Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Откуда: Архангельск
Референс. Честно сказать, не помню..давненько последний раз с родной турбиной играл. Ну в Метро не более 30% раскручивалась на дефолте. С разгоном до 950 я принудительно фиксировал на 40%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Отличная очень полная и комплексная статья. По оформлению (хотя для человека читающего не ради праздности, а действительно выбирающим вариант охлада - оно вторично), мне лично больше нравится когда картинки полноразмерные, а не миниатюры - промотать их всегда можно, зато открывая миниатюры в разных окнах - крайне не удобно их сравнивать. Ну и столбцы в графиках - пошире, было бы удобнее. Для себя почерпнул что т-рад для кросса мало интересен, выйдет так что на нижней карте охлаждение упрется в пол а верхние куллеры будут сосать тепло с теплосъемника (5870) нижней карты. RKR, как вы считаете слим куллеры (120ки) на т-рад для кросса способны в корне исправить ситуацию, если говорить именно о производительности СО, а не тишине? И на сколько реально постоянно использовать Т-рад без дополнительного охлаждения силовиков (VRM-R3/4)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
RKR, молодец! Провел скурпулезное исследование температурных режимов популярной видеокарты. Для многих материал окажется полезным. Для себя я в этой статье почерпнул, что разница в температуре VRM только из-за используемого термоинтерфейса прокладка или нормальная паста, может достигать аж 20 градусов С. На данном этапе я как раз выбираю должный ватер для 5970, у которой ограничением в разгоне является именно температура VRM, так что теперь вот мне есь над чем поразмышлять... как решить проблему с интерфейсом посоветуешь???
P.S. Особенно понравился >>ВОТ ЭТОТ<< рисунок!!! Все сразу понятно и видно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
PaRaDoX VSOP Спасибо! Это моя первая моя масштабная статья, надеюсь не последняя! По
PaRaDoX VSOP писал(а):
выйдет так что на нижней карте охлаждение упрется в пол
Доделать корпус, если есть желание. Например сдвинуть поддон на 5 см вверх, с заменой задней панели корпуса или приобрести корпус, где расстояние между дном и нижней картой в кроссе, будет достаточное. Еще один вариант врезать в дно корпуса под видеокартой вентилятор или два. У меня пока что нет кросса, чтоб поэкспериментировать, по-этому высказывать в полной мере не могу, не подтвердив на практике и фактами. Теория не всегда совпадает с практикой, всего заранее не предусмотришь. Если бы сейчас переделывал свой, уже модифицированный корпус, то поддон сместил сначало, а затем только начал изготовлять заднюю стенку корпуса. Во втором слоте, с применением Т-рад, температуры выше, чем в первом слоте, но они не настолько критичны и лучше чем на референсе, если брать в расчет шум\температуру. Что касается слим кулеров, то они уступают 25мм по производительности. Хорошее решение есть для Кросса у Prolimatech MK-13 #77. Думаю что-то на подобие с Т-рад в кроссе можно сделать, естественно крепление изготовлять собственно ручно, но есть и минус в этом, что VRM-ы не будут охлаждаться должным образом. Если смотреть на тесты моей переделки, то при повышение оборотов, улучшается отвод тепла(продув) и естественно снижается температура на GPU и VRM. Хорошая вентиляция никогда не мешала, главное не нарушить воздушный поток. Если кого устраивает шум, то можно и не менять референс на альтернативу, просто выставить турбину на 100%. . С применением Т-рад с обычным радиатором, температуры будут почти как при стоке. В статье описано, почему так происходит! VRM-ы это самая наболевшая тема! Для охлаждения GPU куча производителей, которые выпускают СО, а вот для силовиков только один.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд: M-Sport Спасибо! Кто-то мне говорил наоборот, что этот тип диаграммы не подходит! Как говориться на вкус...
M-Sport писал(а):
как решить проблему с интерфейсом посоветуешь???
После заголовка "ВНИМАНИЕ" написано, что можно сделать, для снижение температур! Сделать самому т-прокладку с помощью бинта и КПТ-8(например) или купить т-прокладку с более высоким коэффициентом теплопередачи. Вот тебе ссылка на инструкцию изготовления т-прокладки(в самом низу посмотри) http://people.overclockers.ru/Kalibr/record3
Последний раз редактировалось RKR 22.05.2010 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
bibukov писал(а):
RKR, делать тебе нечего. 5850 итак холодная сама по себе, ты её еще пытаешься ниже плинтуса охладить.
Вот тебе t° простоя PowerColor 5850 PCS+ (СО не менял, хотя могу поставить Thermalright HR-03GT):
Температурки мне не покажешь на VRM? а не только GPU? PowerColor 5850 PCS+ до каких гонится? Тем более я не навязываю кому-то менять референс на альтернативу, каждый делает свой выбор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
RKR Корпус пилить - это здорово конечно, но у меня инструмента нет и руки, как бы сказать - не очень...))) В свое время думал выпилить дно под картой - но 2-3 мм стали пропилить мне не под силу, а тащить корпус на СТО и перебеирать комп лениво, а вообще идея то правильная - тогда т-рад на нижнюю, спитфайр на верхнюю воткнуть и всё пучком было бы и тихо и холодно))
Зы. Вы боковую стенку корпуса привинчивали при тестирование или результаты можно считать как открытого стенда?
Зыы. Скажите мне дураку - что за кипиш вокруг температуры ВРМов? Это как то на 5850/70 может повлиять на разгон или производительность? Я так понимаю что и при t. 120 карта 2-3 года отработает (хотя такую темпы надо специально добиваться), а при 90-100, срок службы более 5 лет. Так есть смысл с этими VRM-R3/VRM-R4 заморачиваться, если видяхи каждый год - полтора меняешь?
Цитата:
Спасибо! Кто-то мне говорил наоборот, что этот тип диаграммы не подходит! Как говориться на вкус...
Member
PaRaDoX VSOP Нет! Все тесты происходили в закрытом корпусе при температуре в помещение 25 градусов и не на полу стоял системник, а на столе!
PaRaDoX VSOP писал(а):
тогда т-рад на нижнюю, спитфайр на верхнюю воткнуть и всё пучком было бы и тихо и холодно))
Может все таки спитфайр во второй слот?!
PaRaDoX VSOP Если б проживал в Москве, то инструмент одолжил, для переделки корпуса! По-экспериментировать с чем-то новым, это мое кредо!
По поводу нагрева VRM, если разгоняешь карту и температура начинает зашкаливать за пределы 120 градусов, то хорошо, если будет BSOD, перезагрузился и все ок! А если нет, то вероятность, что карта уже не будет выводить изображение равна 99,9%. У каждого элемента есть максимально допустимая температура, но к сожалению, даташит не доступен, рядовому пользователю, чтоб знать предел и не перегревать элементы с высоким тепловыделением. Как правило производитель закладывает от номинала еще минимум 10%, максимум 15-20% от номинала, больше уже на свой страх и риск! Тем более при разгоне начинается высокое тепловыделение, которое расширяет печатную плату, в результате чего, как писалось в статье, не сразу, но со временем, могут произойти микротрещины внутри печатной платы, а она многослойна внутри. Референс спасает при таких температурах, рама, которая служит не только теплораспределителем(отводом) тепла, но выполняет функцию еще ребра жесткости. Думаю, не надо объяснять зачем нужно ребро жесткости!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
PaRaDoX VSOP писал(а):
Так есть смысл с этими VRM-R3/VRM-R4 заморачиваться, если видяхи каждый год - полтора меняешь?
Открою вам страшный секрет: ставишь на VRM Thermalright HR-09 U/S-Type, и получаешь температуры уровня VRM-3...5. Стоит такой радиатор 270...300 руб. У меня он охлаждал под бубликом VRM референса 4890. Температуры были 120...125 на референсе против 65...67 на Thermalright HR-09 U-Type 2.
Радиаторы прекрасно встают туда. Только ставил я на ТП Koolance 0.5 mm, обмазанную с обоих сторон АлСил-3.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
RKR писал(а):
Температурки мне не покажешь на VRM? а не только GPU?
Показал. Это нереференс. Так что какие температуры для меня загадка. Но под бубликом ноги силовых дросселей теплые. Никаких ожогов.
Member
bibukov Где ты нашел за 300 рублей? 500 минимум! Это первое! Второе, какое расстояние должно быть от края печатной платы и до нижней точки радиатора СО?! Если только лишнее отпиливать и зачем, когда есть готовое решение! Да, кто-то будет заморачиваться, как я например, а кто-то и не будет этим заниматься! Не в укор тебе сказано будет! Вот сколько раз доводилось мне читать какой-либо материал, вечно на тебя натыкаюсь на твои "умные мысли". К примеру, я готов много с чем и по всякому поэкспериментировать, но все упирается во время и в средства Возможно есть и более дешевое решение и чуть уступающее готовому решению, почему бы и нет, нашел, используй, поделись информацией об этом! Многие скажут спасибо! Если заметил, здесь обсуждается статья по поводу используемых девайсов! Тем более для Т-рад не подойдет такой радиатор, так как СО низко профильное и VRM-R3\R4 изготавливались под данный кулер.
Вот статейка http://people.overclockers.ru/nikko76/record1 где очень похожий радиатор на радиатор используемый с PowerColor 5850 PCS+. на силовиках температуры приближаются к 100 при 950*1200, что c использованием VRM-R3\4 нет, да еще установить 80 мм, будет еще меньшие температуры. Не надо строить из себя умнее, инженеров проектирующих и придумывающих девайсы! Хлеб свой не за зря кушают. Есть наверное исключение из правил, но все же, не тупее нас всех здесь вместе взятых!
Последний раз редактировалось RKR 22.05.2010 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
bibukov Я. не хотел тебя оскорблять! Извини, если тебе показалось, что я хамлю! То что думаю просто высказал, что если нашел решение, поделись со всеми, напиши об этом, кто мешает! Честно говоря хотелось мне бросить камушек в огород Thermalright, есть не недочеты у ребят, что собственно и написал об этом. Сарая в Москве, уже вроде как и нет, да и вышли мне, если не трудно сие чудо, денег за пересылку заплачу. Вот что мне удалось по-быстрому найти http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 Кстати хорошее решение, может если сам додумался, то VRM-R3 калечить бы и не пришлось. Мне ж был нужен радиатор к моей переделке, который мог бы поспорить по эффективности с VRM-R3\4, где раньше был... со своими мыслями
Пролистав статью вижу что хорошая, вот только осилил прочитать первый абзац. Не дочитал по банальной причине: надоело листать горизонтальным ползунком . Не все с такими быстрыми темпами переходят на вайд мониторы....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Ки́їв
титанический труд , но без азарта изобретение велосипеда состоялось всего ну очень много понаписано читать все скучно вообще можно для воздуха взять не референс - мороки меньше и дешевле намного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Ну сказать что это статья-как-то язык не поворачивается.Больше на дисертацию похоже .Ты только скажи куда шары на защите белые кидать .Труд конечно титанический,даже Джордан в умате,он ее почитает ,обещал.Ирецензию грозился предоставить. Дерзай дальше. С Парусом не хочешь повозится?
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
ANDRIKSTORM Ну, если быть откровенным, то для дописывания уже не тот азарт был, на это много что повлияло! Усталость после работы и личные мотивы... Взять не референс конечно меньше мороки, но в предустановленной альтернативном СО есть свои минусы! Каждый вправе выбирать, что ему больше нравиться ! Я, по своей сущности экспериментатор, по-этому мне интересны многие вопросы для личного самообразования и информирование всех, чтоб были в курсе всех нюансов, кто еще не определился в выборе! Вода более накладное занятие, к ватерблоку еще куча всякая требуется! А лучше все в таком случае на воду переводить, а это уже серьезно... калибр Г... вопрос! Главное, чтоб не покупать за свой счет, а то такими темпами и банкротом придется себя объявлять! Станка с клише для печатания денег нет, чтоб все приобретать за свой счет! Выделит, протестирую, во всех вариациях! Еще одна неувязочка, ты же в курсе, что у меня во время все упирается, вот в чем проблема, наверное это самое главное! Задумка кросс сделать и с заменой референса на альтернативное СО, все это дело протестировать, статейку написать... Но пока возможности еще одну докупать нет!
калибр писал(а):
Ты только скажи куда шары на защите белые кидать
Разъясни, а то не совсем понял, что имел ввиду!
Объясни, что означает "Ирецензию"!? Не понятное для меня слово !!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2