блок фсп 400 Вт, его должно хватать. В общем можешь чего-нить посоветовать? А то все ток и говорят про вольтмод памяти...

Member
-Fet- писал(а):
А так все ок, не растрачивайся по пустякам.

Я тоже так подумал. Спасибо.

-Fet- писал(а):
но подозреваю, что при 640 мГц по ядру просто проваливается напряжение на память

Ты совершенно прав. Вообще у карточек 7*** серии замечена такая особенность, именуемая "качелями". При разгоне моей карты заводской дроссель было слышно даже на расстоянии.
Помочь тебе можно двумя способами:
1. Наладить систему питания карточки, путем замены силовых элементов: дросселей и конденсаторов. Но для этого надо убедиться, что именно они не справляются со своей задачей. Узнать это можно по писку дросселя и его нагреву при разгоне и тестировании в марках. Это конечно субьективные параметры, но за неимение специальных приборов, вполне можно и на них ориентироваться.
2. Если первое не решит проблему, тут действительно поможет вольтмод на память и боятся его не надо, но только при условии, что система питания карточки в порядке.
Вообщем решить проблему можно.
Всвязи с этим вопросы: при разгоне ядра ты слышишь писк катушки(лучше снять крышку и прислушаться), ее нагрев, какие емкости у тебя стоят(номиналы), а еще лучше фото видяхи спереди(на дроссель посмотреть хочется). Если дело в катушке, то при замене существуют некоторые нюансы, о которых можем поговорить после выяснения причины провала напряжения.

Member
В общем я послушаю поточнее на счет писка и сделаю пару фоток. Завтра-послезавтра покажу тебе фотки, там и буим решать, что делать с энтой проблемой. Да, у мя есть мультиметр, и я хотел замерить напряжение на памяти во время работы, но как-то неудобно подлезть было и я забил на эту идею. Если получится, то померяю на днях:)

п.с.: сенкс за советы, буду держать связь

Member
-Fet- писал(а):
я хотел замерить напряжение на памяти во время работы

Было б вообщэ сказочно. Только нужно напряжение на памяти без всякого разгона и напряжение на памяти при разгоне ядра, чтоб отследить проседание. Только прошу будь аккуратнее и не замкни ничего.

Member
Хорошая статья, живая. И язык приятный, что нечасто встретишь на этом славном форуме.

А вот выводы меня смутили. Мои собственные выводы - брал месяца два назад 7300ГТ за 80 баксов, так вот, разогнал я ее до частот 635/850 с карандашным вольтмодом, 5500 в пятом марке. И не могу понять - 7600гс ведь дороже, кажется, а результат такой-же. Хреновая карточка, хорошо что не купил ее в свое время.

Member
Mellow
Хочу, чтобы все было ясно. Мои заявления о неактуальности статьи основывались на следующем (цены Харькова 25.05.2007):
256М 7600GS Palit - 88 $
256M 7600GS Sonic DDR3 - 98 $
256M 7600GT Forsa - 112$
В Харькове, желая получить максимум при минимуме затрат покупают 7600GS Sonic и одними ползунками в РиваТюнер добиваются
620-680 по ядру, 1550-1650 по памяти без страданий с паяльником. Проделанная тобой работа заслуживает уважения, но вот о практической ценности я как раз и говорил. Думаю, что в России уровень зарплат по отношению к $ существенно выше нежели на Украине, так что не стоило так мучаться из-за разницы в 10$! Но это моё личное мнение, никому не навязываю. Если с учетом пересылки цена карточек в Нальчике будет выше, чем в Харькове, в следующий раз вышлю тебе видуху в качестве братской помощи! :)

Member
ParadiZe писал(а):
5500 в пятом марке.

Тут результат от много может зависеть: от общей конфигурации компьютера, например (материнская плата у меня вообщЭ никакая.)

axelforce писал(а):
Проделанная тобой работа заслуживает уважения, но вот о практической ценности я как раз и говорил.

Неужели ты думаешь, что если бы у меня был выбор между 7600 DDR3 и 7600DDR2, я бы выбрал последние!!! Не было возможности, вот и приобрел, то что было. И в самом начале своего повествования я указывал на "странную ценовую политику наших компутерных магазинов" и указал даже приблизительную цену на GS варианты, не говоря уже о GT.
А практическая ценность заключается в том, как из данной карточки выжать данный результат. Я же не говорю, что "моя GS порвала GT"-быть такого не может и в моих целях такой задачи не значилось! Так же было интересено узнать об этом производителе поподробнее, как о новом игроке на рынке видеоадаптеров, т.к. мне это было интересно, а материала по этому поводу нигде не встречал(ты вот говорил, что его море, а ссылочкой так и не поделился :()
Цитата:
так что не стоило так мучаться из-за разницы в 10$

Ну не у всех ведь теперь есть друг в Харькове, способный в качестве братской помощи прислать карточку :).

Member
Обращайся.

Member
Mellow, вчера померял напряжение на чипе и памяти в простое и при загрузке на номинальных и максимально стабильных частотах.
Вот результаты:
450/690:
Ugpu=1.32-1.33 В (и в простое и в нагрузке)
Umem=2.12-2.13 В (тож не проседает под нагрузкой)
650/750:
Ugpu=1.33-1.34 В (и в простое и в нагрузке)
Umem=2.11-2.12 В (тож не проседает под нагрузкой)
Да, вчера сфоткал дроссели на видяхе, да забыл притащить сегодня фотку на работу, но вот что на них написано: 2 шт R80M и один 1R0M

В общем напряжение практически не изменяется. Но Скорее всего нестабильно напряжение на памяти (скорее всего присутствует импульсная составляющая, жаль нету осцилографа, а так бы померил) и вот почему:
Посмотрел фотку с оверов, там тестили палит 7900 жс. Вот часть фотки оттуда:#77
Кондеры, обведенные красным на моей видяхе вообще не распаяны, а кондеры, обведенные синим заменены на полимерные емкостью по 820 мкФ (2.5 В). У меня имеются в наличии 7 кондеров по 3300 мкФ(6.3 В), мож их вместо всех тех впаять, или просто допаять на свободные места? Да, кстати, вчера пробовал услышать писк дросселей в 3д, но вроде как не пищат, но очень греются. Выпаял 2 дросселя со старой мамки: примерно как у тя на фото:строенный медный провод, 4 витка, наружний диаметр кольца 16 мм. Подойдут они мне? (возможности измерить индуктивность нету)
Еще вот ток что нашел дроссель с блока питания: одинарный медный провод (диаметром примерно около 1 мм), 30 витков, внешний диаметр ферритового кольца 20 мм, мож и он сгодится?

Member
-Fet- писал(а):
У меня имеются в наличии 7 кондеров по 3300 мкФ(6.3 В), мож их вместо всех тех впаять, или просто допаять на свободные места?

На фото, которое ты предоставил, похоже, что стоят именно 3300 мкФ(6.3 В).
Так что, думаю, стоит перепаять кондеры которые обведены синим. Не распаянные места пока не трогай. Хотя, однозначно, систему питания твоей карточки подрезали. С дросселями пока тоже погодим, перепаяй емкости, а там видно будет. Поэтапно будем действовать. И еще узнать, хотелось бы, какие стабилизаторы питания стоят на чип и на память?
Ну и, надеюсь, ты понимаешь , что действуешь на свой страх и риск.
Да и ссылочку пожалуйста выложи на статью, откуда фото взял.
А так есть очень любопытный материал http://people.overclockers.ru/Nordling/record49, там как раз R80M перепаивается, кстати тоже на палитовской видяхе, какието они ненадежные в плане питания.

Member
На память: Richtek RT9214 (обведен синим на первом рис). А на чип: это какой? (зеленым обведен на первом рис иль зеленым обведен на втором рис?)
#77 #77
Рис. 1: Обратная сторона платы __________ Рис. 2: лицевая сторона Palit 7900 GS

Да, вот статейка про 7900 GS http://www.overclockers.ru/lab/23854.shtml
На счет страха и риска нету их у мя :)

Member
-Fet- По поводу стабилизатора напряжения на чип(взято со статьи которую ты привел)
Цитата:
Напряжение на GPU контролируется микросхемой с маркировкой из двух строк – "AT-8D" и "A06", которая расположена на лицевой стороне карты в правом верхнем углу. Производитель этой микросхемы мне неизвестен, поэтому я не могу дать ссылку на datasheet. Проверка этой микросхемы показала, что 8-я нога это feedback, а 3-я – земля. Для вольтмода нужно соединить эти ноги через переменный резистор 10 kОм. Если вам сложно припаять провода прямо к ногам AT-8D (они очень мелкие), то можете припаять их с разных сторон к резистору R130. Для мониторинга можно использовать ноги одного из четырех конденсаторов в цепи питания GPU – CP4/CA4, CP5/CA5, CP6/CA6 или CP7/CA7 (Rubycon 1500µF).

Вообще, как я понял из статьи и из твоих замеров напряжение на памяти у тебя даже завышенно(2.0В должно быть, а у тебя и в статье около 2,12-2,18В)
Так что, думаю, проблема именно в некачественном питании. Поправим-с :)!

А на счет доработки питания: перепаяй пока емкости обведенные синим, посмотрим, что из этого получится.

Member
Так, ясно, я все же думаю, что надо и от дросселей заводских избавляться. Я так понял, что 2 шт R80M отвечают за питание проца (двухвазное питание), а 1R0M - питание памяти. Можешь сказать, какими примерно индуктивностями их лучше заменить?
И еще, избыточная емкость как-то отрицательно может повлиять на стабильность карты и т.д.? Кстати, у мя друг вчера на эти пустые места (у него такая же видяха) впаял два кондера по 3300 мкФ (6.3 В), а старые по 800 мкФ оставил, и разгонный потенциал памяти увеличился.
А я пока нарою в нете формулу для расчета индуктивности дросселя. Кста, если знаешь, напиши плз :oops:

Еще спросить хотел: кондеры TEAPO как по качеству, не знаешь?

Последний раз редактировалось -Fet- 29.05.2007 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
-Fet- писал(а):
Я так понял, что 2 шт R80M отвечают за питание проца (двухвазное питание), а 1R0M - питание памяти.

Правильно понял. :)
Цитата:
Можешь сказать, какими примерно индуктивностями их лучше заменить?

Вот этого в точности не скажу, лучше искать спецификацию на них и смотреть. Можно еще, если есть грамотный радиотоварный магазин в городе, принисти им показать, они должны точно знать, у них даташиты на каждую радиодеталь должны быть, ну или просто осведомленный чувак поподется.
Цитата:
И еще, избыточная емкость как-то отрицательно может повлиять на стабильность карты и т.д

Думаю, что нет.
Цитата:
кстати, у мя друг вчера на эти пустые места (у него такая же видяха) впаял два кондера по 3300 мкФ (6.3 В), а старые по 800 мкФ оставил, и разгонный потенциал памяти увеличился.

Ну елы палы, тем более, ты чего тогда ждешь? Смело перепаивай все емкости и допаивай пустые.
Вот только в той же статье написано про твою карточку:
Цитата:
Разгон памяти даже после вольтмода остался на уровне ниже среднего – 1600 MHz c напряжением 2.23V. Но память работала стабильно на этой частоте только тогда, когда напряжение на GPU было не очень высоким (примерно до 1.6V). При установке большего напряжения на GPU разгон памяти снижался и при Vgpu равном 1.74V память работала уже только на 1566 MHz.

Мне кажется это особенность данных карт, наши с тобой фикции могут нидать никакого результата. Надо быть готовым к этому, но попробовать стоит! Удачи! И держи меня в курсе, плз! Очень интересно. :)

Member
Дело еще в том, что там обычный палит с 1.4 нс памятью самсунг, а у мя палит соник: все то же самое, но память стоит самсунг 1.2 нс, думаю, что у него повыше разгонный потенциал должен быть после манипуляций с преобразователем напряжения. А на счет дросселей - вот это действительно нелегкая задачка, ведь на них (дросселях) кроме R80M ничо нету, никакой маркировки, производителя и т.д. Кстати, если индуктивности, которые я перепаяю, окажутся больше тех, которые были, эт как-то отрицательно/положительно скажется на стабильности напряжения?

Member
Mellow
Хорошая статья по содержанию и написана красиво. Продолжай в том же духе.

Единственный минус - несколько малозаметных ошибок, кидай в ворд, чтобы нашел.

Member
-Fet- писал(а):
Дело еще в том, что там обычный палит с 1.4 нс памятью самсунг, а у мя палит соник: все то же самое, но память стоит самсунг 1.2 нс

Тогда, конечно, разгон поболее должен быть.
Цитата:
Кстати, если индуктивности, которые я перепаяю, окажутся больше тех, которые были, эт как-то отрицательно/положительно скажется на стабильности напряжения?

Нам как раз и нужно впаять дроссели с большей индуктивностью. Именно катушки с большей индуктивностью должны улучшить питание карточки.
Думаю те дросселя с мат.платы, о которых ты говорил, подойдут. Если нет, то ты это сразу заметишь по их нагреву сразу после запуска системы.
Цитата:
А на счет дросселей - вот это действительно нелегкая задачка, ведь на них (дросселях) кроме R80M ничо нету, никакой маркировки, производителя и т.д

Я никогда не ориентировался по маркировке. Найти характеристику дросселя, его индуктивность очень нелегкая задача, я даже и ни пытался. Я предпочитаю ориентироваться на субьективные моменты: толщину проволоки, кол-во витков, размер кольца. Так что советую и тебе особо не замарачиваться на точные характеристики.

Member
Блин, вчера домой попал ток полдесятого вечера (жизь такая, что на 2-х работах пахать приходится:(), никак паять не начну. Кстати, вчера заходил в наш единственный радиомагазин, так у них вообще дросселей нет и не возят, так что придется обходиться тем, что спаял с гигабайтовской мамки :(
И еще: мож на питание чипа оставить полимерные кондеры, просто допаять еще один от памяти (все-таки полимерные кондеры покачественнее будут электролитических), а на память все перепаять по 3300 мкФ, ведь чип-то гонится без проблем, и не страдает от нестабильного питания, в отличие от памяти?

п.с. Паять буду в выходной, так что все результаты в понедельник следующий :oops: .

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа