Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2007 Откуда: moscow
Статья "Исследование пределов разгона FSB у ряда бюджетных плат" исследует пределы разгона у e6600 и q6600, обусловленные схемотехникой плат, и показывает особенности разгона. Предел разгона по частоте CPU почти не рассматривался, главный интерес - пределы возможностей материнских плат.
Прошу оставлять здесь отзывы и примечания.
_________________ Копайте гвозди лопатами и забивайте ямы молотками.
Последний раз редактировалось SenseLine 25.02.2009 2:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
SenseLine Не отладка, наоборот- моя теория про "тупые" (обычно как раз из первых для каждого камня, или даже бета версии). Собственно у вас в статье это можно заметить:
Gigabyte Ga-P35-S3G - bios F5a (29.7.2008)
Gigabyte GA-P31-DS3L (2) - bios F10a (30.7.2008)
Gigabyte GA-G33M-S2L (2) - bios F3j (29.7.2008) - я так понял самые гонибельные версии? Но ведь не факт что одинаково хороши и для е6600 и для Q6600 тем более новой ревизии G0. Статья же мне понравилась подходом - главное не дорого, а по уму...
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Вы разве не в курсе, что есть Wall как для процессора, так и для платы
Нет. И думается мне что кроме вас об этом вообще мало кто догадывается.
SenseLine писал(а):
Это для памяти, например, легко выяснить, что волл случился из-за неё
так он еще и из-за памяти случается...а из-за кривых рук овера...тоже "волл"??? цирк!
SenseLine уважаемый, вы понимаете что это граница фсб них**на ни от чего не зависящая...ни от памяти, ни от ваших религиозных взглядов...и что это свойство процессора...это понятие, которое имеет общепринятое значение...а Вы его бездарно переврали. И лично мне не приятно от того что кто-то прочитает этот термин впервые в вашей статье...
...есть предел платы по фсб, есть FSB Wall процессора, "мухи отдельно, котлеты отдельно"...
Member
KT писал(а):
Нет. И думается мне что кроме вас об этом вообще мало кто догадывается.
Так читайте статью и узнавайте. Если же это придирки к терминологии - предложите другой термин вместо "Wall для платы". Из-за кривых рук или незнания - тоже запросто, т.к. граница - это то, что знает на данный момент измеряющий. А то, что для процессора волл более фундаментален - тоже в курсе. Никакая замена плат, по идее, повысить его не может, а "волл платы" бывает, повышается с выходом новых процесоров, как с e8400, или с подбором экземпляра процессора, или с обновлением версии Bios.
Цитата:
есть предел платы по фсб, есть FSB Wall процессора
Значит, вы предлагаете называть "предел разгона платы по FSB"? Хорошо, считаем, что "FSB Wall платы" (функция от процессора, биоса и кривых рук) - это "предел разгона платы по FSB". Мне первый неологизм больше нравится, он немногословен (можно сказать "волл платы", и всем будет понятно, о чём речь), а то слово "разгон" в статьях по разгону встречается слишком часто, нужны синонимы. Кто ещё считает, что термин в заголовке режет слух?
ASDAVD писал(а):
...Gigabyte GA-G33M-S2L (2) - bios F3j (29.7.2008) - я так понял самые гонибельные версии?
Нет, я подчёркивал, что разгон на них и на предыдущих версиях был абсолютно одинаков. К примеру, bios F3j (29.7.2008) показывал то же, что F2. Самое показательное было у GA-P31-DS3L. F1 давал то же, что последний F10a (30.7.2008) при тех же настройках bios (его сбрасывал и переустанавливал, как полагается).
LOBZIC писал(а):
AsRock p45xe, вот в этом обзоре взяла 538мгц ФСБ
Это довольно интересно. Только её цена в сравнении с другими уже не как 15 января (3100 р.), а 4270 в Олди - другие все сомнительного наличия (ну может быть, в SLY есть за 111 $, это 4000 по их курсу). Это к тому, что в сравнении с другими она на нижней границе цен, как Asus P5Q SE, но гораздо менее брендовая.
я предлагаю не трогать термин за которым уже закреплено конкретное общепринятое значение ; ) т.к то что вы предлагаете уместить в одно - два разных понятия...
...965-чипсеты и Core2 подарили нам много интересных моментов в разгоне, среди которых FSB Wall, FSB Hole, FSB Strap...и все это термины...за которыми закреплено ОДНО значение...
Вашу позицию я считаю сознательным проявлением тех. безграмотности..."тупо потому что так заучит более лаконично"...
Почитайте обзоры...всем известных авторы нашей лаборатории Doors4ever, Gavric, и пожалуй самого известного, среди публикуемых на ПС авторов, Gljukats'a (да любого обозревателя взять можно). Они почему то не испытывали сложностей в разделении понятий предела разгона платы по фсб и "фсб волла"...
Member
KT, изменил заголовок и везде в статье этот термин (на 1 слово больше), чтобы не было непониманий. Статьи я читал, но характер предела, особенно, если будет доказано про предел чипсета P43 - совершенно такой же, как в процессоре. Что-то куда-то заезжает из сигналов внутри чипа, и ничего не сделаешь, чтобы разгонять дальше. На Западе более легки на подъём новых терминов - попробуйте у нас назвать интервал "шинной дырой", а не "интервалом неработоспособности". А что живее звучит?
SenseLine Я руководствовался сугубо конструктивом в критике : ) (и ссылки не зря привел)...твоя статья будет участвовать в конкурсе...и я думаю хуже не будет если сообща подумать над грамотностью (терминологии) и русского языка в целом (что, говорят, так же учитывается).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Калачинск сити
статистика разгона на овере ID 25066 имею сабжевую мать ASUS P5K-E Wi Fi 3912 (489 x 8.0) на проце e6750 ради интереса попробую проверить max FSB материнской платы, понижу множетель покалдую
Но с условием ещё одной удивительной нетипичности - Fpcie не надо ставить на 101 МГц, оставить на Auto (при 101 МГц - менее 390).
Вопрос! А что скрывается за этим Auto? Вряд ли плата выставляет в этом случае частоту PCI-E на 100. Я так подозреваю, что задирает до одной ей ведомых величин. Наблюдал, что харды могут в этом случае "отваливаться". Правда, возможно это происходило в следствии переразгона, досконально этот вопрос не исследовал. Но сейчас у себя на компе не рискую ставить частоту PCI-E - Auto. Фиксирую. Но значение надо подбирать индивидуально в зависимости от выставленной частоты FSB. 101 так просто не прокатит.
Время измерения - 5-15 минут, что, безусловно, недостаточно, поэтому частоты, можно считать, найдены с небольшим завышением (2-3 МГц).
Prime 95 вообще может не хватить для определения предела разгона FSB м.п. Когда я свой q9550 разгонял, он проходил спокойно и Prime и ОССТ с запасом, а стоило запустить UT3, как происходил сбой, приходилось либо ещё поднимать напряжение на MCH, либо, если не помогало, снижать частоту шины. Да и Xmast в своей статье это упоминал.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
+1! У меня S&M, OCCT проходит, а стоит зарядить Assasin's Creed как через какое-то время висяк, причем лечится только ресетом. Видать игры-более вариативная нагрузка. Это, кстати, и бублика касается. В нем вообще классно всё гонится и греется, а доходит дело до реальных игр то всё...полный крах.
Member
Severoman : я то же самое говорю в приведённой цитате. Показания пределов разгона немного завышены, за счёт того, что вычисления идут на более холодном процессоре. А OCCT - давно известно, что недостаточен, хотя предел разгона измеряет примерно так же. Здесь я тоже это измерял: http://people.overclockers.ru/SenseLine/record5 (график внизу).
alone in the light писал(а):
что скрывается за этим Auto?
Как известно, повышение частоты PCIe при повышении Ffsb. Возможно, и при других случаях. Отваливаются диски при повышенной Fpcie. Для G965 это делали единственным способом разгона (не считая бсел-мода), поэтому на опыте их хорошо наблюдается, статья http://people.overclockers.ru/SenseLine/record6 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Жаль, что Abit IP35 не потестили. Моя гонит q6600 до 445MHz. Но до неё у меня были Asus P5K и Gigabyte P35-DS3P - рузультат то же, так что можно с увереностью сказать что 445 - wall моего проца.
Как известно, повышение частоты PCIe при повышении Ffsb.
Вот я о чем и говорю. Т.е. "Auto" во многих случаях неприемлем. Может ли считаться хорошим выбором для оверклокинга плата, которая не умеет нормально фиксировать частоту PCI-E? Сомневаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2006 Откуда: Moscow
500
Упёрлось в память и охлаждение(ВТ вх на минимуме). ФСБ-вол буду искать в выходные, на более производительной памяти.
п.с. матку брал у Ed-Ge за 2800 ру =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1