Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Зверёныш писал(а):
eagleye писал(а):
Лично мое мнение - 30-45..47 вполне приемлимо... но не выше. Ни градусом. Да, работать будет и при 50 и при 55... но учитывая что зимой в комнате одна температура, летом - совсем другая ...
И, к слову, далеко не всегда летом выше... У меня наоборот (от батареи комп близко + летом в тени дом).
На счёт температуры- несколько раз сталкивался с жесткими, сдохшими от перегрева именно электроники. Начиная от 3гб Quantum'а, который просто как утюг грелся, и 80ка на 2к оборотах дующяя прям на него не спасала), про фуджики молчу), и максторами (серию не помню, лет 5 назад было), а уж 7я баракуда в 70% случаев дохнет именно из-за перегрева 1 какого-то элемента (из головы вылетело чего именно, друг штук 5 вылечил таким макаром). До сих пор выаляются штук 5 банок от них)
Кстати, с вашим маньячеством посмотрел бы на тт армор/кандальф, в стандарте при бп с 80мм вентилятором спокойно встают 10 жестких, из них 7 120кой обдуваются и 3 92м вентилятором но уже внутренним, тёплым, воздухом. + ещё встанет крепление типа айКейджа или от титана, при том что морда с фильтром и очень легко чистится. Пыли внутри почти нет- только то что сверху сваливается, и то лдегко решаемо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Спасибо за статью, подчерпнул несколько новых идей. Буду ждать статью про сервер, желательно по подробнее про аппаратную и программную части. Интересно на чем крутятся 14 дисков
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: СПб
Спасибо за статью, хоть для себя ничего нового не нашел, но для новичков собранная в одном месте информация будет полезна.
Правда, автору и самому не грех заглянуть в школьные учебники, к которым он отсылает читателей, ибо мерять ток в ваттах - это сильно! Ну и про "высыхающую максималку" позабавило! На самом деле со временем могут высыхать электролитические конденсаторы, так об этом можно было написать открытым текстом!
toureech - по поводу WD и последней линейки сеагейт - спасибо, надо будет полистать.
Tim Ronski Вы не совсем поняли о чем ЭТА статья. Попытаюсь пояснить. Она о ГОТОВЫХ вариантах решений размещения дисков в уже стоящих корпусах пользователей и должного их охлаждения. То есть существующие варианты корпусов - НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ... этой теме будет посвящена отдельная статься (я ведь в самом начале написал - планируется цикл статей). А так - советовать менять корпус, когда человеку надо буквально поставить пару дисков - по моему перебор... все-равно что при выборе прицепа, что бы перевезти громоздкий груз - тут же советовать грузовик - и пофиг что у человека уже есть автомобиль, пофиг что нет денег на грузовик, пофиг что человеку просто некуда будет деть эту машину, а ДВЕ ему ни к чему...
Tim Ronski писал(а):
я категорически не согласен с автором по части подвеса HDD на резиновых жгутах.... корпус Antec Sonata Plus, в котором на выбор предлагается два способа установки HDD и один их них - именно гибкий подвес
Я отталкиваюсь только от опыта, который у меня есть и от знаний, которые получены. Так как за спиной инженерное образование, конструирование конструкций, расчет тех же подшипников, доскональное понимание их работы, плюсов и минусов... често - я немного был обескуражен, читая обзор по корпусу, что такая именитая фирма предлагает такой вариант. Потому как на глаза нигде не попадалось, что в конструировании подшипников был сделан прорыв в этом направлении. Может они исходили из расчета, что MTBF современных дисков и так около миллиона часов... то сокращение этого параметра до 100-200тыс - все-равно погоды не сделают, так как диски в режиме 24/7 использовать нельзя, а те что можно - у них MTBF свыше миллиона - до полутора... в итоге это в любом случае на лет 10, так что диск быстрее морально устареет, чем выйдет из строя.
Такая позиция тоже имеет право на жизнь - спорить не буду. Но с инженерной точки зрения - это точно не на пользу.
Касаемо серии GreenPower от WD будет отдельная вставка, так как пока не накоплено достаточно материала.
5-6 дисков ещё можно сделать тихими. Но покажите мне тихую систему на ДЮЖИНУ дисков.... вот чего-чего - пока не натыкался.
В любом случае спасибо за адекватное и осмысленное мнение.
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд eRsil есть просто часто употребляемая в этом плане фраза "высыхает" - не было задачи расписывать все процессы.
