Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
DenisKhodus
DenisKhodus писал(а):
Достаточно юный оверклокер, видимо.
Да, "всего-лишь" 39 лет
DenisKhodus писал(а):
Но, чем отличается заданный через БИОС коэфициент (например, 680\1700 при повышении до 690 будет как 690\1725, прибл.) от прямого задания частоты шейдерного домена? Ничем, я думаю.
Я тоже так же думаю, речь не о том вообще то шла. еще раз:
Цитата:
Но! После этих манипуляций частоту ROP не удалось поднять ни на мегагерц! В результате, частоте шейдеров я вернул первоначальное значение. Более того, отсюда можно сделать вывод - весят видяху все-таки ROP, т.к. шейдеры работали на частоте более низкой, чем номинальная.
Возникает впечатление, что речь идет о попытке разгона с 513.
Цитата:
что термодатчик очень инерционен - не успевает прогреться до реальной температуры чипа и карта не может включить троттлинг, либо что есть блоки в карте, температура которых не фиксируется этим датчиком, но они греются намного больше тех, что находятся рядом с датчиком, и вызывают зависание.
Теоретически- да, практически не одной температурой лимитируется разгон. Есть туча примеров, что при всех мероприятиях по охлаждению карта упирается в определенную частоту и хоть ты тресни дальше не идет.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Я не в смысле возраста человека а в смысле - сколько разгоном занимаетесь. Я не могу назвать себя профи, или даже специалистом, но про "прожигание" чипов помню прекрасно, и снова вспомнил, когда встретился с 8800
max-sever писал(а):
Теоретически- да, практически не одной температурой лимитируется разгон. Есть туча примеров, что при всех мероприятиях по охлаждению карта упирается в определенную частоту и хоть ты тресни дальше не идет.
Полностью согласен. Тут помогает только вольтмод, но и он далеко не всесилен, и начинает играть баланс между напряжением, температурой, опасностью пережечь чип и т.д... Я, может, скоро еще небольшую статейку напишу: побольше наблюдений, поменьше выводов, но у меня уже 2 карты с опытом разгона (вторая отобрана из 3х, которые в магазе лежали), + вольтмод как памяти, так и чипа. Причем опровергну свой же вывод, что вольтмод памяти ничего не дает и карта по памяти упирается только в чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
DenisKhodus
DenisKhodus писал(а):
Я не в смысле возраста человека Smile а в смысле - сколько разгоном занимаетесь. Я не могу назвать себя профи, или даже специалистом, но про "прожигание" чипов помню прекрасно, и снова вспомнил, когда встретился с 8800
Вот если честно, то я больше склонен к гипотезе неких физико-химических процессах в теромоинтерфейсе а.к.а. улучшение теплопроводности путем длительного прогрева.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
в те времена (считай - уже были Pentium-II, но я сидел на K6-2/350, разогнанном до 450 с поднятием напряжения... может и P3 уже были, не помню) сначала думал, что меня глючит, когда через месяц пользования разогнанного камня (тогда максимум вроде 400 был) обнаружил, что с тем же напряжением камень пошел дальше, до 450. Думал - видимо, плохо в прошлый раз старался . Но потом прочитал где-то в инете статейку, где, в том числе, было написано, что при работе процессора на бОльшей частоте и напряжении некоторое время, процессор "привыкает" к бОльшему напряжению, сжигает пыль на кристалле (тогда, смутно помню, все говорили - процессор гонится в зависимости от того, насколько пыльный кристалл... если сильно пыльный вышел - гнаться фигово будет). После этого можно или снизить напругу, или поднять частоту. Еще даже советы давали - типа, поработай с час на охрененном напряжении (скажем, 2.2В вместо 1.5В, например), но очень внимательно следи за температурой, потом можешь снижать напругу ниже даже, чем была, т.к. кристалл "прожгется". Или что-то вроде этого. Может и бред, но это реально так было.
Может, конечно, таким образом "пропекалась" как-раз термопаста, как ты считаешь? Х.з., т.к. кулер тогда с момента, как поставил камень, не снимал. Но такого эфекта уже не наблюдал на AMD Athlon 3200+, как бы я ни старался его пропекать. Бесполезно. Как было, так и оставалось.
А вот с 8800 (уже даже со второй) опять наблюдаю эффект. Может, и термопрокладка, а может и в кристалле что-то происходит. К сожалению, я не знаю дотошно как повышенное напряжение (кроме увеличения сопротивления проводников в кристалле) влияет на работу и есть ли какое-нибудь "привыкание", или это действительно только эффект от сторонних факторов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
max-severDenisKhodus Изменения в ТИ происходят. Например между кристаллом и ТР на 8800 изначально "паста", Месяц работы карточки и по краям кристалла паста, а в центре ТИ затвердел. Причём ТИ используется совершенно другой, нежели между СО и ТР (белый с металлическим блеском). У теплораспределителя помоему на 8800 несколько иныезадачи, чем на других камнях с ним. Такая толщина нужна как раз для равномерного распределения тепла в том числе и по кристаллу, а не только для быстрого отвода.
А вообще камень очень необычный. Я например не знаю есть ли ещё камни на таком же тех. процессе, такого размера! И ряд особенностей ("неправильный мониторинг т, инерционность) по моему связаны именно с размером кристалла.
Ну и своё "наблюдение". Иногда память на карточке используется с заниженными частотами. Поэтому наверное правильно снять СО, посмотреть маркировку и тупо поставить рекомендуемую производителем памяти частоту. Всё будет абсолютно стабильно даже с "родными" высокими температурами. Ну и отсуда разный разгон, у одних память стабильна и гонится до 2160 и выше (при этом разгон слабо зависит от температуры), другие не могут и 2000 пройти и на снижение температуры память реагирует оч. хорошо.
Ну и такой "момент", некоторые "производители" предлагают к скачиванию обновлённый биос, привязывая его к ревизии карты (Асус, ЕВГА). Возможно именно в ревизии карты содержится информация о ревизии камня, типе памяти , таймингах, расположении у GTS и других особенностях "референс", а уже к ревизии карты привязываются определённые версии биос.
если я правильно понял статью, то и GTX тогда тоже с GTS может работатть чип то тоже G80...
так что ждем 112-ш GTS'ок, а там поглядим. Я вот не представляю, как можно обеспечить без-лаговое взаимодействие двух карт, шейдерный блок одной из которых быстрее шейдерного блока второй - ведь не зря карты в SLi гонятся с _одинаковыми_ частотами.
Мой совет остается в силе - лучше одна GTX, чем две GTS - я SLi попробывал и не скажу, что доволен (половина игр _уронила_ FPS, а вторая половина - на 15-50% подняла). 3DMark'и не считаются - там у меня 95% прирост был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: Malta-Oslo
Я Скажу по своим печальным опытам ...
твой статья очень даже не плоха .. очень... Такие статейки нам нужны и вские важны потому что в сумарности мы получин приблизительную картинку правды.
Я Понял что как и процы карты с меньшей паматью и обрезки гонятся обычно лучше полновесок ...
есть так же загадки Паронормального характера карты с одинаковым разгоном дают разные результаты на процах разных ревизий разных марок производителя и разной весовой категории ... Например как пояснить тот факт что Кора 800 шиной 2 метрами кеша с 1024 оперативки 2.66 разгон уступает по скорости Ам2 5000+ теже 2.66 (ставок ) остальное тоже самое по ФПС в одной и той же игре при тех же настройках 10 % а е 6300 старой ревизии обхидит двух еще на 14 % при тех же 266 на той же карте 8800 ASUS G T X при тех же частотах...
Вобщем есть столько но что я лучше буду молчать... есть вообще непояснимые вещи в нашей жизни как в Диабло выпадают Уники так и в жизни .. моему другу выпала 320 метровая 8800 GTS которая меня шокировала разгоном...
Так что меня не чем не испугаешь я и так всего боюсь ))
_________________ Кучка Врунов и Пиарщиков....Мучают наши сердца... НЕ дай Себе Засохнуть Пиарь Везде НАШ САЙТ ! overclockers.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5