Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: KIEV Фото: 0
Отличная статья. Спасибо.
Для себя выделил момент касающийся работы ОС с SSD и HDD. Думаю что всерьёз переходить на SSD стоит только после очередного сервис-пака, который сможет научить ОС правильно работать с новыми накопителями (если же это технически невозможно, то после выхода ОС следующего поколения, которые сумеют это делать "от рождения" ). То есть еще 1-2года минимум.
Обычно я только читаю, но тут не выдержал, решил отписаться...
Серьезный труд, респект, можно даже сказать, почти исследовательская работа. Концовка, конечно, смята, но нет в мире совершенства.....
АВТОР безусловно заслуживает ПРИЗ.
Такая статья (при некоторой доработке) украсила бы главную страницу любого более-менее серьезного сайта связанного с комьютерным железом.
Радует, когда человек вдумчиво подходит постановке и решению подобных задач.
Остальным авторам ПС, пишушим свои креативы а-ля купил я обычную видеокарту/процессор, решил ее как обычно разогнать и потестить в обычной гаме, советую брать пример с этой статьи....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если не изменяет склероз, идея всех(?) технологий защиты базируется на счетчиках использованности секторов. Т.е. два основных компонента:
1. карта переназначения секторов
2. счетчики использования физических секторов.
В-принципе, можно упростить п2 и просто использовать все физические сектора по-очереди - при запросе записи брать очередной сектор.... после достижения конца FLASH давать первый и т.д.
Вроде всее хорошо? .. а вот и фиг!! Что делать, когда диск забит и свободных секторов мало? И вот тут есть 2 варианта - или довольствоваться имеющимися с их быстрым убиванием или брать _занятый_ сектор и начать заниматься сексом с сильным падением производительности. Ну, напИсать можно много, не суть. Суть в тестировании - при проверке производительности _записи_ надо было его хорошо забить данными. И вот тут всплывет много ценной информации - если при полном забитии диск не снижает скорость записи, значит они ТОЧНО не заботятся о сохранении FLASH и их диски будут дохнуть как мухи.
Второй момент - п1 и п2 - где их хранить и как часто сохраняется п1 (представляете, что будет, если грохнется таблица ремапа???)
Как сие тестировать и не издеваться над компом - продложить трудно. Я бы попробовал поставить кнопку на разрыв питания на SSD и в процессе записи на него вЫключил питание. Вполне очевидно, что сгинут записываемые данные ... а вот сохранится ли таблица? (выключать рубильник питания всего компа все-же более садистский прием)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
serj писал(а):
идея всех(?) технологий защиты
Это называется "wear-leveling", как в русскоязычных материалах, не знаю, так как не читаю их. Но я бы перевел не как "технологий защиты", а как механизм предупреждения преждевременного износа.
Базируется на учете, но алгоритм динамически меняется от цифр, а упрощать нельзя, ибо на определенных нагрузках нужно отходить от линейности, в виду того, что активное стирание по быстродействию и wear-leveling работают разнонаправленно.
serj писал(а):
где их хранить и как часто сохраняется п1
хранится однозначно, в куске флэш-памяти, выделенной для служебных целей, при старте системы копируется в RAM, как часто синхронизируются - кто его знает. Хотя можно попробовать помониторить. А дергать питание - садистское предложение. Надо просто записать весть диск, затем удалить том и на тест записи включить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: П-Камчатский
zauropod интересно. имхо что век SSD еще только на горизонте еле виден да и в статье, я так понял, сам делаешь подобный вывод, счаз это только так..побаловаться. Спасибо за материал, мои задумки о покупки под систему подобного агрегата отложена в долгий ящик.
_________________ "...Я смотрю на свое тело,наверно это просто сеть, Я ненавижу его,оно должно умереть..."-гр. 7Раса, | Разгон - это всегда лотерея
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
zauropod Статья супер. Описание типов транзисторов и их работы (полевой/биполярный) сделать бы чуть подробнее (ненамного, просто тем, кто знаком с вопросом, раздел ничего нового не скажет, а для новичка там есть несколько неясных моментов) - и было бы лучшее описание технологии, из тех что встречал . Да, это в любом учебнике есть, но там намного туже воспринимается ))
Ссылка из статьи на http://research.microsoft.com/users/vij ... enix08.pdf - не работает (Missing Page We are sorry, the page you requested cannot be found.)
JOHN_16
Цитата:
век SSD еще только на горизонте еле виден [..] счаз это только так..побаловаться
Ну почему.. Имхо смотря для чего. Для нетбуков например, с их небольшой интенсивностью дисковых операций и одновременно высокими требованиями к энергопотреблению (+ вес и устойчивость к мех. воздействиям) - уже достаточно хорошо. Для неслабых домашних машин, и нагруженных серверов - это еще да.
Advanced member
fombat Ну это ведь не учебник , как говорил Булдаков, "Ну, что знал - рассказал!", т.е., что помнил из ВУЗа, а вольтамперные характеристики помню только для биполярных. Хотел вставить картинки, посмотрел в инете - одна туфта, нашел только одну правильную, правда p-типа, но с обозначением всех областей, а не пяток прямоугольников, как везде показано. И фотку хотел, под электронным микроскопом, но у меня и место в тот момент кончилось на ПС. Но я, по возможности, всегда пытаюсь в своих материалах и постах дать какую-то аргументацию, ибо не у всех, конечно, техническое образование. Но кто хочет, тот всегда найдет информацию.
Member
zauropod
Цитата:
Ну это ведь не учебник
И хорошо )) Лезть в учебник приходится обычно уже для уточнения чего-нибудь конкретного, а если просто интересно "что там внутри и как оно работает" - литература для техвуза перебор имхо, пока всё осилишь и поймешь - уже не рад будешь, что начал)) В википедии и гуглах информация есть, но картина та же, что и с учебниками. А здесь хорошее сочетание краткости и ясности (не лесть))), как раз для тех, кому вопрос интересен, но курить интернет с учебниками до полного просветления не очень тянет ) И мерси за грамматику-орфографию в статье. Приятно читать тех. материалы, где об этом помнят )) И в статье, и в исследовании майкрософт упоминаются ФС для этого типа накопителей. Но от JFFS и YAFFS на SSD с собственными внутренними контроллерами смысла, как упомянуто во втором, нет, и со временем будет еще меньше. Разработка WinFS приостановлена, для *nix в разной степени готовности есть перспективные ext4, reiser4, btrfs, и достаточно уже отлаженных - но разве хоть в какой-то из них учитывается специфика работы SSD? Большинство журналируемые, это еще плюс к нагрузке на запись, и в ext4 с reiser4 обещают (наконец-то))) нормальные дефрагментаторы прикрутить - в то время как для сабжа это, мягко говоря, малоактуально. И про новые интерфейсы на смену сата что-то тоже не слышно, в общем отстают здесь сопутствующие разработки что-то..
Advanced member
fombat Так даже и JFFS2 рассчитана на встроенные решения, для JFFS3 я видел только пожелания, касающиеся облогарифмирования журналирования и крэш-толерантности, основных их бед (их там с десяток). Да и не про них речь. Я думаю, что идет итерациями практика+теория. Два крупных игрока сетевых решений (котирующиеся на NYSE - EMC, Compellent ) уже анонсировали супер решения для SSD, пары месяцев не прошло. Они тесно работают c MS.
Все чаще бизнес-решения отделяют уже от ширпотреба, погуглите на фразу "EFD+SSD". Потом это вернется в массы.
А интерфейс - дело тоже наживное. Месяца нет анонсу новой компании, учрежденной Intel и Hitachi GST для раскрутки SSD. Но заявлено сразу, что бизнес решения будут основаны только на FibreChannel и SAS. Дайте время - будут и новые ОС, и интерфейсы.
Технология Flash развивается крайне быстро - она на полтора года уже впереди DRAM по техпроцессу и постоянно отрывается.
Поэтому я и писал, главный минус SSD - отсутствие правил игры, группа стандартизации только-только создана. Сейчвас маркетмейкеры совместно чего-нибудь до конца отработают и продавят в стандарт. Ждем-с.
Уважаемый zauropod, спасибо Вам преогромное за такой колоссальный труд, который, тем не менее, очень хорошо преподнесен и читается на одном дыхании! На главную бы такую статью, если по чести... Что касается собственно сабжа, то порадовался, что не взял вариант Asus Eee с SSD - все-таки, оказывается, пока еще слишком много нюансов связано с твердотельной памятью... Особенно в плане работы операционки с ней. Ясное дело, что на нетбуке запись даже тестовых объемов информации производиться будет нечасто - но с HDD все равно как-то поспокойнее, что ли... Кстати, как вариант - не планируете сравнения 2,5 дюймовых дисков (в том числе 7200-х) с SSD? Или, пардон, я кое-что прозевал, и в Сети уже есть подобная информация?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Хорошая статья, написана читабельно и грамотно, но с файловыми системами не совсем корректно. Для MTD-устройств существуют и давно уже используются специальные файловые системы (JFFS2, к примеру), которые берут на себя перераспределение записи, пометку плохих ячеек и т.п., в общем все функции контроллера в традиционных флэшках и SSD. Только Windows до этого очень далеко, но это исключительно ее проблемы.
fombat писал(а):
Большинство журналируемые, это еще плюс к нагрузке на запись, и в ext4 с reiser4 обещают (наконец-то))) нормальные дефрагментаторы прикрутить
Не нужно, XFS спокойно дефрагментируется, и давно уже
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Компьютеp будующего , один чип котоpый содеpжит все необходимое для его постpоения , тоесть это видео ядpо , микpопpоцессоp , мосты , тpи типа памяти объеденены в одну : опеpационная , для хpанения данных , видео память . Все пеpедачи пpоисходят по pадио волнам , либо один общий кабель pазводящий , видео , аудио и дpугие сигналы . Пpимеp музыкальный центp , помешается в спичичную коpобочку (даже меньше) вы поняли о чем я говоpю . МП3 пpоигpыватель . Человек стpемится к миниатюpизации . Ясное дело что экpан будет pасти , тоесть его плащадь .
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2004 Откуда: Москва
GhoSSt писал(а):
Уважаемый zauropod, спасибо Вам преогромное за такой колоссальный труд, который, тем не менее, очень хорошо преподнесен и читается на одном дыхании! Smile На главную бы такую статью, если по чести...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
статья хорошая мне не понравилось только замечание что наше отставание в технической области связано с тем что на русском тяжелее формулировать фразы технического плана(или это была шутка?). Имхо у наших народов огромный интелектуальный потенциал а причины отставания кроются в политической сфере. (оружие то у нас делают лучшее в мире)
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Advanced member
GhoSSt писал(а):
не планируете сравнения 2,5 дюймовых дисков (в том числе 7200-х) с SSD?
А чем будет отличаться характкр зависимостей? Принципиально ведь ничего не изменится. Есть у меня два стареньких бука, на одном тошибовская 30-ка, на втором сигейт 80ГБ, 5400. Какая программа предлагается?
HertZ писал(а):
с файловыми системами не совсем корректно. Для MTD-устройств существуют и давно уже используются специальные файловые системы (JFFS2, к примеру), которые берут на себя перераспределение записи, пометку плохих ячеек и т.п., в общем все функции контроллера в традиционных флэшках и SSD.
Хотелось бы понять суть претензии, что именно не корректно? Тем более, ваша ссылка на JFFS2 крайне неудачна. Даже если пропатчить JFFS2 венгерской примочкой. Эти системы лишь очень относительно пригодны для современных размеров NAND-памяти. Не зря в имплементациях JFFS3 коренным образом все меняется. И все, кому не лень, пытаются изобрести свою ноухау, типа UBIFS, выводя FS за ядро.
И зачем этот злобный наезд на Windows? MS - эта та структура, которая и внедрит то, что будет глобальным и доминирующим вариантом. Свой доделает, купит кого с потрохами, украдет и затаскает по судам, не важно (а скорее, будут все три). Как бы кто по углам не шипел. BiC Плохо у вас с фантазией и смторите вы во вчерашний день
Everlast82 писал(а):
не понравилось только замечание что наше отставание в технической области связано с тем что на русском тяжелее формулировать фразы технического плана(или это была шутка?)
Скорее, это была гипербола. К сожалению, это не шутка. Это - скорость получения, усвоения и обмена информацией. Конечно, этот фактор не оказывает глобального влияния, но он есть.
Member
zauropod
Цитата:
даже и JFFS2 рассчитана на встроенные решения, для JFFS3 я видел только пожелания, касающиеся облогарифмирования журналирования и крэш-толерантности
Угу, ФС для борьбы с недостатками SSD-то присутствуют, хочется чего-нибудь, что займется раскрытием преимуществ - возможно, выбросив ненужную, или иногда и мешающую в этом случае специфическую HDD логику. Та же последовательность выделения блоков, которой так много внимания уделяется при разработке ФС - какое она имеет значение для SSD? И имитация им HDD, с (если я правильно понимаю)) полностью чуждой структурой CHS, вообще диковато имхо смотрится. Насчет EFD - википедия определяет его как "Enterprise flash drive", sandisk - "Embedded ...", как я понял - только стандартизированная JEDEC упаковка/интерфейс?
Цитата:
MS - эта та структура, которая и внедрит то, что будет глобальным и доминирующим вариантом.
Сюда бы еще "свободным" (хотя бы открытым, со всеми используемыми компонентами, и без патентных отчислений, если уж не по Столлману)), для возможности использования разработки не только в windows - было бы куда лучше )
Цитата:
Как бы кто по углам не шипел.
Будем надеятся что ежели чего - дело шипением по углам не ограничится :D
HertZ
Цитата:
Для MTD-устройств существуют и давно уже используются специальные файловые системы [..] Только Windows до этого очень далеко
Десктопной винде они имхо и не нужны - всё, с чем она будет работать, будет иметь и свой внутренный контроллер. А для встраиваемых применений - пожалуйста: http://en.wikipedia.org/wiki/ExFAT
Цитата:
proprietary file system suited especially for flash drives, introduced by Microsoft for embedded devices
Supported operating systems Windows Embedded CE 6.0 (Embedded) Windows Vista SP1 & later (Desktop) Windows Server 2008 RTM (Server) Windows 7 (build 6801 and later)
The disadvantages compared to previous FAT versions include: Devices using exFAT will not be able to use Windows Vista's ReadyBoost capability. Licensing status is unclear. However, Microsoft has previously patented portions of the FAT file system. Not available for previous versions of Microsoft Windows. Not currently available as an open source implementation.
Цитата:
Не нужно, XFS спокойно дефрагментируется, и давно уже
...единственная из распространенных *nix-ФС, а может и из всех, так?
Недавно задался вопросом, на что бы перейти с ext3, для скорости+дефрагментации - а вариантов-то и нет.. XFS нашел единственную дефрагментирующуюся, но её поведение при сбоях (бесперебойник есть, но он не панацея) - достаточно отпугивает. Для ext4 (достаточно свежей, если не сказать сильнее) онлайн-дефрагментатор еще не сделали, с reiser4 вообще всё грустно, с btrfs вообще пока не сильно ясно, в общем такие вот пироги.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4