Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Москва
Обсуждаем.
Предложения, замечания и конструктивная критика приветствуется.
Сразу скажу, почему опубликовал здесь - в связи со спецификой общения с компьютерами, на этом форуме много людей, потенциально заинтересованных в лазерной коррекции.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
DarkOsa Спасибо за статью, как и каждого человека сидящего долго за ПК, беспокоит будущее глаз. Побольше таких статей, я бы даже на главную повесил. Честно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Спасибо за статью. Всё, что хотел, узнал.
Вообщем, с моими увлечениями, лучше не делать операцию... Зрение -5.75, -5.5. Ношу линзы, делал тренировки для глаз - реально помогает (почти моментально на четверть/полдиоптрии лучше вижу и так весь день), но забывается постоянно... вот уже не делаю. Просто надо тренировать регулярно и никаких LASIK'ов не потребуется. Всё так просто...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Vetalar писал(а):
оперированный глаз-противопоказание для армии (по крайней мере серьёзная хирургия)
Ага, щаз! Моего брата не взяли в армию из-за плохого зрения (было - 6-7, близорукость). После того как он получил военный билет, через 1-2 года он сделал себе коррекцию... А на последней комиссии в 27 лет его чуть в армию не забрали, мол зрение то к тебе вернулось - иди служи, еле отмазали...
Так что вот, сам жду 27 лет чтоб операцию такую сделать, щас че-т сыкатно Добавлено спустя 6 минут, 12 секунд Да, цену операции можно узнать
Всегда было интересно. Во время операции нужно смотреть в одну точку и "не шевелить" глазом. Что будет если им все-таки "шевельнуть"?
В принципе, ответ уже дан. Но добавлю, минутку посмотреть в одну точку достаточно просто. Если меня это как-то и напрягло, то через пять лет после операции я этих "напрягов" совершенно не помню. Оперировался ласиком, близорукость до операции прогрессировала, но не сильно. После операции были даны рекомендации, гимнастика для глаз. Только вот я ее не очень придерживался. Зрение продолжало падать, но несильно. Меньше чем до операции. По крайней мере сейчас уж точно не -6 как до операции. может -1, гм... Или -2? ну, не больше. (точно не скажу. блин, надо бы провериться. сколько у меня сейчас). Честно говоря, зрение не напрягает. Да, вдаль вижу уже не так четко, как было сразу после операции. ну и ладно. Но все-таки, друзья, если сделали операцию - строго соблюдайте рекомендации врачей в послеоперационный период. А то, говорят, в тот же день некоторые оперированные сами уезжали на машинах. Вроде как кто-то из них снова попал на операцию (толи отслоилось, толи еще что нехорошее приключилось). Так вот. Насчет повторного попадания на операционный стол знаю вот еще какой случай. Одна знакомая тоже делала операцию. Но с первого раза не получилась. Сама операция, что-то там не удалось. Толи хрусталик криво подрезаться начал, толи взгляд не могла в точке фокусировать, толи еще чего. Короче, не помню толком. Но через пару месяцев она таки прооперировалась успешно. Через год после операции у нее с глазами было все нормально, зрение отличное. Не начало падать, как у меня. Впрочем, она говорит, что год до операции у нее близорукость и не прогрессировала. Собственно, она и раньше хотела сделать операцию, но врачи не пускали. Мол, падение зрения останови, а потом операция. Вот она остановила и оперировалась.В моем случае... гм... короче, глазников пришлось малость обмануть и уговорить, чтобы оперировали. Как у нее с глазами сейчас, не могу сказать, давно не видел. Кстати, делал операции с разбежкой в полгода, аккурат перед призывами (полгода ходил с линзой на одном глазу, изображал редкого зверя - трехглазого ). Давали отсрочку, мол операция на глазу. Видно, тогда в военкомате не в курсе были что операция минутная. Да хоть и в курсе. Физические нагрузки первые месяцы противопоказаны. Короче, вопросы с армией уточнять в военкомате, дадут отсрочку после такой операции или не дадут. Хотя актуальность операции чтобы отмазаться от армии не столь велика как тогда, когда служить надо было 2 года.
DarkOsa писал(а):
Лоскут заживает, но крайне медленно и не полностью. Первоначальная прочность, увы, не восстанавливается никогда, но это вряд ли имеет значение, если вы не боксер или, например, парашютист. Лоскут может сместиться при очень сильном воздействии на глаза, тереть их можно, но осторожно и не в первые недели после операции.
Ну да, уже несколько раз до красноты натирал глаза. Пыль в основном попадала. Но это естественно, не в первые месяцы после операции. А позже.
DarkOsa писал(а):
Кстати, я слышал, в некоторых клиниках предлагают успокоительное перед операцией.
Мне перед операцией давали какие-то таблетки для успокоения. Я говорю - "я спокоен". Они - "на всякий случай выпей, хуже не будет". Выпил. Может это заодно и обезболивающие были. Хотя... Насчет боли. Автор все весьма толково описал, подтверждаю. Т.е. боятся операции по причине болезненности - смешно. Боль будет после операции. У меня
Цитата:
сильное жжение и ощущение инородного тела в глазах
усилилось к вечеру и было напряжно (операция была в 2 часа дня). засыпал тяжело, плакал даже ну, то есть, на самом-то деле просто глаза слезились. И тяжеловато не начать их тереть. Но тереть нельзя. Вот и мыкался, страдая весь вечер. Прислоню порой слегка(!) ладошку к глазу, полегчает... На следующий день было куда как легче, глаза жглися, но не сильно. Кажется, толком даже и не плакал. Так, смахну изредка скупую мужскую слезу и все. Третий день уже практически никаких неприятных ощущений. Зато море приятных ощущений от того что зрение вернулось, все так отчетливо. Супер! В принципе четкость была уже и в день операции, но жжение и ощущение инородного тела, как-то не располагали восторгаться хорошим зрением.
Хочу вот еще что добавить. Видимо от того, что операция на второй глаз делалась через полгода после первого... Или оттого что после второй операции я плохо соблюдал послеоперационные рекомендации. Или это просто проявлялось, пока лоскут приживлялся. Но заметил вот что: если глазами поочереди смотреть на что-нибудь ярко цветастое, то чувствовалось разное цветовосприятие. Правда, не настолько разное чтобы доставлять какой-либо дискомфорт. А через несколько месяцев этот эффект и вовсе сошел на нет. Больничный действительно дают. Цена - порядка 13 тысяч на глаз. Лет пять назад. Сколько сейчас - понятия не имею. Насчет вопроса делать/не делать. Гм, у меня операция прошла успешно. Не жалею. Рекомендую. Да и денег за ЭТО не жалко. Что было бы если вдруг всплыли какие-то осложнения? Ну, говорил бы, что глазникам лишь бы деньги содрать Кстати, это единствинный минус что можно предъявить автору - а где описание осложнений при операции?? Ведь бывают же неудачные операции? Одна на сотню или на тысячу, не помню статистику. Что тогда делать? Вот этот момент проработан слабо. Повторяю, статья отличная, но умалчивание про факт неудачных операций как-то смущает... З.Ы. Спасибо за внимание Добавлено спустя 25 минут, 56 секунд TiN Ё-маё!! Да конечно вешай на главную! Только не забудь с Газпромом связаться и срубить бабок побольше за рекламу! Оо!! Я уже предвкушаю, что скоро появятся еще парочка чудесных статей от Железного Кошмара, проспонсированные Газпромом!! Я серьезно, почему нужно "побольше" неких "таких" статей чтобы эта попала на главную?? Вешай, если это возможно. И да избави нас высшие силы от тех альтернативно одаренных людей, что бьют себя пяткой в грудь и кричат "а где здесь про разгон?! Это не по тематике сайта, уберите" Добавлено спустя 11 минут, 5 секунд Ах, да, вот еще. Ну конечно же я почти каждый день пялюсь в экран по нескольку часов, а то и часов по 10 и больше. Собственно, не проходило и недели после операции, как я уже глядел в монитор. Поначалу не сильно долго, но недели через две-три я уже себя не ограничивал в этом отношении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за интересную статью !
По поводу 27 лет, читайте : ПОСТАНОВЛЕНИЕ (правительства РФ конечно) от 31 декабря 2004 г. N 886
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
19. Абзац первый пункта 38 признать утратившим силу.
А сам пункт 38 выглядит так : "38. Граждане, признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в 3 года."
А чем плохи контактные линзы?
Операцию второй раз не переделаешь, а зрение может продолжать падать. Куда проще купить новые линзы.
Да и, блин, ходить с надрезанным незаживающим глазом до конца жизни.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
По мне так и очки неплохо, если нет необходимости их постоянно носить (я например в них только в кино хожу или дома тв/монитор на удалении смотрю. Но тут разговор не о том.
Я в линзах, линзы -1.5, дают почти 100% коррекцию. Минус - изменяется фокусная конфигурация хрусталика, и то ли из-за этого, то ли просто оптически уменьшается глубина изображения. А как вам, операционникам, после операции вечно с искаженной глубиной ходить-то?
Кто считает, что я без линз могу сидеть за компом и поэтому так разговариваю - разочарую, не могу. Без линз я нихрена не вижу четко - 10 см всего четкости осталось.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Москва
Всем еще раз большое спасибо за отзывы, честно говоря, с учетом того, что сайт о железе, ожидал гораздо менее выраженной реакции на статью )
По поводу стоимости - не секрет конечно, тем более на сайтах клиник указаны все цены. Стоимость диагностики в клинике "Эксимер" - 2000 рублей, диагностика в "Глазпроме" 1000 рублей, периферическая коагуляция сетчатки для остановки дистрофии - 5000 рублей на один глаз (мне понадобилось только на левый, с наибольшим минусом), стоимость самой коррекции 22500 рублей на один глаз, т. е. мне 45000 рублей на оба глаза, итого в сумме 54000 рублей за всё. Деньги приличные, но судя по тому, что я в прямом смысле слова вижу, оно того стоит.
Процент осложнений после операции менее одного процента (большинство источников указывает цифру от 1 до 0.2%), причем вероятность их появления в большинстве случаев зависит от качества предоперационной диагностики и опыта хирурга. Наиболее частые осложнения после LASIK:
- Недокоррекция или гиперкоррекция. То есть оптическая мощность получившейся после операции линзы на роговице чуть-чуть слабее или, наоборот, сильнее, чем требуется. Исправляется повторной операцией, она, как правило, бесплатна.
- Осложнения, связанные с формированием роговичного лоскута. Вариантов масса, от полного среза до инфекции или смещения лоскута.
- Осложнения, связанные с не выявленными во время диагностики заболеваниями глаз. Именно поэтому лучше пройти диагностику в нескольких клиниках и максимально подробно отвечать на все вопросы врачей о заболеваниях, которые у вас были в детстве и т. д.
А вообще, существует небольшая статья "Осложнения LASIK: анализ 12500 операций" за авторством К.Б. Першина, Н.Ф. Пашиновой, врачами клиники "Эксимер", где подробно до процентов разобраны все случаи осложнений. Вот цитата: "Осложнений, влияющих на визуальный результат в отдаленном послеоперационном периоде, уже после реопераций (всего реопераций - 12,8%), было 0,67%"
Касательно осложнений в более отдаленном периоде (20+ лет после операции) пока что очень мало данных, так как возраст самого метода примерно такой же.
Но лично меня несколько успокаивает тот факт, что операция была проведена уже далеко не одному миллиону человек, в том числе достаточно известным людям, так что если что и случится, все эти миллионы вряд ли останутся брошенными на произвол судьбы )
В связи с возникшими вопросами планирую в ближайшее время дополнить статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
DarkOsa писал(а):
Процент осложнений после операции менее одного процента (большинство источников указывает цифру от 1 до 0.2%)
у меня на столе было 1 остановка на катаракте (завели без последствий) и 1 на сетчаточной хирургии (завести то завели, но домой поехало дерево...) Вы хотите быть в этом проценте??? я не упоминаю всякую мелочёвку, типа анафилактических реакций, инфекционных осложнений и прочего. лучшая операция - которую Вам не сделали...
ps сам я очкарик со сотажем но под нож не лягу...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar для полноты картины сказал бы еще про общее состояние оперированных до операции, с которыми приключились такие смертельно опасные осложнения. Извиняюсь за цинизм, но может их существование на этом свете давно уже стало из разряда противоестесственного... DarkOsa Спасибо, за ссылку. Вот уж не знал, что каждая десятая операция, по сути, неудачная. Радует хоть, что на операциях по устранению банальной близорукости хирурги уже набили руку и процент меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
KrAzY писал(а):
для полноты картины
пациент М. 48 лет сопутствующий сах.диабет... риск анестезии 2 по ASA, физический статус - 2 по AAA поехал домой деревом пациент Н. 53 года без сопутствующих заболеваний риск анестезии 1 по ASA, физический статус - 1 по AAA... фибрильнул на катаракте. был чётко и вовремя отстрелен и заведён... даже не заметил изменений
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Вот уж не знал, что каждая десятая операция, по сути, неудачная. Радует хоть, что на операциях по устранению банальной близорукости хирурги уже набили руку и процент меньше.
1% - это каждая сотая операция неудачная, если мы рассматриваем 0.67%..
если же говорить об учете реопераций - то тогда, да, каждая 12..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3