не смог осилить статью HD3200 vs HD 3450, читать абсолютно невозможно. а пока пытался понять какая цифра к чему относится, глаза себе сломал. Автор, не могли бы Вы сделать графики хотя бы?Smile
+1 сделай таблицу/график и по возможности погоняй на них хотя бы 1-2 игры
Приношу тысячу извинений перед всеми, кто прочел статью с покореженной таблицей! Не сразу я понял что движок сайта кушает и табуляцию, и пробелы... Сейчас поставил подчеркивание, вполне наглядна таблица стала и доступна для анализа. Беда эта от того что инет у меня зело тормозной и разобраться, как оформлять по человечески, надо огромное терпение иметь... Может создал уже какой добрый человек краткое и доходчивое введение в оформление страниц на ПС?
ShPioN писал(а):
статью
нет, нет и нет! не смогу я уделить столько внимания этой своей заметке, и теме в ней затронутой, чтобы вывести ее в ранг статьи. И графиков не будет. Но не только по этой причине - а потому, что таблица вполне передает смысловую нагрузку. Как же донести до читателя графиками то, что я хотел донести табличкой - не представляю Добавлено спустя 11 минут, 30 секунд
MFLAFL писал(а):
по возможности погоняй на них хотя бы 1-2 игры
угу. Сапфирка у меня недели две валялась прежде чем я вставил ее в комп и прогнал хоть какие-то тесты. потом еще прошло недели две, до сегодняшнего дня. Седня хоть как-то внятно оттестился. Все не было настроения заняться. Так что, игры потестятся, но когда это будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2004 Откуда: Спб
HD3200 vs HD 3450 Очень был заинтересован статьёй, но никакого удовольствия не получил. Хотя бы парочку фотографий, про графики сказали, сплошной текст про НТ читать скучно.
_________________ Относитесь с пониманием и симпатией к идеям и устремлениям другого человека.
Читать "HD3200 vs HD 3450" тяжеловато, приходится взглядом прыгать вверх-вниз, попутно разбираясь в шифровках "int 750, S2H, F2" нельзя ли результаты разделить на отдельные кусочки с объяснением для каждого что, как и почему?
Например:
Вариант 1) проц 2600, гипертранспорт 1855, память 1040, side port 1333:
- HD3450(600) = 1760 попок
- 3200(500) = 1700
- 3200(750) = 2100
Вывод: встроенное графика 3200 предпочтительнее отдельной карты 3450 (если систему разгонять конечно).
сравнить бы еще с чипом 790, там графику еще улучшили.
"Видим, что в одноканале на 1Гб памяти результат падает всего на 2,5%. Я, честно говоря, удивлен."
Если одна линия гипертранспорта передает за такт 8бит (хотя бывают еще варианты 16, и 32), тогда
а) 1000 000 000(частота) * 2(ДДР)* 8(бит)/8(перевод в байты) = 2 Гбайт/с
б) 1855 000 000 * 2 * 8/8 = 2,97 Гбайт/с
Теперь одноканальной ДДР2 1040:
1040 000 000 * 0,5(не ДДР) * 64/8 = 4,16Гбайт/с что явно выше 8-ми битовой линии гипертранспорта, тогда понятно, почему нет отличий.
стареешь... u.s.e.r беру свои слова обратно насчет того, что встройка каким-либо образом в номинале догонит внешнюю. конечно, ни феном, ни доминатор не помогут. как никак разницу в 100МГц не предолеть.
Claw Bug У тебя волшебная математика! Не зря я заметку написал, оно того стоило! Если кто напрочь не сломал голову при анализе корявой таблицы, то при разборе ПСП по твоим расчетам у него башню точно снесет! поправлю? 1) пункт а) верен, если верна предпосылка о 8 линиях в шине. Их на самом деле 16. (по крайней мере в биосе есть пункт: 8 или 16 бит) 2) твои 2Гб/с в пункте б) умножаем на 1855/1000 и получаем 3,7Гб/с. откуда у тебя 2,97 взялось? Итого, с учетом 16 линий, получаем 7,4Гб/с пиковую ПСП разогнаной шины. Так? Что уже близко к ПСП одноканальной памяти (она вовсе не 4Гб/с. неДДР коэфициент - это не 0,5, а просто 1). По идее, в реальных играх несколько ГГб ПСП проц должен отбирать на себя, и шина НТ получится не загружена на 100%. Реально же, черт его разберет, какая там в двуканале ПСП. По крайней мере Еверест несет бред. марки, очевидно, проц не грузят. Надо тестить в играх одноканал и двуканал и будет ли разница... u.s.e.r КСТАТИ, к этим 7Гб/с ПСП шины добавьте ПСП микросхемки памяти (1.33ГГц*16бит/8бит=2,66Гб/с.). получится больше чем 8Гб/с на внешней карточке. Так что при одинаковой частоте ядра, например штатной для внешней карты 600МГц, встройка имеет шансы набрать больше очков из-за большей ПСП "памяти". К этому выводу читатель должен был подойти сам. Если он действительно интересуется, а что же быстрее, встройка или карточка. Данные в таблице я дал. Именно поэтому первоначально заметка звалась: "Думаете, внешняя карточка быстрее?" А все начали плеваться, корить и сокрушаться, что же так тяжело читаемо... <censored> Про 8 бит шины НТ. тестил разок и так. надо серьезно тестировать. и смотреть как от интерлива и частоты памяти озу и сиде порта зависит. это все я к тому, что на 8 битах было падение всего на 10%, что-то мало. полагаю, потому что интерлив был не хороший. P.S. гм, а в видеокартах есть ветка по хд3200? пошел смотреть...
верен, если верна предпосылка о 8 линиях в шине. Их на самом деле 16
Всего возможно 5 вариантов: 2,4,8,16,32 бита. Если правильно 16, тогда надо ПС гипертранспорта сравнивать по новой.
KrAzY писал(а):
(она вовсе не 4Гб/с. неДДР коэфициент - это не 0,5, а просто 1
Угу, а как тогда быть с частотой 1040? с одной плашкой памяти частота должна считаться как половина от ддр. т.е. 520. по идее 4Гбайт/с было правильно.
KrAzY писал(а):
к этим 7Гб/с ПСП шины добавьте ПСП микросхемки памяти (1.33ГГц*16бит/8бит=2,66Гб/с.).
интересно. А одна микросхема памяти ддр3 1333 работает наверно не в режиме ддр? значит 666Мгц у неё? И можно ли её просто складывать с оперативкой? не знаю. Добавлено спустя 10 часов, 38 минут, 45 секунд Почитал википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/DDR_SDRAM и http://ru.wikipedia.org/wiki/DDR2_SDRAM). Признаюсь, был неправ (раньше почему-то думал, что ддр и двухканальный режим связаны друг с другом, а оказывается нет, они независимы)
Т.е. для двухканальной ддр2 1040 ПС будет порядка 16,6Гбайт/с, для одной планки 8,3Г и гипертранспорт разогнанный 7,5Гбайт/с. Т.е. получается, что встроенная видеокарта больше одного канала памяти грузить не должна.
И можно ли её просто складывать с оперативкой? не знаю.
можно складывать. видеоядро видит память сидепорта и озу как некий несимметричный "RAID". Т.е., ведет работу одновременно с обеими памятями. Оригинальное решение, что сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
уважуха за статью (про оформление опустим) - оч. интересна мне тема эта, а больше в инете не нашел сравнения в лоб..
но можно резюмировать - выходит, подразоганный 3200 уделывает 3450 в номинале, так?
можно резюмировать - выходит, подразоганный 3200 уделывает 3450 в номинале, так?
нет! Подразогнаный 3200 уделывает подразогнаный 3450! У меня наконец-то руки дошли проверить это.
u.s.e.r писал(а):
тогда на карту Zalman и разгон
поставил Залман ВФ-900 на Сапфир 3450, под нагрузкой не выходит за 35С, стабильный разгон всего 756/1150. Разгон и проверка на стабильность - АтиТрейТулс. Без вольтмода. Результат в 06 марке - 2000 (плюс минус десяток, неважно. ну и система переставлена сп3 вместо сп2, маленько другой набор софта. что, имхо, абсолютно не важно, т.к. сидящий в памяти софт выгружался) Важно, скорость проца та же - 2600МГц, памяти таже, результат тот же что и у встройки. У встройки (смотрю в свою запись) - 2055 марков. Частота шины, правда была не 370, а меньше. Похоже, чипсет не может работать и с ПСИ-Е, и с высокой НТ. Может просто перегревается. Но это тоже не важно. Единственное, где Сапфир натянул встройку по полной это встроенный тест АТТ. Сапфир набрал на треть или на четверть больше очков. Добавлено спустя 5 минут, 56 секунд Ах, да. Вспомнил, материнка с микросхемкой памяти. На платах с 3200 без доп памяти, Сапфир в разгоне, конечно, обойдет 3200. Добавлено спустя 8 минут, 19 секунд каков разгон при штатном пассивном радиаторе - не узнавал. Птичку жалко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
У встроенной видеокарты память в двухканальном режиме максимум .
У внешних видеокарт хотя и шина тоже 128 бит , но там память по 4 канальной схеме подключена или даже ещё больше.
Пропускная способность в несколько раз больше в итоге получается.
Правильно я говорю ?
RINDIG не правильно. ПСП сопоставимы. Конечно, от оперативки зависит. Но оперативка >1ГГц давно уже не редкость. Про чувствительный к задержкам тест АТТ (это я еще ати 9600(ХТ) тестил иногда в нем, отсюда и такой вывод) я сказал, в нем встройка ощутимо проигрывает, да. У внешней 3450 шина всего 64 бита и только ддр2 (1000@1150 в случае Сапфира, память Самсунг), поэтому при грамотном разгоне встройки (обдув, смена термопасты, разгон опративки и ядра видео, повышение НТ), 3450 очень тяжко с ней тягаться без вольтмода. А для встройки с микросхемкой, около трети ПСП обеспечивает эта микросхемка. Две трети дает оперативка. (при оперативке ддр2 800-1000МГц.) Да, в отличие от 9600, АТТ уже не дает на 3450 играться с таймингами (скорее всего, из-за драйверов или какая архитектуная особенность, не знаю)
А 4350 с памятью ддр2, у которой "процессоров" в два раза больше чем у 3450 (80штук) - это форменное безобразие. Ведь даже у 3450 память - узковатое место. Вот HD4550, в которой ддр3, аж в полтора раза дороже 4350, где ддр2. Думается, 4350 от 3450 недалеко ушла.
RINDIG писал(а):
память по 4 канальной схеме
по моему эта канальность еще более "фиктивная", чем канальность у обычной оперативки. Вроде как это и не канальность вовсе. Хм, так можно и шину ХиперТранспорт многоканальной обозвать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
Цитата:
нет! Подразогнаный 3200 уделывает подразогнаный 3450! У меня наконец-то руки дошли проверить это.
понятно..
какой конкретно у тебя сапфир 3450? на днях получу такой и мне оч интересно, сможет ли она на своей родной СО (или залман 700 в пассиве) трудится в тяжелых условиях (тесный горизонтальный корпус без обдува).. в этих условиях 7300gs раскалялась до 80 в простое со сниженными на ~треть частотами..
кстати, hybrid crossfire не пробовал?
В нелегких условиях карта трудилась с месяц у друга. Специально не интересовался, но 80 градусов наберет наверняка. 60-65 градусов в покое при открытом корпусе моя кажет. Биос не читается, наверняка и не пишется, АТТ тайминги не меняет... Чё с ней делать? Хочу понизить вольтаж на чип, чтобы работала на своих штатных 600МГц, поставить штатное охлаждение обратно, да другу отдасть. Регулятор - SC2608A, надо к 6 ножке подпаять резистор. На землю для повышения вольтажа. Или к напряжению чипа для понижения напряжения. Номиналы пока не скажу, еще не пробовал... думаю этим процентов на 20 снизить тепловыделение. Естественно, помучив ее хорошенько перед этим. Вольтмоды в обе стороны... Гибрид кросфаер вот, тоже, хочу опробовать. Но это надо Висту ставить. Пока руки не доходят. Через пару недель, если бог даст... Кстати, на днях попытался найти ветку про 3450. Страничек 10 в видеокартах пролистал - не увидел. Не в курсе, такая тема вообще есть? 3450 б/у берешь? с новья, так 4350 мож лучше. Хоть и говорю, что недалеко ушла, но всеж подальше. Добавлено спустя 2 минуты, 14 секунд Jaa залман 700 я бы лучше не ставил. слишком много чести для нее
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за статью. У меня дома тоже 3450. Прямо через каталист догнал до 600/1200. Температуры в играх 70, в покое 55.
Не понимаю, что мешает посмотреть гибрид кроссфайр в хр? У меня он увеличил производительность ~на 60 процентов по сравнению с встроенной.
Макс_Кошкин Елки-палки! Гибрид кросфаер уже в ХП?? Отстал от жизни я, однако. Нужно каталист ставить? АТТ вроде не чует его. однакож у тебя корпус продувается, температуры нормальные у мя - ниче не дует.
Отвольмодил 3450, отчет: http://people.overclockers.ru/KrAzY/record14 Добавлено спустя 9 минут, 36 секунд Макс_Кошкин я может проглядел... нигде не публиковал результаты каких-либо тестов своего гибрида кросфаера? а то "больше на 60% встроенной" непонятно. была ли встройка разогнана. сколько она очков в марках набирала... Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды
KrAzY писал(а):
60-65 градусов в покое при открытом корпусе моя кажет
а в заметке 67-69... да, когда было 60-65 было похолоднее и тюнер не работал
Последний раз редактировалось KrAzY 07.04.2009 1:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12