Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
BANA писал(а):
Интересно, измеряли ли вы импеданс динамиков от VISATON?
Хороший вопрос! Самое интересное, что он поставил меня в тупик. Я ведь тогда покупал динамики с известными параметрами ТС специально, чтобы сравнить их с полученными в воркшопе. И тогда мне все это было интересно. Я бы даже сказал, что я не мог их не измерить. Хотя память вообще не сохранила инфы об этом. Перерыл все, но измерений этих динамиков нет. Странно. Но возможно, так как мое состояние здоровья периодически скачет, и иногда я не могу ничем заниматься, к сожалению. Если соберусь с духом - попробую замерить, делов-то на полчаса, но влом, если честно. У меня с тех пор четыре НЧ динамика от солок до сих пор на одном из подоконников аккуратненько стоят, диффузором кверху
Noveon писал(а):
А по поводу замены конденсаторов что можете сказать?
Начинать надо с самого слабого звена. По большому счету это все, кроме оконечного усилителя, если сравнивать с системами следующего уровня качества, но в списке конденсаторы - не самое главное. С другой стороны - техническое творчество несомненно лучше, чем питье водки и прочие излишества. К тому же, есть и фактор самовнушения, и восприятия изменений как улучшения, хотя для других слушателей это изменение может привести к ухудшению. Вообщем, психоакустика многое из этого объясняет. Если дорабатывать, то :
1) Если не заменить головки нечем (на другие, не от СОЛО, к примеру, НЧ - с более низким резонансом), то нужно подобрать их по минимальному фазовому сдвигу в диапазоне 1..5 КГц (опять же, вопрос, где их брать? ). Фазовый сдвиг в несколько градусов уже хорошо заметен и приводит к ухудшению стереоэффекта и замыливанию деталей.
2) Родные НЧ головки солок имеют высокую резонансную частоту и чересчур жесткий подвес. В результате фазоинвертор настроен на слишком низкую для них частоту. Ниже 50Гц искажения солок зашкаливают, слушать невозможно. К примеру, акустическое оформление JMLab 806 имеет резонансную частоту ниже 30Гц и даже при задирании эквалайзерами вверх самого нижнего НЧ тембра, звук без искажений и приятный на вкус.
3) Корпус внутри ни к черту не годится, тонкий, звонкий, резонирующий (хоть снаружи и красивый). Толщина стенок должна быть в два раза толще. Можно попробовать поизвращаться выпиливанием подходящих накладок или изнутри выложить бетоном с укреплением внешнего слоя, но проще изготовить новый корпус.
4)Новый корпус, новые динамики - теперь пора браться за конденсаторы.
А можно все то же самое, но в обратном порядке, главное - не стоять на месте, движение - это жизнь!
Noizzlezz писал(а):
имеет ли смысл перейти со встроенного усилка соло-7 на внешний ресивер sherwood RV-4070R? А то низов не хватает.
Не имеет. Оконечник в СОЛО не хуже шервудского (по преду не уверен). Беда - в высокой резонансной частоте головок и нерасчетной работе фазоинвертора, хлипковатому корпусу ... см выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
zauropod Спасибо! Я так понял, что надо менять динамики и перепаивать элементы как товарищи BANA и Noveon, что может превысить цену новой АС, либо привыкать.
А если ради радиоприемника шервуд взять и подключить к нему соло в качестве пассивной пары, хуже родного соловского усилка шервуд не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Испания
Уважаемый zauropod, мне крайне неловко что-либо просить у Вас, но больше и спросить некого... По прошествии месяца пользования солками, перечитав тонны информации о них на иксбите, тут + море другой информации, все же очень захотелось их переделать, изменилось мнение. чем больше узнаю, тем больше меняется Ближе к делу, хочу поменять конденсаторы на кроссоверах на полипропиленовые, заполнить колонки звукопоглатителем (синтепон в чулке:)), возможно укрепить крепление СЧ динамика, и отключить темброблок. В этом и вопрос, в схемах платах, я не соображаю... не могли бы Вы на своей фотографии внутренностей наглядно показать стрелочками какие провода откуда выпаять и куда припаять, чтобы пустить звук в обход темброблока. Заранее очень благодарен и извините если что не так сказал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
Спасибо всем отозвавшимся! Сделал для себя вывод - ничего менять я не хочу, просто нет желания. Если что-то поменять в компьютере, то я знаю что надо и что оно даст, и в цифрах объяснить могу. А тут, в этом "несчастьи" Соло 6... короче не слепить мне из г...на конфетку. Буду терпеливо копить на следующюю ступеньку. Всё таки за свои $86 они не такие уж и плохие, в сравнении с конкурентами.
Ещё раз всем спасибо !
Advanced member
DiGiTaL писал(а):
не могли бы Вы на своей фотографии внутренностей наглядно показать стрелочками какие провода откуда выпаять и куда припаять, чтобы пустить звук в обход темброблока
Удаление темброблока в Соло6С означает и отказ от пульта ДУ. Ломать, по возможности, нужно так, чтобы потом легко можно было бы все вернуть в исходное состояние.
От платы оконечника просто отсоединяем два разъема, обведенных красными кружочками, левый из них подает сигнал о включении с малой постоянной времени, по сравнению со временем заряда основных емкостей фильтра, для работы схемы замыкания выходов предусилителя на землю во избежании щелчка в АС при включении питания, правый - это питание на предусилитель.
В зеленом кружочке - сигнальный разъем, с тремя контактами: вход ЛК(подсоединяется белый провод), ПК(красный), общий провод (черный). Собственно, задача - подсоединить источник сигнала к этим проводам. На мой взгляд, с наименьшими трудозатратами и без установки дополнительного RCA входа на заднюю панель, сделать это лучше так:
Сигнальный провод от оконечника к преду оканчивается с двух сторон трехпиновыми мамками. К оконечнику его подсоединяем, к преду - нет (место подключения на оборотной стороны плата преда показано маленьким зеленым кружком). Второй конец разбираем (или отрезаем - зависит от опыта, наличия подобных раъемов, проводов и ловкости рук).
Готовим плату преда - аккуратно перерезаем две дорожки по красной линии. Белый провод подпаиваем к левому каналу выше места разреза, красный - к правому. Черный провод можно подпаять к общему проводу, но лучше его никуда не подключать, а пустить отдельный толстый провод с общего провода оконечника и припаять его к общему проводу в районе входных гнезд на плате преда.
Надеюсь, все было понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Испания
BANA писал(а):
А зачем его отключать? И как теперь громкость регулировать?
регулятор громкости есть сзади корпуса, + можно регулировать программно. Отключать чтобы "Bypass" напрямую было. Мне темброблок без надобности совершенно, а какие никакие искажения, даже в нулевых значениях он вносит.
zauropod писал(а):
нерасчетной работе фазоинвертора
А это нельзя поправить? Скажем, изменить его длину или еще что? Вопрос с логической точки зрения. Базы знаний для этого у меня нет, только предположения, ни на что не претендующие может быть глупые
[quote="zauropod"][/quote]
Спасибо за вашу работу очень познавательно для меня интересующегося чайника.
Из всего напрашиваются выводы, в плане мм акустики.
На тесты журналам и т.п., производителем даются специально подготовленые продукты, это кстати заметили журналисты из журнала "апгрейд", то что попадает в магазины совсем другого качества, с явно браковаными комплектующими, которые отсеиваются не на заводе, а самими покупателями (так дешевле).
И насчёт тех кто заморачивается доработкой мм акустики вложив уже немалые деньги в её покупку, похоже всётаки дешевле заняться самосбором и получить более качественную вещь возможно даже дешевле, журнал "апгрейд" в своё время как раз предлагал такой вариант, опубликовав статью о сборке сабвуфера в домашних условиях из недорогих материалов.
В этом аспекте ваш опыт был бы очень ценен, не хотите-ли замутить тему, акустика своими руками.
Можно для начала оттолкнуться от этой темы по переделке СОЛО 6, например может можно доработать как то корпус, применить наполнитель или сделать его жёстче и т.п. вам самому конечно трудно заниматься этим поэтому будет достаточно ваших советов что можно делать что нельзя ни вкоем случае. Ну если короче продолжайте делится своим опытом и знаниями мы будем очень благодарны, а то некоторые тока языком чесать умеют какие они умные а пользы никакой. И если можно говорить не на языке профессионалов а на болле стандартном, а то некоторые сокращения профессионалов не всегда понятны
Ребят,такой вопрос по Соло6 С-купил данные колонки,качество звука офигенное,но я с удивдением обнаружил,что на пульте нет режима StandBy.
Соотвецтвенно,чтоб выключить систему,надо лезть на заднюю панель колонок,что не очень удобно.Я сначала думал,что колонки должны выключатся,когда на них не подается сигнал и соотвецтвенно автоматически включатся когда он подается.Но потом понял что этого происходит.
И еще подскажите плз,может они и должны быть включены всегда,(в чем я очень сомневаюсь)
И еще вопрос-на сколько долговеный пульт( в виду того,что он китайский)?Так как если он сломается,систему не включить,вернее не подбавить Вч/Нч, не переключить AUX/PC.
Advanced member
Kiks ответы на все ваши вопросы даны в статьях и в обсуждении, по третьему кругу чего начинать?
Kiks писал(а):
с удивдением обнаружил,что на пульте нет режима StandBy ... может они и должны быть включены всегда,(в чем я очень сомневаюсь)
Они и не должны выключаться. Ток потребления в простое очень маленький, фактически это и есть StandBy. Автоматическое включение по наличию сигнала обычно практикуется у сабвуферов.
Kiks писал(а):
на сколько долговеный пульт
Кому как повезет, особенно если он "долговеный". У меня из трех комплектов в одном сразу полноценно не работал (входы не переключались, этот же усилитель с пультами от других комплектов - ОК). Если сломается и нет возможности отремонтировать, а выбросить жалко, то паяльник в руки и переделывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Кишинёв
zauropod писал(а):
Для тех, кто дружит с микроконтроллерами или так просто почитайте, для общего развития:
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
"эту бы энергию, да в мирных целях" (с)
полторы минуты поиска прекрасно выводят на почти искомый даташит, да, там 903, но по протоколу они не отличаются
p.s. пересмотрел - да, таки отличаются
Последний раз редактировалось hanoma 24.05.2009 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
hanoma писал(а):
"эту бы энергию, да в мирных целях" (с) полторы минуты поиска прекрасно выводят на искомый даташит
Ну если бы вы еще разбирались в вопросе...
R2S15903SP найти не проблема и за 10 секунд. Только она содержит в себе ds процессор и управление по I2C, если вам это о чем-то говорит. (Эта совсем другая микросхема).
zauropod Прочитал Ваши, статьи касающиеся hi-fi, практической пользы правда для себя не извлёк..., но написано увлечённо и легко, мне понравилось), так держать), "болезнью" hi-fi я уже "переболел", нашёл свой звук перебрав своими руками напольники...), не знаю как играют слоло-6 не слышал, но купив соло-1 для озвучки dvd-плеера был приятно удивлён звуком))) да за такие деньги...)
p.s для себя cделал вывод..., не надо делать как лучше, надо делать, как надо)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2