Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
NicDim писал(а):
Patriot219 да-а... Гетто живее всех живых... сам с такого начинал, на простой и Эстетичный РБ от Термалтейка стоит порядка 20 уе... не стоит мучать ....
Не спорю что можно купить готовый, купил, поставил и всё, а где же фантазия, где же пытливый ум.
Проще тогда полностью готовую СВО взять и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
камраден, я за пытливый ум при адекватных затратах, НО если есть более Эстетичный , не скажу производительный (нонсенс) при равной цене, тоя за эстетику...
я писАл - сам начинал с такого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
a3000d писал(а):
а что делать если патрубки пластмассовые?
Я встречал такое дело на радиаторе от ВАЗ по моему, там даже трубок не было, а было что то на подобие фланцевого соединения под прокладку.
Решил сею беду следуюшим образом, в комплекте к помпе для фонтана которую я использую идут в комплекте две трубочки, трубочки как трубочки, но не совсем так.При рассмотрении было выяснено что они под конус, в следствии чего они благополучно вошли в отверстия радиатора, из бумажного скотча был сделан бортик и всё это дело было залито эпоксидкой. Два года работает и притензий не имею.
Можно по пробывать и металические трубки воткнуть, тем более есть медные готовые углы. Можно ещё по пробывать корпуса от старых фломастеров.
Или вернуться к модели радиатора и найти на него родные трубки с фланцами.
Покажите радиатор и подумаем вместе.
по поводу спайки все хорошо тока есть2 вопроса
1. олово и медь будут кородировать или нет? (металлы с разным уровнем ферми образуют гальванопары)
2. Вы изменили диаметр а именно сузили-значит повысили гидродинамическое сопротивление(вероятно весьма значительно это как-то учитывалось?
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
toureech писал(а):
по поводу спайки все хорошо тока есть2 вопроса 1. олово и медь будут кородировать или нет? (металлы с разным уровнем ферми образуют гальванопары) 2. Вы изменили диаметр а именно сузили-значит повысили гидродинамическое сопротивление(вероятно весьма значительно это как-то учитывалось?
1- Олово и медь кародировать не должны, так как олово относиться к группе не активных металлов, да и сам радиатор собран путём пайки меди оловянно-свинцовым припоем, это связанно лиш с механической прочностью и тепературой протекающей среды около 106 градусов цельсия. Я проработал шесть лет на СТО и мне частенько приходилось ремонтировать радиаторы, те что ходили на тасоле или на антифризе имели чисто механические повреждения, которые вызваны воздействием из вне. Те что ходили на воде имели в основном одну проблему, это заиливание окислом коррозии металла и осадком солей содержащимся в воде. Мне встретился всего один радиатор который был разрушен коррозией и то это произошло из за того , что тосол был по агресивности как кислота. Как известно для коррозии или для оброзования электро пары необходимо определённое содержание кислорода, но что бы в системе не было такого мы используем расширительный бачок где и происходит отделение воздуха охлаждающей жидкости. Да и антифриз наполнен достаточным количеством присадок для предотвращения коррозии. 2- да я сузил диаметр сечения отверстия, но исходя из закона гидравлики нам известно, что расход уменьшиться, но зато увеличиться давление, да и камера входа радиатора сыграет в данном случае роль рессивера. Распологаться радиатор будет над верхней частью системного блока, а это не привышает высоту давления водяного столба создаваемое помпой, так что я принебрег данным моментом. От скорости жидкости зависит энертность, а нам при температуре окружающего воздуха равной костанте не очень существенно. Меняеться только время достижения одинаковой температуры на входе и выходе радиатора. Добавлено спустя 7 минут
Apueu писал(а):
или насадить на эпоксидку штуцера сантехнические...
После того как у меня появился радиатор я хотел на него напаять фитинги для металлопластика, на их штуцера шланг одеваеться идеально, да и гайка поджимает хорошо, но возникла трудность с поиском латуневых фитингов, да и цена их была около 90 рублей за штуку, по этому я купил метр трубки и впаял сколько мне надо было, трубка обошлась в 28 рублей за метр.
С эпоксидкой надо быть аккуратным, если она пристыла к металлу это не значит , что она так же пристынет к пластику и наоборот.
Всё познаёться в сравнение опытным путём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
Patriot219 Отличные заметки!
У меня такая же проблема с радиатором... Без строительного фена спаять так реально?
Хотя идея с закручиванием штуцеров мне нравится больше. Осталось найти такие под 15мм.
И кста не в курсе, чем радиатор промыть можно? Он больше без дела лежал практически на улице...
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
X3M* писал(а):
Patriot219 Отличные заметки!
У меня такая же проблема с радиатором... Без строительного фена спаять так реально? Хотя идея с закручиванием штуцеров мне нравится больше. Осталось найти такие под 15мм.
И кста не в курсе, чем радиатор промыть можно? Он больше без дела лежал практически на улице...
Без фена строительного реально спаять, можно греть газовой горелкой и газовым паяльником, если нет ничего, то можно воспользоваться электроплитой, просто надо будет временно нагревать и снимать, что бы сильно не перегревать. Фен можно на прокат в электропракате спросить, как вариант.
Промыть радиатор можно уксусной кислотой. Я после пайти блоки СВО от окалин кипичу в фанте.
Для бу. радиатора самое лучшее это отпаять нижнию крышку, это легко сделать поставив его на электроплиту, но главно не перегреть, что бы не потерять герметичность пайки трубок к основанию. Если у радиатора трубки плоские, как у ранних моделей ВАЗ, то их легко прочистить при помощи полотна от ножовки по металлу, единственное надо с полотна сточить зубы и радиатор замочить на время в кипяток, и поочередно прочистить полотном под проточной водой. Если трубки круглые то взять любую железную трубку меньшего диаметра чем диаметр трубок радиатора и путём введения в каждую с приложением не большого усилия прочистить под проточной водой, и так же предварительно замочит в кипятке.
Под 15 мм ??? это что диаметр шланга или диаметр патрубков радиатора???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
15 мм - это наружный диаметр штуцера. Я тебе сейчас в ЛС все подробности скину. Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды 15 мм - это наружный диаметр штуцера. Я тебе сейчас в ЛС все подробности скину.
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Новосибирск
X3M* писал(а):
15 мм - это наружный диаметр штуцера. Я тебе сейчас в ЛС все подробности скину. Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды 15 мм - это наружный диаметр штуцера. Я тебе сейчас в ЛС все подробности скину.
Я отписал в личке, всегда пожайлуста. Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд На то и форум что бы познавать , подсказывать, советовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения