Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 57 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Gre4ka
Цитата:
интересует насколько критичен окисел на ВНЕШНЕЙ стороне платы ?

Нинасколько. :wink:
Он просто может послужить индикатором, что желательно посмотреть и с другой стороны. Из моих замечаний - если с внешней стороны нет окислов, это не значит, что их нет на контактах (это наблюдение по 7200.9, 7200.10 серии), но если на внешней всё же есть - то на контактах почти на 100% они присутствуют (WD и 7200.7).
У меня в заметке написано, что моя 7200.10 на 320 Гб (первые фотки) была очищена сразу после покупки. Это было где-то в декабре 2006 - январе 2007 года. При установке радиатора на хард (предыдущая заметка) я снял плату ещё раз и проверил состояние контактов - они были идеально чистыми, как будто только что после чистки.

P.S. Одно замечание из последних. На основе моей новой 250тки ST3250410AS и пары 7200.11 по 500 Гб у друга. Всё это последнее семейство 7200.11 (хотя ST3250410AS идёт как 7200.10), ибо одинаковые высокоплотные пластины, плата деталями вовнутрь и одинаковые, более узкие, разъёмы в "банку" к головам. :roll: Ни у одного из трёх этих хардов не было и намёка на "рыжиков".

Партнер

Member
Fagear рускрутил SATA2 Seagate 320 gb 7200.10 , там контакты чуть чуть окислены, ему 5 месяцев, и затем снял с IDE 200 gb Maxtor DiamondMax 10 .... на его контактах дикая радуга, ему 4 года :)

внешние стороны плат чистые, на обоих винтах, контакты к движку чистые
сигейт #77

макстор до и после #77

ещё могу добавить, в одинаковых условиях, сигейт горячее старого макстора на 3 градуса

Member
Новая заметка о ремонте АТХ БП: http://people.overclockers.ru/Fagear/record4

Member
Отличная статья, написано просто великолепно!!! Только появляется такой вопрос-действительно вредно, что комп всегда находится в сети без ИБП? То есть могут со временем испортиться микросхемы?

Member
Fagear отлично, прочитал с удовольствием
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд

А какие бы БП автор посоветовал использовать,исходя из личного опыта?

Member
Kuzne( писал(а):
Отличная статья, написано просто великолепно!!! Только появляется такой вопрос-действительно вредно, что комп всегда находится в сети без ИБП? То есть могут со временем испортиться микросхемы?

Спасибо за отзыв. Когда комп без ИБП - в основном "вредно" только в случаях частых перепадов или пропаданий напряжения в сети. А вот фильтр юзать строго рекомендую, во избежании как проникновения помех в БП, так и из него в сеть.

LOBZIC писал(а):
Fagear отлично, прочитал с удовольствием

Спасибо. Картинка - баян.:wink: Но суть примерно отражает.

dimonjik писал(а):
А какие бы БП автор посоветовал использовать,исходя из личного опыта?

Я лично использовал всего 4 БП за историю моих компов с 2001-го года. В первом был угобо-китайский БП ниочём (хлам полный), потом был БП Samsung из корпуса, соотв., Samsung Space K-1 - тоже гуано, после Zalman (FSP) 300W - жив до сих пор, стоит во второй машине, сборка у него намного качественнее чем у 600-ника и кондёры не пухнут, теперь Zalman 600W.
"Побывал внутри" ещё нескольких БП, но статистики маловато. Поэтому посоветую читать обзоры БП, где есть фотографии внутренностей БП и видно используемые конденсаторы. Скажем, фирмы CapXon (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Antec/115952.jpg), Ost, Teapo уважение вызывают несильное, а желательны от фирм Nichicon (http://www.easby.com/m/images/nichicon.gif), Rubycon (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Antec/116025.jpg), Hitachi, United Chemi-Con.
Часто такие фотографии приводят на сайте ф-центра в статьях про БП.
Вот как раз после прочтения последних статей, могу сказать что в БП Seasonic, а значит и части построеных на них БП Corsair - применяются надёжные конденсаторы (United Chemi-Con), также БП на базе блоков Channel Well Technology (CWT) - тоже часть Корсаров (не сочтите за рекламу...:oops:) и ещё несколько блоков (Antec'и, например). Там применяются те же United Chemi-Con и Hitachi.

Hardware Nightmare
Автор, IGBT там нет и рядом, не вводи людей в заблуждение.

Member
TiN
Даташит на 20N60 дать или сам скачаешь?

Hardware Nightmare
Да качай, закачайся :)
http://www.fairchildsemi.com/ds/FC%2FFCP20N60.pdf

Member
Fagear писал(а):
CapXon, Ost, Teapo

Ost - еще соглашусь, на мамках их менял иногда. А вот Teapo и Capxon попрошу не обижать. У меня подавляющее большинство компов последние 3,5 года идет в корпусах с БП FSP, и возвраты из-за некачественных БП были всего пару раз.

Member
1. Если не ошибаюсь, HPC-520-302 DF есть т.н. PowerMan Pro в терминологии Чифтека. К FSP не имеет никакого отношения, а вот к Сиртеку самое прямое.

2. CapXon LZ - ширпотреб (105 градусов не держат, в остальном ничего), CapXon MZ - вполне себе ничего так кондёры (естественно до ничконов с рубиконами им далеко).

3. А вышеупомянутый "полупроводниковый прибор" действительно не IGBT, диодик там не к месту.

Кстати, уважаемый многими Hiper частенько использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu (это не опечатка, эт название такое). Менять сразу. Даже без внешних повреждений кондёры могут приказать долго жить :( Мне они показались подозрительно лёгкими, мелочь првоерять уж не стал, а относительно крупные банки (10 V 4700 uF, 16V 3300 uF) расковыривал. Маленьких рубиконов внутри не оказалось, конденцаторы просто высыхали.

Member
Fagear Интересная статья. Рассмотрен только один тип неисправностей, но неплохо. Рекомендую http://www.rom.by/ посетить, если не были. Немало про ремонт, БП в т.ч.

IdeaFix писал(а):
уважаемый многими Hiper частенько использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu
А в каких моделях? Просто их модель 350Вт - ужасна (на Фцентре был обзор). В моём 530Вт - всё отлично вроде, собираюсь ещё один взять для другой машины.
IdeaFix писал(а):
использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu
Я так понял это про выходные ёмкости? Просто автор про первичку говорил. Поищу...

Member
Antinomy Нарвался на Fuhjyyu в достаточно дорогом HIPER HPU-4K580-MU. Взял этот блок себе достаточно давно (года 4 назад), и с ним всегда были проблемы. Раз в полгода я его вскрывал и паял.

Самое смешное в том, что в первые полгода несколько коллег и знакомых тоже взяли аткие блоки глядя на меня... в итоге, теперь я паяю не один, а 5 блоков регулярно :)
Добавлено спустя 3 часа, 38 минут, 48 секунд
Antinomy Вот фото (320 КБ).

Серым помечены кондёры дежурки (менял, вздулись).

Красным - кондёры фильтра 5 вольт (менял оба, вздулся мелкий).

Оранжевым - фильтр 3.3 вольт (менял, оба, ибо такие же как у цепи 5 вольт).

Жёлтым - фильтр 12 вольт (менял, оба, ибо один подсох а другой подпух, определил после вскрытия).

Между двумя серыми кондёрами не глюк, это дроссель в компаунде.

Member
IdeaFix писал(а):
Раз в полгода я его вскрывал и паял.
:( недавно знакомой оный взял. А себе сегодня 530. Спасибо за информацию, учту.

Member
Antinomy Как показывает чтение обзоров - хипер хиперу рознь. У кого-то всё идеально, и пайка идеальная, и рубикон на жамиконе... и ничконом погоняет, а у кого-то - Fuhjyyu и рассыпуха руками допаяна перпендикулярно плате.

Не получается у хиперовцев пока марку держать.

Member
IdeaFix
IdeaFix писал(а):
хипер хиперу рознь
Думаю, по моделям. Итого, у меня два Хипера гарантийные. Один не гарантийный, гляну завтра. Ещё у друга есть 530Вт, Type R, модульный.

Member
Antinomy M730-ые в рамках одной модели были и с качественной пайкой и с соплями... кстати, их модульность (до 10 холодных контактов на одном проводе) врагу не пожелаю!

Member
TiN
http://www.alldatasheet.net/view.jsp?Searchword=20N60C3
А энто тогда хто? :spy:

Antinomy
Спасибо. На ромбе я хоть и не зареген, но периодически бываю.
У меня, вы правы, рассматривается в основном первичка. Ибо если пухнет нечто во вторичке, то обычно сгоранием именно БП это не кончается (там нечему гореть от несглаженых пульсаций, диоды выходные их собственно и порождают в некотором смысле). А вот всей остальной комплектухе в компе может резко поплохеть (обычно начиная с самого "нежного" - с хардов). А вот потеря ёмкости кондёра(ов) в силовой части - ведёт к "весёлым картинкам" как у меня в заметке. :(
Кстати, про выпаяный CapXon из Залмана. У меня нет тестра для проверки ёмкости и тем более всяких ESR. Но своим 12-летним 838м тестером научился примерно определять работоспособность кондёра. Ставлю на прозвон (там идут импульсы положительной полярности звуковой частоты) и к кондёру, потом меняю полярность - длительность "писка" напрямую зависит от ёмкости кондёра и, если есть с чем сравнить, то можно приблизительно эту самую ёмкость оценить. Так вот выпаяный не пищал вообще, т.е. у него внутри тупо был обрыв, ёмкость - ноль целых хрен десятых. :gun:
Сегодня защитил диплом, остались госы - потом буду разбираться с залежами БП у кровати. :tooth: Помнится, там ещё есть Inwin с выгоревшей в ноль деталькой под радиатором ключевых транзюков и ещё один со вспухшим кондёром в первичке (их там два).

Member
Fagear Ни пуха. Кстати, что такое обрыв ёмкости? Вот если бы она звонилась накоротоко, это был бы "обрыв"... а мостик переменного тока в хозястве заведи, благо, приличные тайваньские образчики сейчас можно легко купить за 20-25 баксов ;) а "школьный" асциллограф на ЛО-7 трубе и того дешевле, единственная "проблема" - он от 42 вольт (видимо, чтоб школьника не убило, только ногти отожгло), но разве это проблема?:)

Intersil HGT1S20N60C3S - мосфет.
Intersil HGTG20N60C3D - игбт.

Деталь "20N60" - не понятно что.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 57 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа