Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
serj Я планировал использовать саб с небольшими полочниками класса СОЛО2, на средней и небольшой громкости. Я не использую его при смещении больше половины от максимума. Да и потом, я не расчитывал получить АЧХ "под линеечку" до ненужных 10Гц к примеру, мне 35Гц за глаза, а сабсоник собираем на 25-30Гц, в итоге, на инфраНЧ не такие сильные перегрузки, далее - ящичек наш не велик, и инфраНЧ душит хорошо. И потом, я не слушаю те стили музыки, типа рэпа, клубной, я люблю тяжелую музыку, рок, а там нет запредельно низких частот. :)
serj писал(а):
Неужели уж так плохо с местом?

хотелось сделать красивую, компактную вещь, по возможности удачную, надоели эти гробы по 100литров и с мелкими динамиками, тяжеленные и несуразные. правда, эьтот тоже весом по 35кг :)
Кстати, вспоминая звучание саба своего на 75ГДН, ФИ, объем литров 70 наверное, уже забыл, так вот, по сравнению с нынешним он вообще не играет. Вообще никак. И сколько я ни бился с 75ГДН, наполнением, изменением объема - ничего его не спасло. И корпус по осям был не симметричен, передняя и задняя стенка не симметричны, и наполнение варьировалось, фазоинвертом настраивал. Может, он и играл на пределе своих возможностей, но мне он не понравился вообще. Так и продал его.

Последний раз редактировалось _VANES_ 15.04.2008 23:14, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Advanced member
75ГДН очень тяжелые динамики, призвук устранить можно только сильнейшим электрическим демпфированием. А лучше акт. ЭМОС, благо место позволяет. Т.е. 'лучше не надо'!
Я собирал свой саб на 25ГД26*2, это оптимум. IMHO.
Если не изменяет склероз, у этих динамиков 35 литров, коробка была на ~50 литров. Сделал ошибку, ящик ФИ - для ЭМОС так нельзя было делать, фаза очень сильно крутится ... все хотел выиграть на смещении дифузора.
Как следствие, пришлось ставить идиотский фильтр по устранению горба на резонансной частоте.

Member
:) 25ГД дубовенькие, откровенно говоря... Я, кстати, в активном фильтре по совету его автора, не стал делать регулируемый фазовращатель, от него больше вреда чем пользы. Просто переключатель.

Member
_VANES_ во что обошлось тебе все это? (включая материал...)

_VANES_ писал(а):
ТДА 7294 стоящая в нем включена не в стандартном включении, а по схеме тов. Lincor, c ООС по току и напряжению, типа псевдо ЭМОС. Только, задранный Ку ИТУН-а на резонансной частоте ГД в этой схеме проявляется в гораздо меньшей степени (слова автора).
OM.Stream динамик АСА2512.4 калибром 10". Сайт их что-то не работает, дал бы ссылку на него.

Сам давно сделал примерно такой саб. Но изначально ТЗ было несколько иным.
1. Не путайте пожалуйста варианты ООС (токовая, по напряжению) и ЭМОС. То есть никаких "типо" ;)
2. ИТУН там нах не нужен, более того приведет скорее всего к отрицательному эффекту и получится не "хи-фи", а "бумкалка" :)
3. Динамик АСА2512.4 предназначен для работы в ФИ, хотя если измеренный вами Qts получился ~0.5, то можно и в ЗЯ (но с очень высокой по -3дб граничной частотой). Для ЗЯ АСА делала (или еще делает) 2502.8.
Вот его измерения:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... post107893
Ну а так работа достойная похвал и респектов! Удачи в дальнейшем!
ЗЫ. Если будет интересно народу, поделюсь своей наработкой по вопросу :)

Member
Dymx писал(а):
ЗЫ. Если будет интересно народу, поделюсь своей наработкой по вопросу

ну вы еще и спрашиваете :) конечно интересно
1. и 2. в схемотехнике я не очень, признаюсь, но там не чистый ИТУн, это однозначно, на резонансной частоте в корпусе не гудит.
3. Корректор еще и добротность приводит к тому значению, что мы хотим. На первом скриншоте в статье видно же, Target Qtc. А так да, 2512 для работы в ФИ предназначен. НО! Я собирал его по рекомендации производителя в авто, неплохо, но получилось в целом ХУЖЕ, чем в нынешнем варианте.

_HEPB писал(а):
_VANES_ во что обошлось тебе все это? (включая материал...)

обошлось по себестоимости где-то в 4 тысячи, если посчитать всё.

Member
Цитата:
Сколько литражей делать коробку зависит от типа динамика и говорить, что надо всегда х2 я бы не стал ... но когда ставят гораздо меньше х1, то это вызывает только улыбку, грустную.

что-то вы перемудрили
как раз все корректоры и придуманы для этог чтобы уменьшать требуемый объем оформления , для нормальной музыки 12" должно вполне хватать и не знаю о каком вылете катушки из магнитного поля вы говорите ,но не думаю что это настолько актуально . А ниже 40 гц нечего там корректить ибо смысла нету ( по крайнгей мере в данном случае) ну конечно если у вас не две 18" и сабы не для кино нужны ( ходя для кино имхо фи и никаких зя )
все что ниже 40 гц сезат сабсоником , конечно корректор+ сабсоник дадут гвз очень не слабое ,но если покрутить - можно влесть нормальные рамки .

Member
GoRiLin писал(а):
конечно корректор+ сабсоник дадут гвз очень не слабое ,но если покрутить - можно влесть нормальные рамки .

График ГВЗ на скриншотике самом первом видно :)

Member
Так во сколько денег саб вливается?

Member
ForestQ писал(а):
Так во сколько денег саб вливается?

он же ответил тыщщи в 4...

мне вот интересно скока бы такой стоил если бы продавался заводской....

Member
6-8

Member
МЕГА РЕСПЕКТ создателю саба! Для "дилетантской" работы просто супер!

Единственное замечание - заполнение - его следовало бы сделать! Оно уменьшило бы жесткость воздуха в ящике, следовательно понизило резонансную частоту, уменьшив тем самым необходимый корректирующий подъем и, столо быть, увеличив перегрузочную способность.
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд
Брендовый аналог вашего саба это REL
http://market.yandex.ru/search.xml?cvre ... 1&text=REL

Member
а зачем сабы делают так,что динамик направлен в пол?
Просто у самог такой-весь смак и звуковое давление в пол-соседям в потолок уходит,а мне лишь присвесты и бубнение ФИ доставалось...Потом положил на бок и приподнял-динамик на уровне головы,а ФИ сбоку-всё ок стало.

Member
Много вопросов также звучит на счет того куда динамик дожен быть направленю. Тут может быть только 1 вариант - как нравится, т.е. несуществует оптимального решения для всех случаев жизни . динамик может бытьт напрвлен и в сторону комнаты , и в стотрону стены , и в пол и в потолок и т.п. ... направляя динамик в в какую-то определенную сторону, мы можем использовать колмнату, как своеобразный эквалайзер и регулировать звучание. Из всего я подробней остановлюсь только на на варианте направления динамика в пол . возникают вопросы какую высоту ножек использовать ,и тут я опять бессилен - это все подбирается исключительно на слух, но обычно 5-10 см, но хочу заметить что очень сильные вибрации идут в пол и звенеть может всё, да и соседям тоже это думаю не в кайф, можно использовать между динамиком и полом какую либо другую рассеивающую поверхность , но она должна быть очень жесткой например 5 см пластина гранита или 6-7 см пластина из деревянного массива или склеенной фанеры . т.е. зазор между пластиной и полом не важен, можно 1-2 см, или сколько угодно, а регулируется только зазор между динамиким и этой пластиной.
При ориентировании на стену действуют теже правила, однако смысла не вижу в этом, понятное дело если ориентирование на стену не является элементом поиска правильного местоположения сабвуфера (когга расстояние до стен более 50см )
Также вопросы задаются на счет отнотильного положения динамика и фазоинфетора - к сожалению тут аналогично предыдущему - можно динамик направить например вниз, а фазик в сторону комнаты , не рекомендую направлять фазик в пол .т.к. измениться его настройка .

выдержка из моей статейки :)

Member
Поздравляю автора с удачным проектом!!!
Что касается выбранной концепции - ЗЯ+Корректор, считаю хорошим решением начального уровня! ЭМОС - это конечно хорошо, более правильно, НО для грамотной реализации ЭМОС надо достаточно опыта, и новичку это порой не под силу. AudioKiller, хорошо расписал в своей статье все про корректор, выложил удобный GUI для расчета корректора и даже печатку готовую привел. Чтобы сгородить ЭМОС, по-хорошему, надо вносить доработки в конструктив динамика, да и схему коррекции еще надо грамотно ввести, а разницу между Корректором и ЭМОС услышит не каждый, лично проверено! Поэтому я считаю, что в большинстве случаев целесообразнее применять именно корректор Линквица!
Другой вопрос извечный - ЗЯ или ФИ. Тут надо смотреть какую именно вы музыку слушаете, для аккустической - ЗЯ с корректором отличный выбор, а вот если электроника... думаю такого саба будет маловато... Для дискотек этот саб совсем не пойдет! И это надо учесть лем людям, которые решат повторить этот саб или взять его за основу своего собственного проекта. Этот саб для качественного прослушивания музыки! Нужен дискотечный вариант - ваш выбор ФИ! Кстати АСА 2512.х Очень неплохо подходят для ФИ!
Что касательно размеров корпуса... Лучший вариант - для конкретного динамика высчитать ЗЯ и уже этот ЗЯ корректировать. Пусть сначала сам динамик максимально эффективно отыгрет то что он может отыграть в данном АО, а уж потом корректор подбросит недостающие децибеллы.
У меня у самого сейчас лежат 2 штуки АСА 2512.8. Хотел сделать 3х полоску, но что-то как-то не сложилось и решил сделать полочники +2 саба. Лично я буду делать ФИ, т.к. я любитель именно электронной музыки, НО из любого ФИ легким движением можно сделать ЗЯ и добавить корректор... У моих экземпляров добротность 0,325 и 0,35. В 60л ФИ макс ГВЗ получилось 14мс на 30Гц, на 40гЦ - 10мс, на 50Гц - 8мс. Да задержка имеет место быть, НО она довольно-таки низкая для ФИ... Ну и никто не мешает подзадержать фронтальную аккустику... очень забавные результаты получаются...

Member
Фото: 21
Ну зачем же мучал дсп на ящик, лучше использовать красногорскую фанеру 20мм, либо подмосковный МДФ в любом случае, пожелаю хотя бы раз пройтись лаком, а то впитает влагу и ДСП будет как картонка, а так же стыки проклеивать либо эпоксидкой либо жидкими гвоздями...(из вобственного опыта строительства не 1 ящика для автомузыки)
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
GoRiLin писал(а):
ходя для кино имхо фи и никаких зя

Я бы сказай байпас 2ого порядка, будет офигенно музыкальный саб, обобенно с легким подвесом!

Member
OM.Stream писал(а):
Чтож вы даже модель динамика то не написали, и его параметры...
+1

Member
DENLaDEN GoFrenDiy народ с вегалаба подтягивается :bow:
DENLaDEN писал(а):
Единственное замечание - заполнение - его следовало бы сделать! Оно уменьшило бы жесткость воздуха в ящике, следовательно понизило резонансную частоту, уменьшив тем самым необходимый корректирующий подъем и, столо быть, увеличив перегрузочную способность.

Да, возможно, но пока и так все устраивает. К тому же, трансформаторы стоят в объеме динамика, а не собственно усилителя, я побоялся туда синтепон ложить.
GoFrenDiy писал(а):
Что касается выбранной концепции - ЗЯ+Корректор, считаю хорошим решением начального уровня! ЭМОС - это конечно хорошо, более правильно, НО для грамотной реализации ЭМОС надо достаточно опыта, и новичку это порой не под силу.

да, именно, поэтому я написал в названии статьи "с претензией на HI-FI" :)
Rasamaha писал(а):
У меня у самого сейчас лежат 2 штуки АСА 2512.8. Хотел сделать 3х полоску, но что-то как-то не сложилось и решил сделать полочники +2 саба. Лично я буду делать ФИ, т.к. я любитель именно электронной музыки, НО из любого ФИ легким движением можно сделать ЗЯ и добавить корректор...

вы забыли добавить, что еще более легким движением паяльника можно опробовать несколько вариантов коррекции, потому как перепаять несколько резисторов совсем не трудно - а звук можно изменить весьма сильно. Тут даже простор шире чем настройка ФИ. А это нам в плюс.
GoFrenDiy писал(а):
Что касательно размеров корпуса... Лучший вариант - для конкретного динамика высчитать ЗЯ и уже этот ЗЯ корректировать.

Согласен, надо заниматься замерами АЧХ.
Ждем статьи :)
Rasamaha писал(а):
Ну зачем же мучал дсп на ящик, лучше использовать красногорскую фанеру 20мм, либо подмосковный МДФ в любом случае, пожелаю хотя бы раз пройтись лаком, а то впитает влагу и ДСП будет как картонка, а так же стыки проклеивать либо эпоксидкой либо жидкими гвоздями...(из вобственного опыта строительства не 1 ящика для автомузыки)

какая такая влага? у меня дома наводнений не предвидется. Фанера ощутимо дороже, а ДСП было в наличии, МДФ у нас не видел. Стыки проклеены будь здоров :)

Member
С ФИ куда больше басов будет. ЗЯ не выдают мощный бас.

Member
BRIDER ну и что? Я могу сказать так: ФИ не выжает такого качества. А вот ЗЯ можно сделать очень мощным.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа