Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
кстати был тоже атлон 4000+ Бризбан, Купил Тайфуе, поставил и пипец, тест провален, проверил основание на кулере, всё ровно, раз 5 переставлял, всёравно перегревается, проверил крышку у проца, немного кривя была, выровнял, ставлю кулер тест прошёл но Т под 80С. Срезал крышку, она сама отвалилась, на голом кристалле при 3ГГц и 1.57в показывал 57гр под линпаком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
Айн. По поводу устройства теплотрубок. Таки да- в большинстве случаев там обычная дистиллированная вода. Температура кипения воды в вакууме- в районе 20 градусов. Извесный детский эксперимент с водой в шприце- дырку затыкаете, поршень оттягиваете- и вода вскипает при комнатной температуре. Цвай. Это не трещина в кристалле, а то ли трещина то ли царапина на клею которым этот кристалл дополнительно удерживается(а вообще там BGA-монтаж снизу). На производительность не влияет:) Драй. И опять АМД. Была извесная статья, когда у чувака были проблемы с температурой на новеньком Феном Х4 Блэк Эдишн. Он крышку снял- а там в толсетнном слое термопасты между крышкой и кристаллом- огромные застывшие пузыри! Занимающие чуть не две третьих поверхности! И это на топовом проце. Вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
anpz
anpz писал(а):
статья могла бы быть гораздо короче, если бы автор удосужился перепроверить свой Mugen на другом компьютере.да и снимать крышку тоже было, по-моему, излишне- можно было попытаться её зашлифовать.также вызывают сомнение показатели температуры. очень слабо верится, что при комнатной температуре процессор нагревается в покое всего лишь на 22 градуса! поэтому, можно надеятся лишь на относительную достоверность измерений температур.К чему я всё это?! Неплохо было бы проверить эти 3 кулера на Intel-платформе.
1. Другого компьютера у меня нет, не считая дочкиного неттопа. Был бы - естественно б проверил. 2. Снимать крышку было не излишне, а как оказалось - необходимо. Плохой контакт был именно там. Статью внимательно читали? 3. Температуры указал те, что мать выдаёт, не самому же придумывать, верно? Ориентируйтесь на дельту. 4. Проверить на интеле? Ну да, неплохо... одолжите? Mixrus Брат по несчастью У нас с тобой, походу, проблема один в один. krestic
krestic писал(а):
Айн. По поводу устройства теплотрубок. Таки да- в большинстве случаев там обычная дистиллированная вода.
Я где-то написал обратное?
krestic писал(а):
Цвай. Это не трещина в кристалле, а то ли трещина то ли царапина на клею которым этот кристалл дополнительно удерживается(а вообще там BGA-монтаж снизу)
- Ну, что трещина не в кристале, а в компаунде, это-то понятно, непонятно её происхождение... Так с конвеера сошёл, или моих рук творение. Вот в чём вопрос...
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Россия,Магадан
Статья понравилась (а точнее цикл из двух статей). Небольшой детектив просто у автора получился. Радует, что разбор полётов прошел столь успешно, и достойный кулер получил достойное место! Значит по поводу своего выбора кулера Scythe Mugen 2 RevB я теперь уже не сомневаюсь (кстати, автор, я так понял, тестил кулер Scythe Mugen 2, но не RevB ?) Спасибо за статью!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2009 Откуда: Самара
Тут на предыдущей странице советовали жидкий металл - не понимаю, как он может помочь. Он же используется только для идеально ровных поверхностей, т.к. наносится очень тонким слоем (буквально втирается в поверхности). В этой ситуации, между кристаллом и крышкой, может стоило бы попробывать очень густую термопасту Tuniq TX-3. Она хорошо заполнит щели, к тому-же её теплопроводность не сильно зависит от толщины слоя. Т.к. размазать её практически не возможно без растворителей, то горошину в центр - и прижать, главное не переборщить с прижимом и не погнуть крышку, а кристалл расколоть менее вероятно, у АМД кристаллы довольно крепкие на прижим (крепче Интеловских). Мне кажется такой вариант менее геморный и более безопасный, чем шлифовка кристалла. А насчет эффективности - ну надо пробывать...
Member
Спасибо за отзывы Сегодня, снова попробовал приклеить крышку. Нанёс Арктик Сильвер Керамику на ядро, толстым слоем, а по преиметру крышки - Поксипол. Прижал по пресс, и оставил на 6 часов. После установки процессора в мат. плату - температура в простое - 60С. Снов асрезал, наклеил поролоновые полоски вокруг ядра и так установил. Ну её в баню... эту крышку... Нехай так пашет. alexs790
alexs790 писал(а):
советовали жидкий металл - не понимаю, как он может помочь. Он же используется только для идеально ровных поверхностей, т.к. наносится очень тонким слоем (буквально втирается в поверхности
Я его не тспользовал, но читал, что за счёт большой силы поверхностного натяжения, он даже из небольших зазоров не выливается, и этим позволяет применять его как интерфейс, между не очень ровными поверхностями. Типа, всё заполнит, и не вытечет. Но, повторяю, сам не использовал.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
krestic
krestic писал(а):
Айн. По поводу устройства теплотрубок. Таки да- в большинстве случаев там обычная дистиллированная вода.
Я где-то написал обратное? [/quote] Йес. "Некоторые, например, искренне полагают что ТТ, это сплошная медная трубка, выполненная из “специальной”, высокотеплопроводной меди… Другие, уверенны что в ней обычная вода..." То есть вы кагбе намекаете, что те кто считают что там обычная вода- совсем не в курсе Истины. А я кагбе намекаю вам, что "таки да- в большинстве случаев там обычная дистиллированная вода". Кстати, а сколько зазор, примерно? десятые доли миллиметра? пол-миллиметра? По идее это не так уж много, чтоб не контактировать с крышкой посредством тонкого слоя термопасты. Качнулась крыха наверно в процессе клейки, и термопаста выдавилась с боков...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
Я вот честно не понимаю автора. Ну камню за глаза достаточно и тайфуна,зачем тратить финансы на СО? Причем не малые,чуть добавить и можно купить е5200 и MB под него.Разогнать все это дело и получить производительность что Брисбену даже во сне не приснится. Ну и уже по статьям.Известно любому мало мальскому железячнику,термодиоды в Брисбене показывают погоду.Ну и по этой простой причине камень совершенно не подходит для тестов CO. Ну а про трещину зачет,это трещина в клею что крепит кристалл к корпусу CPU.
Member
krestic
krestic писал(а):
Йес. "Некоторые, например, искренне полагают что ТТ, это сплошная медная трубка, выполненная из “специальной”, высокотеплопроводной меди… Другие, уверенны что в ней обычная вода..."
Если уж цитируете, цитируйте полностью:
<AMD> писал(а):
Другие, уверенны что в ней обычная вода, причём, залита трубка ею под завязку…
Разниц, как видите, есть? И потом, из того что я нашёл на посторах сети, максимум что мне удалось узнать - это то, что боьшинство производителей, используют нашатырный спирт, в качестве рабочей жидкости. И действительно, в случае с водой, придётся создавать более сильное разрежение, нежели при использовании нашатырного спирта. Достоверных данных у меня нет, поэтому в статье я и не указал ничего. Но тем не менее, спаибо за критику.
krestic писал(а):
вы кагбе намекаете, А я кагбе намекаю
-Мы оба, кагбе не вкурсе что именно они там используют.
krestic писал(а):
Кстати, а сколько зазор, примерно? десятые доли миллиметра? пол-миллиметра? По идее это не так уж много, чтоб не контактировать с крышкой посредством тонкого слоя термопасты. Качнулась крыха наверно в процессе клейки, и термопаста выдавилась с боков...
- Зазор, примеорно 0,2мм. Может и качнулась, но по идее, вязкости теропасты должно хватить, чтоб в щели остатся... Не знаю короче, раза 3 клеил, всё время ужасные результаты... Muro
Muro писал(а):
Я вот честно не понимаю автора. Ну камню за глаза достаточно и тайфуна,зачем тратить финансы на СО?
Кхм... хобби, типа
Muro писал(а):
уть добавить и можно купить е5200 и MB под него.Разогнать все это дело и получить производительность что Брисбену даже во сне не приснится.
Обрезки - принципиально не интересуют. Слудующим процом, скорее всего, будет - фен,945-ый.
Muro писал(а):
Ну и уже по статьям.Известно любому мало мальскому железячнику,термодиоды в Брисбене показывают погоду.
Я это указал, ещё в первой статье:
Цитата:
Здесь опять надо сделать лирическое отступление, чтобы объяснить, какие именно датчики, я мониторил спидфаном. Дело в том, что дурные Брисбаны, а процессор, именно на этом ядре у меня, являются обладателями весьма глючных термо-датчиков. Так, например, датчики моего процессора в простое, спокойно могут показывать температуру ядер , равной 12 и 15 градусов, например, а это гораздо ниже комнатной. Но под нагрузкой, их показания похожи на правду. Также, спидфан видит датчик CPU, это тот датчик, который ипользует материнская плата, для показаний в БИОС и по нему срабатывает термо-защита, но его показания явно завышены, и их тоже нельзя принимать за правду. Он показывает не ниже 25С, даже при включённом Q&Q, в простое, при максимальных оборотах вентилятора, когда в квартире холодно. То есть, кулер может быть ледяным, включая основание, а датчик показывет 25… В общем, я привожу значения и датчика CPU, и значение температуры самого горячего ядра, выбирайте сами, какое вам больше по душе.
Другой системы у меня нет, тестировал на том что есть. Разумеется, будь у меня на руках другая платформа, я бы и на эти грабли не наступил бы. Но, тогда многие бы так и не узнали, что бывают выпуклые кристаллы.
Но, ещё раз - Всем Спасибо за критику
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
<AMD> писал(а):
Так с конвеера сошёл, или моих рук творение.
С конвейера. Сегодня барахло старое разбирал, нарыл спалённый как то давно семпрон под 754, на нем тоже четь заметная полоса на компаунде, причем только с одной стороны, с другой ее или небыло, или сковырялась )))
Member
Santer_88
Santer_88 писал(а):
он вроде при твердении расширяется, а потом еще и при нагреве довольно сильно. может в этом подвох?
Да всё может быть Я пробовал на герметик силиконовый клеить - слишком мягко, крышка не фиксируется на все 100, пробовал на термоклей клеить, (саму крышку), - тоже плохо получилось, последний раз на поксиспол приклеил, комп проработал минуты 2, и вырубился... засада короче... Поэтому оставил всё как есть....
Santer_88 писал(а):
С конвейера.
Да, посмотрел на фотки, тоже что и у меня... Может на горячую сажают, крышки, и компаунд трескается.... А может и ещё, что-нибудь... Но испугался я реально, когда увидел Хоть и старый проц, а всё равно жалко, у меня пока ещё в результате издевательств ни одна железка не умерла Помню, на радике 9550 весь чип поскалывал, все углы, а он так и пахал, на ХТ-шных частотах... Хотя все кричали, что мол скол - это всё, труба чипу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: Krasnoyarsk
хах, видел бы ты пень3 моего одноклассника, мы его весь измузолили, медное охлаждение лепили ))) ядро не только по углам но и полностью все ребра искрошили, молодые были, неаккуратные, и он все равно проработал у него 3 года с почти двукратным разгоном )))
_________________ |i5 2500К@5000|MSI Z77A-G45|Hynix 4*4Gb|7950@999\5000|Audigy4|Crucial C300 64Gb+Hitachi 1Tb|ODIN GT 550|СВО| |жизнь-вредная штука, от нее все умирают|
Member
Santer_88 Да, бывает... я кстати заметил, что медные основания очень легко крошат кристаллы, хз почему... Я чип на 9550, тоже медяшкой весь поскалывал, пока люминьки ставил, всё нормуль было... Вообще интересно, почему они не стремятся тщательно защитить кристалл? (на видяхах, на чипсетах и.т.д.). Имхо, в промышленных условиях, сделать это не сложно... Как пример - заметализировать верхушку ядра, и припаять медную пластиночку, по размерам кристалла. И ядро защищено, и качество пайки легко контролировать.
предположительно (!), это оч рискованно повышенной выбраковкой кристаллов (высок темпа, химия, возм., давление). с кристаллами и пластинами и так нежничают, с браком пытаются бороться, не мне рассказывать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2