Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
hub писал(а):
А из чего верхнюю и нижнюю стенку делал?
Силовой корпус и перегородки из стеновой панели. Внешний дополнительный корпус из железа около 0.8 мм.
hub писал(а):
По фоткам непонятно, где в перегородках отверстия
Высота бокса меньше высоты перегородок. Перегородки стоят по очереди вплотную то к верхней крышке, то к нижней. Отверстия и расстояние между перегородками имеют площадь равную открытой (живой) площади вентилятора.
hub писал(а):
А что за вентилятор? И обороты?
Какой-то 4 см. Обороты конкретно при испытаниях.
hub писал(а):
А ты их как считаешь? И входной и выходной вместе?
Каждый из поворотов воздушного потока на 90 градусов. 5-6 на входе, 3-5 на выходе в корпус системника.
hub писал(а):
Резинка вибрации винта нормально гасит
Не в вибрациях дело. При установке на "морковки" отверстие в рамке равно по площади отверстию в перегородке => вентилятор создает большее давление в системе => лучше охлаждение.
hub писал(а):
Это как раз наименьшее ее зло.
А из малой плотности-жескости вытекают и масса остальных.
Не вопрос, некоторые так и делают, например Мортис. Только лучше в sqd для 2,5" винтов запихать. Один минус, ноутбучные винты тормозные и маленькие. Ну, маленькие были.
Разница в скорости в среднем около 10-20% (это с учетом замедления головок у 3.5', иначе до 30%). Не много. К тому же "маленький" - это не только объем в гигабайтах, но и геометрические размеры, в разы меньше масса (а вместе с ней и вибрация!), и мощность.
По моему, для тихого пк проще сразу брать ноутбучный винт, а если не устроит, то лабиринт делать уже под 2,5'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
vvc1 писал(а):
Силовой корпус и перегородки из стеновой панели.
Они себой просто ДВП-MDF представляют? А каких толщин бывают? Сижу и думаю, из чего еще можно делать корпус: фанера, толстый текстолит (можно несколько листов склеивать), оргстекло, пластик?
vvc1 писал(а):
Не в вибрациях дело. При установке на "морковки" отверстие в рамке равно по площади отверстию в перегородке => вентилятор создает большее давление в системе => лучше охлаждение.
А, из этих соображений. Тут согласен. Правда у меня такая дыра получилась потому, что как раз хотел избавиться от потерь воздуха с помощью резинки.
Claw Bug писал(а):
Разница в скорости в среднем около 10-20% (это с учетом замедления головок у 3.5', иначе до 30%). Не много.
По моим субъективным ощущениям от эпизодических юзаний ноутов у них все заметно тормознее, и не из-за проца. Зря что-ли Мортис добавлял в свою систему и обычный 3" винт, чтобы игрухи быстрее грузились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Мск
hub Хорошее начало.
Главный недостаток такой схемы - для реального гашения акустического шума нужен многосекционный лабиринт.
Сопротивление значительно возрастает и требуется вентилятор.
Получается не бокс для снижения шума от жесткого диска, а бокс дла снижения шума от вентилятора . Если есть возможность, нужно использовать поток от другого вентилятора в корпусе ПК, если он есть. Например от БП.
Вместе с вентиляционным потоком все-равно вытекает и шум. Я - за герметичный бокс.
"Пробка" для бокса у тебя какая-то твердая. "Деревяшка". У меня была мягкая и пористая. Но это не лучший вариант.
Чтобы стенки не звенели и гасили шум, они должны быть Тяжелыми и Мягкими. Из металлов - свинец. Из моих опытов - "утяжеленный пескокартон" .
hub писал(а):
следующим видимо уже будет утопление винта в кпт-8.
Да, думаю это оптимальная схема, если не забыть сделать виброразвязку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: СПБ
лабиринт фигня.
на оверах стать видел , помоему необычные свойства КПТ-8
там диск поместили в обычный бокс и залили этой самой термопастой
кптшка отлично гасила шум
_________________ Мы все знаем, что Linux — это круто… он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд.
* Линус Торвальдс
Member
ZeleZ писал(а):
Главный недостаток такой схемы - для реального гашения акустического шума нужен многосекционный лабиринт. Сопротивление значительно возрастает и требуется вентилятор.
Вентилятор-то в любом случае нужен, даже если лабиринт такой примитивный как у меня. Главный недостаток многосекционного лабиринта в том, что размеры у коробки получаются очень уж большие.
ZeleZ писал(а):
"Пробка" для бокса у тебя какая-то твердая. "Деревяшка". У меня была мягкая и пористая.
Да не, пробка как пробка. Заметил, что резонирует коробка, если закрыть крышку, с открытой крышкой даже с фиговым, первым, подвесом не было слышно.
ZeleZ писал(а):
Да, думаю это оптимальная схема, если не забыть сделать виброразвязку.
Ага, осталось только найти, где можно 2-3мм дюраль купить не листом 1.5х3м.
Russian писал(а):
на оверах стать видел , помоему необычные свойства КПТ-8 там диск поместили в обычный бокс и залили этой самой термопастой кптшка отлично гасила шум
Ох уж эти мне "диагональные" читатели... На casemods.ru это было. Еще Мортис повторил, modd1ng.com.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Ангарск
Привет всем! Я предлагаю такой вариант: HDD помещается в Al Mobile Rack, все отверстия герметизируются и сверху засыпается мелкий, просеяный песок (SiO2), Он прекрасно гасит шумы и вибрацию, а теплоотвод будет через боковые стенки HDD и термопрокладки на чипах конткатирующих со дном RACKa. Все испробовал сам! Работает неплохо.
По моим субъективным ощущениям от эпизодических юзаний ноутов у них все заметно тормознее, и не из-за проца. Зря что-ли Мортис добавлял в свою систему и обычный 3" винт, чтобы игрухи быстрее грузились.
не, ноутбучные винты вовсе не заметно тормознее, они незаметно тормознее. Хотя цена не радует. Но, имхо, они того стоят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: из СССР
прочитал статью и набрасал себе боксик для 2х хардов..
#77 то что белым - шумопоглатитель, пока хз какой..
лабиринтов побольше, но и размеры тоже: ШхВхГ 150х210х220
думаю если буду себе корпус сам мастерить то влезет нормально с учетом того что БП снизу бут =D
воздух из дырки внизу бут выводится из корпуса
даже если и снаружи поставить, я думаю на средних оборотах вентиль слышно не будет (на рисунке 80)
как именно провода сделать пока хз, но думаю, соберу себе что-то подобное!
Последний раз редактировалось C0nstantine 23.01.2009 1:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
C0nstantine Cool! Из чего хочешь корпус делать? А подвес как? Советую заранее все продумать, как конструкция будет собираться-разбираться, как винты будут запихиваться, провода.
C0nstantine писал(а):
я думаю на средних оборотах вентиль слышно не будет (на рисунке 80)
Не, не будет. Arctic Fan 8L на его полных 1400 не слышно, шуметь скорее будет поток воздуха выдуваемый из бокса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: из СССР
да, всё продумаю, мыслей много.. надо выбрать из разных вариантов
из чего пока не решил =) но вариантов немного - фанера, лдсп, дсп а про поток воздуха - не знаю, будет ли иметь смысл делать его такой силы..
были варианты бокса где воздух забирается снаружи из дна корпуса %) и выбрасывается в него - харды то я бумаю много не нагреют
ваще щас думаю как сделать неслышными/невидимыми глазу вентиляторы при сохранении норм воздушного потока и давления - пробовал разного рода кожухи поверх вентилей, но эффективность оч сильно падает (если поставить что-то перед вентилем примерно на 3см и меньше, если после - то боле-менее норм)..
поэтому кстати и на боксе вентиль сверху =) Добавлено спустя 2 часа, 21 минуту, 3 секунды в 3dsmax воял Добавлено спустя 4 часа, 55 секунд [URL=http://img152.imageshack..us/my.php?image=case52dp3.jpg][IMG]http://img152.imageshack..us/img152/7625/case52dp3.t
h.jpg[/IMG][/URL]
промежуточные панели (все) будут выниматься и сделаны также как вынутая (лень остальные было менять) - т.о. приделал
на резинки hdd - вставил, и если что можно с материалами легко поэкспериментировать - позаменять =) Добавлено спустя 49 минут, 50 секунд ***********************************
и вообще почему бы не сделать вот так:
[img=http://img185.imageshack..us/img185/9720/casepc9.th.png] =) тут вообще звук потеряется точно! %)
Member
ZeleZ писал(а):
Чтобы стенки не звенели и гасили шум, они должны быть Тяжелыми и Мягкими.
Из доступных достаточно прочных конструкционных металлов Al, пожалуй, самый мягкий. А тяжесть придется компенсировать толщиной. Да и более высокая жесткость конструкции ИМХО лишней не будет.
ZeleZ писал(а):
Да ну ее, дребездеть будет
Не 2-3мм дюраль не будет. Пробовал.
C0nstantine писал(а):
набрасал себе боксик для 2х хардов
Непонятки со средней перегородкой. Лабиринт эффективней делать так #77 Сужать воздушный поток до площади сечения меньше открытой площади вентилятора нежелательно.
Member
C0nstantine писал(а):
куда бы вентиль и как привернуть
В томже углу на силиконовые морковки, но сверху, а не сбоку.
Тогда забор воздуха в корпусе, а выхлоп наружу, если в системнике избыточное давление. А, если вентиляция вытяжная, то наоборот. В этом случае винтам попрахладнее будет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Ангарск
ZeleZ, я вполне серьезно, спасибо за ссылку, но там песок был в качестве барьера и теплоотвод осутствовал, в моем же варианте охлаждение присутствует в полной мере, поэтому проблем с перегревом быть не должно. я с радостью приму критику в свой адрес
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3