Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
Танкист писал(а):
в каком контуре вы видели такие температуры? редко температура воды будет выскакивать за +35 град
У меня сейчас если ставлю на пассив, то именно такие температуры (ну градусов на 15 поменьше). В любом случае поток..
Танкист писал(а):
мне все таки кажется речь идет о процессах когда в замкнутом водоконтуре находятся алюминий и медь, кажется это называется гальванопара
Гальванопара это конешно. Но не забывайте что тот же дюраль содердит медь и будет прекрасно корродировать без всяких медных деталей в корпусе. Когда я говорю что алюминий "бурно взаимодействует" то расчитываю что читатель знаком с химией и поймет гиперболу. По крайней мере когда я вижу продырявленные водоблоки то именно такое впечатление и создается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Танкист писал(а):
ligos писал(а): при 65° в каком контуре вы видели такие температуры? редко температура воды будет выскакивать за +35 град
Присоединяюсь к вопросу, довольно высокая температура, фактически, ни одна помпа не выживет при такой t - у аквариумных предел 35-40С, даже у того же Лаинга предел 60-65С. И какая будет температура проца? Градусов под 90?
Танкист писал(а):
эмммммммм, мне все таки кажется речь идет о процессах когда в замкнутом водоконтуре находятся алюминий и медь, кажется это называется гальванопара (химию сдал на 3ку =)в 11 классе и успешно забыл) тогда кажется и начинается разрушение алюминия, и все-равно есть там оксидная пленка или анодиовка
Да, когда речь идет о гальванопаре, алюминий будет окисляться вне зависимости от оксидной пленки, но анодирование помогает ровно до того момента, пока гальванопара не разъест покрытие, как только "оголится" алюминий, он и начнет окисляться. Автор же утверждает, что алюминий прекрасно реагирует с водой сам по себе, что не верно, в контуре состоящем из алюминиевых ватеров и радиатора никакой коррозии не будет.
ligos писал(а):
Видел. алюминий примерно также реагирует. Весь вопрос в пленке. Нет пленки - и пошло
То то и оно. Пленка есть, всегда, если ее специально не стравить щелочью. Но думаю, никто в здравом уме не будет лить щелочь в контур СВО.
ligos писал(а):
XIMIC писал(а): Пылинки повреждающие защитный слой? Это просто жесть Да, именно так
Защитный слой не такой уж и тонкий, даже ногтями специально не поцарапаете, не говоря уж о пылинках. Просто анодированный слой (обычно никель) так же образует гальванопару с медью, но реакция окисления идет гораздо медленнее. А как только в защитном слое появляются "дыры" - дальше сами знаете.
ligos писал(а):
А черное откуда?
Противоречите сами себе, если в той системе, как вы утверждаете, был алюминий, то он бы окислялся, не давая окисляться меди, правильно? А раз так, откуда там по вашему оксиды меди? Далее, в независимости от того, есть алюминий в системе или нет, медь окисляться не будет, максимум чуть потемнеет, но никаких черных наростов на ней не будет. Да и удалить оксид меди не так то просто - растворяется только в сильных кислотах и при нагревании. К тому же, автор отметил, что после чистки ватера, ему (ватеру) был возвращен первозданный вид, соответственно, если бы была коррозия, то ватер был бы весьма покоцанным.
ligos писал(а):
Бидисттилят
Тогда почему шланги сначала помутнели, а потом и вовсе "покоричневели"? Объяснение о вымывании пластификатора и его окислении, мягко говоря высосано из пальца.
ligos писал(а):
Я тоже против того чтоб непонятно что заливать
Абсолютно согласен.
ligos писал(а):
Обычный? Это как раз и есть аналог тайгона
А вот и нет. По мнению автора, необычный Tygon™ стоит почти 6 баксов, а обычный 1.2$. Мой же шланг стоит 1 евро с копейками (точно не помню) и проблем с загрязнением и гибкостью не испытывает. Может просто не стоило покупать колхозный поливочный шланг? И кстати, весьма важное замечание - если за 1.2$ был пищевой шланг (как говорит автор), то такой шланг не должен "течь пластификаторами" иначе его применение весьма не полезно для здоровья, таким только грядки поливать.
Member
XIMIC писал(а):
Присоединяюсь к вопросу, довольно высокая температура, фактически, ни одна помпа не выживет
XIMIC писал(а):
пока гальванопара не разъест покрытие
Я говорю не о Т воды, а о Т меди в слое соприкасающемся с водой в ВБ
XIMIC писал(а):
в контуре состоящем из алюминиевых ватеров и радиатора никакой коррозии не будет
Ну и сто это за СВО с алюминиевым радиатором? Да и алюминий содержит примеси которые образуют гальванопару
XIMIC писал(а):
если в той системе, как вы утверждаете, был алюминий, то он бы окислялся, не давая окисляться меди, правильно?
Нет, не правильно. Алюминий окислялся сам по себе, мотлох оседал на меди в самых горячих местах, медь давала немного окида (черного) оно все так слоями и оседало. Частицы гидроксида царапали радиатор, и оно все там крутилось..
XIMIC писал(а):
откуда там по вашему оксиды меди?
Любой медный ВБ чернеет изнутри немного. Это и есть оксид.
XIMIC писал(а):
автор отметил, что после чистки ватера, ему (ватеру) был возвращен первозданный вид, соответственно, если бы была коррозия, то ватер был бы весьма покоцанным
Первозданный это слишком смело
XIMIC писал(а):
почему шланги сначала помутнели, а потом и вовсе "покоричневели"? Объяснение о вымывании пластификатора и его окислении, мягко говоря высосано из пальца
Хорошо, что это по вашему?
XIMIC писал(а):
По мнению автора, необычный Tygon™ стоит почти 6 баксов, а обычный 1.2$. Мой же шланг стоит 1 евро с копейками
Я не знаю что у вас за шлаг. Возможно это тоже самое что и тайгон только от неизвестного производителя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
ligos писал(а):
Я говорю не о Т воды, а о Т меди в слое соприкасающемся с водой в ВБ
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. А как вы измеряли температуру воды в ватере? У вас там термодатчик? Только не надо придумывать А если серьезно, то слой воды, который непосредственно соприкасается с поверхностью ватерблока имеет толщину в несколько микрон и температуру воды в этом слое измерить в домашних условиях (да и не в каждой лаборатории) невозможно. И к чему подобные отговорки? Сначала t воды была 65С, потом 50С, теперь это оказывается температура слоя воды, которую не реально измерить в данных условиях.
ligos писал(а):
Ну и сто это за СВО с алюминиевым радиатором?
А чем плоха? Систему из алюминиевых компонентов я привел для примера, что в ней не будет коррозии. Давайте представим систему из медных ватеров и радиатора и точно такую же систему из алюминия. Теплопроводность меди в 1.84 раза (точно не помню) больше, чем у алюминия. И на сколько по вашему медная система будет эффективнее? В 1.84 раза? Думаю, вы так не считаете. Ну максимум, выигрыш будет 3-5С.
ligos писал(а):
Нет, не правильно. Алюминий окислялся сам по себе, мотлох оседал на меди в самых горячих местах, медь давала немного окида (черного) оно все так слоями и оседало. Частицы гидроксида царапали радиатор, и оно все там крутилось..
Ну вот опять. Алюминий не будет окисляться сам по себе. В контакте с медью он будет окисляться из за образования гальванопары. Вы знаете зачем оцинковывают кузова машин? Цинк с железом так же образует гальванопару и как более активный металл начинает окисляться не давая корродировать железу. В паре Al-Cu алюминий выполняет такую же роль. Так что оксиду меди не откуда взяться. А у вас противоречие - гальванопара есть, а медь окисляется, как так?
ligos писал(а):
Любой медный ВБ чернеет изнутри немного. Это и есть оксид
Да, это оксид, тончайшая пленка очень прочного и не растворимого в воде вещества. После образования пленки дальнейшего окисления не идет и никаких наслоений оксида на меди быть не может.
ligos писал(а):
Хорошо, что это по вашему
Не знаю. Но при ваших температурах (65С) и выше пвх начинает медленно разлагаться и чем выше t, тем интенсивнее. А возможно вам посчастливилось купить весьма не качественный шланг.
ligos писал(а):
Я не знаю что у вас за шлаг. Возможно это тоже самое что и тайгон только от неизвестного производителя
Вот такой. Можете совершенно безбоязненно его использовать, влегкую сэкономите пару десятков долларов, по сравнению с "фирменным"
По поводу потемнения шлангов. Заметил, что ПВХ шланг темнеет от света, но это становится видно лишь через длительное время. Рядом со шлангом у меня была установлена УФ лампа, которая способствовала потемнению трубки. Вблизи лампы шланг заметно покоричневел.
Шланг был куплен давно и лежал без дела (почти год). Изначально, после покупки, он также "отливал голубизной". Жесткость осталась прежней, шланг не погрубел.
Цитата:
Попробовал использовать хомуты из нержавейки из строймагазина. Казалось что нержавейка это надежно, круто и т.п. После первого же прикручивания долго чертыхался, т.к. шланг стал протекать.
Также использую металлические хомуты. Никаких проблем замечено не было. Просто не надо сильно затягивать хомут.
PS использовал ПВХ шланг, т.к. силиконовый негде было купить.
Да и сменить шланг для меня не проблема
Member
aLeXgo Спасибо за комментарий. Может быть я и не претендую на истинность в последней инстанции, но согласись, здравое что-то в этом есть.
На счет анодированного алюминия: анодирование для СВО это фактор способствующий коррозии и проеданию до дыр водоблоков. Как тут великие химики говорили, у аксида коэффициэнт Т расширения намого меньше, чем у алюминия. Водоблок нагревается, алюминий расширяется и появляется микротрещина в покрытии. Коррозия заполняет её гидроксидом. Выключаем комп - алюминий сжимается, трещина тоже, гидроксид раздавливает трещину. Цикл за циклом и образуется очаг коррозии..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
Доброго времени суток. У меня система заправлена синим немецким антифризом без добавления воды. Как то после прочтения одной из статей где описывалось, что в системе СВО чем то занесло все ватеры и предлагалось подумать на тему чем занесло ватеры. Я разобрал свою систему, всё просмотрел, и не обнаружил ни осадка, ни слизи, ни кристаллов, всё чистое и жирное. А то чем занесло ватеры оказалась обычная накипь (известь), ведь после моего совета полить уксусом ватеры очистились. Думаю и тут может быть трудность не только в этиленглюколе, но и в воде.
Оффтоп. у меня нету водянки на компе. Но разбираюсь немного в машинах. Есть такой антифриз фирмы ZIC. примерно после 3-6 месяцев после заливки, двигателю приходит каюк. алюминий начинает разъедать, первыми накрываются резиновые шланги, потом помпа, как будто не антифриз залит, а кислота. Слышал от мотористов, причем один точно авторитет среди мотористов и ему верить можно. И еще была у меня Ауди 80 Б4 92 года, по книжке заливается зеленый антифриз, перед продажей мне, прежний хозяин по незнанию залил красный (он заливается во все Ауди после 95 года). я начал ездить, то там то сям потечет, то патрубок какой разъест. После промывки и заливки зеленого такие проблемы исчезли. Может вам поможет в решении проблемы.
Member
Patriot219 писал(а):
Думаю и тут может быть трудность не только в этиленглюколе, но и в воде.
Нет, Вы немного путаете. У меня вода - практически бидистиллят (16 МОм), этиленгликоля в ней было процентов 8-10%. В таких условиях он можэт окислятся. У Вас жэ наоборот - воды гораздо меньше, поэтому там все потенциалы другие и реакция можэт не идти. Айдос Спасибо за совет, но я щас решил что все зло кроме воды, к томужэ, у воды в отличие от всех антифризов самая большая теплоемкость. Щас по совету highgertz прочищу Силитом, и снова залью дистиллят. Не хочется угробить помпу абразивными частицами..
ORANGE2113 писал(а):
У меня в контуре только медь и латунь.Еще колечко серебряное в бачке.Заправлено дистиллированной водой.Прошло 5 месяцев, вода такая же прозрачная.
У меян тожє так было, но через год случилось так как написано в заметке(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 14
вклинюсь немного в обсуждение работаю в хим промышленности. используем чистый этилен гликоль. сначала (лет 20 назад) все пи..и его в машины. Потом кто-то догадался добавить туда кислоты(мало)(она тоже используется у нас) . народ не знал.... в итоге 3 съеденных головки блока у моих знакомых (сэкономили) бывают возвраты этилена производителю..... где гарантия , что вы купили "фирменный" антифриз??? Думайте
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Pavluxa Дело в том, что гликоль я брал химический, "ч" Если туда кислоты добавляют, то ппц) нада проверить..
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: Проверил. Пару капель разбавил дист. водой и на индикаторную бумагу - рН 5.5-6 (как у воды). Думаю кислоты там нет. Скорее всего имела место вот такая реакция: #77
сейчас использую красный антифриз. для борьбы с этими "кристалликами" использую проточный фильтр сантехнический. который приходится чистить примерно раз в пол-года. занимает минуты 3 времени. #77
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Юзаю только дистиллят + серебряная цепочка уже не первый год. Плюс крышечку этилового спирта при заправке добавляю, если пресобирать/перезаливать систему приходится. Зачем юзать антифризы в упор не понимаю, из-за названия, что ли? И так ничего не корродирует, не заводится живность и самые лучшие показатели в плане температур, плюс нетоксично.
где гарантия , что вы купили "фирменный" антифриз???Думайте
думаем... идём к нормальным людям, или в гугл, и они рассказывают ПОЧЕМУ "антифризы" разного цвета, и почему нельзя вместо одного использовать другой... ну и почему их разбавлять нельзя... ...Раньше, когда деревья были большими, а блоки в моторах чугунными а радиаторы медными(латунными) - антифризу нужно было только одно свойство - не замерзать... потом, когда появились алюминиевые сплавы - нужно было бороться с коррозией- стали добавлять ингибиторы... а вот ингибиторы эти разные, на основе разных компонентов... вобщем добавить Этиленгликоля в воду- это было ОЧЕНЬ тупо... надо было добавлять не гликолей(не заниматься понижение температуры замерзания) а ингибиторы коррозии добавлять...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Есть мнение, что у автора есть мнение, что вода мало того, что диссоциирует, так еще и является гидроксидом кислорода.. #77 Правильно ли я понял, что в левой части у нас имеет место перекись водорода, арезультате этой реакции должно образоваться некоторое количество малекул H2O4 и положительные ионы меди, опущеные на картинке? напишите уравнение в строчку, или просто удалите картинку из вышерасположенного поста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5