Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2003 Откуда: Киев
Koral99 Респект!
Как раз рылся в нэте в поисках формулы расчета фазоинвертора и твоя статья - свалилась на меня как манна небесная
Сейчас как раз занимаюсь апгрейдом аналогичных колонок, только динамики у меня ГДН 30.
Фазоинверторы купил на кардачах (это радиорынок такой в Киеве ), поставил, теперь осталось выяснить только длинну трубки.
Возникли вопросы:
параметр "с" (гибкость воздуха в закрытом объёме корпуса) - чему он равен?
какие еденицы измерения длинны и диаметра фазоинвертора, объема корпуса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
-=Sunfire@ries=-, на динамиках маркировка 10ГДН 30Е, по старому ГОСТу, по новому 25ГДН, может у нас одинаковые?
DEATH666-=Sunfire@ries=-, сейчас по этом просьбам выложу статью с уточнениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2003 Откуда: Киев
Koral99 может быть... номинальная мощность у моих динамиков 25 Вт, резонансная частота - 30 Гц
У меня тут вопросик по формуле, по которой ты длинну расчитывал.
(4L+3,4d)/d2=c2/4nVF2 "2" возле величины - это множитель или степень? в смысле "d2" - "это d в квадрате"?
Неясна еще размерность величин (длинна и диаметр - в метрах?, объем - в литрах?) и величина гибкости воздуха "с".
Если не трудно, ответь на мой пост, плз.
Advanced member
Всё должно быть в одной системе измерений. Длинна и диаметр - в метрах, D2 - Д в квадрате, обьём - литры. Величина гибкости мне неизвестна, она и не нужна. Я уже написал на персоналке, смотри.
Advanced member
17литров. Провода поменял, заиграли как миленькие. Надо ещё потолще найти
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд: Совсем забыл - резонансная частота 40, 30 - это просто нереально. А у не слишком удачных экземпляров может переваливать за 50.
Advanced member
Скачал прогу с ссылки -=Sunfire@ries=-'a и часа два грел оба саба сигналом в 35Гц, стало ещё получше. Следующий шаг - обклейка внутренностей и применение синтетического наполнителя.
Да не парьтесь вы с совковыми динамиками,проще взять что-нибудь от того MTX,только в варианте автомобильном,т.е. чистый динамик,дюймов на 10-12,и уже вокруг него строить саб.У него хоть звук нормальный.А проверять надо не на этих ваших Prodigy или еще каком-нибудь "бемс-бемс",а например на Candy Dulfer или на крайняк на "Apocaliptica",если ты не слышишь звук,но стакан по столу едет-саб нормальный,а если нет-фуфел галимый.
_________________ Будьте осторожны,рожденный летать может накакать вам на голову!
Koral99
Статья Ок. Только есть немного дополнений. Саб делай один. Сигнал с двух каналов сумируй, дальше реж где-то на 200 Гц, лучше сделать фильтр слаботочным, дальше на усил. Вообще море информации по акустике можеш найти тут:http://yesforum.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=00333 и тут:http://ussrhi-fi.ru/modules/ipboard/ Сам делал саб на 75ГДН ставил изобариком.
Advanced member
RR_Xparrot , если читаешь мою страницу, у нас в городе этого не приобрести, а если и приобрести, то очень дорого, да и мне не нужна акустика по 200Вт каждый компонент, которая тихо играть вообще не умеет. У меня у комнаты плохая акустика, да и мама в соседней сидит, что весомо хуже. Если что-то покупать, то это будет Свен 620, а то что я делаю - полная халява, а для халявы звучит очень даже.
Купил синтепон, набил всё пр-во, но не очень плотно, результат - ощутимо лучше, особенно на большой громкости. Теперь когда врубаю на 1/3 мощности (а в моей комнате это не мало) ткань около ФИ трясётся и вибрирует, при том очень назойливо, отец не даёт, но я её всё равно на лоскутки порву. Другое дело что внешний вид испортится, может поможете что-то придумать.
-=Sunfire@ries=- , ну как твои успехи, делается?
(этот месаж 4 дня послать не мог из-за проблем со связью, за это время появилась новая информация)
Lorgus, спасибо, на ЮССРхайфай был, там статья про саб - полная фигня, а остальное очень помогло. Фильтр я ещё не делал, да и с электроникой не разбирался, вчера обнаружил, что коэфф. усиления у каналов разный, будем менять ёмкости, фильтр хочу попробовать вообще вынести, есть цифровой, и режет он очень даже неплохо.
Снял тряпку – лучше, но видок страшненький. Обнаружил две серьёзные проблемы: ФИ слишком коротковат и даёт неплохой бугор на 65Гц, советую длину увеличить до 18-19см, лучше 20, если влезает (диаметр соответственно 4,5см). И вторая проблема – подвес у второго динамика там, где он был мягче растянулся, стал дребезжать, я снял нашлёпку и подвес сразу изогнулся поперёк в нескольких местах, это говорит о том, что растянулся он нехило. Пока я отказался от его использования, может что и придумаем.
Koral99 Насчет сайта- там желательно полазить по форуму, а особенно по архиву старой конференции.
А сабик желательно посчитать, предпочитаю LSPCad, но вполне подойдет JBL. Последний саб, что делал (по просьбе друга),- изобариком 25ГДН-1Л, банд-пасс 4 порядка- по мне получился мидбас, но ему нравится.
Фильтр брал отсюда:http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/subfil.htm.
Если у тя реально получится что-то стоящее,то попробуй это продать,для начала.Только приведи в божеский внешний вид,и проверь с нормальным усилителем класса ААА ,типа Technics серии 9xx.Если реально нормально звучит-продай,глядишь в следующий раз хватит бабла на нормальный диффузор.
_________________ Будьте осторожны,рожденный летать может накакать вам на голову!
Advanced member
Lorgus, и в старой конференции рылся, и в новой выяснял, и там нашёл причину треска в динамиках, которая не совсем по теме, вот здесь и не говорил.
RR_Xparrot, я нашёл способ долатать второй динамик, уже думаю над доводкой второго саба с учётом старых ошибок и внешнего вида. А полное название динамика 25 ГДН 26Б, он очнь даже неплох, как показала практика.
___
Как только что выяснилось, всё таки между 25 ГДН 26Б и 10 ГД 30Е разница в бумажном каркасе катушки у второго и меньшей мощности.
Сейчас этот форум просматривают: Igor8002 и гости: 2