Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Dentarg писал(а):
Могут быть проблемы из-за защелки для вентилятора на боковой крышке, нужно ломать - недопустимо для корпуса данной ценовой категории.

Никакого недостатка тут нет.
Недостаток тут только для чокнутых, использующих кулер башенной компоновки, да еще IFX-14. Кулер должен обдувать матплату, хоть немного.
Достаточно выкинуть этот дурацкий IFX-14, и все будет почти идеально. :haha:
Ну а полный идеал наступит с ликвидацией верхнего вентилятора, и всех следов, что он там был. :tooth:

Партнер

Advanced member
Фото: 47
lynx4b писал(а):
Ну а полный идеал наступит

Отучаемся говорить за всех, земляк? ;)
На вкус и цвет все фломастеры разные... Я раньше тоже считал, что верх должен быть ровный и глухой (у меня там обычно ИБП живет). А вот тут, когда гонял 1200, увидел, что этот верхний вентиль настолько мощный, что продует даже радиатор от газелевской печки на средних оборотах... Вот и думаю, где лучше приспособить радиатор - на двух задних или на верхнем. Другое дело, что заменить этот вентилятор будет проблематично...
Про кулеры - я бы тоже аккуратней выражался, как раз башенные кулеры в таком корпусе и "раскрываются" - выдувающий(-ие) вентиль(-и) сзади этому здорово способствуют: я гонял свой CoolAge в разных ориентациях и с одним, и с двумя вентиляторами на открытом стенде. Выигрыш был при ориентации либо вентилем на видео, либо наоборот, с противоположной стороны, причем выигрыш в простое градуса 3-4, в нагрузке до 5-7 (я думаю, причина во взаимной ориентации трубок и кристалла, т. к. и крышка проца и подошва притерты с пастой ГОИ на зеркале, перекосов и непрожатий нет). Добавление второго вентилятора давало выигрыш в 1-2 градуса всего.
А вот будучи устаноленным уже в корпусе ориентация кулера вентилем вперед на вдув или вентилем назад на выдув уже показала себя лучше на 7-8 градусов, причем разницы с одним и двумя вентиляторами уже почти не было.
Проверялось все на 700 оборотов, верхний - минимум. Я вам больше скажу - как раз башенные кулеры позволяют применять пассивное охлаждение в таких корпусах, правда, о разгоне можно забыть...
Так что всё - дело личных предпочтений и вкуса. Автор описал свой подход, и я во многом с ним согласен. А кому-то, например D4E, вообще скелетон нравится, хотя я на него без слез смотреть не могу, как тогда?

Member
lynx4b
IFX-14 плохой кулер? :spy: Однако, новость. Осталось узнать, какой кулер топ-конструкции его порвет?
И зачем мне материнскую плату обдувать? Устраивать аэродинамический хаос? У P6T deluxe мосфеты и чипсет соединены теплотрубкой, на мосфетах радиаторы, обдуваются маленьким бловером (штатная комплектация) - все ключевые узлы холодные. На оперативке вообще свой вентилятор.
UpLinker
Цитата с http://doktorpc.ru/publ/blok_pitanija_d ... ov/2-1-0-3
Цитата:
Другое преимущество обратного направления воздуха состоит в том, что уменьшается загрязнение внутренних узлов компьютера. В корпусе создается избыточное давление, и воздух выходит через щели в корпусе, в отличие от систем другой конструкции. Например, если вы поднесете горящую сигарету к лицевой панели дисковода в обычной системе, то дым будет затягиваться через щель в панели дисковода и вредить головкам! В ATX системах дым будет отгоняться от устройства, поскольку внутрь воздух попадает только через одно входное отверстие на тыльной стороне блока питания. В системе, работающей в условиях повышенной запыленности, на воздухозаборнике можно установить фильтр, который предотвратит попадание в систему частиц пыли.

Именно то, о чем я говорил.
Позже от этой схемы отказались не потому, что законы физики изменились, а т.к. она работала в древних системах, когда единственный вентилятор в системе стоял в БП, и который выдувал воздух на пассивный радиатор слабого проца. Отказались потому, что этого перестало хватать. Охлаждать проц нагретым в БП воздухом не лучшая затея, а распылять нагретый еще и процом воздух по всему корпусу - совсем плохая.
Ничего не мешает сохранить достоинства и убрать недостатки. Это либо продольная продувка (3 пропеллера спереди + 1-2 сзади, 1 в БП и 0-1 сверху), либо нечто, что устроит lynx4b, а именно гигантский (300+мм) вентилятор сбоку, всё остальные на выдув. Главное, чтобы объем нагнетаемого воздуха был больше. Сколь либо большое статическое давление не нужно, пламя зажигалки отклонится и славно - пыль не полезет против ветра.

