Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
У меня тоже винт wd7500aaks (4 пластины 8 головок) тихим и холодным его конечно не назовёшь. У меня лежит внизу корпуса на пупырчатом целлофане платой вверх. Температура 39 град с тихоходным вентилятором 80мм. Но корпус обклеен шумоизоляцией и выдувающие вентиляторы тоже тихие... поэтому температура в корпусе конечно довольно повышенная. В своё время пробовал его класть на резиновый коврик где отсеки 5.25, но там сразу температура до 43 поднимается, даже с обдувом. Хотя это опять же потому что весь корпус наглухо заклеен, а воздух входит только через боковую крышку снизу где стоит фильтр от пыли... поэтому где 5.25 вообще застой получается. Ну даже если корпус будет обычный, я бы не стал винт оставлять там. Тест метро это конечно немного не то, винт сам по себе от этого не нагреешь, а вот если запустить чтото типа дефрагментации, чтобы привод головок поездил активно.
У мня такая же проблема была, тока с WD7501AALS. Он сильно вибрировал затем замолкал, с периодичностью 5сек. Думал тоже сделать что-то подобное, а именно резиновые прокладки в местах крепления. Однако через 5 дней работы вибрация совсем пропала. Либо притёрся , либо вибрация была связана с резонацией со вторым винтом, потому как вибрация вроде бы пропала в то время как я выкинул второй винт (хотя это не точно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 3
Мде.. Называется хочешь убить свой винт - сделай как автор Боковины HDD отводят большую часть тепла. А тут их в пароллон укутали. Еще и тест провели, metro 2033 Да уж.. Эта игра явно дает гигантскую нагрузку на хард. Дай хорошую нагрузку на хард, скажем скопируй на него гигов 500 инфы. Думаю через часик тебе придется бежать за новым хардом. Не кустарничайте. Вот хороший и недорогой вариант http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... lid=848280 Полностью убирает любые вибрации и тд. Остается только шум мотора, но у современных хардов он и так низкий. Стрекот головок полностью убирается. Их будет слышно ну разве что в полностью бесшумном ПК, с пассивным охлаждением. Ну или в дерьмовых китайских корпусах со стенками из тонкой жести. Кстати один раз эта система охлаждения спасла винт. Помню как-то поставил с дуру винт (Samsung F1 1Tb) с этим радиатором в не вентилируемый отсек в корпусе. Тогда я переливал на свой терабайтник примерно 800-900 гигов инфы. Открыв зачем то крышку системника почувствовал что от харда просто пашет жаром. Тепловые трубки были раскалены до такой степени, что к ним даже притронуться нельзя было. Сильный жар от них чувствовался на расстоянии в 10-15 см. И тем более самсунги довольно холодные винты. WD какой-нибудь точно откинулся бы от такого испытания. Так что не занимайтесь фигней как автор. Инфа целее будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
krestrag Помоему легче винт молотком раскрошить, чем делать как ты, ведь результат будет один и тот же. У меня всё что выше 35 градусов в нагрузке - это ненормально. По своему опыту знаю, что в резонансе и слышимой вибрации винтов виноват корпус (сам мучался с этим явлением когда у меня был корпус Колорс). Однако, даже мой прошлый Тритон 180 себя отлично показал с 3мя винтами в корзине- было и тихо и температура была в пределах допустимого.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Ханыга Самсунги никогда не были холодными...раньше сам так думал. пока не положил 3 одинаковых винта по объему (250 гб) и кол-ву пластин (2), по скорости вращения (7200). как ни странно seagate был самый прохладный...хотя пользуюсь в качестве основных хранилищ - WD.
Тоже заморачивался с резинками и т.п... они разваливаются кстати со временем. в итоге попробовал взять Titan HD90, в него засунул 2 ноутбучных винта и в RAID0. и на фоне них теперь слышно только Enermax MODU+ 625. =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Raystlin писал(а):
Самсунги никогда не были холодными
Да ты что?! Я по другому скажу, нельзя использовать современные ЖД без обдува.
lisabon Хороший вариант, но есть один недостаток. Они сохнут и как следствие рвутся. Сам пользуюсь таким вариантом, только я его не много доработал. В место таких резинок использую резинки в тканевой "оболочке" (в трусах их используют ), купил в текстильном магазине (типа "всё для шитья"). Вот они точьно не порвутся.
120-ка снизу сильно видяхе помогает? В плане температуры, всмысле... Сколько на видео в простое и нагрузке?... Думаю в корпусе вырезать снизу отверстие под вентиль просто.
По сабжу: даже 80мм вентиль на фронт спасет винт до 30-35 градусов. Для минимализации шума вентилей можно использовать переключение молекса вверх ногами на 5V (придется откусить часть его), регуляторы оборотов, типа залмановских FanMate, либо просто понижающий резистор, тогда скорость меньше, но фиксированная.
_________________ GA-MA770-DS3/AMD Phenom II X4 940 BE (@3.4GHz)/CM Hyper N520/4096Mb (2x2Gb) @800 MHz (4-4-4-12) GTX 470 Super OC (@648 MHz)/24"/WD 250 Gb/850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
может автор путает гул и вибрацию винчестера с гулом самого системника. ведь по сути оградив винчестер от корзины системника поролоном, вибрация передаваться не будет. Но сам винт то так и будет гудеть.
не так давно может месяца 4- 5 назад все комп журанлы и сайты писали что гугл ( или другй какой-то монстр) посчитал статистику работы своих хард дисков и получился парадокс что меньше всего выходит из строя дисков которые имеют среднюю температуру и среднюю нагрузку ( получилось что-то типа того что "холодные" и не нагруженые винчестеры выходят из строя чаще чем средне загруженые и примерно почти так же как сильно нагруженые и более горячие ) вобщем кому интересно ройте в инте. Но как я понял холодные выходят из строя чаще чем умеренно тёплые
А тема ведь так и называется, "Борьба с винчестером" Жалко что его еще сверху паролоном не накрыли. Я винчестер вешал как показано выше, только на полосках от велосипедной камеры, резинки оч быстро рвутся. Данную статью яб удалил, чтобы никто не наделал глупостей.
Я винчестер вешал как показано выше, только на полосках от велосипедной камеры, резинки оч быстро рвутся.
У меня не сохнут и не рвутся, уже год прошёл и всё нормально... просто у меня используются резинка, а правильней сказать венгерка (та которая используется для донок для ловли рыбы), так она очень прочная выдерживает несколько килограмм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2009 Откуда: Беларусь, Минск
Из всей системы самый вибрирующий веник Samsung 7200 об/мин подвесил на шнурок, разрезанный пополам. Продел через дырочки для винтиков, повесил в 5-ти дюймовый отсек. Заняло 2 слота, но думаю не у всех в системе по 10 приводов, чтобы все место там было занято Вибрация исчезла полностью. И никакой печки в виде оборачиваний во что-то. Корпус HAF 932 Температура #77
Автор всё нормально сделал, вот только винт надо положить вверх ногами, а сверху прицепить нечто подобное http://www.deepcool-ru.com/Product/ICEDISK1/ Температура гарантированно упадёт до 26-28.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1