Добавлено спустя 2 часа 13 минут 8 секунд: taurintown Конечно сумбурно, а как же иначе Для того, чтобы в статье отсутствовал сумбур, думаю, мне надо было изыскать системную плату с поддержкой двух типов RAM - DDR2 и DDR3. Ну или, как вариант, вставить оба тестовых ЦП сначала в одну плату из имеющихся, потом во вторую, уничтожив, при этом 940-й (ибо несовместимы ЦП для гнезда АМ2(+) и материнские платы для АМ3. Ну а потом, написать, что мол дескать, оба процессора работают в старой плате АМ2+, а вот новой пришел каюк, что делать, помогите!
Я понимаю, что в нашей (и не только) стране разные люди по разному осуществляют апгрейд, кто-то купит такой ЦП и вставит его в АМ-2 плату, кто-то возьмет набор из DDR-2, АМ2+ платы и такого процессора, кто-то купит АМ3 плату, память DDR-3 и аналогичный ЦП, всем не угодишь (лично я в данном слчае предпочел третий вариант). Однако те, кто планирует приобрести Phenom II в комплекте с АМ3 платой и DDR3, но у них не хватает денег на Phenom II вполне могут вставить 620-й в качестве "заглушки для сокета", а прочитав эту статью, поймут, что заглушка эта, на сегодня, смотрится очень прилично, уступая Phenom II только в некоторых "тяжелых" приложениях (в играх, с поддержкой многопоточности, в медиакодировании и т.п.). Phenom II с полноценным кешем 3-го уровня однозначно более перспективный ЦП, но сегодня приобретение ЦП 620 серии вполне оправдано. Некогда, во времена Пентиумов 3 я приобрел в качестве "заглушки для сокета" CPU Duron 700 МГц, так я полтора года с ним проблем не знал, лишь потом, с выходом игр "Крутой Сэм", "Возвращение в замок Вольфенштейн" и т.п. сменил его на Athlon XP.
В общем, сумбур, он чаще не в статьях бывает, а в мыслях некоторых читателей , когда кто-то пытается объять необъятное. Влияние же HDD в тестовых ПК на общий результат, сродни влиянию длины волос подмышками у двух спортсменов бегунов на средние дистанции.
Самое же главное в связке Athlon II 620+MB на 785 чипсете+DDR3 RAM это то, что это "готовая к употреблению" платформа, которая будет работать (естественно, при наличии еще и жесткого диска) сразу после покупки (при том, что многие MB на этом чипсете поддерживают ЦП с теплопакетом в 140 Вт, и отлично подходят для разгона). И Вам не нужно будет приобретать дискретную видеокарту, тратя лишние деньги (либо увеличивая температуру внутри компактного ПК), так как видеокарта встроенная "потянет" подавляющее большинство игровых приложений вплоть до 2-3 летней давности на средних и высоких настройках, чего, на сегодня конкурент в лице Intel предложить не может. В общем, думайте.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Вот, вот... Надо думать, и думать много. Разброд в настройках процессоров, памяти. Ничего не понял, как что тестилось... 300*12 при HT,NB=2100 просто убило... В улете я от этого. Некое особое эстетичное извращение, мне не доступное... В общем, повторное прочтение оставлю на случай приступа мазохизма, надеюсь случится он скоро. Ну, а коль я перегрелся за этим нелегким занятием - чтением выдающейся, но сумбурной статьи Фривада, и толком обсудить её сейчас не смогу... то пообсужлаю подпись Фривада. Freevad подпись... "фонаты" достали? з.ы. я не ругаюсь, но как-то статья не пошла. в отличие от ранее читавшихся за твоим авторством. требует повторного прочтения. (и думанья )
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
KrAzY
Цитата:
Некое особое эстетичное извращение, мне не доступное..
Конечно, и причин для этого несколько: Первая - невозможность разгона тестового CPU путем увеличения множителя и относительно низкая исходная тактовая частота (200х13=2600), кроме того, 300х12=3600 - это действительно красиво , и, к сожалению, я не смог добиться стабильности при 300х12,5=3750; Вторая - при "круглых" значениях шины проще работать с RAM. Так, при значениях 300хХХ оперативная память работает со стандартными значениями, как DDR-2-800 (ну, а если у вас есть DDR-2 1200, то можно и такую частоту выставить) или как DDR-3 (800-1200-1600). Довольно таки небольшой процент людей, собирающих самостоятельно ПК (в том числе, увлекающихся разгоном) не ограничены в средствах и приобретают "оверскую память", а возможность работы RAM на штатной тактовой частоте (или близкой к ней) позволяет не ограничивать ею потенциальные возможности самого CPU. У меня, к примеру, на АМ2+ платформе память не желает работать выше, чем DDR-2 900, тем более на тактовой частоте 1000 Мгц. Третья - разгон северного моста CPU - если Вы не забыли вдруг, что разгон - это "лотерея" (на самом деле уже мало кто помнит, что разгоном изначально занимались не ради самого разгона, как ныне, а потому что на более дорогое железо денег не было, да и разгон тогда реальный был 10-20% от исходной частоты максимум), то напомню, что шина мною выставлена в 300 Мгц, соответственно NB работает как 300х7=2100, следующая ступень - 300х8=2400, дополнительные 100 Мгц (или 300 для АМ2+ ЦП) возьмет практически любой CPU AMD K10,5, а вот 400 (600- для АМ2+) не каждый ЦП. Четвертая - я надеялся на то, что CPU AMD Athlon 620 сможет взять планку в 3,75 Ггц и хотел сравнить его с 940 феномом при его максимальном разгоне 3,6 ГГц, однако увы, Атлон взял те же 3,6 Ггц, что и Феном, от того я и не стал сравнивать эти ЦП дважды на одинаковых частотах. Хотя частоты были бы красивые, так как я оба ЦП с одинаковыми шинами и множителями бы сравнивал
Цитата:
Freevad подпись...
Подписи этой столько, сколько я на этом сайте зарегистрирован
Цитата:
требует повторного прочтения.
Повторенье - мать ученья... и прибежище лентяев
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Последний раз редактировалось Freevad 21.11.2009 8:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Статью полностью убило то, что процессоры сравнивались на разных платформах, при том, что вполне можно было обойтись одной - АМ2+ Можно подумать, что Феномов под АМ3 не существует , или Атлон получает от перехода на DDR3 какие-то особые дивиденды, в отличие от Фенома И это в статье, в которой, как я понимаю, сравниваются именно процессоры - с кешем и без - а не платформы в целом. А так совершенно не очевидно, чем вызваны временами неплохие результаты Атлона - безразличием к кешу или преимуществом более быстрой памяти.
Цитата:
В этой игре мы вновь видим, что CPU AMD Phenom II X4 940, работающий на тактовой частоте 2,6 ГГц показывает более высокую производительность, нежели CPU AMD Athlon II X4 620, работающий на тактовой частоте 3,6 ГГц.
Цитата:
Вообще, если говорить о результатах CPU AMD Athlon II X4 620 в игровых тестах в целом, то процессор показал себя очень неплохо. По крайней мере, мы видим паритет с CPU Phenom, работающем на такой же тактовой частоте.
Паритет?! Примерно такой "паритет" показывал в играх незабвенный Celeron во времена Pentium4, а именно - безвариантный слив на своих кукурузных частотах.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Geselle
$erg
Цитата:
Статью полностью убило то, что процессоры сравнивались на разных платформах, при том, что вполне можно было обойтись одной - АМ2+
Конечно убило, на 100% согласен. А если кто-то вдруг решит приобрести себе такой ЦП (для которого, кстати, родным является гнездо АМ3) в комплекте с оперативной памятью типа DDR-3, то пусть ни в коем случае не покупает, так сам $erg сказал! И нечего такому покупателю знать, какую производительность покажет такая связка в этом случае, пусть ищет АМ2+ матплату и вставляет в нее АМ3 CPU. А то, ишь ты, надумали тут всякие Фривады тестить АМ3 процессор не в АМ2+ матплате, а в АМ3. И плевать на то, что оперативная память (хотя и разнотипная) работала на стандартных тактовых частотах, а сравнивались именно разные ЦП одного производителя для разных платформ.
Цитата:
Паритет?! Примерно такой "паритет" показывал в играх незабвенный Celeron во времена Pentium4, а именно - безвариантный слив на своих кукурузных частотах.
Я понимаю, что метод аналогии - вещь убойная, только не всегда он (метод этот) к месту. Не стоит напрямую сравнивать между собой ЦП архитектуры "нетберст" и ЦП архитектуры К10,5 (преемницы К7 и К8). Для процессоров архитектуры "нетберст" наличие, как можно более объемного кеша, было практически главным условием высокой производительности, ибо при отсутствии данных в кеше ему приходилось вновь обращаться к оперативной памяти и начинать выполнение всей цепочки расчетов снова. ЦП архитектуры К8 были подвержены этой проблеме в гораздо меньшей степени, а кроме того и скорость работы с RAM у них выше была, о чем, к примеру, свидетельствовала минимальная разница в производительности между Атлонами с кешем в 1 Мб и такими же процессорами, но с кешем в 512 Кб. В новых ЦП АМД (Феном 2 и Феном) кеш 3-го уровня является общим для всех ядер (ускоряя обмен данными между ними), однако все ядра ЦП между собой еще и по шине памяти могут связываться (для этого, кстати и введено два 64-битных контролера и отслеживание ими обращений ядер ЦП к системной памяти, также буферы TLB), то есть отсутствие кеша 3-го уровня (который довольно таки медленный, хотя доступ ядер к нему происходит все же существенно быстрее, чем к системной RAM) не приводит к критичному снижению общей производительности многоядерного ЦП), да и их (ядер) вычислительная мощность аналогична ядрам неурезанного Фенома, таким образом, наличие кеша хоть и влияет на общую производительность многоядерного ЦП архитектуры К10,5, но далеко не во всех случаях (максимум влияния виден в играх с поддержкой многопоточности и в кодировании видео, что и подтвердили тесты). И в статье, кстати, написано, что Феном более перспективен для новых 3D игр. Что же касается скорости работы ЦП Athlon II X4, в зависимости от типа RAM - это тема отдельного исследования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Freevad писал(а):
А если кто-то вдруг решит приобрести себе такой ЦП (для которого, кстати, родным является гнездо АМ3) в комплекте с оперативной памятью типа DDR-3, то пусть ни в коем случае не покупает, так сам $erg сказал! И нечего такому покупателю знать, какую производительность покажет такая связка в этом случае, пусть ищет АМ2+ матплату и вставляет в нее АМ3 CPU.
Речь не об этом, а о том, что для корректного сравнения процессоров желательно использовать одну платформу, у тебя имелась АМ2+ и АМ3, и не было Фена под АМ3. Иначе совет был бы тестить на АМ3, без разницы.
Цитата:
И плевать на то, что оперативная память (хотя и разнотипная) работала на стандартных тактовых частотах, а сравнивались именно разные ЦП одного производителя для разных платформ.
Что и сделало статью безсмысленной, для меня. Разница между процами не настолько велика, чтобы вносить дополнительную неопределенность. И под "стандартными частотами" разные производители понимают не одно и тоже, к примеру, с чего это - 5-6-6 - стандарт для DDR-800?
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что метод аналогии - вещь убойная, только не всегда он (метод этот) к месту. Не стоит напрямую сравнивать между собой ЦП архитектуры "нетберст" и ЦП архитектуры К10,5 (преемницы К7 и К8).
Свое "смелое" заключение я сделал не по аналогии, а исключительно по результатам твоего исследования. Не стоит понимать его буквально
Цитата:
. И в статье, кстати, написано, что Феном более перспективен для новых 3D игр.
Не более перспективен, а недосягаем. По результатам твоей статьи, опять же.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Geselle
$erg
Цитата:
Не более перспективен, а недосягаем. По результатам твоей статьи, опять же.
Ну так Phenom II и стоит не 100 долларов
Цитата:
с чего это - 5-6-6 - стандарт для DDR-800?
Я же про тактовую частоту (DDR-2 800 и DDR-3 1333), а не про тайминги писал, а так, в продаже есть DDR 2 таймингами и 5-5-5-15 и 6-6-6-15 и даже 4-4-4-12, а вот у меня 5-6-6-15, уж какая есть
Цитата:
Иначе совет был бы тестить на АМ3, без разницы.
Как появится у меня ЦП Phenom socket AM3, так и "будем посмотреть", может и протестируем даже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
Тема ещё актуальна?
Дела в том, что у меня конфигурация практически такая, как и Ваша тестовая. И у меня несколько вопросов, в связи с тем, что я практически не занимаюсь разгоном, но прочитав статью понял, что выбор сделал правильный и разгон рано или поздно понадобиться.
1. Почему был уменьшен множитель процессора при разгоне? 2. Разгон NB и HT - дает ли существенны прирост производительности? 3. Сейчас у меня пока стоит боксовый кулер. Хочу заменить его на Noctua NH-U12P или Noctua NH-U9B. Как Вы считаете, смогут ли они достаточно охладить этот проц в разгоне? Или посоветуйте что-то эффективнее, но нешумное - в пределах не более 20 Дб. 4. Есть ли смысл менять на AMD Phenom II X4 965 Black 5. Почему-то при разгоне не работает C&Q, хотя все включено в БИОСе. В чом может быть проблема?
TkaRik писал(а):
Да, тоже интересует боксовый кулер у этого х4 атлона.. как он по шуму?
По шуму скажу - в простое это самый шумный кулер в моей системе, но в принципе приемлемо. А всего в системе 3 кулера кроме него - БП, видео (референс) и Globefan 220mm Blue LED. Говорю о шуме в простое - под нагрузкой даже молчу, ибо воет всё как самолёт , особенно видео. У меня сейчас (зима, но в комнате достаточно тепло) в простое 28-30 градусов, под 100% нагрузкой до 60.
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Geselle
Railnolds 1. Множитель был уменьшен во первых, для более удобного сравнения с Phenom II, а во вторых, потому что на тактовой частоте выше, чем 3,6 ГГц процессор не проходил линпак. 2. Разгон NB и HT увеличивает производительность, но не так существенно, как увеличение тактовой частоты ядер ЦП. Здесь мною протестирован Phenom II в разгоне шиной и множителем, выводы сделаете сами. 3. Можете почитать эту мою статью, там я тестировал несколько разных кулеров, но вообще вот ссылка на ветку, посвященную выбору кулера, там Вам смогут помочь лучше чем я, не особенно следящий за последними новинками. На сегодня, один из лидеров IFX-14, на который можно установить вентиляторы, устраивающего вас уровня шума, но он довольно таки дорог. Про Noctua NH-U12P или Noctua NH-U9B сказать ничего не могу, лично не использовал. В целом, если у Вас не отбракованный кристалл, а изначально лишенный кеша, то для его охлаждения достаточно чего-то вроде кулера Asus, как в статье, на которую я дал ссылку. 4. Смотря для каких целей и за какие деньги. Выигрыш в производительности будет даже без разгона, но стоит ли он тех денег, которые Вы за него заплатите, решать Вам. Опять же, есть и психологическая составляющая: Phenom позиционируется как ЦП, который "круче" Athlon, соответственно обладать им более престижно, да и немного перспективней он в играх, в остальном же, все решат Ваши личные предпочтения. Кстати, если у Вас матплата, под гнездо АМ3, то в будущем Вы имеете шанс заменить текущий ЦП на ЦП новой "бульдозерной" архитектуры, при условии адекватной поддержки со стороны производителя MB. 5. Этому может быть множество причин, не на последнем месте "кривость" BIOS. У меня C&Q работает и в разгоне и без него (при условии установки драйвера ЦП в ОС, и выбора профиля энергосбережения отличного от "настольный ПК"). Исключение - раньше не работал C&Q при разгоне ЦП Phenom II множителем (выше штатного, если ставить), работает ли эта фича сейчас, с обновленным BIOS не знаю, так как на сегодня ПК работает без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
Freevad писал(а):
3. Можете почитать эту мою статью, там я тестировал несколько разных кулеров, но вообще вот ссылка на ветку, посвященную выбору кулера, там Вам смогут помочь лучше чем я, не особенно следящий за последними новинками. На сегодня, один из лидеров IFX-14, на который можно установить вентиляторы, устраивающего вас уровня шума, но он довольно таки дорог. Про Noctua NH-U12P или Noctua NH-U9B сказать ничего не могу, лично не использовал. В целом, если у Вас не отбракованный кристалл, а изначально лишенный кеша, то для его охлаждения достаточно чего-то вроде кулера Asus, как в статье, на которую я дал ссылку.
Ооо, я уже прочитал эти и многие другие по нескольку раз Пока остановил свой выбор на Scythe Kabuto (SCKBT-1000). Дело в том, что вентиляторы высотой 160 мм не влезут мне в корпус, т.к. на боковой крышке есть 220 мм вентилятор. Я просто хочу взять с запасом по мощности вентилятор вместо боксового, чтоб хватило на апгрейд его в будущем.
Freevad писал(а):
4. Смотря для каких целей и за какие деньги. Выигрыш в производительности будет даже без разгона, но стоит ли он тех денег, которые Вы за него заплатите, решать Вам. Опять же, есть и психологическая составляющая: Phenom позиционируется как ЦП, который "круче" Athlon, соответственно обладать им более престижно, да и немного перспективней он в играх, в остальном же, все решат Ваши личные предпочтения. Кстати, если у Вас матплата, под гнездо АМ3, то в будущем Вы имеете шанс заменить текущий ЦП на ЦП новой "бульдозерной" архитектуры, при условии адекватной поддержки со стороны производителя MB.
Хорошо, что у меня нет такой психологической составляющей и брать Феном из за престижа только я не буду. Давно уже хотел узнать - будут ли новые процы под АМ3 (мать на АМ3 у меня и ДДР3 - брал специально). И тут Вы мне уже дали ответ, что будут какие-то Бульдозеры . Щас пойду искать - что за бульдозеры такие
Freevad писал(а):
5. Этому может быть множество причин, не на последнем месте "кривость" BIOS. У меня C&Q работает и в разгоне и без него (при условии установки драйвера ЦП в ОС, и выбора профиля энергосбережения отличного от "настольный ПК"). Исключение - раньше не работал C&Q при разгоне ЦП Phenom II множителем (выше штатного, если ставить), работает ли эта фича сейчас, с обновленным BIOS не знаю, так как на сегодня ПК работает без разгона.
Мне тут говорили, что у некоторых не работает эта функция, если изменить множитель процессора - поэтому я про него и спрашивал. БИОС у меня последний - с оффсайта. Но я множитель не менял при разгоне. Проверю ещё раз настройки. Но на боксовом кулере далеко не разгонишься.
Спасибо за статью!
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Geselle
Railnolds Про Bulldozer смотрите здесь и здесь. А тут подтвержденная самим производителем информация о совместимости ЦП новой архитектуры и гнезда АМ3.
Простите за наивный ворос а разве в Атлонах можно понижать множитель? В BE знаю что можно множителем играть как хош. Сегодня дома попробую. Спасибо Freevad за материал. Сегодня попробую разогнать свой разлоченный 425-й по шине с понижением множителя.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Railnolds если гнать по шине, множитель на авто, и для процессора (под ХП) установлен драйвер, и в электропитании выбран диспетчер энергосбережения, то должно работать.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3