Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Dushm@n Приятно слышать
D310 писал(а):
Только я не понял почему статья от имени Enamel а тут вы Mellow
Да вот, по молодости своей на ПС зарегился как "Enamel", а в конференции соответственно как "Mellow", самому не нравиться такой момент, а как исправить, честно говоря, не знаю. За добавление в FAQ еще раз спасибо. Признаюсь, приятно.
Queeni писал(а):
отжог, тока вот непойму, ты инфу обо всех чипах в инете искал или ручками и тестером собирал?
Как говориться, все приходит с опытом! Просто после нескольких удачно завольтмоденных видеокарт, ты уже по простому взгляду на текстолит карточки можешь сказать что здесь что. Что касается данного случая, я в магазине при осмотре карты нашел то , что мне нужно.
zauropod писал(а):
А что, у тебя напряжение на ядре в 2Д и 3Д одинаковое?
На мой взгляд, удобнее паять не на самой микросхеме, а, к примеру, где я обозначил синими стрелками. Там же удобнее делать и карандашный вольтмод, если лаковое покрытие слегка зашершавить.
На счет напряжения-практически одинаковое. В 3D подскакивает на какие-то сотые доли вольта. Что меня тоже удивило.
На счет паяния - просто я как то привык паятся к ногам микрух, для меня это не представляет, с технической точки зрения, особого труда. А так кому как удобно, главное результат! А карандашами вообще никогда не пользовался, и не буду - из принципа Экстрим должен быть настоящим! За советы спасибо
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Электорлиты под номерами 1 и 2(1500Мкф на 16v) были впаяны вместо собратьев номиналы, которых составляли всего-навсего 330Мкф на 16v(маловато, не правда ли для карточки такого уровня).
Как я понял имела место опрометчивая замена полимерных конденсаторов на жидкоэлектролитные? Если да, то вертай всё взад
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
IdeaFix писал(а):
имела место опрометчивая замена полимерных конденсаторов на жидкоэлектролитные
Просветите, в каких марках используется ЖИДКИЙ электролит? Наверное, я отстал от прогресса. Насколько я помню свои многолетние опыты с конденсаторами, чтобы получить жидкость из него, нужен очень сильный перергрев, больше 100*, чтобы изолирующий диэлектрик скукожился. Диэлектрик на заводе пропитывается электролитом, причем далеко не всегда имеющим жидкое состояние. Но при такой температуре из чего хочешь жидкость испарится, и полимер потечет.
И цель обратной замены?
Эти конденсаторы - сглаживающий фильтр питания памяти. Ну усохнут они через лет пять, потеряют в емкости пусть даже 50%, ток утечки возрастет, и что с того?
Member
zauropod Если грубо, то алюминиевый корпус и цветная маркировка (не чёрным цветом) являются косвенным признаком принадлежности кондёра к полимерным. Там главное не ёмкость, а esr и рабочие темпиратуры.
Для пущей наглядности советую почитать даташиты конкретных производителей на конкретные модели, или хотябы тут. У них в википедии тоже что-то есть. А объяснять чем именно жидкоэлектролитный кндёр отличается от полимерного и где в жидком жидкость... увольте, не стану.
Единственное что могу сказать, так это то, что замена пары полимеров на пару жидких, да ещё и каких попало (не LowESR) пусть даже впятеро большеё ёмкости может быть фатальной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Mellow Лепить радиатор на дросель это нонсенс. Сильно греется? Так перемотайте его пучком изолиованых жил (снижаем поверхностный эффект), или возмите другой сердечник, расчитайте и намотайте новый. Но ставить радиатор...
И расскажите какие конденсаторы на какие были заменены? У конденсаторов не два параметра, как тут многие думаю "Ёмкость и номинальное напряжение", поэтому поставив большей емкости, не значит сделать лучше. Может вы и грамотно поступили, выбрав хорошие конденсаторы, но ваши последователи могут не придать этому значения и влепить первый попавшийся, а результат может быть очень печальным. Сначала следовало замерить частоту на которой работает преобразователь, скчать даташиты на конкретные конденсаторы, посмотреть кривые ESR, Ripple Current VS frequency, обратить внимание на ESL, а потом уже "паять или не паять"
Advanced member
Hour писал(а):
Лепить радиатор на дросель это нонсенс. Сильно греется? Так перемотайте его пучком изолиованых жил (снижаем поверхностный эффект), или возмите другой сердечник, расчитайте и намотайте новый. Но ставить радиатор..
Похоже, вы статью не читали. Дроссель полностью залит компаундом и представляет собой параллелепипед с квадратным основанием, поэтому Ваш совет - нонсенс, а если имелось в виду выпаять существующий, рассчитать и намотать новый, так это еще больший нонсенс.
Member
zauropod Послушайте, я такие ПЕРЕМАТЫВАЛ, и этот компаунд счищал. И что такого в расчете нового дроселя? Это невозможно?
IdeaFix Судя по этой фотографии, в оригинале там стояли Nippon Chemi-Con, очевидно не с полимерным электролитом. А заменены на что-то из рубиконов, судя по вентилю.
Member
Hour 1. По поводу дросселей: Имел 7900гт с дросселями номинала 1R0 объёмом с кубический сантиметр - халтура по рублю за полведра. Грелист и звенели. Заменил на аналогичный номинала 1R0, но вдвое меньший по размеру дроссель с горелой fx5900... красота. Он мало того что залит каким-то полимером (нечто пузырящееся) и как следствие не звенит и охлаждается лучше, так ещё и размерами меньше и фильтрует качественнее... а охлаждать... так это с факов местных пошло где рекомендуют лепить радиаторы на дросселя (тот же фак по 7900).
2. По поводу кондёров, судя пов сему таки да... просто приличный электролит на фотке, но место-то посадочное и под аксиальный кондёр есть, а ёмкость 330 uF косвенно указывает на то, что на сабжевой карте что-то другое было припаяно...
Member
Вот это я понимаю - оживленная беседа!
Отвечать буду сразу всем. По поводу емкостей: там изначально стояли такие же электролитические конденсаторы, причем соовсем не авторитетной фирмы (я впаял Rubycon). Что бы все стало на свои места: я прекрасно понимаю что такое емкости и как они работают, читал огромное количество статей по этому вопросу, и знал что делал, когда их перепаивал. И слова, типа "опрометчивая замена" несколько не уместны. Совершенно неоспорим момент впаивания электролитов, которые имеют LowESR (наверно надо было более подробно рассказать об этом в статье).
По поводе дросселей: перематывал и перепаивал их я, так же в огромном количестве(почитайте другие мои статьи и ветки конференции посвященные этим статьям). В данном случае перемотка не требовалась, неудовлетворял только такой субьективный параметр как температура. Все легко исправилось радиатором, зачем изобретать велосипед или придумывать себе лишние проблемы. А вот ФАКи, где рекомендуют таким образом охлаждать дросселя, я не читал, както само в голову пришло, и я совсем не удивляюсь, что такой метод известен и до меня.
P.S. Люди, уважайте друг друга. Все мы тут не дураки
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Advanced member
Hour писал(а):
Послушайте, я такие ПЕРЕМАТЫВАЛ, и этот компаунд счищал. И что такого в расчете нового дроселя? Это невозможно?
Чтобы не было вопросов - у меня профильное базовое высшее образование и расчеты я умею делать, и параметры конденсаторов знаю, просто используется несколько иная терминология, иначе может создаться впечатление, что, если разобрать кондер, то из него электролит польется (ну разве что капля из танталового)
Вопрос не в невозможности - а в том, что легче сделать. Это ж не Palit, который на любой карте свистит из-за нерасчетного режима, и если проблема только в температуре (так автору кажется, по крайней мере), то немного людей предпочли бы возиться с обдиранием компаунда и перемоткой на литцендрат (хотя, из тыщи наверняка пара героев было бы). Кроме того, автор заявляет, что только недавно взял в руки паяльник, а вы ему сразу - расчет импульсного блока питания? То есть это, по-вашему, не нонсенс, а стремление хоть немного улучшить тепловой режим просто, быстро и эффективно - нонсенс?
Member
zauropod, а вот вам отдельное спасибо, за то, что в мое отсутствие приняли бой На счет боя - шучу конечно!
Я совсем недавно был абсолютно зеленым в этих вопросах. Все постигалось на эксперементах, но эти эксперементы всегда производильсь только после несколькочасового, а то и несколькодневного изучения теории. И я принадлежу к числу тех кроликов, которые не начнут есть траву, пока не поймут теорию фотосинтеза.
Цитата:
а вы ему сразу - расчет импульсного блока питания?
Да я такие каждый день за обедом рассчитываю
Member
zauropod Я просто предлагаю не искать проблему там, где её нет. Если потери в меди - то радиатор на феррите, что собаке пятая лапа. Если потери в сердечнике, то тут надо думать о замене дроселя, ибо это серьезная проблема. А если проблема не так серьезна, то и нечего там решать, и радиатор тут вовсе не нужен. Не стоит подобной ерундой вводить людей в заблуждение. Т.е. на такой ерунде был сделан акцент, а на марках конденсаторов НЕТ, что гораздо, ИМХО, важнее.
Mellow писал(а):
причем соовсем не авторитетной фирмы
Это Nippon Chemi-Con не авторитетная фирма? Да и не в одном авторитете вопрос, важна ещё и модель конденсатора.
Member
Hour, я прекрасно осведомлен как ведет себя перенасыщенный дроссель и чем это черевато. Опять таки прошу прочитать вот такое http://people.overclockers.ru/ENAMEL/record5. Чтобы не было больше подозрений в некомпетентности вопроса.
На счет вот этого
Цитата:
Если потери в меди - то радиатор на феррите, что собаке пятая лапа. Если потери в сердечнике, то тут надо думать о замене дроселя, ибо это серьезная проблема.
Вы абсолютно правы и с этим ни кто не спорит. С точки зрения работы дросселя никаких нареканий на него нет:он не пищит(что является первым признаком перенасыщения, определяемый без приборов), не ограничивает разгонный потенциал, к сожалению осциллографа нет, померить не могу.
Цитата:
Не стоит подобной ерундой вводить людей в заблуждение.
Никто никого никуда не вводит Я лишь отметил , что нацепил радиатор и не понимаю почему это плохо и не приемлимо. Такие акценты этот момент приобрел после Ваших замечаний, заметьте. Я нисколько не сомневаюсь в вашей компетентности, и тем более прошу не заострять больше на такой "ерунде", как Вы выразились, внимание. Статья, в конце концов, не об этом.
А, интересно, как вы определили, что там Nippon Chemi-Con?:) Я, например, выпаяв эти две емкости кроме буковок YZ и номинала ничего не нашел. Но даже если и так все равно номинала в 330Мкф электролитической емкости маловато для такой видяхи, другое дело полимерные аналогичной емкости (там как известно не только в емкости дело).
Member
Mellow я никого в некомпентентности обвинять не пытался. Просто я устал уже видеть как лепят кругом радиаторы, где надо и нет. У меня другие взгляды: проблемы следует решать схемотехнически. А тут похоже проблемы то нет, а зачем тогда радиатор - непонятно Что касается определения фирмы изготовителя - определил косвенно, по цвету и форме "вентиля". А что, там не было характерного для Chemi-con значка, на маленьких конденсаторах напоминающего просто прямоугольник? Кстати, странно, но у чемикона нет серии YZ, а они обычно указывают именно серию.
Member
Hour писал(а):
Mellow я никого в некомпентентности обвинять не пытался. Просто я устал уже видеть как лепят кругом радиаторы, где надо и нет. У меня другие взгляды: проблемы следует решать схемотехнически. А тут похоже проблемы то нет, а зачем тогда радиатор - непонятно
На счет схемотехники, никто и не отрицает правильность этого утверждения. Думаю, мало кто из понимающих людей считает, что налепив везде радиаторы перестанут пищать дроссели, количество ФПС увеличиться с 14 до 14000, и видео карта начнет поддерживать DirectX15 Конечно если дроссель пищит, приклеиванием туда радиатора проблема не решиться. Я еще раз повторяюсь, налепливая радиатор на дроссель, облегчал его температурный режим и не более того. Ну если лично Вас этот момент так задевает - я непременно сниму его и исправлю в статье столь существенный ляп А если серьезно, то когда требуется перемотка и рассчет нужной индуктивности катушки - с привеликим удовольствием этим занимаюсь(и Вы могли в этом убедиться, прочитав мои остальные статьи).
Цитата:
Кстати, странно, но у чемикона нет серии YZ, а они обычно указывают именно серию
В том то и дело, уважаемый, я также прекрасно знаком с чемиконами и знаю как они выглядят и cерии YZ у них, совершенно верно, нет! Значит это не чемиконы, а гадость какае то которая должна быть, как я посчитал,заменена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
Mellow по содержанию - молодец , всем нужная инфа...
Но будь так добр , проверь грамматику , тем более статью в FAQ внесли
хотя -бы в www.translit.ru через каждые 2 слова ошибки .. просто трудно читать
Member
Michael1976 писал(а):
Mellow по содержанию - молодец , всем нужная инфа... Но будь так добр , проверь грамматику , тем более статью в FAQ внесли хотя -бы в www.translit.ru через каждые 2 слова ошибки .. просто трудно читать
Вот только сегодня собирался этим заняться, сам заметил. Исправлено. За бдительность спасибо. Я тоже за чистоту русского языка! Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
Trojan писал(а):
У меня и без вольтмода система больше попугаев выдает,не стоит оно того. Уродовать девайс ради 200-300 марков
Ну не у всех же так же как у тебя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4