Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Nick_Shl писал(а):
Так вроде уже всё пофикслили...
Увы, но у меня такого не было, значит предыдущая ревизия девайса. Честно говря меня больше всего в ней напрягал - спонтанный плавный возврат к мах. оборотам при +25С на датчике. Причём возникла эта зараза, где-то только после пары-тройки месяцев эксплуатации, сейчас точно срок не помню. В гарантию не таскал - лень было, просто впаял в каналы резюки, ограничивающие мах. обороты до нужных мне, и пользовался дальше в таком режиме. Если пофиксили и это (поскольку это явно не просто конструктивный недостаток, а какой-то баг) то брать можно. Мне вообще не везёт с этой фирмой, только что купленная CoolPanel II, ВООБЩЕ не способна регулировать напряжение - частота ШИМ где-то так 2 kHz со всеми вытекающими акустическими последствиями....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва
Queeni Электроника : однозначно П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники" очень хорошая книга, можно использовать как справочник. Доступно про : транзисторы, емкость, индуктивность, сопротивление, операционный усилители, немного цифровой техники. Написано доступно, по делу.
По микроконтроллерам ничего не могу посоветовать, не знаю книги где было бы доступно все объяснено.
Я не советую читать только литературу и не программировать микроконтроллеры. Я считаю что правильно это приобрести отладочный набор что нибудь из этого + JTAG + документация на микроконтроллеры + примеры (которые обычно идут вместе с платой).
Trener Я не планирую на этом зарабатывать деньги. Но и за бесплатно раздавать платы я не смогу, должна отбиваться себестоимость без учета моей работы.
Nick_Shl Пока шить использованный микроконтроллер по USB это проблема. На порядок проще сейчас шить готовые прошивки через COM порт, связь с компьютером по USB, отладка через JTAG.
Цитата:
А я без отладчика(нету его у нас просто) уже года два работаю... И ничего. Юзется sprintf что бы отлаживать то, что не работает.
Согласен, можно отлаживать и таким образом. Но! при стоимости самого доступного (читай дешевого) JTAG в 500 рублей заниматься отладкой через sprintf желания нет никакого.
Цитата:
Стоят. Но оплачивать(покупать) их будет тот кто будет присоединятся. Себе же вы то же не за даром сделали. И я всё равно за загрузку COM/USB с помошью лоадера.
Сейчас в использованном микроконтроллере на заводе записывается boot loader позволяющий записывать прошивку через COM порт.
Цитата:
1) Начинаю думать что ваша идея с плёночной клавиатурой в принципе подойдет, т.к. для штучного/мелкосерийного производства ничего лучше нет.
Опытная партия на 10 штук обойдется примерно в 15000 рублей. Очень дорогая подготовка к производству, при серийном изготовлении цена одной пленки будет не больше 20 рублей при партии в 100 шт. С пленкой крышку пяти дюймового отсека нужно все равно фрезировать (окно под индикатор и завод шлейфа).
Цитата:
2) Управление вентиляторами реализовать по другому. Разводить на 6 штук, запаивать для начала можно будет 4 и будет потенциал для расширения.
Каналов ШИМ у использованного микроконтроллера 5, один из которых был задействован на подсветку. Если нужно больше каналов ШИМ для регулирования вентиляторов нужно брать другой микроконтроллер.
Цитата:
3) Можно сделать спец. ввод для тахометра от Folow Meter'а. Кстати если добавить такую штуку в вашу СВО, то можно кроме эффективности будет померять количество рассеиваемой энергии.
Сделать ввод вопросов нет.
Цитата:
Посмотрел. Нашел только SI4406. Но глянув на разводку и в pdf понял что это одно и тоже... Вобщем не какой это не стабилдизатор, а "N-Channel 30-V (D-S) MOSFET". Обломчик вышел.
Полевой N- канальный транзистор,качают энергию в вентиляторы. Честно, если подержать в руках плату или иметь хорошие фотографии платы с обоих сторон, все было бы ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
ivan1180 вентиляторами удобней управлять полумостом нагруженым через индуктивность на електролит, при правильном ращете индуктивности мы будем иметьт прямую зависимость напряжения от скважности в процентах. Можно использовать мощный драйвер IR1210, у них двухтактный выход и ток 1,5А, но при питании контролера 3,3В придется делать преобразоватили уровня для управляющих сигналов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Великолепная статья!!!
Давно таких не читал.
Nemets3.0 писал(а):
Скажу лишь, что статья заслуживает какой-нибудь премии
Поддерживаю. Помнится года 2-3 назад премии давали за куда менее серьезные статьи, а сейчас, кажись, никому не дают.(Неужели сайт потерял спонсоров???)
Кстати ниша эта сейчас не занята, так что вполне возможно серийный выпуск себя оправдает. В продаже можно найти только бестолковые реобасы за ~1к рублей и больше ничего.
Одно время я пытался найти какие-нибудь внешние устройства для мониторинга и контроля скоростей вентилей с програмным управлением и интерфейсом PCI или USB
так ничего и не нашел...
А тут вот ВЫ сделали.
Добавить бы еще вывод информации по SMBus или ISA чтоб со SpeedFan-ом взаимодействовала...
Я бы купил себе такое устройство(если цена будет приемлимая) Сам себе сейчас не соберу(не умею паять на печатную плату), может когда-нибудь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва
Nemets3.0 Имхо справедливо только при постоянной нагрузке, напряжение будет плавать от нагрузки, в нашем случае от типа вентилятора.
MegaGosu SMBus это I2C, в PLC2148 два I2C. Только нужно найти где на материнки есть возможность подключиться и описание протокола обмена. Сейчас к одному порту I2C подключен индикатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
ivan1180 В массовых тоже подойдёт- можно изготовить пустышку под плату памяти, с выведенными необходимыми контактами. К сожалению, очень и очень редко когда SMBus выведен на плане в виде разъёма. Я такое вообще только раз видел, и то очень давно.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: г. Владимир
ivan1180 писал(а):
Возможно есть в какой нибудь плате функциональность которая мне был подошла, не знаю.
В платах ABIT уже несколько лет есть всё, что доктор прописал. Например, в AN8-Ultra:
подключение до 6 вентиляторов, каждому из которых можно приписать любой из трёх датчиков (CPU, SYS, PWM), задать (для каждого вентилятора) нижний и верхний пороги регулировки по датчику в градусах, задать нижнее и верхнее значения напряжения на каждом вентиляторе (в реале, до полной остановки).
К этому можно только добавить фичу типа Nexus-Prolong и всё. Остальное всё уже есть и с запасом.
_________________ Запомните это и запишите, потому что понять это невозможно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Статья интересная, постараюсь следить за темой, если будет мелкосерийное производство девайса - готов купить парочку сразу.
Единственное - вопрос с ПО: у меня тут была дикая беда с самостряпной прогой для АЦП - она была под DOS написана и максимум - на `95-м шла.... А новый АЦП или ПО стоили неслабо. Вот и здесь проблема - надо, чтоб под Висту работало - как 32-бита, так и 64-бита. Дома страшно маялся отсутствием дров к переферии - пришлось обратно на ХР сесть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1