1.Какую помпу лучше использовать (чтобы была тихая)?
2.Какой размер расширительного бочка (размер - эффективность)?
3.Какой размер шлангов приемлемый для охлажления (будет ли лучше охлаждение если будеш использовать более 8мм)?
4.Где лучше размещать радиатор, какой размер будет лучше (размер - эффективность)?
Pavel_NVKZ не поверишь, но именно твоя статья вдохновила меня выложить тут свое творение. прочитав твою статью дня 2 назад, я сам был в шоке - насколько похож оказался путь твоей водянки и первой моей водянки (в статье я писал про ошибки, допущенные в ее создании - она рпработала неделю потом была снята. тут я описывал создание второй водянки уже). ты наступил на мои же ошибки, которые я допустил при сборке 1. вот я и решил выложить тут, чтобы в будущем таких ошибок у других было меньше.
Pavel_NVKZ писал(а):
Ты даже помпу такую же использовал
да помпа абсолютно такая же, но чуть слабее. а твою китайцы разогнали на 100 литров, вот она и стала так шуметь ))) а так это скорее всего заводской брак, тебе надо было сразу ее поменять. у меня она не шумит так как ты описывал. рботает тихо себе и шумом не особо выделяется от фона.
Pavel_NVKZ писал(а):
Зачем делать такой большой расширительный бачок?
я же писал там, что в 1 водянке под столом было места придостаточно, потому раз система внешняя, зачем делать 2 литра в нее? пусть уж будет 7 - с размахом. да и бачок дополнительно рассеивает тепло и не так долго нагревается все. оптимум считаю 3 4 литра в системе. а литр-полтора - маловато и она нагреваться будет быстро + лишняя нагрузка на радиатор.
Pavel_NVKZ писал(а):
ИХМО каждый месяц покупать и доливать воду напряжно
а кто сказал про каждый месяц? я ж писал что с июля и до февраля - 8 месяцев, я доливал систему только 2 раза по примерно 1200 мл. это разве много и часто? зато не надо париться над герметичностью. и с чего вы взяли что вода там сильно испаряется? там же крышка есть, только щели небольшие по бокам. МохБыд
МохБыд писал(а):
800 литров это производительность помпы без дополнительных компонентов. В простейшем контуре производительность упадет минимум на добрую треть.
я это все сам прекрасно знаю. много статей читал про самодельные водянки... в моем случае реальная производительность помпы 180 литров в час примерно.
МохБыд писал(а):
Вы либо очень плохо искали, либо лукавите
искал хорошо, но все штуцеры и переходники, что попадались были только на 15мм и выше - на 20-25 и тд.
МохБыд писал(а):
Если бы его еще натягивать на штуцер, то тогда диаметр канала уменьшился до ~5 мм Это как?
а легко - у тех штуцеров внешний диаметр был ~8-9 мм, а внутренний 5. самое узкое место системы в 5 мм мне не понравилось.
МохБыд писал(а):
Про аквариум - идея с токсичным герметиком против цветеня воды хороша, но все равно стеклянный аквариум на 10л получается дешевле - ~100-120р.
неверно. герметик выбирался долго и в конце концов был выбран боле-менее приемлемый. а про бактерии есть они или нет не проверишь. но то что рыбы сдохнут от такого герметика - почти факт.
МохБыд писал(а):
72* это температура теплораспределителя или кристалла бла бла бла....
да знаю я это все. вода почти не нагревается, проходя по водоблоку. просто может кто-то подумает, что водоблок горяченный был а он нет, тепленький только.
а так слабое место водоблок, я это и сам знаю. был бы медный, он смог бы получше справиться с разогнаным процем. но в принципе сейчас и алюминь нормально сделанный легко справляется даже с такими горячими процами.
Leopard_T-1 А не подскажите, что за радиатор? Габариты приведены именно радиатора, а не габаритные (включая выступающие патрубки). Это случаем не он: http://autopasker.ru/goods/9613.htm ?
Какой внутренний диаметр у патрубков от радиатора и поподробнее можно, как вкручивали и как стало выглядеть "итог"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Leopard_T-1 писал(а):
искал хорошо, но все штуцеры и переходники, что попадались были только на 15мм и выше - на 20-25 и тд.
Значит в вашем городе Челябинские сантехники. Не признают малых диаметров
Leopard_T-1 писал(а):
а легко - у тех штуцеров внешний диаметр был ~8-9 мм, а внутренний 5. самое узкое место системы в 5 мм мне не понравилось.
А, ясно. Сначала показалось, что именно после натягивания диаметр уменьшился
Leopard_T-1 писал(а):
неверно. герметик выбирался долго и в конце концов был выбран боле-менее приемлемый. а про бактерии есть они или нет не проверишь. но то что рыбы сдохнут от такого герметика - почти факт.
Как "непроверишь"? Через некоторое время стенки шланга изнутри покрываются такой зеленовато-бурой хренью. И это не ржавчина, а именно "цветение". Именно это ядерный герметик и должен убить
Leopard_T-1 писал(а):
он смог бы получше справиться с разогнаным процем. но в принципе сейчас и алюминь нормально сделанный легко справляется даже с такими горячими процами.
ИМХО, если на ровном месте только заменой материала без замены структуры можно выиграть 5< градусов, то значит AL уже не катит. Другое дело, что в системе из AL его удобнее эксплуатировать и вероятно достать\обработать легче.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Киев
на тему помп - вот собираюсь на днях заглянуть к товарищу, правда он артачится, мотивируя, что делиться идеями не хочет, так у него стоит маслонасос из БМВ-хи, кто-то подогнал, по его словам там заявлено 4т в час).
шутит или нет, не знаю, все ведь может быть. посмотрю на его систему, напишу, что к чему, мб кому-то пригодится. парень не дурак вроде.
а на видяху водоблок я бы с удовольствием придумал по манеру заводских, которые недавно проскакивали в новостях, на ГТХ295. удобно было бы оба штуцера ввернуть со стороны проца, меньше гнуть шланги через карту при замыкании в общий контур проц - видяха - мост, например.
А не подскажите, что за радиатор? Габариты приведены именно радиатора, а не габаритные (включая выступающие патрубки). Это случаем не он: http://autopasker.ru/goods/9613.htm ? Какой внутренний диаметр у патрубков от радиатора и поподробнее можно, как вкручивали и как стало выглядеть "итог"?
ну радиатор похож. просто заходишь в автомагазин и смотришь на радиаторы для печек. там навреняка найдешь именно тот, который подходит тебе. Мне этот понравился. в нем кажись 8 внутренних трубок и много алюминиевых пластинок поперечных. область обдувания - как раз чтобы друг с другом поставить 2 120 мм вентилятора - то есть 250х120 мм.
внутрений диаметр патрубков окло 12-14 мм
когда делал 1 водянку, то я купил аллюминиевые клеммы на провода - они есть больших диаметров. я купил их и на холодную сварку и герметик загонял их внутрь патрубков. но енто текло.
тут я поступил по-другому. у знакомых нашел метчик на 14. тот же знакомый на заводе выточил мне 2 штуцера из алюминя с внешней резьбой, чтобы на резьбе етот штуцер в радиатор запихать. ну мне оставалось токо в радиаторе нарезать резьбу, намазать герметик на резьбу и закрутить вообще это самый лучший вариант - на резьбе крутить. либо находить здороввые шланги и натягивать их на патрубки, но тк их диаметр около 16 мм то давление в системе было бы слабеньким.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
Невероятно! В клане водянщиков зреет прибавление.
Последнее время актуальность водянок практически сошла на нет. А вот народ заинтересовался. Автору за это большой респект.
В статье не мешало бы привести дельты вода-проц, вода-воздух - это основные показатели эффективности СВО.
Мое напутствие начинающим водянщикам.
Вообще главное приемущество водянок в плане снижения шума это вынос тепла из корпуса, с серьезной шумоизоляцией последнего(+оказ от новомодных стенкодырчатых корпусов ориентированных на воздух), тогда то и проявляются все достоинства даже простеньких водянок в сравнении с суперкулерами. Делать воду без шумки считаю полумерой, тк по цене равно суперкулеру, а работы несоизмеримо больше.
Протечки конечно плохо, но не смертельно.(У меня система пережила не один потоп)
Водянка должна быть комплексной минимум CPU-Chipset-GPU. А вообще неплохо еще и силовые элементы(важно при серьезном разгоне в шумоизолированном корпусе) У водянок большой запас эффективности и введение доп. водоблоков практически не меняет общей картины)
На чипсет и VRM хватит простенького плоскодонного ВБ сделать котроый сможет каждый за пару часов(оргстекло и кусок меди/алюминия), на CPU/GPU понадобится что-нибудь по серьезнее...
По самодельным водоблокам есть спец веткаhttp://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93094&highlight=%E8%E4%E5%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%E2%EE%E4%EE%E1%EB%EE%EA
Основной проблемой водяншиков становится охлаждение силовых элементов(особенно на топовых картах 4870, 260GTX) нужно ставить нормальные пассивные радиаторы.
Шум HDD от него просто некуда деться.(различные боксы, шумоподавление и даже водоблоки на HDD)или SSD, но пока неактуально ибо дорого.
Только проработав каждый компонент в системе можно собрать бесшумный ПК с водой, иначе, повторюсь, заморачиваться не стоит - эффективность и уровень шума и цена сравнимы с суперкулерами.
Но, все таки, если затянет потом с воды не слезешь.
_________________ Northwood 2400@3819 Q6600@4000
Последний раз редактировалось MegaGosu 21.03.2009 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Водянки-водянки, недают покоя умам) как до сих пор люди не могут понять что замкнутый контур водянки её главная проблема, так же как инертность жидкости, и всё бы было хорошо если бы кто то вместо выдумывания новых граблей читай строения водоблока , озаботился об заборе тепла от жидкости, то есть придумал что то по оригинальнее стандартного радиатора с 120мм вентелями.. Ну это так мысли в слух.
Автор скоро наиграется и перейдёт на что то менее массивное =)
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Сам в свое время подумывал собрать СВО:
Радиатор достал от БК-2500 - огромный (медь + люминий);
Водоблок медный на фрезе сделали по моему чертежу.
Потом времени не было дальше продвинуться. А в конце концов с появлением нормального инета и торрентов понял что СВО для моего компа не пойдет - работает под моим присмотром это еще норма, но оставлять комп с СВО "дома одного" это ИМХО опасно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
R2D2 писал(а):
Радиатор достал от БК-2500 - огромный (медь + люминий);
Ага, он то огромный, только вот трубки в нём тонкие(диаметр толи 10, толи 12мм - внешний) и очень часто стоит оребрение(быстро забьётся пылью). Трубки будут влиять на гидросопротивление, а орберение на вентиляторы(нужны с большим давлением)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Новый Уренгой
я кстати тоже заглушил одно отверстие у погружной помпы с помощью этого увеличевается скорость потока! и использывал водоправодные шланги ибо были дома!неплохой матерьял!а вот аквариум огромный =) придумай что нибуть из пластиковай пасуды!с ней хлопот меньше и быстро все можно выпловить!
Автор скоро наиграется и перейдёт на что то менее массивное =)
ну уже почти с год как играюсь и до сих пор желания нету переходиьт на воздух а тк водянка сотит в углу то там места ей вполне хватает и она никому не мешает. Лишь комп вытаскивать неудобно.
MegaGosu писал(а):
Вообще главное приемущество водянок в плане снижения шума это вынос тепла из корпуса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11