Member
Хитрый John™ [USSR] спасибо за идею, я думал что входные цепи управляющих выводов вентиляторов будут влиять друг на друга, если и так все работает. то это уже лучше, не придется огород городить. можнов личку где именно такие вентили прикупили? .
Не соглашусь с автором по поводу размещения БП. по моему скромному мнению, лучше когда БП располагается внизу. вентилятором вниз -наружу корпуса, и вообще выключается из внутреннего воздухообмена. только корпус должен иметь ножки высотой хотя бы 2 см. Пыль не засасывает, работает на холодном воздухе (малые обороты вентилятора), можно точнее настроить и регулировать внутренний поток воздуха в системнике - это плюсы :-)

Advanced member
Фото: 47
vitorro писал(а):
можнов личку где именно такие вентили прикупили? .

Я их не покупал. Достались по-случаю. И вентиляторы эти уж точно не лучший вариант для "соток" - явно избыточны, всего на 20% от номинала они крутят уже на 650 оборотов, на 50% - 1700, на 80% - 2600, на 100% - уже 3200. А всё, что выше 800 - я уже слышу... так что лучше прикупить не самые дорогие, но обязательно малошумные - корпус начисто лишен какой-бы то ни было звукоизоляции, ибо а-ля дуршлаг.
vitorro писал(а):
лучше когда БП располагается внизу. вентилятором вниз -наружу корпуса, и вообще выключается из внутреннего воздухообмена. только корпус должен иметь ножки высотой хотя бы 2 см. Пыль не засасывает, работает на холодном воздухе (малые обороты вентилятора), можно точнее настроить и регулировать внутренний поток воздуха в системнике - это плюсы :-)

Вот как раз он тогда с пола и будет пыль сосать. Чтобы Пыль не тянул, надо не 2 см ноги, а все 10 - у меня два корпуса стоят на полу, под каждым стопки по 4 видеокассеты старых. Не знаю, как в 902, но в 1200 от БП до видео расстояние приличное, и если его убрать, под видео образуется "мешок", и видео варится в собственном соку. А так он у меня этот воздух подтягивает и выбрасывает наружу, а две 120-ки поставляют для видео новые порции холодного воздуха.

Junior
crank4q писал(а):
UpLinker Спасибо большое!

Не за что :-)

Еще могу посоветовать почитать соответствующие темы на форуме, посвещенные разным производителям корпусов: viewforum.php?f=26
Тема про корпуса Antec: viewtopic.php?f=26&t=239664

Сам, начитавшись обзоров, думал брать материнку на P55 производства Gigabyte, вместо ASUS который использую уже много лет. Прочел этот форум viewtopic.php?f=1&t=326503 и этот viewtopic.php?f=1&t=330443 и понял, что лучше дальше использовать ASUS.

lynx4b писал(а):
Dentarg писал(а):
Могут быть проблемы из-за защелки для вентилятора на боковой крышке, нужно ломать - недопустимо для корпуса данной ценовой категории.

Никакого недостатка тут нет.
Недостаток тут только для чокнутых, использующих кулер башенной компоновки, да еще IFX-14. Кулер должен обдувать матплату, хоть немного.
Достаточно выкинуть этот дурацкий IFX-14, и все будет почти идеально. :haha:
Ну а полный идеал наступит с ликвидацией верхнего вентилятора, и всех следов, что он там был. :tooth:

Отличные темы. Итак первая.

Особенности охлаждения процессора кулером боксового типа (дующим в направлении на материнскую плату) в корпусах с вентилятором в крыше.

В одном из первых обзоров 902 корпуса, опубликованных в Инете, в частности ресурсом AnandTech: http://www.anandtech.com/casecoolingpsu ... i=3514&p=1 ,
использовалась конфигурация с кулером боксового типа:

И были получены очень интересные результаты тестов, а именно - температура процессора и в простое и под нагрузкой в двух вариантах скоростей вращения вентиляторов в корпусе - все на мин и все на макс, оказалась выше в варианте с бОльшей скоростью вращения корпусных вентиляторов:

Этот странный факт сами AnandTech объяснили проблемами с воздушными потоками в данной конфигурации.

Встает вопрос - а что было бы, если бы вентилятора в крыше не было или он дул на вдув внутрь корпуса?
И камрад Alexander Naratov, он же Alex1868 проделал такой опыт на своем Antec P182:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:8904-42#1556
http://images.people.overclockers.ru/176009.jpg
Температура процессора упала на 15 градусов при схеме вентилятор в крыше на вдув.

Отсюда простой вывод - если устанавливать кулер боксового типа (дующий в направлении на материнскую плату), вентилятор в крыше на выдув ухудшает охлаждение процессора, на вдув - улучшает. Физика явления проста - близкий приток свежего воздуха извне.

Вторая тема.
Охлаждение элементов околосокетного пространства при использовании кулеров не боксового типа (дующих вдоль материнской платы).

Как уже правильно заметил Dentarg, мосфеты оснащены радиаторами, а применение тепловой трубки с бловером решает все проблемы.
Если бловера нет, то решить проблему охлаждения мосфетов с кулером башенного типа можно, к примеру (как я хочу в своей конфигурации), используя кулер Noctua NH-D14 (обзор кулера с фотками: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/27732) и материнскую плату ASUS P7P55D Deluxe. 140 мм вентилятор в середине при установке на кулер опускается к процессору и обдувает мимо тепловых трубок одну часть мосфетов, другая часть мосфетов, расположенная под углом в 90 градусов к первой, охлаждается от тепловой трубки, соединяющий оба радиатора мосфетов. А поскольку с 2-х других сторон от сокета нет больше теплонагруженных элементов (память в расчет не берем - боксовым кулером все равно не охладишь все 2-4-6 планки), проблема с охлаждением решена.

Dentarg писал(а):
Ничего не мешает сохранить достоинства и убрать недостатки. Это либо продольная продувка (3 пропеллера спереди + 1-2 сзади, 1 в БП и 0-1 сверху), либо нечто, что устроит lynx4b, а именно гигантский (300+мм) вентилятор сбоку, всё остальные на выдув. Главное, чтобы объем нагнетаемого воздуха был больше. Сколь либо большое статическое давление не нужно, пламя зажигалки отклонится и славно - пыль не полезет против ветра.

Оставим в стороне вопросы самостоятельной доводки корпуса - лучше говорят дела, а не слова, а дел пока нет. Кто мешал выбрать корпус с избыточным давлением? А есть ли такие корпуса среди выпускаемых сейчас? Тестировал ли кто корпуса с повышенным давлением в сравнении с корпусами с пониженным давлением?

Отвечу сам, кроме темы выбора ;)
Корпуса есть. У SilverStone.
Вот хорошая статья о преимуществах избыточного давления. Кто не знает английского, все равно поймет суть по анимированным картинкам:
http://www.silverstonetek.com/tech/wh_positive.php
Видео от производителя с дымогенератором:
http://www.anandtech.com/weblog/showpost.aspx?i=533
А это обзор корпуса с повышенным давлением от этого производителя и сравнение с Antec P183:
http://www.silentpcreview.com/silverstone_fortress_ft01

Обсуждение темы пониженного и повышенного давления в корпусе:
http://www.tomshardware.co.uk/forum/238 ... e-pressure
Чем лучше пониженное давление в 900 корпусе Antec?
http://www.tomshardware.co.uk/forum/249 ... ase-better
Видео - какое давление в корпусе лучше. Мужик крючит пальцы - малоубедительные аргументы :D
http://www.youtube.com/watch?v=6UWob9KyaB4
Обсуждение на аналогичном этому ресурсе ;) с голосованием:
http://www.overclockers.com/forums/show ... p?t=595833

А мне он всё равно кажется тесным даже если например не ставить все мои 8 жёстких дисков....

Member
UpLinker
Отличная инфа :applause:
Даже странно, почему ты в начале писал
Цитата:
Давление ниже атмосферного в системном блоке - очень хорошо.

Засасывание горячего воздуха и пыли это очевидные недостатки, а температуры вопрос другой - сделать плохое охлаждение можно и с высоким давлением, и с низким.
Fortress FT01 хоть и создает повышенное давление, имеет другие минусы, например, БП сосет воздух с пола, конструкция не сплошь из пятидюймовых отсеков (видюха 12" максимум, HD 5970 не влезет).
Тем не менее, радует, что производители поняли, к чему надо стремиться. Та же решетка гриль сзади наконец появилась. Странно только, что это пиарится как инопланетый ультра хайтек, будто до 2009 года производители корпусов сами компьютерами не пользовались.

Заблокирован
Заблокирован
CHETVERG-123456
Цитата:
не ставить все мои 8 жёстких дисков....

Ага , он тесен тем , кто занимаеться чем-то нелегальным...

Колбоса
КГ / АМ

Member
Dentarg Я бы к критичным отнес наличие выреза на поддоне материнки (для нормального доступа к бэкплейту).
А вообще, респект за обзор - приятненько :applause:

Пожиратель железа
Список требований отлично составлен. Хороший поход к выбору кейса для ПК.

Member
Dentarg писал(а):
либо нечто, что устроит lynx4b, а именно гигантский (300+мм) вентилятор сбоку

Это где я такое предлагал??? Вот уж что я никогда не устрою (даже в последнюю очередь). :(
А вот интересная мысль - верхний вентилятор переориентировать на вдув.
Вопрос к тебе, как к владельцу сего корпуса: это возможно сделать, не таская корпус в мастерскую?

Junior
CHETVERG-123456 писал(а):
А мне он всё равно кажется тесным даже если например не ставить все мои 8 жёстких дисков....

Этот корпус не предназначен для создания дисковой стойки.
6 дисков в нем - уже за глаза.
Получше будет 1200. Но это если файл-сервер.
Если к большому количеству дисков добавить современную видеокарту - все, корпус, что 1200, что 900 фактически делится на два объема внутри. Классическая схема вентиляции ATX - вдув впереди снизу, выдув сзади сверху, поток между ними, перестает штатно работать. В этом еще одно моральное устаревание 900 и 1200 - коротковаты корпуса по длине в эпоху дредноутов 5970.

Dentarg писал(а):
UpLinker
Отличная инфа :applause:
Даже странно, почему ты в начале писал
Цитата:
Давление ниже атмосферного в системном блоке - очень хорошо.

Засасывание горячего воздуха и пыли это очевидные недостатки, а температуры вопрос другой - сделать плохое охлаждение можно и с высоким давлением, и с низким.
Fortress FT01 хоть и создает повышенное давление, имеет другие минусы, например, БП сосет воздух с пола, конструкция не сплошь из пятидюймовых отсеков (видюха 12" максимум, HD 5970 не влезет).
Тем не менее, радует, что производители поняли, к чему надо стремиться. Та же решетка гриль сзади наконец появилась. Странно только, что это пиарится как инопланетый ультра хайтек, будто до 2009 года производители корпусов сами компьютерами не пользовались.

Считается, что схема с отрицательным давлением лучше для охлаждения. Почему именно так считается, я не нашел вразумительной теории. На практике работают оба метода, как я уже писал. Какой будет лучше с т.з. охлаждения, надо пробовать экспериментально, 902 это позволяет сделать.

Кстати, ты бы чиркнул в статье, что рамка для установки среднего вентилятора, которая цепляется к корзине изнутри, точно такая же, как и те две, в которых установлены передние вентиляторы. Если привинтить к ней заглушки и поставить внутрь 120-ку, в корпусе будет 3 вентилятора на вдув. Правда, 3-й будет без штатного фильтра. В 900-м так и делали, а DVD врезали слимовый в пластик под 9-м отсеком.

Madne$$ писал(а):
Dentarg Я бы к критичным отнес наличие выреза на поддоне материнки (для нормального доступа к бэкплейту).

Да, еще один устаревший момент в корпусе. В 200 и 600 (там одна железка шасси, не считая верха), окно для бэкплейта малым не покажется. Antec осознал, что окно нужно. В 902 если сделать окно как есть, верх за материнкой будет гулять еще больше. У меня гуляет +-5 мм из-за окна-прорези под подвод 8-пинового питания почти на половину длины материнки.

lynx4b писал(а):
Dentarg писал(а):
либо нечто, что устроит lynx4b, а именно гигантский (300+мм) вентилятор сбоку

Это где я такое предлагал??? Вот уж что я никогда не устрою (даже в последнюю очередь). :(
А вот интересная мысль - верхний вентилятор переориентировать на вдув.
Вопрос к тебе, как к владельцу сего корпуса: это возможно сделать, не таская корпус в мастерскую?

Попробовал сейчас на своем. Откручиваем 4 самореза, держащие верхнюю пластиковую крышку, сдвигаем ее вперед, окручиваем 4 самореза, держащие широкими головками BigBoy, переворачиваем его другой стороной, перебросив провода в прорезь на другой стороне. Сборка в обратном порядке. Делов на 5 минут. Морду снимать на 902 дольше - это да. К слову, ни в одном из обзоров я не видел 902 со снятой мордой. О чем-то это да говорит ;)

Advanced member
Как раз на мой взгляд хороший корпус - это вместительный и тихий. Плюс желателен привлекательный дизайн. Вписывающийся в интерьер квартиры.
Посему данный корпус интереса не представляет.

Member
Фото: 5
Xmast
Согласен, такой смотрелся бы очень хорошо дома на столе

Жаль маленький :(
Интересно, когда производители массово начнут выпускать подобные модели? С отделкой шпоном и тд. Чтобы гармонировали с мебелью а не выделялись на ее фоне.

Advanced member
Ханыга
Так вот и я о том. Сейчас мода на страшненькие вобщем-то корпуса. Которые на фоне стола из того же светлого бука не просто не смотрятся, а и вобще портят весь вид.
При этом эти чёрные угрюмые гробы ещё и стоят хороших денег. Полная безвкусица и никакого разнообразия в выборе.

Member
Xmast & Ханыга для того чтобы сделать подобное нужно около 1тр, фен и 5 минут времени вариант под модерн-техно стиль или классика под дерево, при желании можно и имитацию натурального камня найти, и на заказ любую текстуру сделать. А производителю делать такой финиш не очень выгодно> затрат больше, а покупаемость конкретной модели сильно снизится, да и ассортимент надо поддерживать нереально большой по сравнению с нынешним. Не зря моддерские корпуса брэнды выпускают в очень ограниченном количестве (только лишь для ПиАРа и поддержания имиджа), а нонеймы вообще в эту нишу стараются не заползать.

Advanced member
Madne$$
Ну чтобы разнообразить цветовую гамму много ума не надо. У нас например в магазинах в продаже почти исключительно чёрные корпуса. Перекрашивать и переделывать после покупки? И все должны этим заниматься?
Нет ничего проще заниматся этим производителю.

Junior
Xmast писал(а):
Madne$$
Ну чтобы разнообразить цветовую гамму много ума не надо. У нас например в магазинах в продаже почти исключительно чёрные корпуса. Перекрашивать и переделывать после покупки? И все должны этим заниматься?
Нет ничего проще заниматся этим производителю.

И у меня вся мебель (все комнаты+кухня+двери межкомнатные) из бука (под бук) и что? Клаву, мышку, монитор, колонки, руль с педалями (сыну купил Logitech Driving Force GT на Рождество - была распродажа, кто успел, тому повезло ;) ) оклеивать пленкой под бук? :D

Черные корпуса и периферия - это мировой тренд. В конце прошлого тысячелетия, корпуса были белые в массе. Черные были эксклюзивом и достать черные DVD и флоп было проблематично. Колхозили крася сами в черный. Как всегда, эксклюзив пошел в массы и все почернело. И теперь все наоборот. Достать белый DVD проблематично.

Как уже тут говорили, производителю выгоднее выпускать корпуса одного цвета. Префразируя старину Форда - "Вы можете купить корпус любого цвета, при условии, что этот цвет - черный" :-)

Для противников тотальной черноты, делают корпуса с окнами, подсветкой. Взять тот же Thermaltake ElementG - цвет вентиляторов регулируется по желанию:

Не нравится такая гамма, можно накупить в моддерских конторах какую угодно подсветку. Кто-то скажет попса, а кому-то под дерево попса - вкусы у всех разные.

Автор статьи идеальным корпус назвал с т. з. его функционала, а не внешнего вида. И функционал мы тут как раз и обсуждаем. А нравится внешний вид - не нравится, это к теме не относится ;)

Member
UpLinker А причем тут клво-мышки разговор то за корпуса =) Внешность корпуса не мало играет при выборе, и это уже дело вкуса, а о нем как известно не спорят. Xmast уверен(а), что: "Нет ничего проще заниматся этим производителю", а я в свою очередь сказал, что массовое увеличение затрат в данном случае не ведет к равноценному увеличению прибылей, т.е. невыгодно
По цвету сейчас выбор довольно большой, только вот направленность сплошняком Gamers style. Я всего лишь привел примеры финишных отделок, при помощи которых практически любой корпус можно привести в соответствие с интерьером, слюбым, хоть с таким #77, хоть с этаким#77

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа