Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
А я кирпич кину... диаграммы графически не отображают действительности. Особенно радуют шедевры вроде этого #77 Между первым и последним результатом по графику разница вдвое. А в в процентах всего 10%. Я понимаю что это сделано не специально, а чтобы было лучше видно. Но все же за лабораторную работу с подобными графиками "должно карать нещадно". Это маркетологи любят такие графики рисовать, чтобы продать что-нибудь. Но здесь то точные данные измерений. И да я кому-то уже писал об этом тут...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Самыми тихими вентиляторами на оборотах больше 900 оказались среди 120-к Scythe Gentle Typhoon 120
Дык. Посмотри на форму лопастей. Чем больше завернута лопасть (не путать с наклоном), тем больше это работает как редуктор. Реальные обороты не совпадают с данными мониторинга - да, ротор крутится быстро, но из-за 'редуктора' эффективные обороты снижаются. На взгляд, раза в 1.5. Отсюда и 'тишина'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Петрозаводск
спасибо за статью, мой выбор вентилей оправдался: как раз вместо ужасных корпусных прикупил пару Cooler Master SickleFlow 120, а потом и на Айс Хаммере дефолтный (вибрация была на любых оборотах) заменил на тот же Cooler Master, все работают на 5в, достаточно тихо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: Тольятти
Статья очень понравилась, работы много! Недавно на свой корпус(Antec 183-ий) выбирал 120-ки! Пока поставил Zalman-ZMF3, планирую Enermax-ы, выбор у них радует(да и цена).Хотелось бы увидеть сравнительные характеристики Enermax-ов тоже !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Цитата:
Самыми тихими вентиляторами на оборотах больше 900 оказались среди 120-к Scythe Gentle Typhoon 120 ...
Ну не знаю, не знаю ... Поставил на выдув в корпус на заднюю стенку Scythe Gentle Typhoon 120 1400 rpm - воет на одной ноте нестерпимо почти, а ведь я ещё глуховат ...
Цитата:
Zalman ZM-F3 не отличился уровнем шума, также он достаточно ощутимо вибрировал ...
Это как же понимать это "не отличился" ? Т.е, был шумноват или, наоборот был тих?
Тема избитая вот вам методика тестирования куллеров, остальные методы не подходят это как бороться с ветреными мельницами.
Самое главное для вентилятора в его характеристике это его напорная характеристика на первом месте: 1 - создаваемое статическое давление т.е. на закрытом выходе Метод тестирования заключается в установке постоянного числа оборотов лопастей и перекрытия выхода воздуха из вентилятора. Создаваемое избыточное давление (на выходе) можно измерить с помощью столба жидкости с известной плотностью, например вода т.е. смотреть на сколько мм подымается столб жидкости в трубке при постоянном числе оборотов. Для исключения погрешностей и проведения сравнений необходимо, чтобы температура воздуха была постоянной (так как воздух хорошо сжимаем), постоянное атмосферное давление (можно и без него обойтись). То есть получается Рвыход - Рвход = rgh, где Рвход - давление на входе Рат= 1.033 кг/см^2 r - плотность жидкости, кг/м.куб g - постоянна 9.81 м/с^2 h - на сколько м поднялся столб жидкости от положения в покое.
По результатам строим графики в зависимости по Х - обороты которые выставляем постоянными при каждом измерении для каждого кулера (200, 400, 800, 1000, 1200 и т.д.), а вот по оси Y - откладываем значение перепада можно в мм. (Для справки 10 м водного столба создают давление равное 1 кг/см^2). В результате получаем напорную характеристику кулера По ней можно судить о способности прокачивать воздух через решётку радиатора 2. При выполнении действий по пункту 1 мерить уровень шума и также откладывать его значение по оси Y 3. Количество воздуха проходящего через кулер измеряем создавая перепад каким нибудь сужением проходного сечения в трубе с известной площадью при при этом выставив постоянные обороты как по пункту 1,2 и измерять, например тем же анемометром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Йошкар-Ола
dihlofos, ты как мне предлагаешь всё это делать в домашних условиях, м? Я это делал в свободное от всех дел время. У меня как бэ параллельно учёба и выступления, чуть-чуть времени нет заниматься этим. За такими результатами к КАА и Джордану обращайтесь.
WSM, Gentle Typhoon тише всё равно будет любого вентиля на тех же оборотах, начиная с 900. До 900 есть другие конкуренты.
Castaman писал(а):
Размер ротора великоват для радиатора на CPU/GPU, имхо корпусное решение.
Нет, мне кажется радиаторное решение тоже. Имеет место быть. Всё-таки на корпус есть другие модельки...
H!tcheR писал(а):
А я кирпич кину... диаграммы графически не отображают действительности.
Предлагаете, например, от двадцати градусов откладывать ось X?
cetwo писал(а):
Smersh, можешь подсказать по поводу Floston 140, как работает подшибник, есть ли какие-то паразитные звуки?
Паразитных звуков нет. Подшипник особо не слышно. Хотя там шарик стоит. Ну вентиль нормальный. Середнячок крепкий. Явно лучше Deepcool UF140.
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд: Так, список вентиляторов такой:
Smersh работа с увлечением это очень хорошо и похвально тем более не каждый решается на такие эксперементы - любознательность порождает много новых открытий.
Да работа кропотливая, но будет полезна всем 1. Скажите у вас есть возможность измерять и регулировать обороты кулеров? 2. Для проведения измерений особо ничего и не надо, только нужна ёмкость квадратной формы чтобы на неё с верху можно было бы установить испытуемый куллер (по краям недолжно проходить воздуха это очень важно ! ) и нужна прозрачная трубка. Снизу на дне ёмкости делаем отверстие и вставляем в него трубку, другой конец трубки просто поднимаем выше края ёмкости на 50 см. В емкость наливаем воду и смотрим, что уровни жидкости в трубке и ёмкости у нас уравнялись, фиксируем отмечаем положение уровня жидкости на трубке (это статическое положение в покое, когда куллер не работает). Устанавливаем сверху на ёмкость кулер и устанавливаем регулятором круглое количество оборотов, например 200 и смотрим на уровень жидкости в трубке. Измеряем линейкой на сколько изменилось положение уровня жидкости от первоначального (статического) и заносим эту величину в таблицу, а также обороты куллера при этой величине. Далее увеличиваем обороты и повторяем измерения. Наилучшем куллером будет тот который обеспечивает больший подъём уровня жидкости при равных условиях (оборотах).
Вот весь ход измерений которые надо делать Я тоже мог бы, но живу в посёлке и нет у нас магазина с таким разнообразием куллеров Вся надежда на вас, молодое поколение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Цитата:
Максимальная потребляемая вентилятором мощность - 3б, 24 Вт
Это про Флостон. Не хило же он потребляет. Советую автору внимательно просмотреть цифры в статье и поубирать лишние знаки и пробелы из них. Там таких косячков несколько.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2010 Откуда: Донецк, UA.
Спасибо за обзор. Для себя еще раз убедился в правильности своего выбора Scythe SlipStream 140. Среди "модерских" понравился Floston 140PML, жаль он у нас в хохляндии не встречается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7