Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Если кому-то надо будет изуродовать содержимое регистров Винбонда или еще какого-нибудь несчастного SuperIO - обращайтесь(могу маленькую утилитку написать)
Злой ТаракаН если подконектишь все-же прямо к Винбонду диод - то скажешь что проги по мониторингу показывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Daemon
Цитата:
Если кому-то надо будет изуродовать содержимое регистров Винбонда или еще какого-нибудь несчастного SuperIO - обращайтесь(могу маленькую утилитку написать)
Мне надо. Если ты в этом шаришь, объясни, как происходит считывание регистров состояния, в которых температура хранится, и как она после этого в биосе отображается. Зависимость отображаемой температуры в биосе от входного напряжения АЦП винбонда - нелинейная, близка к 1/х. Есть подозрение, что это сам биос пересчитывает эти значения. ( я совсем не спец в таких делах ). Смысл всего этого - нужно из нелинейной характеристики сделать линейную. Можешь что-нибудь сделать в таком случае?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Yamamoto, пересчет (точнее аппроксимацию) делает сам Winbond.
Там точно аппроксимация, да и ты сам мог видеть - на твоем графике есть линейные участки вместо честной 1/x
Вообще говоря, 'термодиод' обладает значительно большей точностью, ведь не происводится этого глупого табличного преобразования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Yamamoto да всем этим занимаеться Винбонд, я считываю лиш один байт информации - и там температура в обыкновенийшем виде, кроме конечно отрицательных. Если допустим считаная температура выходит за рамки разумного, все программы мониторинга пересчитывают ее приводя к отрицательному значению(пересчитывают - громко сказано).
Написаная утилита лишь может считывать значения и пересчитывать его, надо только знать функцию.
Вот напряжения - уже просчитываються программистом, поскольку нереально засунуть в байтовый регистр не челочисленное значение.
Member
Daemon
Цитата:
я считываю лиш один байт информации - и там температура в обыкновенийшем виде, кроме конечно отрицательных
А вот это ошибочка. Почитай даташит - там прямо сказано, темпа меряется в диапазоне от -55 до +125, отрицательные числа представлены в дополнительном коде. Не веришь - посмотри скриншоты на моей ПС , они из PDF.
Цитата:
А как же из порта-то 9 бит вытягивать. Я понимаю байт, ворд, даблворд, но 9 бит!!!
И это написано. Байт вытягивается полностью, и еще 1 бит - младший - из следующего байта.
serj_
Цитата:
на твоем графике есть линейные участки вместо честной 1/x
Видел. И вообще, такое ощущение, что зависимость эта не 1/х, а несколько слабее. ( В сысле кривизна графика меньше, ближе к прямой линии ). И кстати, именно это дает мне возможность утверждать, что, несмотря на трудность ( или невозможность ) замены 1/х на -х , мерять темпу встроенным диодом все-таки имеет смысл. Просто необходимо ограничиться наиболее часто используемым диапазоном от +25 до +70 град. , и в ЭТОМ диапазоне 1/х вполне можно аппроксимировать прямой -х. Погрешность получится примлемой для того, чтобы был смысл перехода с терморезистора на диод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2003 Откуда: Чернобыль
serj_
Цитата:
Данные будут 'достоверны' только в точке калибровки +/-5С
Ой, больно надо мне знать большой диапазон температур! Откалибровал датчик на 45 градусов и получи заветные 40-50 (если твоё утверждение верно). Такому как я (кранчер), у кого постоянная 100% нагрузка и не нужен весь диапазон. И так сойдет!
_________________ "По-моему - кто-то ГОНИТ беса!" - цитата из фильма.
Member
Злой ТаракаН
Цитата:
Ой, больно надо мне знать большой диапазон температур!
Цитата:
И так сойдет!
А вот это ты зря. С таким раскладом зачем тебе вообще париться с диодом? Диод для того и задействуется, чтобы измерения точнее были, чем с терморезистором. Кроме того, смотри выше - реальный диапазон корректных измерений будет выше, чем +-5 град.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Yamamoto, на самом дел, все 'считается'.
Если считать Rt = терморезистор, R = резистор в питании, то
V = Vcc * Rt / (Rt+R)
Т.е. зависимость не 1/x, а x/(x+const) ... потому и не столь 'крутая'
Сопротивление терморезистора от температуры определяется как Rt=R*(1+TC1*(T-To) + TC2*(T-To)*(T-To)), где TC1 линейный и TC2 квадратичный коэф-т зависимости от температуры, Т - текущая температура, To - температура при снятии коэф-тов TC1 TC2.
Если очень грубо упростить, то Rt=R(1+TC(T-To)) или
V = Vcc * R(1+TC(T-To)) / (R(1+TC(T-To))+R)
Согласись, на зависимость -К эта формула не очень похожа. ... это скорее уж что-то типа 1/(n+m) {где n константа, а m = усиленное напряжение с диода}
Вроде-бы я где-то видел нормальные формулы перевода терморезистора в температуру - в самом sheets Winbond нет?
Member
serj_ Спасибо за приведенные расчеты, но все это я уже считал. И много еще чего другого рассчитал.
Цитата:
Т.е. зависимость не 1/x, а x/(x+const) ... потому и не столь 'крутая'
Естественно, ведь "+const" в знаменателе не что иное, как сдвиг графика вдоль оси абсцисс на величину const влево. Понятно, что мы попадем на более "линейный" участок функции.
Цитата:
Сопротивление терморезистора от температуры определяется как Rt=R*(1+TC1*(T-To) + TC2*(T-To)*(T-To))
Вообще-то, я предполагал, что проводимость терморезистора линейно зависит от температуры, а сопротивление, соответственно, как 1/х. Но приглядевшись к твоей формуле, понял, что это одно и то же. Ты просто мог сказать, что разложил в ряд функцию Rt=R*(1/(T-To)) вблизи точки To. Я бы понял.
Цитата:
сли очень грубо упростить, то Rt=R(1+TC(T-To))
А тебе не кажется, что это чрезмерно грубое упрощение? Ведь это получится характеристика диода! Она же линейна! Тогда ты противоречишь сам себе.
Давай поточнее определимся, что мы обсуждаем. Я так понимаю, что ты хочешь доказать, будто бы математически невозможна замена терморезистора на диод из-за принципиального несовпадения передаточных функций? Но так я ведь с этим и не спорю. Моя позиция такова: я понимаю, что функцию 1/х нельзя заменить на -х во всей области определения. Но я это и не утверждаю. Я утверждаю следущее: если ограничиться наиболее часто используемым для измерения температур диапазоном в (+20;+70) град. ,то именно на этом участке можно заменить терморезистор на диод; тогда вместо сильно "распрямленной" функции 1/х мы можем провести прямую -Кх ( диод ), при этом погрешность измерения будет приемлемой для того, чтобы вся эта переделка имела смысл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Yamamoto Провокационный вопрос, а чего ты хотел добиться изначально?
Если получить реальную температру с ядра, то тебе это не удалось и не удастся(объяснять или сам догадаешься почему)..
Если получить более точную температуру наиболее горячей части процесора, то не понятно зачем тебе диод встренный понадобился, ведь самое горячее у проца дно, а его можно и внешним термодиодом или терморезистором померять..
Я так лично это и сделал, взял терморезистор оттарировал его в диапазоне от 20 до 70 градусов и установил на место где до этого касался дна датчик материнской платы.. Так самое интересное что прижимной датчик материнской платы гнал от 1 до 2 градусов, что в общемто можно спустить на тормозах..
В итоге для этого понадобился всего один терморезистор, мультимерт и около часа времени, чтобы удостоверится что данные снимемые встроенным датчиком правдивы и точны..
А в твоём случае(ты уж извиняй) вышло что ты попытался снимать данные с диода при помощи микросхемы для этого не предназначенной, потом это заметил обосрал производителя микросхемы(онто тут при чём?), потом начал разрабатывать переходник позволяющий использовать данную микросхему с диодом, но самое интересно как ты тарировал диод..
Ты что грел проц, если да то тогда чем и как, тк добиться у него примерно одной температуры не такто илегко и чем мерял температуру которую брал за эталон?
В итоге всех втоих извращений ты сможешь снимать температуру с встроенного диода, а не со дня проца, что на буквально секунду более быстро(температура дна проца инерциальна), а с некоторого участка ядра и возможно более точно, но лична на моей матери неточность датчика меня устраивает(в пределах допустимого)..
Насчет 3 датчика температуры.. Да на 8RDA+ имеется третий датчик, я его физический не обнаружил, снять показания с него очень легко, достаточно немного покапаться в настройке USDM, третий датчик снимает температуру близкую к температуре воздуха в комнате, что меня наводит на мысль что он расположен гдето ближе к задней панели, которая в моём компьютере очень хорошо обдувается, если знаешь где он точно расположен буду признателен..
Не принимай критику сильно близко к сердцу, просто я не понял первоначальную цель, ведь преждем чем чтото делать надо понять что ради чего и чего это будет стоить.. В даном случаи, на мой взгляд, выгоды очень мало, а вот затрат очень много...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Vastak
Цитата:
Провокационный вопрос, а чего ты хотел добиться изначально?
Хороший вопрос. Но совсем не провокационный. Ты, видимо, плохо читал эту ветку форума. Ибо если начал читать сначала, то увидел бы, что вся кутерьма началась с моей статьи: http://people.overclockers.ru/Yamamoto/record5 А она, статья, в свою очередь, началась вот с этих публикаций: http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1047801645 http://coolon.narod.ru/8RDAMod/8RDADiod.htm Так вот, почитай и это, и поймешь, что я извращаюсь с диодом не столько ради собственного удовольствия, сколько для того, чтобы доказать несостоятельность действий авторов этих публикаций. Причем заметь, первая из них была опубликована здесь, на оверклокерс.ру. И все ее проглотили, никто ничего не заметил. Так если она ошибочна, что она здесь делает?
Цитата:
Если получить более точную температуру наиболее горячей части процесора, то не понятно зачем тебе диод встренный понадобился, ведь самое горячее у проца дно
Не угадал. Самая горячая часть - поверхность кристалла, которая контактирует с текстолитовой подложкой. А поскольку встроенный диод как раз там и находится, то его показания - более точные.
Цитата:
А в твоём случае(ты уж извиняй) вышло что ты попытался снимать данные с диода при помощи микросхемы для этого не предназначенной, потом это заметил обосрал производителя микросхемы(онто тут при чём?)
А при том, что производитель, ЗАРАНЕЕ зная, что его микросхема не подходит для измерения температур с ДИОДА, тем не менее, набрался наглости и нарисовал в даташите ЗАВЕДОМО НЕВЕРНУЮ схему, по которой, якобы, можно мерять температуру.
Цитата:
Ты что грел проц, если да то тогда чем и как, тк добиться у него примерно одной температуры не такто илегко и чем мерял температуру которую брал за эталон?
Еще раз говорю. Прочитай мою статью, там все написано.
Цитата:
третий датчик снимает температуру близкую к температуре воздуха в комнате, что меня наводит на мысль что он расположен гдето ближе к задней панели, которая в моём компьютере очень хорошо обдувается, если знаешь где он точно расположен буду признателен..
Я не знаю точно, где он находится. Можешь и сам поискать. Терморезисторы маркируются на материнке как "RT_число". Но, скорее всего, этого 3 датчика просто нет. Вообще. А то, что в биосе что-то индицируется - это не имеет значения.
Цитата:
Не принимай критику сильно близко к сердцу, просто я не понял первоначальную цель, ведь преждем чем чтото делать надо понять что ради чего и чего это будет стоить.. В даном случаи, на мой взгляд, выгоды очень мало, а вот затрат очень много...
Первоначальную цель описал выше. А затраты..... Так их нет. Кроме времени. Но мне не жалко времени для того, чтобы узнать правду.
serj_
Теперь немного о диоде и о токе через него. Я сделал следующее: вытащил проц, в контакты S7,U7 засунул обычный дискретный диод и померял ток через него. Он оказался равен 0.93 мА. Это, конечно, не 100 мкА, на которые я рассчитывал, но и не 2.5 мА, которые ты мне обещал. Впрочем, ты был полностью прав относительно того,что ток задается мосфетом, находящимся около Attansic ATTP1, а не просто резистором. Тогда опять сел и подумал.
Цитата:
Вопрос - почему он (термодиод) обрезан от мониторинга? - все просто, ток через термодиод процессора превышен в десятки раз от предельно допустимого тока AMD и показания сенсора будут сбиты. Я себе вернул диод на 3 канал winbond'а и .... дикий результат - из-за жуткого превышения тока температура 'сместилась' на 35 градусов.
Вот что я думаю. По изгибу ВАХ диода ясно, что при повышении тока через диод напряжение на нем растет. Это значит, что температура в биосе будет УМЕНЬШАТЬСЯ, так как зависимость напряжения на диоде от температуры - обратная. когда я мерял температуру подошвы радиатора термопарой от мультиметра, он показал значения, на 3 градуса меньше, чем биос. Учитывая что радиатор и так должен быть холоднее ядра, можно сделать вывод, что никакого занижения температуры нет.
Это значит, что ток в 0.93 мА через диод вполне приемлем для того, чтобы не было разницы в показаниях при токе в 100 мкА и 0.93 мА. Из чего я делаю вывод, что и этот ток вполне подходит для НОРМАЛЬНОГО измерения температуры по диоду.
P.S. А вообще, мне не совсем ясно, чем обусловлено требование по току в 100 мкА. Они что, боятся, что диод будет сам разогреваться и портить показания? Так ведь процы выделяют по 70-80 Вт, этот диод - капля в море....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
да че вы спорите без конкретных Ro Tc To прикинуть будет участок вольт-тесмпературной характеристики линейным или нет нельзя
Yamamoto ты ж уже 90 % работы сделал осталось найти дохлый проц, откалибровать свой усилок по нему, и в идеале еще аналогичный диод ,чтобы можно было готовую схемку выложить.
Member
n00ba
Цитата:
Yamamoto ты ж уже 90 % работы сделал осталось найти дохлый проц, откалибровать свой усилок по нему, и в идеале еще аналогичный диод ,чтобы можно было готовую схемку выложить.
Проц у меня есть, и не дохлый, а рабочий, я на нем сейчас работаю. Все уже сделано и откалибровано, и все работает. Смотри статью ( обе части ).
Цитата:
да че вы спорите без конкретных Ro Tc To прикинуть
Все числа есть либо в статье, либо на моем компе, я часть не выложил ( незачем пока ). И вообще, хватит флеймить. Если есть чего по делу сказать - говори.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Yamamoto Опять внимательно пречитал твою и сопутсвующие статьи..
Да я чюток лажанулся, извиняюсь..
Но насчёт измерений встроеным диодом и внешним терморезистором, разницы в принцыпе не должно быть почти ни какой только резистор будет более инерционным и то не более чем на 1 градус..
По поводу 3 датчика.. очень странно, кт он на моей матери очень живо реагирует наизменение температуры воздуха, что датчик проца сделать не может тк водяное охлаждение, остаётся только внешний датчик... короче буду искать самому уже интересно.. Хотя скорее всего данный 3 датчик температуру занижет на пару градусов тк он показывает температуру в комнате хотя реально в корпусе почти в любом месте теплее, у меня воздухь на выходе из БП нагревается на 7 градусов выше комнатной, а через верхний вентилятор около 5 градусов перегрева...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Vastak
Цитата:
Но насчёт измерений встроеным диодом и внешним терморезистором, разницы в принцыпе не должно быть почти ни какой только резистор будет более инерционным и то не более чем на 1 градус..
Если ты имеешь ввиду сравнение встроенного диода и схемы с прижатием терморезистора ко дну процессора как у тебя - да, разница невелика. Но я сейчас не занимаюсь поиском наименее трудоемкой и точной схемы мониторинга температур. Я задался конкретной целью - заставить правильно отображать температуру с помощью диода. А что касается инерционности.... Ни один терморезистор, как бы ни был он хорошо прижат к процессору, никогда не даст мгновенного скачка температуры в 3 градуса, как в случае использования диода.
Цитата:
По поводу 3 датчика.. очень странно, кт он на моей матери очень живо реагирует наизменение температуры воздуха
Что ж, вполне возможно, что он все-таки присутствует. Еще раз повторяю - терморезисторы маркируются на материнке как "RT_число". Можешь взять обычный фен для волос и направлять струю горячего воздуха на разные участки материнки. Когда эта 3 темпа в биосе будет меняться - смотри, что ты там на плате греешь, так быстрее найдешь. Плюс к этому, скачай даташит, посмотри какие ноги винбондовской микрухи не заняты, прозвони их.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1