Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 61
Offset в отличи от fixed не дает такого скачка напряжения как при фиксед в нагрузке.

Партнер

Member
CoolCmd писал(а):
но об этом должны думать производители матерей.

Они как раз об этом подумали дав тебе возможность отключать функции энергосбережения в BIOS и для максимального разгона всем давно уже рекомендовано отключать эти функции. Но ведь максимальный-то разгон для чего используют? Правильно, только для бенчей - зафиксировал результат, снял скришоты и назад в разумные пределы. Другое дело, что грань при включенном энергосбережении между минимальным напряжением в нагрузке и достаточным в простое очень тонка, а на не особо удачных экземплярах камней вообще может быть еле уловима и чтобы все настроить как надо нужно время и терпение. Может по этому некоторые люди идут по пути наименьшего сопротивления предпочитая все тупо отключить и это их право, но смысл-то статьи (как я понял) в том, что платы AsRock работают некорректно с функциями энергосбережения. Вот с этим я тоже не согласен. С P-states ты разумеется знаком и знаешь, что чуть ли не для каждого множителя есть несколько VID для разных нагрузок и то что в зависимости от загрузки ядер напряжение постоянно гуляет в соответствии с P-states, так это по-моему нормально. А вот если у MSI подобной особенности нет, как ты пишешь, может это там не нормально?

Member
yuvs писал(а):
в том, что платы AsRock работают некорректно с функциями энергосбережения. Вот с этим я тоже не согласен. .... А вот если у MSI подобной особенности нет, как ты пишешь, может это там не нормально?
Придерживаюсь такой же точки зрения... :applause:

Member
CoolCmd писал(а):
Влиять на величину изменения VID напрямую не получается
А оффсет - это не то разве?
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ -
alex1974 писал(а):
В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы

CoolCmd писал(а):
Увеличивая множитель, UEFI заодно увеличивает VID и может с этим перестараться.

Разве можно изменять VID сам по себе?
alex1974 писал(а):
VID - Voltage ID (identificator). Этот группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. Обычно жестко прошитое в процессор значение, задающее дефолтный Vcore.

А перестараться можно со слишком большим оффсетом или высоким LLC.

Member
объясните мне не понимающему. У меня Extreme4 GEN3 + 2600k
Изначально выставил в биосе "авторазгон" на 4.8. проверил - работает стабильно. Гипертрединг включен, как и все энергосбережалки. В простое множитель х16, напряжение 0.972в, температура 28-29с по меньшему и 32 по горячему ядру.
В нагрузке х48, напряжение 1.445в, температура в линкс - 8 потоков, задача 6700мб, продолжительность 20 повторений - 77с по самому горячему ядру.

Убрал авторазгон, выставил вручную х50, оффсет +0.0 (не трогал короче). Всё также работает стабильно, напруга до 1.46в, линкс греет до 81с по горячему ядру.

На х51 уже не очень стабильно даже на fixed 1.5в, то есть может работать линкс час стабильно, а в 3дмарке11 при цпу-тесте вылететь в бсод.

Оставил в итоге на постоянке 5.0 с HT и офсетом 0.0... в простое спокойно прыгает на х16 и темпой опять же 28с.

Advanced member
Для справки.
Посмотрел состояние C-State по ядрам. После загрузки w7 (x86) нормально усыпляет все ядра (состояние 99% состояния С3-6 по всем ядрам). Проходит небольшое время и ядро №0 выпадает. Т.е. система его в_принципе не пускает в С3/6. В результате, в простое по ядрам стабильное состояние 0/99/99/99. Прям 'на вскидку', я не могу сказать, оставляет ли система 0 ядро в С0 или дает ему С1 (C1E).
Одно из следствий - лично у меня 0 ядро всегда горячее, и существенно.

Member
разогнал офсетом, все энергосберегалки включены

ядра спят, разброса нету по температуре

CoolCmd
вырубил нафиг в винде спящий режим, не слышу "цык цык" у звука

Advanced member
Фото: 23
Emeritus писал(а):
А оффсет - это не то разве?

дык это еще несколько лет назад можно было делать силами superio или отдельной микрухи. я имел ввиду добавляемое напряжение для турбобуста. можно конечно фразу в статье подправить что бы не придирались. :)

Emeritus писал(а):
не понял вопроса. :)

Emeritus писал(а):
А перестараться можно со слишком большим оффсетом или высоким LLC.

перестараться можно с чем угодно. но то что ты перечислил крутить можно, а к ATV нам асрака доступ убрала. типа она сама лучше знает, сколько нашему экземпляру проца напряжения нужно. :sarcastic_hand: гадалки и ясновидящие мучаются от зависти.

serj писал(а):
Проходит небольшое время и ядро №0 выпадает.

на моей 7х64 нет такого. вот аптайм 10 минут:
http://savepic.su/947823.png
даже package c6 успел сработать :)

CTyDeHT писал(а):
вырубил нафиг в винде спящий режим

эээ каким образом?

Member
CoolCmd писал(а):
Emeritus писал(а):

не понял вопроса.
Если VID - это жестко зашитые в процессор значения, то как UEFI может его изменить? Возможно в статье имелось ввиду VCore?

Member
CoolCmd
не знаю как это связано.
но пару раз были ошибки перед уходом в спящий режим ПК. просто в "питании" выбрал профиль "производительность".
ни синяков - ни щелчков на звуке.

Advanced member
Emeritus писал(а):
Если VID - это жестко зашитые в процессор значения

с помощью add.turbo volt. можно изменить

Member
CoolCmd писал(а):
с помощью add.turbo volt. можно изменить

Мать может изменить вольтаж, подаваемый с VRM на процессор, но VID процессора то от этого как изменится? :roll:
К примеру - VID процессора в текущем Power State 1.38V, процессор соответственно отправляет на VRM сигнал "дай 1.38". Мать "умная" и даёт 1.45. Но ведь это не изменит зашитый в CPU VID 1.38. Или я чего-то не понимаю?

Junior
Прикольно, Thermal Trottling на авто и работает. Я пока в Thermal Trottling 250 ватт не поставил, не мог 2600к при любом подаваемом напряжении, стабильно разогнать выше "4,2" или "4,3" - не помню уже точно.

Advanced member
BlackHawk13 писал(а):
Thermal Trottling

это не thermal (температура), а tdp (мощность).

Junior
Дык это и ежу понятно что такое thermal, а в чём конфликт то? Три раза перечитал свой пост и не могу найти какого-то несоответствия. Мощность, всё верно, тепловая мощность "thermal design power", а опция называеться Thermal Trottling, где задаються значения tdp в ваттах, при превышении которых врубаеться троттлинг. У меня 2600к при напряжении где-то от 1,29-1,30 при Thermal Trottling/enable уходил в троттлинг - видимо автоматом там слишком малое пороговое значение выставляет. Отключить троттлинг кажеться нельзя, но можно задать значение, которого проц заведомо не достигнет, в ручную. По идее, это может в критической ситуации повысить шансы на выход камня из строя, но пока вроде бы никто особо не жаловался...

Member
BlackHawk13 писал(а):
Дык это и ежу понятно что такое thermal, а в чём конфликт то? Три раза перечитал свой пост и не могу найти какого-то несоответствия. Мощность, всё верно, тепловая мощность "thermal design power", а опция называеться Thermal Trottling, где задаються значения tdp в ваттах, при превышении которых врубаеться троттлинг. У меня 2600к при напряжении где-то от 1,29-1,30 при Thermal Trottling/enable уходил в троттлинг - видимо автоматом там слишком малое пороговое значение выставляет. Отключить троттлинг кажеться нельзя, но можно задать значение, которого проц заведомо не достигнет, в ручную. По идее, это может в критической ситуации повысить шансы на выход камня из строя, но пока вроде бы никто особо не жаловался...
Камрад Вы все попутали... Thermal Trottling - включите, чтобы проц не перегреть... Он срабатывает при ~98град. До скольки же Вы греете проц?? И почитайте FAQ, разберитесь с настройками... :D
И разбирайтесь с настройками в теме про свою МП...
AsRock P67 Pro3 и ASRock P67 Perfomance Fatal1ty [LGA 1155] (FAQ на 1-ой странице)

Advanced member
BlackHawk13 писал(а):
Дык это и ежу понятно что такое thermal, а в чём конфликт то?

:) Мощность и температура - это две разные физ. величины. И контролируются в процессоре они разными способами.

Последний раз редактировалось CoolCmd 16.12.2011 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
CoolCmd Попробовал ATV - авто, +0,008; +0,016... значения Vcore и Vid при тестах Linx не меняются при разных ATV... :D

Advanced member
Vlad_L писал(а):
CoolCmd Попробовал ATV - авто, +0,008; +0,016... значения Vcore и Vid при тестах Linx и в простое одинаковые...

Они и должны быть одинаковые.
Работу ATV проверять надо так: Отключаем все ядра кроме одного в биос, включаем C-state, увеличиваем ATV смотрим как меняется Vcore. Если не работает пробуем установить множетели TB - если стояло per core ставим all cores или наоборот пока не заработает. При этом llc и оффсет оставляем в дефолтных для матери значениях. Это к вопросу не работает... а вот по вопросу нафига это нужно - мне к примеру добавить нечего :))) Просто если кто не понял как эта ф-ция работает - для четырех активных ядер она вообще не работает по определению...

Member
alex1974 писал(а):
Они и должны быть одинаковые.
х40, офсет -0,060, ядра -все, энергосберегалки все вкл. LLC -авто(5)... В статье говорилось, что ATV у Асроков не работает.. Просто решил проверить. :-) Завтра с одним ядром гляну.
З.Ы. Хотя и без ручного ATV все нормально работает...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа