Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Muro писал(а):
Вы в курсе что тайфуну из за особенностей радиатора нужен вентилятор с большим статическим давлением?
примерно догадывался. из-за небольшого количества вентиляторов под руками выяснить не мог. а гласиалтех я ставил, чтобы было тихо. удержать процессор в рамках допустимых температур он мог, этого мне было достаточно. к тому же, пока был сокет 939 с толедо-печью под этим тайфуном, тайфун себя показывал с любым вентилятором, в любых режимах существенно лучше чем на ам2.
Muro писал(а):
Радиатор IH4405 наоборот,великолепно продувается...И ему даром не нужен толстый 38мм карлсон. Тем более две штуки.
ну значит оставлю комплектный.
Muro писал(а):
За очерк спасибо,наглядное пособие по неверному выбору вентиляторов.
я не являюсь профессиональным тестером и выражаю в некотором роде точку зрения "чайника", который может собрать и настроить комп, может даже как-то его довести до нужного сочетания шума и производительности. И разгоном занимаюсь, чтобы знать предел возможностей моего компьютера, а потом выбрать наиболее устраивающий меня режим.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
smash526 писал(а):
а почему нельзя было нормальный вентиль ? неужели ецс не умеет процессорный регулировать ? и родной от тт лучше был бы
ECS умеет регулировать только 4 контакта с помощью PWM, родной от ТТ был лучше чем gl1225sdla только на уровне шума, который значительно ездит по ушам, что лично для меня неприемлемо.
prick писал(а):
прямой контакт рулит, что и было доказано автором, что касается хаммеров, то это отличное решение за свои деньги
у меня еще была цель доказать, что преимущество в виде обдува системы питания процессора и в виде обдува модулей памяти у тайфуна при небольшом уровне шума не играет роли. вроде бы получилось, судя по тому, что стабильность работы памяти не изменилась при переходе на айсхам.
потому что альтернативой покупке двух 4405 была покупка на второй комп тайфуна или geminII и оставить тайфун на этом. Добавлено спустя 7 часов, 44 минуты, 7 секунд Предлагаю обсудить рассуждения о питальниках и процессорах.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
ArgenLant ну, во-первых, процесс переноса теплоты вещь весьма нетривиальная, и школьными формулами совсем не ограничивается
во-вторых, даже из этой простой формулы следует, что тепло выделяется равномерно по всему проводнику. Теплопроводность текстолита, в который вделаны эти проводники, во много раз превышает теплопроводность воздуха-> тепло будет рассеиваться окружающей платой. Поскольку площадь контакта проводника с ножкой проца по сравнению с площадью контакта его же с текстолитом исчезающе мала, её можно совсем исключить из прикидок.
в третьих. У последней формулы приписано, что это теплопередача от силовых ключей к процессору? Через проводники? Тут работает пункт выше. Нагрев опоследованный, через разгорев окружающего процессор воздух.
Итого: да, проводники греются, от этого никуда не уйти. Проводники греют плату, в которой проложены. Проводники напрямую не греют проц. Так же как и силовые ключи. И плата с заключёнными проводниками, и силовые ключи разогревают окружающий процессор воздух->разогревают процессор. Улучшение охлаждения проца как правило увеличивает перемешивание воздуха у поверхности платы и ключей-> снижение их температуры.
Питающая часть охлаждается по большей части не ради здоровья силовых ключей, у них, как вы правильно выразились, рабочая температура выше, а ради стабильной и долгой жизни окружающих их элементов- ёмкостей, драйверов ключей, управляющих этим хозяйством контроллеров.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Спасибо за интересную тему. Вот у меня вопрос: сядет или нет температура на МОП-транзисторах в цепях питания ГПУ, если поставить обдув на башню Xigmatek Porter (северный мост) в сторону VGA? Просто думаю оставить (сейчас без обдува стоит), или заменить на водоблок (заказал уже). Но ВБ по вполне понятным причинам остужать обратную сторону РСВ не будет.
Member
bibukov писал(а):
Спасибо за интересную тему.
ну пока нет статистики, которая бы однозначно подтверждала или опровергала
bibukov писал(а):
Вот у меня вопрос: сядет или нет температура на МОП-транзисторах в цепях питания ГПУ, если поставить обдув на башню Xigmatek Porter (северный мост) в сторону VGA?
в принципе обдув всяко снизит темпу а вот насчет воды (учитывая, что там разница температур будет больше 50 градусов)... без эксперимента не узнаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
лично мне обдувать систему питания процессора необходимо,т.к. без обдува дроссели огненные даже в номинале, да и хороший скозняк в корпусе никому еще не навредил
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Думаю чтоб крайние трубки не свисали мимо крышки LGA775...
По заметке, тепло от ключей почти не доходит до крышки процессора, ибо в большей степени расходится по плате и передается окружающему воздуху. Через сокет и подложку проца тяжело большое кол-во теплоты передать...
На биостарке мосфеты недалеко от проца, проц когда под проточкой гонял мосфеты огонь, хоть и немного холоднее чем с жидкостью температуры 35гр. Небольшой обдув намного сильнее помогает чем падение температуры процессора на 20 градусов.
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
SwiPTorrent писал(а):
картинки в статье про феном не открываются!
поправил сравнение с атлоном х2 на 3 ГГц надо? или лучше дождаться когда разживусь нормальной матерью и добьюсь более впечатляющего разгона от фен2 710?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2