Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
edd_k
Ничего я не приравнивал.
Цитата:
КПД БП (PFC) примем за 0,80
означает, что я взял КПД 80% БП с пассивным PFC, вряд ли в таком БП стоит активный (знаю по своему БП ASUS- Delta Electronics).

Насчет раздельных линий +12 V1 и +12 V2: они там точно виртуальные. Непонятно только, что мешало производителю заявить 12 V 15 A.

Партнер

Member
http://images.people.overclockers.ru/157638.jpg

характеристики моего БП
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
Kibershaman писал(а):
Насчет раздельных линий +12 V1 и +12 V2: они там точно виртуальные.

И что это значит? Что пофигу распределение нагрузки? Да, и почему такая уверенность?

Member
Lanz Melao
Насколько я помню, стандарт ATX 2.x по требованиям электрической безопасности ограничивает ток в цепи провода линии +12 В на уровне 18 А. Если видюха/проц потребляют большую мощность, то остальные амперы они должны добирать с другой линии.
Если линия перегружена, то в БП должна срабатывать защита. А виртуальными их называют потому, что на самом деле линия +12 В едина, просто БП должен следить, чтобы по проводам не шел ток выше 18 А.

В твоем случае +12 V1 12 A, +12 V2 8 A. А реально по 12 В может дать только 180/12=15 А. Что защищать, если ток меньше 18 А? Виртуал в квадрате. Маркетинговые игры.

Не заморачивайся. Твоего БП хватит на 9600GT. Если все-таки боишься, то возьми FSP 350 PNF ATX 2.0 за 600-700 руб (25 A на 12 В) или FSP 400 PNF/PAF (29 A на 12 В). Но, имхо, твоего БП должно хватить.

Member
Спасибо за помощь, я определился на что хватит блока питания. (ещё раз говорю БП нестандартный и заменить немогу)
ну а как нащёт перегрева в случае если проседает напряжение?

Member
Фото: 1
Lanz Melao писал(а):
то есть эти 12Вх12А идут по 4pin разъёму к процу? Т.е. половина мощности на один тока проц? Что-то 144 ватта исключительно для ЦП многовато для такого блока питания. Я предполагал что 12А идёт по 24+4pin на материнку, а остальные 8А на 4molex+1FDD+1SATA (тем более что нагрузка по двум линиям комбинированная)

Да. первый канал(12А) всегда идет на проц по 4pin коннектору, а второй канал(8А) идет на материнку(питание чипсета, видяхи и всего что воткнуто в материнку) и питание сидюков и винтов. Знаешь как я удивился когда купив новенький CoolerMaster xTreme Series 380W (тогда у меня стояла видяха 7300GT с разгоном) в разгар игры комп стал перезагружаться:) потом купил 8600GT перезагрузки не исчезли:) сейчас у меня 500w Чифтек ака Сиртек ХайПауер и никаких проблем:) Лично я думаю что твой БП должен потянуть 8500. Со скрипом но потянет.

Member
Lanz Melao писал(а):
Насколько я помню, выделяемое проводником тепло (потери) зависят не от напряжения а в основном от силы тока. (например высоковольтные линии используют для уменьшения потерь)

Так что это вполне похоже на правду.
Цитата:
Проц жрёт 95 ватт при 12 вольтах, это около 8 ампер. При 11 вольтах будет уже 8,6 ампер и так во всех преобразователях

Member
Q= I*U = I*I*R
Сила тока (по закону ома) возрастёт либо если возрастёт напряжение, либо упадёт сопротивление. Первый вариант сразу отпадает (по условию что напряжение занижается) получается у потребителя (проц, чипсет, винчестер и т. п.) должно уменьшиться сопротивление, а я себе это не представляю
В высоковольтных линиях (как я понимаю) большое индуктивное сопротивление источника (катушки трансформатора), поэтому ток маленький и потери маленькие.
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд
Ferrary06 писал(а):
Да. первый канал(12А) всегда идет на проц по 4pin коннектору

не знаю, всё равно чёт дюже жирно для проца

Member
Не обращай внимания на этот мистический перегрев. Нет его!
Цитата:
Мне сказали, что типа раз напряжения не хватает, то компоненты стараются вытянуть больше и от этого сильнее нагреваются.

Не хвост вертит собакой, а собака хвостом. В нашем случае это означает, что если какой-либо элемент греется (GPU/CPU) при пониженном напряжении, это означает, что напряжение БП падает из-за повышенного энергопотребления. А повышенное энергопотребление, в свою очередь, ведет к большему выделению тепла. Тепло же выделяется вследствие потерь (из-за ненулевого сопротивления канала полевых транзисторов в открытом состоянии, паразитных утечек тока через подзатворный диэлектрик, диэлектрик в конденсаторах, нагрева индуктивностей...).

Допустимое падение напряжение БП составляет +-5% (от 11,4 до 12,6 В для 12 В). Все вторичные источники питания видюх, CPU, HDD рассчитаны на нормальную работу в этом диапазоне. Если напряжения выходят за этот диапазон, значит не тянет БП и комплектующие будут работать нестабильно из-за нехватки напряжения. А не из-за перегрева (здесь не рассматриваем вариант нестабильной работы при перегреве из-за недостаточного охлаждения) . Т.е. возвращаемся к вопросу: Потянет ли мой БП...

Кстати, мониторить напряжения с помощью BIOS не желательно. Например, у меня в BIOS показывает 11,7 В, а мультиметр - 12,05 В. Проще раз купить китайский мультиметр за 200 руб., чем бегать менять БП из-за якобы пониженного напряжения (Эти мультиметры используются и на нормальных предприятиях, только поверяются раз в год).

Member
При пониженном напряжении будут сильнее грется силовые ключи стабилизаторов, продавцы не соврали. Они, стабилизаторы, и на материнке, и на видеокарте. И, поменять блок советуют не зря. Какое то время может работать, вроде нормально. А потом накроется, унеся с собой пол компьютера. Такие случаи не редкость.
И, совет квалифицированного мерителя: китайским тестерам доверять нельзя! В данном случае ( импульсный БП )особенно.

Member
прол1
Цитата:
При пониженном напряжении будут сильнее грется силовые ключи стабилизаторов

Пониженном насколько? Ниже 11,4 В? В пределах допустимого диапазона напряжений все должно работать в штатном режиме. Иначе у большинства пользователей с их совсем китайскими БП все бы давно сгорело.

Цитата:
китайским тестерам доверять нельзя

Лучше доверять им, чем BIOS. Не у всех дома есть вольтметры импульсных напряжений или осциллографы.

Member
нагрев от напряжения не завист..,
нагрев зависит от тока протекающего в элементе

Member
...а ток как раз зависит от напряжения.

Да, я вообще не понимаю, нафига в биосе датчик напряжения. У меня на +12В показывает 8 с хреном, а на -12 показывает вообще 16
Добавлено спустя 5 часов, 6 минут, 59 секунд
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... dit=1&id=2

Member
прол1 как бы да, а вот количественную оценку дать вам религия не позволяет? ;) Врядли этот нагрев будет больше 5%.
Wind87 писал(а):
нагрев от напряжения не завист..,нагрев зависит от тока протекающего в элементе

ничего подобного! нагрев зависит от того как сильно тереть этот элемент. Если сильно тереть, появится дырка, а дырки, как известно играют в полупроводнирках важную роль. А так как внутри микросхемы много элементов, то в ней все сильно трется и потому сильно нагревается.
Если сильно повысить напряжение, то образуется очень много дырок, порой настолько, что на самой микросхеме это видно невооруженным глазом. Это когда она "сгорает". :)

Member
[Blackfire]Bart У Асусовыз блоков ватты как раз недочестные. Не как в Codegen, но тоже. Аля Микролабы и иже с ними.
Моё IMHO - я бы побоялся вешать Geforce 8 на такой блок. Взял бы нормальный.
Lanz Melao писал(а):
У кого ещё какие мысли по поводу перегрева из-за нехватки напряжения (чисто для теории и общего развития узнать)?
Если проседает +12В и не сильно при этом задирается 5В (а оно должно по закону рычага), то нагрева большего не будет. Вот если от чрезмерной нагрузки линия 12В будет расти (она проседает до определённого уровня обычно, а потом начинает регулировка его сильно поднимать), то будет нехорошо.
Lanz Melao писал(а):
у меня корпус desktop и БП нестандартный
Горизонтальный? А чем БП нестандартный? По размерам отличается что-ли? Попробуй всё же замену поискать.

Member
БП на несколько сантиметров тоньше и уже обычного. Там на выдув поместится вентиль максимум 60-70 мм, а у всех обычных БП помещается 80. Формат вроде SFX (как и на корпусах YY desktop. кстати, в таком корпусе (YY) Фцентр продаёт комп с Radeon 2600, при этом БП 250 Вт) я видел в никсе или в фцентре продавался БП SFX на 250 Вт
http://ru.asus.com/products.aspx?l1=7&l ... odelmenu=1

Member
Почему тепловыделение повысится? Может потому что при просадке напруги, согласно закону Ома, увеличивается сила тока? А так как тощина проводников осталась прежней - тепловыделение буит выше.
З.Ы. Сразу говорю, камни в меня не кидать, я лишь попытался проследить логику тех продавцов, других версий у меня все равно не нашлось.

Member
Цитата:
КПД при том, что БП потребляет от сети больше, чем само железо от БП, поэтому и был произведён расчёт потребления самого железа

1. Во фразе, которую я процитировал, как мне показалось, расчет был произведен по характеристике фактора коррекции. Но как потом поправили, имелся ввиду именно КПД. Тем не менее:

2. КПД определяет на сколько больше возмется из сети. Отлично. Но 250W, указанные на честных БП - это ВЫДАВАЕМЫЕ ватты, полезные. И при расчете энергопотребления компонентов в итоге КПД не следует учитывать. Если всего железа на 240W, то БП и выдаст 240W, что меньше максимальной нагрузки. При этом реально расходуется больше в соответствии с КПД. Но расходуется в самом БП, что и проявится в его нагреве. К указанной максимальной выходной мощности это не имеет никакого отношения и корректировать ничего не надо.

Цитата:
* Всё таки на моём БП линии 12В виртуальные. Не доверять дяденьке из сервисного центра нет смысла - ему же потом чинить)) (или менять по гарантии)

Абсолютно верно! Более того, ты врядли найдешь в продаже БП с реально отдельными линиями, т.к. для создания отдельной линии чуть ли не треть-половину БП нужно продублировать (с соответсвующим удорожанием).

Суть разделения на линии заключавется в том, что максимальная нагрузка на провода имеет безопасные пределы. Цеплять все 60A на одну линию запрещено по соображениям безопасности. Чтобы не было возгораний. Так что, "генератор" постоянных +12V один. А вот защиты на перенагрузку виртуальных линий вполне могут быть отдельными для обеспечения этой самой безопасности. И тогда при перенагрузке одной виртуальной линии БП будет вырубаться, не смотря на то, что общая суммарная нагрузка низкая.

Только в маломощных БП обычно защита общая. Т.к. суммарная нагрузка достаточно низкая, чтобы не переживать особо и лишние компоненты в БП только удорожат его стоимость и сделают невыгодным по сравнению с немного более мощными моделями.
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды
Ferrary06 писал(а):
Lanz Melao писал(а):
то есть эти 12Вх12А идут по 4pin разъёму к процу? Т.е. половина мощности на один тока проц? Что-то 144 ватта исключительно для ЦП многовато для такого блока питания. Я предполагал что 12А идёт по 24+4pin на материнку, а остальные 8А на 4molex+1FDD+1SATA (тем более что нагрузка по двум линиям комбинированная)

Да. первый канал(12А) всегда идет на проц по 4pin коннектору, а второй канал(8А) идет на материнку

Идут они из одного "генератора" +12V. И ты с успехом можешь нагрузить все максимальные 15A либо только на первый, либо только на второй канал. Не сможешь ты этого сделать только если нагрузки искусственно ограничены на уровне 12 и 8 A, а это удорожит БП, который должен быть дешевым.

Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд
electrician писал(а):
Lanz Melao писал(а):
Насколько я помню, выделяемое проводником тепло (потери) зависят не от напряжения а в основном от силы тока.

А земля плоская...

Ну если формул не помните, то хоть подумайте, почему при повышении напряжения на проце, его тепловыделение возрастает на глазах?!

P.S.: Кстати, Википедия знает много формул :)

Последний раз редактировалось edd_k 06.06.2008 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
edd_k последнее замечание ОЧЕНЬ удачное!! Молоток!! Формулы мощности я помню хорошо, но привести к P=(U^2)/R я не подумал. А ведь она всё правильно отображает!! Ы
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
Интересно, мож мне дать ссылки на мои записи и эту тему тем продавцам?))

Member
прол1 писал(а):
При пониженном напряжении будут сильнее грется силовые ключи стабилизаторов, продавцы не соврали. Они, стабилизаторы, и на материнке, и на видеокарте. И, поменять блок советуют не зря. Какое то время может работать, вроде нормально. А потом накроется, унеся с собой пол компьютера. Такие случаи не редкость.
И, совет квалифицированного мерителя: китайским тестерам доверять нельзя! В данном случае ( импульсный БП )особенно.

А вот это правильно!
+1

Если потребление системы укладывается в 200W, то это еще не значит, что можно спокойно юзать 250W БП и ни о чем не беспокоиться, тем более в наших качественных сетях.

Более того, за год интенсивного юзания 250W БП "стареет" и его выходные характеристики могут понизиться процентов на 10 (в зависимости от интенсивности). Был 250W, стал 225W.

Member
Возможно, но у меня остаётся ещё приличный запас. Проц Pentium Dual и видео GeForce 8500 потребляют менее 50 Вт каждый, это в итоге менее 100 Вт, разделить на 12В получается менее 8А. Учитывая характеристики БП, даже не просто общей мощности, но и одной только линии 12В (учитывая остальные комплектующие) остаётся с большим запасом, даже если и ватты (до 180 Вт на линиях 12В, как указано на БП) не совсем честные
Добавлено спустя 13 минут, 1 секунду
Тем более что не всё берётся с 12В. Несколько десятков ватт снимается с 3,3 и 5В. И если указана не только номинальная 250Вт, но и пиковая 300, то по крайней мере 200 Вт БП должен выдавать уверенно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа