Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 124 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
serj писал(а):
как юзер Megagad сможет объяснить разделение напряжения 283 вольта как 200 и 83?

Легко :)
#77 - по формуле видим, что отношение ёмкостей обратно пропорционально отношению напряжений.
Но, возможно в вашем случае "разброс" был чуток более чем "плюс-минус 20%". По формуле выходит разность более 50% в ёмкости!
К слову - вы не забыли ,что соединив последовательно вы уменьшили общую ёмкость в два раза по сравнению с одним кондером.

Партнер

Advanced member
Может быть вы соизволите привести конкретные цифры? Пока что я вижу 'словестный понос'.

Member
serj писал(а):
Может быть вы соизволите привести конкретные цифры?

Эм, Как можно привести цыфры, если вы их сами не предоставили? Например хотяб ёмкость того конденсатора, на котором было 200в! ну или второго. Имея формулы вычислить что и как не составит труда.

Member
а как же разное значение ESR у кондюков? без замеров кондюков спорить вслепую - глупо..

Junior
Интересно, какие конденсаторы были применены? Фирма и марка. То что они не "советские" ни о чем не говорит. Сейчас левока полно. Особенно при покупке в магазинах типа "Чип и Дип" (сам там нарвался 2 года на левые электролиты).
Вполне возможно, что емкость и ток утечки у них сильно отличаются. Особенно если эти кондеры дядюшка Ли делал.

Как временная замена это вполне работоспособный вариант, но для постоянной советую всетаки поставить один качественный конденсатор. Причем смотреть не только на фирму производитель, но и на серию. Ибо разные серии для разных мест предназначены.

Advanced member
Да ни вопрос.
Спецификации китайской фирмы Roederstein есть? ))

Member
serj писал(а):
Спецификации китайской фирмы Roederstein есть? ))

Есть:
http://www.vishay.com/capacitors/aluminum/ - выбираете нужный кондер и вперед - почти по каждому продукту есть дата-лист.
К слову - "Roederstein" - старое название фирмы. Вот пример(оттуда-же попал на сайт): http://www.alliedelec.com/roederstein-vishay/
К слову - по электролитам у них таки "плюс-минус" 20% разброс. Но, это если смотреть на ближайшую "серию" EYN(85°).

Добавлено спустя 38 секунд:
А, забыл: http://www.vishay.com/company/brands/roederstein/

Member
Чтобы конденсаторы пришли в "форму" - их надо выдержать под напряжением какое то время - токи утечек стабилизируются. Выравнивающие резисторы можно выбирать под ток в 1 мА (через них протекающий)

Advanced member
Kostik_I, были использованы резисторы 100К, т.е. 1.3 мА.
Это отмечено в заметке.

Member
Serj, примерно 300В делим на 200кОм получаем 1,5мА :) (как 1,3 получили?)- в принципе должно хватать - токи утечек у кондеров значительно меньше

Advanced member
Kostik_I, в сети может и 220 В (ac), только выпрямленное оно (220) никогда не даст 300 В (dc), даже без нагрузки. В лучшем случае 295. Что до нашего случая, то среднее напряжение на конденсаторе в номинально нагруженном БП, как правило, порядка 285 вольт (+/-5). При условии, что конденсаторы не высохли и емкости достаточно.
У меня напряжение в сети 'немного того', поэтому порядка 270 вольт.

Member
Serj, 220В умножаем на корень из 2 - получаем 310В - это без нагрузки в лучшем случае :). Под нагрузкой напряжение на конденсаторе начинает прыгать от 310 до какого-то меньшегонапряжения в зависимости от тока нагрузки и емкости конденсатора. Зная ток нагрузки и задавшись напряжением просадки можно посчитать емкость необходимого конденсатора - как то так. 270В на конденсаторе - это как то маловато.. может сеть просевши? или по входу термисторы стоят? Куда вольты то теряются?

Member
serj В вашей статье про блок питания для УЗЧ, вы написали, что LC фильтр на плате усилителя сглаживает помехи. А как он выглядит и как его реализовать? И дроссель, который стоит после выпрямительных диодов, он как то стабилизирует напряжение или же это фильтр? Почему его называют тогда - дроссель групповой стабилизации?
Я не могу избавиться от каких-то шумов/жужжаний, после того как поднял напряжение до 17В для УЗЧ TDA7650, изменив номинал резистора в обратной связи (ШИМ TL494)

Advanced member
Yuyukos, вначале последнее - увеличить выходное напряжение таким способом можно, только это не будет нормально работать. Дело в том, что БП построен на принципе ШИМ модуляции, что означает поддержание постоянного выходного напряжения путем изменения скважности импульса. В обычном режиме (номинальное напряжение сети, номинальное выходное напряжение) скважность выбирается такой, чтобы иметь дОлжный уровень запаса на снижение напряжения сети (и пульсации вх. конденсатора). Минимальное входное 187 В, пульсации дают еще -10%, т.е. минимальное входное напряжение считается как (187В-10%)/220=77%. Именно такой запас по скважности закладывается при проектировании БП (точнее, не больше).
Можно ли увеличить выходное напряжение выше 12В? В принципе, есть небольшой запас по скважности, в 1.3-1.6 раза повысить возможно, но БП потеряет функции стабилизатора.
Цитата:
шумов/жужжаний
- 17 вольт с 12В выхода - явный перебор, БП вогнан в макс скважность. А 'шумы' - это выпрямленное переменное напряжение 100 Гц. ))
Что сделать? Если по хорошему, то снизить планку до 12-13В. Ну, или попробовать поставить конденсатор большей емкости для сглаживания низкочастотных пульсаций.

Member
Спасибо за ответ. Дело в том что там уже стоит немало емкости.И шум\жужжание появился недавно. Делал я переделку давно.Может емкости подсохли? А как стабилизатор,то это своиство не потеряно ничуть. Я лишился лишь защиты. А про 17В,то это не все что можно выжать :-) максимальное на ряжение Я получал 24В. Но как Вы говорили,не допустил предельных режимов работы 18В,вот и остановился на 17В.
Еще Я не трогал дроссель вообще.Он так и остался намотанным всеми намотками. Может его доматать будет не лишним пару витков?

Advanced member
Видимо, канал 5В ты не устранял?
"Подсохшие конденсаторы" - это да, вполне возможно. Но, есть шанс, что это не те конденсаторы, о каких ты думаешь. Посмотри внешний вид 'сетевых' конденсаторов, нет ли вздутия или потеков. И вообще, посмотри, нет ли чего странного в БП. Коль скоро у тебя старый контроллер, то и остальные компоненты могут быть старыми. Транзисторам/диодам и микросхемам время не по чем, а вот конденсаторы имеют явную тенденцию к отмиранию.
Если ничего не будет выявлено, то посмотри напряжение 5Vsb. Довольно часто умирает именно 'ее' конденсатор, а он этого источника питается контроллер схемы управления. Точнее даже так - с 5Vsb и начни. Если замена конденсатора хоть как-нибудь поможет, то меняй 'мелкие' конденсаторы с первичной стороны преобразователя 5Vsb, он умирают одновременно с выходным, но имеют слишком маленькие размеры и 'потеки' из них просто не видны.

По поводу обратной связи - шум и треск может быть вызван тем, что изменились свойства обратной связи. Здесь лучше вовсе отказаться от выхода +5В. Выпаивать эти компоненты нет нужды, надо лишь изменить обратную связь. Если я правильно понял, ты поменял (увеличил) резистор по обратной связи 12В. Так вот, в ту же точку приходит резистор от +5В, убери его вовсе. После этого выходное напряжение 'задерется', но, по той-же технологии, как ты повышал, можешь и понизить. При этом повысится стабильность выходного напряжения 12В (17В) и уменьшиться его нестабильность (шум-пульсации).

p.s.
Впрочем, если 'шум' появился недавно и проявляется на низкой громкости - тишине, то, скорее всего, дело в конденсаторах.

Member
serj
Очень интересная статья.

Ps. Вы бы продолжили бы работу над Вашей программой "СадоМазо" (ласково называя S&M 1.9.1+)...

Member
Фото: 12
Мда температура памяти это что то.

Member
serj
Монитор 120 Гц? - не бывает :ok:
Опять нас дурят.
Так а 60/60 хоть есть такие мониторы? :fingal:
Цитата:
пакости от интерлейсного вывода на матрицу часто не замечают по той причине, что потают ее с повреждением картинки из-за отключенной синхронизации в игре

А как узнать, что вот конкретный монитор выводит 30/60 и нас дурят?
Я думаю метода вычисления очень важна для лабы!
Иначе можно приходить в магаз и тыкать в первый попавшийся моник. Все они калл...

Advanced member
Genrix писал(а):
а 60/60 хоть есть такие мониторы?
Думаю, сейчас большинство. Прогресс не стоит на месте и матрицы 60 Гц используются без проблем. (IMHO!)

Как проверить "в домашних условиях" я не знаю. Давай я опишу, как это четче заметно на _этом_ мониторе (SyncMaster 244T).
Беру картинку с градиентной заливкой и начинаю ее (плавно) двигать по экрану, непрерывно наблюдая за ней. Изображение становится "сеткой". Снять не получается, пробовал.
Для более запущенного случая достаточно просто посмотреть фильм с резкой сменой сюжета.
По поводу "заметности" - велик шанс, что вы никогда это не заметите. У меня этот монитор несколько лет, и каждый день пялюсь, а обнаружил с пол года назад. (к слову, с тех пор постоянно бесит).

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 124 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа