Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва
Gre4ka
Цитата:
интересует насколько критичен окисел на ВНЕШНЕЙ стороне платы ?
Нинасколько. Он просто может послужить индикатором, что желательно посмотреть и с другой стороны. Из моих замечаний - если с внешней стороны нет окислов, это не значит, что их нет на контактах (это наблюдение по 7200.9, 7200.10 серии), но если на внешней всё же есть - то на контактах почти на 100% они присутствуют (WD и 7200.7).
У меня в заметке написано, что моя 7200.10 на 320 Гб (первые фотки) была очищена сразу после покупки. Это было где-то в декабре 2006 - январе 2007 года. При установке радиатора на хард (предыдущая заметка) я снял плату ещё раз и проверил состояние контактов - они были идеально чистыми, как будто только что после чистки.
P.S. Одно замечание из последних. На основе моей новой 250тки ST3250410AS и пары 7200.11 по 500 Гб у друга. Всё это последнее семейство 7200.11 (хотя ST3250410AS идёт как 7200.10), ибо одинаковые высокоплотные пластины, плата деталями вовнутрь и одинаковые, более узкие, разъёмы в "банку" к головам. Ни у одного из трёх этих хардов не было и намёка на "рыжиков".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
Fagear рускрутил SATA2 Seagate 320 gb 7200.10 , там контакты чуть чуть окислены, ему 5 месяцев, и затем снял с IDE 200 gb Maxtor DiamondMax 10 .... на его контактах дикая радуга, ему 4 года
внешние стороны плат чистые, на обоих винтах, контакты к движку чистые сигейт #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Новосиб
Отличная статья, написано просто великолепно!!! Только появляется такой вопрос-действительно вредно, что комп всегда находится в сети без ИБП? То есть могут со временем испортиться микросхемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Москва
Kuzne( писал(а):
Отличная статья, написано просто великолепно!!! Только появляется такой вопрос-действительно вредно, что комп всегда находится в сети без ИБП? То есть могут со временем испортиться микросхемы?
Спасибо за отзыв. Когда комп без ИБП - в основном "вредно" только в случаях частых перепадов или пропаданий напряжения в сети. А вот фильтр юзать строго рекомендую, во избежании как проникновения помех в БП, так и из него в сеть.
LOBZIC писал(а):
Fagear отлично, прочитал с удовольствием
Спасибо. Картинка - баян. Но суть примерно отражает.
dimonjik писал(а):
А какие бы БП автор посоветовал использовать,исходя из личного опыта?
Я лично использовал всего 4 БП за историю моих компов с 2001-го года. В первом был угобо-китайский БП ниочём (хлам полный), потом был БП Samsung из корпуса, соотв., Samsung Space K-1 - тоже гуано, после Zalman (FSP) 300W - жив до сих пор, стоит во второй машине, сборка у него намного качественнее чем у 600-ника и кондёры не пухнут, теперь Zalman 600W.
"Побывал внутри" ещё нескольких БП, но статистики маловато. Поэтому посоветую читать обзоры БП, где есть фотографии внутренностей БП и видно используемые конденсаторы. Скажем, фирмы CapXon (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Antec/115952.jpg), Ost, Teapo уважение вызывают несильное, а желательны от фирм Nichicon (http://www.easby.com/m/images/nichicon.gif), Rubycon (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Antec/116025.jpg), Hitachi, United Chemi-Con.
Часто такие фотографии приводят на сайте ф-центра в статьях про БП.
Вот как раз после прочтения последних статей, могу сказать что в БП Seasonic, а значит и части построеных на них БП Corsair - применяются надёжные конденсаторы (United Chemi-Con), также БП на базе блоков Channel Well Technology (CWT) - тоже часть Корсаров (не сочтите за рекламу...) и ещё несколько блоков (Antec'и, например). Там применяются те же United Chemi-Con и Hitachi.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Николаев, UA
Fagear писал(а):
CapXon, Ost, Teapo
Ost - еще соглашусь, на мамках их менял иногда. А вот Teapo и Capxon попрошу не обижать. У меня подавляющее большинство компов последние 3,5 года идет в корпусах с БП FSP, и возвраты из-за некачественных БП были всего пару раз.
_________________ О женах:
Есть только миг, между прошлой и будущей, именно он называется - жизнь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
1. Если не ошибаюсь, HPC-520-302 DF есть т.н. PowerMan Pro в терминологии Чифтека. К FSP не имеет никакого отношения, а вот к Сиртеку самое прямое.
2. CapXon LZ - ширпотреб (105 градусов не держат, в остальном ничего), CapXon MZ - вполне себе ничего так кондёры (естественно до ничконов с рубиконами им далеко).
3. А вышеупомянутый "полупроводниковый прибор" действительно не IGBT, диодик там не к месту.
Кстати, уважаемый многими Hiper частенько использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu (это не опечатка, эт название такое). Менять сразу. Даже без внешних повреждений кондёры могут приказать долго жить Мне они показались подозрительно лёгкими, мелочь првоерять уж не стал, а относительно крупные банки (10 V 4700 uF, 16V 3300 uF) расковыривал. Маленьких рубиконов внутри не оказалось, конденцаторы просто высыхали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Fagear Интересная статья. Рассмотрен только один тип неисправностей, но неплохо. Рекомендую http://www.rom.by/ посетить, если не были. Немало про ремонт, БП в т.ч.
IdeaFix писал(а):
уважаемый многими Hiper частенько использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu
А в каких моделях? Просто их модель 350Вт - ужасна (на Фцентре был обзор). В моём 530Вт - всё отлично вроде, собираюсь ещё один взять для другой машины.
IdeaFix писал(а):
использует в своих блоках питания кондёры по имени Fuhjyyu
Я так понял это про выходные ёмкости? Просто автор про первичку говорил. Поищу...
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Antinomy Нарвался на Fuhjyyu в достаточно дорогом HIPER HPU-4K580-MU. Взял этот блок себе достаточно давно (года 4 назад), и с ним всегда были проблемы. Раз в полгода я его вскрывал и паял.
Самое смешное в том, что в первые полгода несколько коллег и знакомых тоже взяли аткие блоки глядя на меня... в итоге, теперь я паяю не один, а 5 блоков регулярно Добавлено спустя 3 часа, 38 минут, 48 секунд Antinomy Вот фото (320 КБ).
Member
Antinomy Как показывает чтение обзоров - хипер хиперу рознь. У кого-то всё идеально, и пайка идеальная, и рубикон на жамиконе... и ничконом погоняет, а у кого-то - Fuhjyyu и рассыпуха руками допаяна перпендикулярно плате.
Member
Antinomy M730-ые в рамках одной модели были и с качественной пайкой и с соплями... кстати, их модульность (до 10 холодных контактов на одном проводе) врагу не пожелаю!
Antinomy Спасибо. На ромбе я хоть и не зареген, но периодически бываю.
У меня, вы правы, рассматривается в основном первичка. Ибо если пухнет нечто во вторичке, то обычно сгоранием именно БП это не кончается (там нечему гореть от несглаженых пульсаций, диоды выходные их собственно и порождают в некотором смысле). А вот всей остальной комплектухе в компе может резко поплохеть (обычно начиная с самого "нежного" - с хардов). А вот потеря ёмкости кондёра(ов) в силовой части - ведёт к "весёлым картинкам" как у меня в заметке. Кстати, про выпаяный CapXon из Залмана. У меня нет тестра для проверки ёмкости и тем более всяких ESR. Но своим 12-летним 838м тестером научился примерно определять работоспособность кондёра. Ставлю на прозвон (там идут импульсы положительной полярности звуковой частоты) и к кондёру, потом меняю полярность - длительность "писка" напрямую зависит от ёмкости кондёра и, если есть с чем сравнить, то можно приблизительно эту самую ёмкость оценить. Так вот выпаяный не пищал вообще, т.е. у него внутри тупо был обрыв, ёмкость - ноль целых хрен десятых. Сегодня защитил диплом, остались госы - потом буду разбираться с залежами БП у кровати. Помнится, там ещё есть Inwin с выгоревшей в ноль деталькой под радиатором ключевых транзюков и ещё один со вспухшим кондёром в первичке (их там два).
Member
Fagear Ни пуха. Кстати, что такое обрыв ёмкости? Вот если бы она звонилась накоротоко, это был бы "обрыв"... а мостик переменного тока в хозястве заведи, благо, приличные тайваньские образчики сейчас можно легко купить за 20-25 баксов а "школьный" асциллограф на ЛО-7 трубе и того дешевле, единственная "проблема" - он от 42 вольт (видимо, чтоб школьника не убило, только ногти отожгло), но разве это проблема?:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9