Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Exiton писал(а):
Как-то странно читать о пыли, вылетающей из кулера. Хоть перед сборкой можно было от пыли почистить?
Не из кулера, а из корпуса. С виду то ее и не было, выбило из всех щелей напором воздуха!

Exiton писал(а):
Блоке питания мощностью ажно 250 Ватт. Как же, помним, привет из 2000-го. Серьёзно, сколько лет тому блоку было?
Сколько бы ни было, он выдавал вполне современное электричество, и если на процессоре написано 60Вт, а остальная система потребляет 20Вт, то блока в 120Вт должно хватать, так оно и есть, просто А8-5600К у гигабайта на штатном режиме 3900/3600 жрет более 100Вт.

Exiton писал(а):
платы Гигабайт (один раз была MSI недолго), но никогда я не сталкивался с описываемыми проблемами, в том числе с засыпанием/просыпанием.
Я тоже считал гигабайт приличной конторой, но...

Exiton писал(а):
Как-то слабо верится, что АМД внезапно разучилась делать процессора и чипсеты (хотя бы в части, отвечающей за энергосбережение).
Процессор с такими БИОС просто невозможно проверить, поскольку невозможно установить нужный режим его работы. А про остальное, какой смысл мне обманывать, ведь эти платы принадлежали мне, одна есть до сих пор.

ангар_15 писал(а):
Поэтому человек использующий НЕ дорогие МБ и процессоры как-бы под сноба не подходит.
Вам со стороны виднее.

Добавлено спустя 4 часа 31 минуту 47 секунд:
Вот, пожалуйства, пока суд да дело, в 64 битной версии, работал SC2 на заставке, сам по себе, я мимо шел, глядь - а тут уже квадратики. Зеленые на всех мониторах. Внутри зеленых квадратиков бегают черные точки, звук - шипение. Температура застыла на 52 градусах, частота 3800. Вообще, издалека изображение и звук выглядят как потеря изображения ТВ канала, а квадратики как замена вычисления прозрачности для цвета.

Остались три компонента - виндовс, драйвера АМД для видео APU и сам процессор АМД. Более некого винить. Ну еще можно винить SC2. Квадратики всегда при нем рисуются.

Партнер

Member
Вот, сегодня ночью компьютер с APU A8-5600K без какой-либо вычислительной нагрузки в абсолютно штатных режимах сам по себе перезагрузился из-за ошибки CPU.

Я понимаю, что причин такой работы может быть очень много, но у меня есть четыры разных типа процессоров от Интел и АМД для наблюдений, все они работают в равных условиях и из них только APU работает так нестабильно. Он работал нестабильно изначально и почти через месяц я не могу настроить его даже без разгона.

Возможно, что мне попался неудачный экземпляр процессора.

Дополнительную сложность придает то, что из-за ошибок в BIOS материнской платы (как gigabyte, так и asrock) я не могу провести базовые настройки P-состояний трех компонентов APU (CPU,NB-CPU,GPU), плюс (хотя к работе процессора это не относится) у asrock нет S1 состояния.

Процессор придется вернуть.

Member
Фото: 0
grizlyk писал(а):
Не из кулера, а из корпуса. С виду то ее и не было, выбило из всех щелей напором воздуха!

Так корпус тоже надо было почистить от пыли. :) Когда его содержимое излечено - это довольно простая процедура.

grizlyk писал(а):
Сколько бы ни было, он выдавал вполне современное электричество...

Вы же знаете, что в процессе эксплуатации параметры блока питания "уходят". Многие дешёвые китайские блоки дохнут на втоой-третий год использования.

Относительно платы и "падения" системы в штатном режиме - возможно, действительно брак... или ошибка в БИОС...

Не далее как вчера настраивал свежекупленный Acer Aspire E1-571. Он меня шокировал тем, что при переключении режима БИОС из "Legacy" в "UEFI" переставал видеть любые накопители (включая собственные свои винчестер и DVD-привод).

Member
grizlyk писал(а):
просто А8-5600К у гигабайта на штатном режиме 3900/3600 жрет более 100Вт.

Это ватты при пиковой нагрузке. В реальных тестых все намного интереснее.

Member
Раз уж (благодаря gigabyte) мы обратили внимание на ошибки BIOS в изменениях таблиц P-состояний при оверклокинге, я проверил и плату с AM3+. И что бы вы думали? Рыба гниет с головы, а FM2 гниет с AM3+. Эта самая таблица P-состояний там тоже некорректно изменяется, вот так

То то я думал, что такое, увеличиваю в BIOS напряжение, а проц гонится как на умолчательном. А процессор, оказывается и был на умолчательном! И разгон и надежная работа в течении года оказалась возможной только благодаря попавшемуся удачному экземпляру процессора, который все это время работал на 1.413В.

Вот абсолютно необходимая коррекция напряжений, которая все улучшает, плюс необходимая коррекция частот, чтобы промежуточные P-состояния различались.

Вот дополнительная коррекция лучше, которая корректирует промежуточные частоты и напряжения не-буст режимов

К сожалению, нет хорошей программы под windows, которая смогла бы скорректировать таблицу в Виндовс автоматически, это лучше и проще всего сделать прямо в BIOS.

Вообще, предполагаемая в BIOS автоматическая процедура заполнения этой таблицы понятна даже прохожему - в BIOS задаются две верхние частоты (буст и обычная) и одно напряжение (надо бы два, но пусть одно и для буст и для обычного). Нижняя частота известна для "windows 7 с aero" 1400, для "windows 7 без aero" 800 и для "XP" 400.

Надо вычесть из верхней обычной нижнюю обычную 4100-1400=2700 и вещественно разделить на число переходов состояний (число состояний-1) с округлением в большую сторону 2700/4=700 это шаг частоты. Начиная с верхней границы заполняем таблицу 4100 3400 2700 2000 1400. Последний шаг какой получится. Из таблицы зашитой в БИОС выбираем напряжения для каждой из полученных частот.

Вычитаем из напряжения для верхней частоты заданного пользователем зашитое - получаем разность. Для верхней обычной частоты напряжение заменяем на заданное пользователем. Если эта разность положительная 1.5-1.3, то для всех частот выше номинала процессора добавляем к напряжению эту разность.

Для буст режимов надо вычесть из верхней буст верхнюю обычную. Далее аналогично по смыслу предыдущему случаю, но делать отдельной функцией.

А потом дать возможность польователю вручную откорректировать каждый режим.

Вот как бы хочется спросить - какие могли быть сложности, чтобы копировать заведомо неправильные установки из платы в плату и из сокета в сокет? Совершенно программисты асрок (и gigabyte) себя не ценят, если просто бухают в таблицу числа как попало. Firmware, одно слово.

Ну да, а FM2 гонится хуже, у него же на борту еще один процессор и фокус с разгоном на штатных параметрах уже не проходит. Какой бы GPU ни был, но это цифровое сильноточное и высокочастотное устройство и помехи по всем линиям с гальванической связью он должен давать жуткие (разве что АМД тотально применяет развязки), хотя не работать он может из-за кривых драйверов видео, например. Умолчательная установка Windows это не та система, где можно проводить диагностику ПО и аппаратуры, а ради развелечения делать другую диагностику слишком сложно.

Последний раз редактировалось grizlyk 01.01.2013 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
если АРМ выключить?

Будильник, офис, пиво и квартира.

Member
Rimsky писал(а):
если АРМ выключить?
Я вообще не понял что это. Даже если его выключить, то Windows все равно меняет P-состояния.

И никак я не могу понять, почему если я в профиле питания Windows ставлю "запретить снижение напряжения в дополнение к смене P-состояния", это напряжение все равно снижается.

Можно, конечно, тупо поперебирать все настройки. Но процессор не работает на всех известных мне версиях windows, на штатных частотах и напряжениях, с сильной графической нагрузкой и без, при игре, при просмотре веб страниц с JAVA, при простое. Сбой происходит псевдослучайным образом. Чем выше нагрузка, тем вероятнее сбой.

Наблюдается пара-тройка "эффектов", происходящих при этом:
1. эмуляция "альфа-прозрачности" - феноменальный эффект APU
- квадратики внутри которых бегают точки (эмуляция сбой регенерации памяти);
- горизонтальные помехи (эмуляция сбой строчной развертки)

Иногда то, что накладывается через альфа, выглядит как помехи "потеря ТВ-сигнала", аудио при этом иногда не просто циклится, а из-за включенных эффектов окружения плавно затухает. Супер просто. Любой вирус обзавидуется, хотя мы и без него не стартуем никак, тем более что стоит ПО только от производителя.

2. обычные глюки, хорошо известные по другим процессорам
- самопроивольный сброс процессора
- зависание "с заеданием звука"

Как при живом watchdog и том, что система не отвечает удается реализовать зависание это загадка.

3. Бсодов нет.

Member
grizlyk писал(а):
Я вообще не понял что это.

я уже понял что проще поныть чем разобраться
всего хорошего

Будильник, офис, пиво и квартира.

Member
Rimsky писал(а):
я уже понял что проще поныть чем разобраться
всего хорошего
Доброго пути.

Да, но АМД уже мне нанесло ответный удар за непочтительное отношение к FM2
Теперь перестала работать пара HD 4250+5570. Не знаю почему, то ли из-за обновления драйверов, то ли еще что, но выбор теперь или 4250 или OpenCL. Вам ведро без дна или дырку от бублика? Сложный выбор.

Member
Обновление статьи про APU A8 5600K.
Цитата:
Дневник наблюдений за APU A8 5600K - проверим теорию практикой.

040113
реализовать задуманную традиционную схему описания процессора было просто технически невозможно...
наверное АМД рассеивает свое внимание с контроля над качеством процессоров, на сомнительные акции по якобы улучшению сбыта...

Обновление, вероятно в ближайшее время последнее и скорее теоретическое, поскольку непонятно какие параметры можно снять с процессора, который не работает.

Member
grizlyk писал(а):
поскольку непонятно какие параметры можно снять с процессора, который не работает.

Ну например сочинение на тему "почему я не пошел менять проц по гарантии, а начал писать бред на оверсах"

Member
Вот как работает asrock BIOS update под Виндовс
Под дос тоже самое, только в перемешку с китайскими иероглифами.
Instant flash тоже не работает - не может пролистать файлы в разделах.

Единственная рабочая версия c точки зрения перепрошивки - 1.50. В ней работает и Instant flash и update под Виндовс. Зачем asrock-у понадобилось это ломать непонятно.
Однако в версии 1.50 процесоор тоже не работает хотя бы пару часов подряд.

Похоже, что у асрок только один программист, и тот общий с гигабайт и MSI, поэтому парень просто разрывается на три части и не успевает ни проверять свои программы, не исправлять их.

PS:
Ну и еще, если не я, то кто? Кто тогда напишет и расскажет людям о том, что на самом деле есть продукт от АМД, Интел и Майкрософт? Люди начитаются оплаченных обзоров от имени орденоносцев и бесстыжих общественных вожаков, где сравнивают i7 и APU, купят а потом скажут: ах ты, гризлюк, так перетак, что же ты молчал и бездействовал, а? А я не бездействовал, я на капу нажимал.

Последний раз редактировалось grizlyk 06.01.2013 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
grizlyk писал(а):
Instant flash тоже не работает - не может пролистать файлы в разделах.

Попробуй бросить файл в корневую папку.

Member
Exiton писал(а):
Попробуй бросить файл в корневую папку.
Я сделал это первым делом. Но увы. Там проскакивает окно с ошибкой, не успеваешь увидеть. Это аскроки так "исправили" долгую процедуру, которая перелистывала в версии 1.50 весь диск. За одно асроки "исправили" диалог, который позволял вернуться в BIOS после неудачной перешивки, теперь только рестарт или еще тупее - загрузка ОС.
PS:
...А я не бездействовал, я на капу нажимал.
Доверяй Гризлику - он оверклокера не обманет!

Member
Моё знакомство с АСУС в данный момент ограничивается этой платой:

http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=H61iCafe

Не так давно обновил прошивку, обновление прошло штатно.

Советую вернуть плату и процессор и взять какой-нибудь 2-хмодульный процессор и дискретную карту начального уровня..

Member
несмотря на некоторый повествовательный сумбур, не без удовольствия почитал.местами поржал.жаль асуса под рукой у автора не было-хотелось бы проверить положительную инфу об их биосописателях.
катастрофически не хватает фоток пыли и дыма.

Member
Обновление темы: бегемоты и лягушка. Сноб-потребитель в ярости, спешите видеть!

Цитата:
Философские вопросы сноба-потребителя #2 - бегемоты и лягушка.

В общем сноб-потребитель, находясь в центре Вселенной, очень страдает от бессилия быстро устранить все мировые недостатки. Как уже мы знаем из обсуждения серии заметок "сноб-потребитель и APU Trinity", в его возвышенные размышления о вечном вторглись низменные проблемы с аппаратурой и людьми, кормящимися вокруг нее.

Member
Да! Так этой АМД и надо! Они там сейчас читают эту заметку и кусают локти! :)

Moderator
Фото: 1
упрлс, видать...

Member
grizlyk, прочитал и минуснул, поскольку материал ни о чем.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа