Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
Master_Rak Биос там AMI, о чем на скриншотах написано.
Xroft На счет обратной стороны, там вроде вообще ничего не торчит, но вероятность (маленькая) ошибки все же есть, у меня бэк плэйт не квадратная, мог и не обратить внимания.
Максимум по шине у меня тоже в районе 475, а вот на 400 у меня вообще все работает на дефолте, включая память с таймингами 4-4-4-12 вместо дефолтных 5-5-5-18.
Кстати, а почему напряжения не поднимались выше чем на одну ступень, может и разгон бы увеличился.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
solar-y писал(а):
Master_Rak Биос там AMI, о чем на скриншотах написано.
Пофиксил.
По поводу разгона выше 475Мгц.. На северном мосту по данным мониторинга 1.312В. врядли память пойдет дальше. даже на 5-5-5-12-2т вылетает. стабильно тока на 5-5-5-15-2т Добавлено спустя 1 час, 55 минут, 2 секунды кстати, по поводу обновления БИОСа...в последней версии перестала работать опция смены множителя...т.е. она есть, но множитель не меняется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Master_Rak Хорошая статья, информативная и интересная. Дизайн платы - просто песня.
У меня такая же мать (повезло тебе, что за 100 уе взял, я за свою 3700 отдал) в целом пока нравится, из минусов только непонятный биос. Мне интересны две вещи - во первых работает ли у тебя изменение множителя проца, а во-вторых к какому из кулеров относится раздел регулировки в биосе (и работает ли он вообще и с 3-пиновыми вентилями в частности)?
Кстати биос я обновил через виндовую утилиту - страшно, конечно, но со старым биосом шину e2180 удалось поднять с 200 номинальных до 215 разогнанных мегагерц. После обновления 300 держит стабильно (вроде), 330 похоже предел для камня.
gHosTer Ответ на второй вопрос: Реально управляется 4-х пиновый, расположенный возле сокета. Для второго 4-х пинового даже опций никаких нет. Кстати, мой любимый Speed Fan 4.33 не умеет управлять скоростями вентелей.
На первый: Смотри мой пост выше. Если в первоначальной версии БИОСа опция хотя бы была, в последней она "атрофировалась".
ЗЫ Киев - интересный город (в плане цен). в Рознице неплохую память РС6400 1Гб можно за 25баксов купить. Так что везение не при чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Жаль конечно, что трехпиновый вентиль не управляется, сегодня попробую поставить утилиту от foxconn mars, отпишу что получиться. По идее чип FoxOne один и тот же... А память к новой системе я тоже за 25 баксов брал, правда NCP PC6400
gHosTer тут вот какое дело....
вышла новая версия SpeedtFan 4.34 (beta)
Так вот она от версии к версии всегда только лучше становиться. Как разберусь - напишу обязательно
По поводу цен:). Конечно , можно найти у нас и за 130у.е. мамку...однако Ищущий да обрящет....
Увы...чуда не произошло. Корректно заработала только регулировка процессорного 4х-пинового куллера.. Остальные монторятся, но на управление не реагируют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Master_Rak, gHosTer:
Как у вас мать включается после 'холодного старта'? У меня при любом изменении параметра FoxRatio(принудительной смене страпа) после обесточивания БП система не стартует, черный экран и тишина. Приходится вручную выключать питание и запускать заново... Задолбало страшно.
Если же этот самый страп не менять, при шине выше 266 на памяти получается слишком много.
У меня e2160, с процами с 266ой шиной такая же ерунда?
KaYot Та же фигня. Только у меня после холодного старта далеко не тишина. Спикер намекает на ошибку памяти.
Почитай статью. Там написано
Задолбало? бери Гигу
Member
Master_Rak Статью читал, не совсем понятно описана ситуация. Двойным стартом на других матерях называют то что у нас происходит после после смены настроек памяти, старт, выключение и автоматическое включение. А тут вручную выключать-включать совсем не кошерно
Сделал bsel mod, мать к нему отнеслась как-то странно. Мод сработал, после появления надписи о нестабильной системе запускается на 266 шине но и все. Шину у камня мать видит как 800, набор делителей памяти не поменялся.
Значит как и на асусах частоту FSB плата определяет не по bsel-площадкам а по паспорту ЦПУ.
Последний раз редактировалось KaYot 01.12.2007 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вообще не так страшна эта фишка как кажется. Обычно БП у людей не обсточивается, это я привык уходя вырубать всю электронику кнопкой на сетевом фильтре.. Если не выдергивать вилку двойного старта не будет.
Аппаратная часть платы - идеальна. Возможности биоса - практически неограничены, диапазоны регулировок и количество настроек огромно. Проблемы только с работой ихнего 'изобретения' FoxRatio, которого на других матерях в принципе нет И если им не пользоваться, мать ни чем не будет отличаться от того же асуса.
Думаю если использовать проц с fsb 266(а лучше 333) и хорошую память то проблем с разгоном не возникнет, нужные частоты памяти будут доступны без всяких извращений.
У всеми любимого биостара для процессоров с 400 fsb точно так же доступны делители памяти только 667 и 800, и изменить это нельзя никак(точнее можно модом процесора), но на фоксконе можно поколдовать с FoxRatio получив _все_ возможные делители для любой fsb.. плюс небольшой геморой со стартом
Фух, вроде высказал что наболело. Воткну системник напрямую в розетку, как-то раньше мне эта мысль в голову не приходила.
Прошил последний БИОС с оф.сайта P33 от 12.12.2007.
Заработала ф-ция изменения множителя!!!! Собственно, это и было единственное исправление, указанное в описании.
А по сему все приколы со старто-стопами на месте. По мнению ихних программеров "это не бага, это фича!"
Еще пришла в голову интересная мысль: если мамка за 100 баксов разгоняет процы отлично, зачем в линейке Foxonn Mars Fosconn P35AP-S?
Так стоит ли "избавлять" материнку начального уровня от всех багов?!
По поводу двойного рестарта... это болезнь многих МБ на Р35. Проявляется только после отключения - включения питания на БП. А значит не часто.
сорри за глупый вопрос, каковы последствия двойного старта для простых пользователей,
уже не раз читал про оного и разные мамки, т.е. это проблема Р35 или конкретных мамок? Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд а статейка супер, спасибо, читал и получал удовольствие:)
Доброго всем времени суток. Начну с похвалы мат. платы в очень хорошем разгонном потенциале. Процессор Quad 6600 удалось "уговорить" работать на 500 шине, не изменяя множителя (9). А сейчас о печальном:
1) у материнки довольно слабая система питания для процессоров такого типа. Ничем не прикрытый канал, справа от сокета, чуть чуть само-не-отпаялся. Хорошо что все проистекало на открытом стенде, обратил внимание на запах горелого текстолита и воочию увидел дым. Сама плата не успела пострадать. Уроды разработчики - не могли прикрыть мосфеты, пришлось самому изобретать радиаторы. Да и сами мосфеты не "фонтан".
2) Почти полное отсутствие настройки памяти в bios, правда из под винды можно настраивать setmem`ом или аналогичной программой. Говорят фирменная утилита хорошо помогает (я лично не проверял).
3) Холодный старт. Причем на платах других производителей включать/выключать не надо.
4) Vdroop сделан "наоборот", т.е. плата под нагрузкой добавляет напругу, как я понял в пределах, как раз 12,5мВ*Х. Быть может это недостаток конкретного экземпляра платы. На момент написания имел биос за версией 6B3F1P32. Сейчас есть более свежий - 6b3f1p34.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Master_Rak такая проблема была у первых выпусков Scythe Katana. По счастью, там было основание не выпуклое, а вогнутое, его проще выправить.
Взял полированное закалённое стекло (напольные весы со стеклянной подставкой). Купил два вида шкурки (тонкая и очень тонкая) и пасту ГОИ (это уже для понта, шкурки хватит на 99%). Полчаса нудного трения подошвы кулера об разные шкурки и потом бумагу, на которую я нанёс немного полировальной пасты. В общем, идеального притира не получилось - чуть-чуть недоровнял днище. Но для моих целей более чем достаточно было.
Но это кулер недорогой. А вот для изделия, которое продаётся за 40 - 50 долларов, такие закидоны, конечно, просто непростительны. Тем более, что немногим ему уступающий IH-4400A продаётся за честные 29 - 30 долларов и никаких проблем с ровностью и доработкой основания не имеет в помине.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18