Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
zxczxcs
Цитата:
А что, фазовые искажения могут "терзать" слух только "псевдомеломана"?
А комп и нормальный звук вещи противоположные IMHO
Статья посвящена особенностям восприятия музыки и причинам разного восприятия. Меломан удовлетворяется расфазировкой сигнала "чтолбы не было заметно". Профессионал - "чтобы не было выше определенной величины". А псевдомеломан на слух слышит то, что не сразу и на осциллографе увидишь.
Обсуждение статьи постепенно скатывается к микросхемам и дросселям. Щас я всех переплюну.
Запрещаю слушать струнные инструменты, не зная вывода уравнения колебания струны (уравнение в частных производных гиперболического типа с граничными условиями третьего рода). Для свободных колебаний струны оно имеет вид Utt = a^2*Uxx - одномерное однородное волновое уравнение.
Статья написана для всех. И для тех, кто не отличит конденсатор от резистора, и для тех, кто на слух определяет тип операционного усилителя в усилке.
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Kibershaman
Цитата:
и для тех, кто на слух определяет тип операционного усилителя в усилке
а что такое возможно?)))
Для того чтобы слышать недостатки MP3 нужны хорошие колонки и хорошая звуковая карта. А иначе разница на слух не заметна. Вот когда у Вас есть деньги на качественную акустику, тогда и немеломан и псевдомеломан сравнивая "свое" и "чужое" будут искать лучшее. Человек - это существо, восприятие которого несовершенно, говорить о сравнении аудиосистем, лишенном изрядной доли субъективизма, возможно только если колонок и ПК (или другого прибора для воспроизведения звука) человек не видит, и находится в хорошем акустическом зале. А когда я захожу в квартиру и вижу колонки за 5000$ я изначально настроен, что у них отличный звук, но зная, что мои колонки стоят 3000$ обязательно "найду недостатки" в чужой аудиосистеме))). Кстати простейшая доработка дешевых пластиковых колонок (типа заполнения их объема пористым материалом) действительно улучшает их звучание, хотя проще сразу купить что-то более качественное и слушать не ради самого процесса, а ради удовольствия от него.)))
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
Freevad писал(а):
хотя проще сразу купить что-то более качественное и слушать не ради самого процесса, а ради удовольствия от него.)))
+1
Freevad писал(а):
Для того чтобы слышать недостатки MP3 нужны хорошие колонки и хорошая звуковая карта.
+хорошие уши.
у меня Hammerfall3296+Behringer truth/
в "качестве"профзвучки и мониторов ближнего поля никто несомневается. часто имею дело с псевдоаудиофилами и псевдомеломанами.как обычно,пальцы веером,я эмпэтри неслушаю-качество гамно и тд и тп.
потом включаешь какого-нибудь ДжоКоккера(с большим динамическим диапазоном)-псевдоаудиофил спрашивает,чего играет?
даешь ему в руки коробочку от аудиодиска этого джококкера(фирменный их штатов,все дела)
аудиофил сразу в припадок-я же говорил,качество аудиосиди,сразу слышно и тд,прочие сопли.
а потом так ненавязчиво разворачиваешь winamp и выесняется что играет копия диска 192кбт\с.
вот и все понты!!!!
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Меломан удовлетворяется расфазировкой сигнала "чтолбы не было заметно". Профессионал - "чтобы не было выше определенной величины". А псевдомеломан на слух слышит то, что не сразу и на осциллографе увидишь.
Контуженный(глухой) псевдомеломан = меломан. Помимо фазовых искажений существует достаточное кол-во объективных и субъективных критериев оценки качества звука.
Вообще, IMHO ваш термин псевдомеломан больше смахивает на аудиофила. Аудиофил любит слушать музыку не такой какая она есть, а такой какой она должна быть.
Kibershaman Ёще раз перечитал статью. Напишите plz в каком обзаце написано про особенности восприятия музыки и про причины разного восприятия.
Member
zxczxcs писал(а):
Kibershaman писал(а):
Меломан удовлетворяется расфазировкой сигнала "чтолбы не было заметно". Профессионал - "чтобы не было выше определенной величины". А псевдомеломан на слух слышит то, что не сразу и на осциллографе увидишь.
Контуженный(глухой) псевдомеломан = меломан. Помимо фазовых искажений существует достаточное кол-во объективных и субъективных критериев оценки качества звука. Вообще, IMHO ваш термин псевдомеломан больше смахивает на аудиофила. Аудиофил любит слушать музыку не такой какая она есть, а такой какой она должна быть. Kibershaman Ёще раз перечитал статью. Напишите plz в каком обзаце написано про особенности восприятия музыки и про причины разного восприятия.
Полегче. Подразумевается, что у всех обсуждающих слух в норме. а вот псевдомеломан считает контуженными тех, кто слушает музыку на технике дешле, чем у него (а чаще даже и не той модели). Не говоря уже о mp3-филах. А субъективные критерии оценки никогда не позволят прийти к общему мнению 3 ваших псевдомеломанов. И кого из трех тогда слушать в поисках агрегата, на котором " слушать музыку не такой какая она есть, а такой какой она должна быть"?.
Мы с вами спорим ни о чем. На вкус и на цвет товарища нет. Поэтому единого мнения не существует ни по-одному вопросу.
А особенности восприятия звука зависят и от субъективных, и от объективных причин (этому посвящена вся статья). Если не секрет, на чем вы слушаете музыку? И какую?.
Member
plotnikov писал(а):
у меня Hammerfall3296+Behringer truth/
plotnikov писал(а):
какого-нибудь ДжоКоккера
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Каких еще моих псевдомеломанов? Я вообще немного не о том. Вот вы написали
Kibershaman писал(а):
т.е. меломан "удовлетворяется расфазировкой "что бы не было заметно"", а когда "натренерует" слух и "лышит то, что не сразу и на осциллографе увидишь", то станет псевдомеломаном(хотя на осциллографе всё-таки увидишь)? Может псевдомеломан тот, кто говорит о том, чего не слышет и чего нет?
З.Ы.А слушаю я пинкфлойд, дорз, иглз,..., даже тут time machine понравился:D
Pioneer pd-503(tweak)->SE 6П6С+6Н8П->ЗЯ мониторы.
И еще, не стОит называть людей псевдомеломанами, если они слышат различия например, в припоях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва
Норм статья. Немного предвзято, правда, к "псевдомеломанам"... Ну мало ли что они там слышат, главное чтобы остальных не обижали. Сам раньше (лет 5 назад) сидел на встроенном реалтеке (ALC650) и пищалках за 200 руб. И, как ни странно, я слышал разницу между 192 и 128 килобит MP3. Со временем меня такое положение дел перестало устраивать.
Сейчас сижу на SB Live! 5.1 (вроде где-то на iXBT как-то проскакивало, что она имеет немного "жёсткий" тембральный окрас... но всё лучше встроенного ALC850, у которого при тесте 19 кГц полезли частоты порядка 10 кГц На лайве такого нет, слышу звук до 18 кГц). Колонки Microlab A-H200. WAV'ы и FLAC'и не слушаю, они больно толстые, а разницу одного альбома, перекоденного из FLAC (спектр там был полный, смотрел в CoolEdit) в MP3 я так и не заметил... Жму в MP3 LAME'ом, он даже не 128 килобитах иногда умудряется неплохую картину выдавать (не считая зарезаных ВЧ)... Но всё же кодю VBR 192...320 kbps, частота среза порядка 19,5 кГц.
И, главное, получаю удовольствие от прослушивания музыки.
Member
Цитата:
Может псевдомеломан тот, кто говорит о том, чего не слышет и чего нет? И еще, не стОит называть людей псевдомеломанами, если они слышат различия например, в припоях.
Именно это я и имел в виду. Т.е. псевдомеломаны "слышат" то, что можно зарегистрировать только с помощью измерительных приборов.
А по поводу припоя: просветите, пожалуйста, на что влияет марка припоя при прохождении через него электрических колебаний 20-20 кГц? (Хочу прослыть гуру среди знакомых. С умным видом демонстративно прислушаться к колонкам и произнести: "Только контуженный не слышит ПОС-61. Мужик, срочно перепаивай усилок серебряным припоем!").
А по поводу припоя: просветите, пожалуйста, на что влияет марка припоя при прохождении через него электрических колебаний 20-20 кГц?
Во-первых, частота не принципиальна, а во-вторых, почитайте про контактные явления.
Kibershaman писал(а):
вообще псевдомеломаны часто хорошо владеют терминологией, но кабели берут, доверяя больше рекламе и стадному инстинкту, а не теоретическим основам электричества
А вы сами их знаете?
Kibershaman писал(а):
Именно это я и имел в виду. Т.е. псевдомеломаны "слышат" то, что можно зарегистрировать только с помощью измерительных приборов.
На измер. приборе это видно? Если да, то оно там есть и значит это можно услышать, все зависит от "натренерованности" слуха. На JB-362 + ALC 850 его одназночно не натренеруешь.
Kibershaman писал(а):
С умным видом демонстративно прислушаться к колонкам
Некоторые изменения в звуке, порой, заметны после не первого часа "прослушки" и не на всех дисках.
Member
zxczxcs писал(а):
Kibershaman писал(а):
А по поводу припоя: просветите, пожалуйста, на что влияет марка припоя при прохождении через него электрических колебаний 20-20 кГц?
Во-первых, частота не принципиальна, а во-вторых, почитайте про контактные явления.
Kibershaman писал(а):
вообще псевдомеломаны часто хорошо владеют терминологией, но кабели берут, доверяя больше рекламе и стадному инстинкту, а не теоретическим основам электричества
А вы сами их знаете?
Kibershaman писал(а):
На измер. приборе это видно? Если да, то оно там есть и значит это можно услышать, все зависит от "натренерованности" слуха. На JB-362 + ALC 850 его одназночно не натренеруешь.
Kibershaman писал(а):
Некоторые изменения в звуке, порой, заметны после не первого часа "прослушки" и не на всех дисках.
zxczxcs писал(а):
Kibershaman писал(а):
Kibershaman писал(а):
А вы сами их знаете?
Kibershaman писал(а):
Kibershaman писал(а):
zxczxcs
1. Контактные явлений в пайке возникают только при некачественной пайке и от марки припоя не зависят. Аудиофилам подошел бы 100% рентгеновский контроль качества пайки всех соединений усилка (вроде наклейки RP -Rentgen Passed). И тогда бы возник форум - влияние рентгеновских лучей на качество звука и преимущества радиационностойких ЭК.
2. ТОЭ я знаю (2 курс любого техунивера).
3. Его не натренируешь не только на JB-362 + ALC 850 (кстати, акустику я использую для получения удовольствия от музыки, а не в качестве тренажера. И получаю удовольствие даже от 850 алкаша. Предчувствую море кайфа от Audigy 4 без передискретизации).
Чтобы высказывать свое экспертное мнение по качеству звучания АС, эксперт должен загрузить в память образцы звучания живых инструментов. И делают это при регулярном посещении соответствующих концертов (требование при экспертной оценке АС международного стандарта).
Думаю, у большинства псевдомеломанов дальше прослушки записей своих любимых композиций на оборудовании за Х000 баксов дело не пошло. В крайнем случае, он пару раз посетил концерт. Только среди воплей фанатов и специфического звучания концертного зала может сформироваться весьма отдаленный образ истинного звучания.
Даже в этом случае мнение эксперта субъективно (поэтому и используют несколько экспертов). Мнение других людей попадает в категорию "любителей", невзирая на стоимость их аудиоагрегатов. А здесь действует правило на вкус на цвет товарища нет.
4. Многочасовое придирчивое прослушивание колонов в поисках блох - на любителя.
Глубокоуважаемый zxczxcs! Думаю, каждый из нас остался при своем мнении, которое является следствием различия как вкусов, так и жизненного опыта. Благодарю вас за увлекательную дискуссию, которая позволила нам обоим взглянуть на точку зрения "ИНЫХ".
Напоследок хочу похвастаться находкой интереснейшего сайта www.retro-audio.ru. Если появятся деньги, что-нибудь прикуплю.
Искренне ваш, Kibershaman.
Member
хороших игр выходит все меньше и меньше,хотя их объем растет.
помнится лет 10назад купил диск "25 лучших игр на русском языке",из них с удовольствием прошел штук 10.
а нынче купишь 25 дивидишек,поставишь-попробуешь-сотрешь.
за последние 2-3 года зацепил только сталкер,все остальное - фуфло.
Kibershaman, вы слегка неправильно толкуете свою формулу.
Она показывает не оправданность апгрейда, а впечатления геймера после апгрейда. Т.е. жалеет он о покупке, или нет.
Ведь коэффициенты joy_i и m определяются только по прошествии времени.
Если уж выводить формулу оправданности, нужно добавлять величину, характеризующую дискомфорт игрока в том случае, если он не купит новое железо. Схожим образом просуммировать НЕудовольствие, полученное от невозможности поиграть в новинки. Затем сравнить это неудовольствие с суммой удовольствия от игр и неудовольствия от траты денег на апгрейд. Кстати, ИМХО либо коэф. m, либо joy_i должны иметь отрицательный диапазон, т.к. геймер может жалеть о деньгах, потраченных на плохую игру.
plotnikov писал(а):
хороших игр выходит все меньше и меньше,хотя их объем растет. ... за последние 2-3 года зацепил только сталкер,все остальное - фуфло.
Ставьте ИМХО в столь категоричных высказываниях. ИМХО хороших игр выходит всё больше, а сталкер - середнячок, не оправдавший долгих лет ожидания))
Последний раз редактировалось Farrel 29.09.2007 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Думаю, Вам стоило бы привести пример расчетов в статье, для наглядности с конкретными цифрами в виде стоимости купленных девайсов, игр, удовольствия и т.п. - так было бы гораздо проще понять порядок расчетов всем тем кто, как вы сказали "не является кандидатом физ-мат наук")))
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
To Farrel
Формула нужна перед апгрейдом, а расчет ведется по стоимости предыдущего апгрейда.
Введение суммы отрицательных эмоций не будет корректным. Предположим, i-я игра оказалась полным гуано. Масса гуано, полученная всего из 1 игры всегда перевесит массу денег, затраченных на апгрейд.
А учитывать неудовольствие от отказа от нового железа - это для меня величина второго порядка. Я рассчитывал формулу по содержанию, внутреннему наполнению, души игрушки. Ради этого я (думаю, многие) готовы пожертвовать разрешением, AA&AF. Если для вас это важно, то учитывайте и это.
Отрицательные коэффициент необязателен. Предположим, что в предыщий раз была смена видюхи за 10 тыс. Сейчас стоит вопрос, нужно ли ее апгрейдить. Средняя стоимость новой лицензионной игры 330 руб (1С, Акелла). Пусть все купленные игры с предыдущего апгрейда оказались отстоем (joy_i=1/10, m=1). Тогда 10000/330*0,1*1=30 игр. Этого кол-ва игр хватит для диагностирования творческого запора у игроделов в любимом жанре. Хотя, согласен, получается, что 50 ужасных игр оправдывают апгрейд.
Значит, joy_i должен варьироваться от 1 до 0,01. 300 игр будет достаточно. Любому геймеру, небеса которого наказали 300-ми плохими играми, новый апгрей уже не понадобится. В психушке компа нет:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: USSR
неплохой анализ, полностью согласен с последним абзацем
Цитата:
Согласен на DirectX 8 игры с душой и интересным сюжетом!!!
т.к. последние 2 года переигрываю преимущественно старые игры(но играю все равно редко), т.к. из новых ниодна(из тех что попадались) не зацепила более чем на 2 часа..
ЗЫ: все ИМХО автора
Member
Farrel писал(а):
ИМХО хороших игр выходит всё больше, а сталкер - середнячок, не оправдавший долгих лет ожидания))
хороших игр??? например? а "долгие годы ожидания" к игре неимеют отношения. я его неждал,просто увидел в магазине и купил-теперь играю с удовольствием.
Dragon_Sky писал(а):
т.к. последние 2 года переигрываю преимущественно старые игры(но играю все равно редко), т.к. из новых ниодна(из тех что попадались) не зацепила более чем на 2 часа..
+1
а щас попрут тетрис под ДХ10, линии для ДХ10 и тд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2