Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Проблема однако...
Перепрошил я карточку. Вот что получилось:
После перезагрузки система переустанавливать дрова НЕ захотела.
Запускаю мониторинг - ничего не изменилось... 725/900.. Как и было.
Запускаю 3DMark 06 - стабильно 725/900. В винде тоже 725/900...
Частота не меняется... Что за ерунда!!!
Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 51 секунду Вобщем, продолжил эксперименты.
Забил, как и Severoman, в каждую строчку разные частоты.
И вот, что получилось:
За регулирование частоты у меня отвечают не 2-я, 3-я и 4-я строчки, а 5-я, 6-я и 7-я строчки !!! все видно на скриншоте... Парадокс!
AlKoVd Скорее всего тут всё зависит от биоса, в котором и прописано откуда брать данные.
bolixШаг можно узнать постепено повышая частоту в утилите и наблюдая за реальной частотой.
bolix писал(а):
И еще имеет ли смысл выставлять сразу частоты, кратные опроной?
Разве только для честности показаний. Карта в любом случае выберет ближайшее доступное значение.
PS Тут у меня конфиги сменились. Я 3850 продал, и взял 3870 (с небольшой доплатой).
Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды banifatich +1 Вот так не успеешь отвлечься (я с работы пишу), а за тебя уже ответили.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Последний раз редактировалось Severoman 15.02.2008 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Имелось ввиду, что в биосе сразу менять на вычисленные частоты по шагу, а не от балды... например для памяти сразу 999 сделать, а не 1000... есть смысл? PS: А шаг по напряжению существует? Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд Severoman
ОГРРРОМНОЕ Спасибо тебе, Severoman!
После долгих и мучительных поисков редактора биоса для моей Sapphire HD2600XT 256mb DDR3, наткнулся на твою Cтатью (именно с заглавной буквы!).
Каких-то 3 часа (пока разобрался с HEX-редактором) и, вуаля! 857\957(против 800\700) в 3D и 600\600 в 2D!
Только одна проблема - в ССС в опциях ATI Overdrive появилось сообщение на англ.яз. "Невозможно определить адаптер", пропали ползунки регулировки частот и датчики температуры и загруженности GPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
+minus+ писал(а):
Только одна проблема - в ССС в опциях ATI Overdrive появилось сообщение на англ.яз. "Невозможно определить адаптер", пропали ползунки регулировки частот и датчики температуры и загруженности GPU.
А контрольную сумму исправил? Я только вчера со своими видюшками игрался. Зашил в старую новый биос, отредактировал хексовщиком частоты, зашил и.. ATIWinflash показал, что изменил DeviceID с 9588 на 1 Я подумал непорядок, но перезагрузился.. В итоге оно не завелось как того и следовало ожидать. Отшил обратно, загрузил, исправил контрольную сумму с помощью BiosEdit прошил опять и оно показало, что DeviceID остался прежним. Перезагрузил и усё заработало как надо
Member
AlKoVd писал(а):
это как?
Открыл файл БИОСа в BiosEdit, оно матюкнулось, что не знает такой БИОС, затем тыцкнул сохранить. Оно сохранило, но закрылось с ошибкой.. Вернее, оно вывалило ошибку, закрылось, но сохранило БИОС. Потом зашил его в карточку ATIWinflash'ем, при этом DeviceID остался прежним и карта зафурыкала. Но OverDrive не разботает Добавлено спустя 11 минут, 8 секунд Нашел в БИОСе еще несколько упоминаний частот.. А точнее по два места на ядро и на память(не в таблице поверплея).. Один раз частоты приводятся рядышком, через h00 - видимо, это то, что отображается RivaTuner'ом и ССС в качестве частот GPU и MEM через дефис. А вот есть еще место, где частота ядра сама по себе упоминается.. Возможно это начальная частота для OverDrive. Аналогично и с памятью.
PS: сейчас последний 38xx Bios Editor тоже не правит вначале ничего, он просто пересчитывает частоты около тех, что задали... в итоге может получится так что задал 756МГц (спец кратно 27), а получил 755,89...
Разница в том, что хочешь получить 756, а выставив 755,89 получишь реальных 749,5, хотя сам Биос Едитор будет казать 756...
Но впринципе тоже не приципиально, если знаешь особенности...
Долго мучался с hex модификацие биоса. Карта GeCube HD3850 512Mb OC Turbo III (XHD3850PG3-E3 S2O). Все включается PowerPlay начинает работать... Всё круто. Но всегда, с любыми частотами, даже заниженными, после игры в 3D часов несколько, а то и минут (например Crysis) моргает экран белочерными вертикальными полосами и вылетаем в винду. Что вручную, что любым редактором - в конце одно и тоже.
Забил на родной биос и прошил HIS.HD3850.512.071128.bin, где взял не помню. Биос сильно ловчее работает чем родной. Гонится лучше, той же CCC. Вентиль работает с плавной регулировкой и температура чипа меньше чем с родным. В холоде 2D, вообще может в 0 оборотов стоять (смотрелось RivaTuner). Глюков не заметил. Одни +. Рекомендую. Возможно в FAQе ссылка на два биоса от HISа... может это один из них.
Member
У меня тепереча такая же 3850 от GeCube )) Кризис прошёл, полос не видел. Кулер услышал только кады в Фаркрае всё на максимум вкрутил А за совет, пасибы. Буду ковырякать ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
bolix
у меня после редактирования биоса тоже появились полоски, только горизонтальные. проскакивают периодически. в винду не вылетает. забил на это дело. не обращаю внимания. зато частоты регулируются. кстати, полоски только когда по DVI, а вот если по аналоговому подключению - то все путем!
AlKoVd да есть такое... но проблема не только в полосках. Происходит так:
Сначала зависание 1-2сек, далее:
1 или отмирание и далее работа,
2 или моргает черный экран и далее работа (похоже на срабатывание VPU Recover),
3 или п.2 + белые полосы и вылет из Crysis...
Думается биос не совсем корректно отрабатывает PowerPlay. Если смотреть мониторинг Ривой, то в эти моменты всегда происходит переключение частот... Но некоторые переключения проскакиваю.
PS: Но вопрос решен биосом HISа, вполне устраивает С чужими биосами поаккуратней. Ибо если у одного работает, не значит что заведется у другого. Говорили что Gigabyte'овский от 3870 DDR3 у кого-то заработал на Сапфире 3850, у меня на GeCube болт... потом либо вслепую перепрошивать либо стороннюю видюху паралельно юзать.
banifatich Кулер на GeCube становится слышимым у меня при 50% оборотов, все что ниже не слышно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5