Про ток ошибся - каюсь .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Нижний Новгород
Зверёныш, спасибо за обзор. Многим будет полезен. Сам сейчас потихоньку соображаю стойку на 3 диска из: 3-сидюковой 5,25" корзинки, вынутой из старого корпуса; 12 резиновых прокладок и винтов, вынутых из 3 сдохших ДВД; корпусов от упомянутых тобой Titan 82, а также 120 или 140-мм вентилятора. Конструкция будет ставиться на дно корпуса от стариго сервера перед имеющимся в передней панели отверстием под вентилятор. Т. е. полностью колхоз, но обещает работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Чернобыль
Спасибо за интересную статью.
Но вкупе с Tim Ronski вынужден выразить своё негодование в отношении ваших выводов по гибким подвесам жёстких дисков. Мне совершенно непонятно категорическое утверждение гидродинамическому подшипнику вредна вибрация из-за гибкого подвеса. Почему особенно гидродинамическому? Почему вы решили, что гибкий подвес не может эффективно гасить вибрацию? И с чего вы взяли, что плотное крепление жёсткого диска на 4 болта к корпусу спасёт его от вибрации? Если вы претендуете на объективность в этой статье - приведите доказательство, если это всё сплошное imho не делайте по этому поводу таких категорических заявлений.
Представляете, как будет себя чувствовать жёсткий диск плотно прикрученный в среднюю часть простой и дешёвой стойки корпуса. Вибрация - диску, шум от этой адской конструкции - хозяину.
Пример из своего опыта: seagate 250gb вертикально подвешен в корпусе, содержит Apache и MySQL. Через 2 года начали появляться проблемные сектора - обработал MHDD и никаких проблем, работает как новый!
Нормальный подвес - реальный метод борьбы с резонансом и гулом в корпусе с несколькими жёсткими дисками.
самое нормальное - это повернутое расположение HDD как на последней фотографии + сквозное продувание вентиляторами. В Чифах так сделано.
Ну вообще судя по фотографиям у автора как раз Чифтеки и изображены. Во всяком случае тот корпус с 14тью винтами.
Скорее всего из серии BX. единственное при поперечном расположении винтов желательно Г-образные САТА кабели использовать иначе в стенку упираются.
У Чифтека кстати охлаждение стойки с винтами сделано расположеными поперек вентиляторами, то етсь они выдувают воздух вбок. Мне вот интересно как это на распределение потоков воздуха влияет - все никак руки не дойдут попробовать за дымом внутри корпуса посмотреть с помощью видеокамеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Фото: 42
Насчёт температуры это да, максимумом считают вроде 50 град., а не 55.
Про интерференции колебаний сказано верно, только не упомянуто что для тишины предпочтительнее однопластинчатые диски.
Например, давно в комплект к однопластинчатому 160 Гб сигейту купил 320 Гб самсунга на двух пластинах. С сигейтом была тишина, в паре с самсунгом появился отчётливый гул. Когда недавно менял систему поставил уже два однопластинчатых самсунга на 250Гб и этот старый сигейт. Звуковое оформление стало потише.
Все винты находятся в чифтековской корзине, напротив которой в стенке корпуса специально расположен 80мм вентилятор Залман питающийся от 5 В.
А это пятидюймовый блок с тремя мелкими вентиляторами я использую по другому. Просто перевернул вентиляторы на 180 град., подключил их к 7 вольтам для уменьшения шума(+12/+5, можно и просто к пяти, но один иногда не стартовал) и они после этого уже выдувают теплый воздух скопившийся вверху корпуса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Лично у меня трабла с охладом винтов тоже возникла. В конечном счёте, я решил её покупкой винтов Гнусмас: очень тихие и практически не греюся. При этом очень и очень шустрые. Сильный контраст между новой серией хардов гнусмасовских и 10-й серией "селёдок" от Сигейта.
Перед этим ещё долго и исправно работал (лет пять...) Макстор на 80 гигов и одном блине: у него сильно грелись микрухи контроллера и я просто приклеил к ним радиаторы для чипов памяти видюх. Сам хард не грелся, в целом.
Из систем охлаждения юзал ту бяку, что вставляется в 5.25 слот и спереди имеет панельку из 3-х 40-мм вентиляторов. И декоративную решёточку а-ля "решётка радиатора мерседеса". Как поставил - так и снял: ну очень дешёвый, халтурный пластик этого "мерса" - видно, а 40-мм вентиляторы либо не дуют вообще, либо дико воют. Да и в любом варианте пользы никакой не приносят: воздушный поток бъет в торец харда и расходится по сторонам - при этом практически никак не охлаждая корпус и электронику.
На счёт обдувания "животика" харда: все вентиляторы располагаются вполотную к поверхности харда, что резко снижает их эффективность - это раз. Во-вторых, они имеют большой "пятак" мёртвой зоны посередине где ничего не охлаждается.
На счёт залмановского чуда на ТТ: глупость полная. Непонятно, зачем ТТ там вообще: что, раз ТТ - значит сразу всем прохладно, что ли...?! Термотрубки там из ниоткуда в никуда тепло переносят! От правого бока к левому. Сами они вряд ли много рассеивают - Залманн об этом заранее побеспокоился и трубки хромированные-блестявые. Хард на такой конструкции греется, как хочет, только его страдания неслышны Миру - виброизоляция там хорошая, это да. Сей чуднОй девайс дома валяется.
Из реальных недорогих кулеров могу советовать GlacialTech Ice Crown 1000:
http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=8007 Штука являет собой алюминиевый профиль, с развитой поверхностью охлаждения. Если предварительно с боков и со "спины" винчестер обмазать КПТ-8 - всё пучком. Правда, такая операция прокатывает лишь с "селёдкой" сигейтовской - у того же Гнусмаса по бокам "дыхальца" на корпусе харда. Другим недостатком является невозможность нормального крепления как бы то ни было, кроме как на винтовое классическое крепление. И отсутствие виброразвязки - шумновато. Так что оба девайса у меня так же на полке лежат.
В настоящий момент у меня 4 харда (две "селёдки" по 320 и гнусмасы по 750) напиханы в корзину корпуса "Космос": что-то вроде термалтэйковского варианта, но на 4 харда. Плотненько так... Несмотря на это, благодаря хорошей вентиляции корпуса и 120-мм вентилятору самой корзины, температура более, чем нормальная: 36-37 на "селёдках" и 25-26 на гнусмасах в покое при +20 в комнате. При этом корзина имеет хорошую виброразвязку с корпусов. На том же гляциалтэчном кулере "селёдки" грелись до 44-47 градусов легко, в тесном корпусе.
Вывод: хорошая вентиляция корпуса и обдув "забортным" воздухом спасут харды. Возможно, больше пользы принесёт не "кулер HDD", а вентилятор 12-см в 5.25 слоты (есть такой девайс) или в боковые стенки, что "разгрузит" корпус от излишнего тепла.
Кстати, харды имеют свойство безумно греться при некачественном питальнике и задранных вольтах. Так у приятеля на ин-виновском питальнике хард просто раскаляется - вместо диода-резистора в цепь питания (15 минут трудов и копеечные затраты) он спасаестся гляциалтэчным кулером....
Спасибо за статью. За то, что не поленился собрать воедино информацию для новичков. Для себя пока ничего не нашел нового, но интересно будет почитать продолжение.
Теперь по замечаниям:
1) Как всегда больной вопрос измерения реальной температуры внутри банки винта (электронику то и термопарой можно снаружи пощупать). Хотелось бы методику... тк температура в SMART - плюс-минус что-то от чего-то... 2) Если в системе большое количество хардов - необходимо при расчете мощности БП учитывать и пусковой ток винтов. При подаче питания на движок шпинделя - ток, кажись, раза в 3-4 выше номинального. В серверах для борьбы с таким явлением используют отложенный запуск - когда винты стартуют по очереди...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: KHARKOV
статья действительно ориентирована на новичков и имеет весьма сбивчивый характер: начали со старых жестяных корпусов, продолжили дешевыми СО а закончили и вовсе паршивым качеством ноунеймовых БП (осталось только про регулярную дефрагментацию разделов дописать) по корпусам: как уже упоминалось, существует не только уйма моделей с продуманными с т. з. охлаждения корзинами для HDD но и варианты изначально ориетированные для построения home server (вдогонку ссылка на готовое решение от hp, подобные корпуса найти возможно: http://www.missingremote.com/index.php? ... mitstart=3 ). да и ввообще-то говоря, идея построения и содержания рейдмассивов из n-дисков в восьмидесятидолларовом ведре внимания не заслуживает, т.к. по сравнению со стоимостью десятка современных HDD (постоянно снижающейся) и аппаратных контроллеров, стоимостью серверного корпуса с hotswap, а то и небольшого шкафчика можно попросту принебречь. по охлаждению: странно что не были упомянуты изделия Scythe, это первое что приходит в голову при упоминании об охлаждении жёстких дисков. к слову, мной также был пройден путь от мерзкой 5,25" заглушки с вентиляторами (IMHO подобный девайсы выпускают только для преданных фанатов Einsturzende Neubauten) до самодельной конструкции: был куплен ноунэймовый кулер для охлаждения брюшка HDD с 80х15 мм венилятором, модифицирован и установлен в пятидюймовый отсек с картонными вставками для предотвращения рассеивания воздушного потока, чем снизил температуру прогретого HD2514N на 6-8 градусов относительно первого варианта. по БП: слишком скомканно, не стоило и начинать, разумный выбор БП - отдельная тема отдельной статьи.
благодарю за статью, думаю она пригодилась многим, задумывающим строительство и обслуживание массивов аниме в домашних условиях
по сравнению со стоимостью десятка современных HDD (постоянно снижающейся) и аппаратных контроллеров, стоимостью серверного корпуса с hotswap, а то и небольшого шкафчика можно попросту принебречь.
Ты хоть знаешь, сколько стоят серверные корпуса и шкафы??? И вообще они-то здесь причем, хотсвап мало кому нужен, а кому надо - так проще купить eSata док-станцию внешнюю и менять харды как флэшки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: KHARKOV
Tim Ronski
и во сколько раз дороже какого-нибудь заурядного CM Stacker 830? а относительно остального оборудования?
дело в том, что высокопроизводительный массив из 14 накопителей - это адаптированное серверное оборудование дома и построение /обслуживание таких систем влетает в копеечку по определению. более того, оборудование
окупается далеко не всегда и актуально лишь для решения специфических задач и тут определения "цена/производительность" "цена/энергопотребление" имеют весомый приоритет над "цена/качество", от которого принято отталкиваться в десктоповом мире.
действительно, когда речь идёт о 3-4-6 дисках для "обычного бытового" использования , то заигрывание с серверным оборудованием не стоит свечь ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
BSHZRD1044 писал(а):
и во сколько раз дороже какого-нибудь заурядного CM Stacker 830
Сильная мысль - особливо когда подавляющее большинство покупает корпуса - самое дорогое! - "Чифтэк" или "Термалтэйк", причём явно не "фулл". Это первое. второе: большинство пользователей вообще начинают с "ведра" - например ИнВин. Кстати, на некоторых из них корзина на 2-3 харда очень удобно снимается и монтируется как раз напротив 80-90 -мм карлсона, и обдуваются вполне прилично. Так что проблема охлаждения возникает при наличие в корпусе более 2-3 хардов - и она появляется в дополнение к имеющемуся корпусу как раз и юзеры ясно дело пытаются решить её "малой кровью", а не покупкой серверной стойки под полусотню хардов с горячей заменой.
Да и вообще, эта проблема возникает именно у тех, кто начинает перерастать свои компьютеры "начального уровня" или идёт от "игрового" компьютера (которому, в среднем, не надо "фулл" - варианты за 10К $ нерассматриваю!) к универсальному. У тех нет ни "Стакера" за полтораста у.е. (это без БП!), ни, тем паче, сервачного корпуса.
P.S. кстати, что-то не встречал на Конференции советов новичкам собирать в серверном кейсе....
и во сколько раз дороже какого-нибудь заурядного CM Stacker 830? а относительно остального оборудования?
ну Стакер 830 я бы заурядным не назвал, особенно по меркам "среднепродвнутого юзера", вот для меня-то он как раз заурядный:) А во сколько раз дороже = ну если принять цену стакера за 7000р, то примерно вдвое, если речь идет о фирменных корпусах intel или supermicro, да и то самых простеньких. При этом серверные корпуса могут потребовать серьезных переделок под обычное железо. При этом они как правило отличаются совершенно не потребной шумностью, из-за применения сверхбыстрых вентиляторов в корзинах HDD.
BSHZRD1044 писал(а):
дело в том, что высокопроизводительный массив из 14 накопителей - это адаптированное серверное оборудование дома и построение /обслуживание таких систем влетает в копеечку по определению. более того, оборудование
Массивы разные бывают. 14 HDD в домашнем сервере и в коммерческом это сильно разные вещи. Такой массив вполне можно построить на обычном железе и с обычными HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Красноярск
Огромный респект автору за то что поднял обсуждение столь важной темы. Вопрос касается наверно каждого продвинутого пользователя, а обсуждения и анализа абсолютно нет. У меня к примеру три винта и карт ридер в 3,5" стойке, столкнулся со всеми выше приведёнными проблемами. Расстояние между посадочными местами для винтов - мизерное( А если ставить через одного, то даже три винта толком не влазят( Более того, отверстия под винты таковы что винты приходится ставить так что приходится втыкать разьёмы под САТА питание верх тормашками( Бред какой то.
Krylov писал(а):
Статья написана безобразным языком, неприятно читать.
Так и не понял на основании чего сделан вывод о том что ХДД нельзя подключать на гибком подвесе. Может, если у автора есть опыт и знания, он опишет этот случай подробнее? Каким образом влияет гибкий подвес на ХДД?
Полезной инфы для себя как таковой не нашел. Все это хилое, дешевое китайское барахло именуемое "охлаждение для жестких дисков" заслуживает упоминания в пару строк, не больше. Конечно же любой вентиль до 8см либо будет завывать, либо просто не будет давать нужный поток воздуха.
Добавлено спустя 37 минут, 40 секунд Так же непонятно для кого статья. Если для "новичков", то крайне маловерятно что в системе такого читателя будет больше одного-двух ХДД. Не забывая при этом, что при нынешних объемах винчестеров это равно объему от 500Гб до 2 Тб. И этого объема хватит любому новичку.
Если же статья для опытного или "продвинутого пользователя" тогда не вижу смысла описывать в ней во всех подробностях все этих дешевые "пищалки/гуделки", я про спаренные вентили всех видов размером 4см. Ну и для читателя с опытом так же мало полезной инфы- нет нужной "глубины" статьи. Я, например, все ждал разъяснения причин пагубности для HDD креплений в виде гибкого подвеса.
Иначе говоря, у новичка скорее всего либо новая система, либо он собирается покупать себе новый компьютер. И в этом случае просто покупается один-два современных винчестера и о нехватке места можно не беспокоится.
Если же система старая, корпус/ винты уже есть, пользователь "оброс" всевозможным железом, то у такого само-собой накапливается необходимый опыт.
Железо, как и опыт приходит со временем Ну и врядли кому придет в голову охлаждать ХДД в количестве 5-10шт. "пауками" за 50р. Для такого количества жестких дисков корпус выбирается загодя. НА мой взгляд, статья больше похоже просто на обзор или экскурс в разные системы охлаждения для винчестеров.
П.С. Ну и еще несколько стилистку надо шлифовать- например, повторение слово "оных" в одном абзаце бросается в глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Winwars писал(а):
На счёт залмановского чуда на ТТ: глупость полная. Непонятно, зачем ТТ там вообще: что, раз ТТ - значит сразу всем прохладно, что ли...?! Термотрубки там из ниоткуда в никуда тепло переносят! От правого бока к левому. Сами они вряд ли много рассеивают - Залманн об этом заранее побеспокоился и трубки хромированные-блестявые. Хард на такой конструкции греется, как хочет, только его страдания неслышны Миру - виброизоляция там хорошая, это да.
Не совсем понятен сарказм по поводу данной конструкции. Теловые трубки в данной системе работают не только как средство передачи теплового потока, но и как радиатор: элементарный расчёт показвает, что 11 тепловых трубок имеет площадь охлаждения 260-280 см квадратных. Много это или мало? Типичный винт потребляет до 11-13 Вт - сравнимым энергопотреблением обладают процессоры Via, но они меют вообще пассивное охлаждение (надо ли напоминать, что поверхность процессора имеет весьма малую площадь, а радиаторы, если они применяются, сравнимы с чипсетными). Т.е. имеем весьма неплохой пассивный радиатор, немного уступающий по площади рекомендованному Вами
, но заметно превосходящему его по теплопроводности. Задача лишь в том, что бы снять с него это тепло. Тут всё просто - либо ветилятор перед ним, либо добротный корпус с продуманной вентиляцией (у меня например кейс такой http://images.people.overclockers.ru/625.jpg , все винты стоят в 5,25 отсеках в Залманах - в настоящий момент это 3 диска 320Гб WD, 250Гб - сигейт и 500Гб Самсунг, пустые отсеки закрыты паралоновми заглушками, на задней стенке корпуса 120-ка на 1000 об/мин и БП с 12см вентилятором). Результат - диски НИКОГДА не греются выше 35-40 градусов при температуре в помещении до 26 градусов под нарузкой. Нужно ли говорить о том, что диски практически затихают, остаётся только стрёкот головок (ну тут уж выбор за Вами - ищите тихие винты - одноблинные).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4