Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
-=AgaS=- писал(а):
Досталась на халяву 8800 Ultra такая же как в статейке, тоже полудохлая. Думаю че с ней делать теперь )) самому греть не особо хочется опыта нет и нормального фена тож. Ктонить в Питере занимается этим?
Все эти фены духовки только время потраченные и нервы.. Нормально хочешь отремонтировать карту? Снимаем аккуратно чип, очищяем чип и поверхность и подготавливаем, длеаем реболинг чипу (накатываем шарики), и уже после этого ставим чип назад. И только после этого карта ваша проработает долго.. а все что описано до этого хватает ненадолго
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
KupiProdam писал(а):
Все эти фены духовки только время потраченные и нервы.. Нормально хочешь отремонтировать карту? Снимаем аккуратно чип, очищяем чип и поверхность и подготавливаем, длеаем реболинг чипу (накатываем шарики), и уже после этого ставим чип назад. И только после этого карта ваша проработает долго.. а все что описано до этого хватает ненадолго
Все круто ), только 1) Ты в Москве 2) не написал сколько это стоит 3) карточка уже устаревает
ТАк что колхоз в данном случае оправдан.
Не ну конечно если это стоит 1000-1500 то конечно гут.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Откуда: Москва (восток)
-=AgaS=- писал(а):
KupiProdam писал(а):
Все круто ), только 1) Ты в Москве 2) не написал сколько это стоит 3) карточка уже устаревает
ТАк что колхоз в данном случае оправдан.
Не ну конечно если это стоит 1000-1500 то конечно гут.
а стоить это может от 0 рублей вплоть до 10 000 в легкую... смотря где и у кого будешь делать.. Попробуй поспрашивать специалистов в своем городе, особенно в тех фирмах где занимаются ремонтов компов, только серьезным ремонтом, а не просто где втыкают и вытыкают платки и ставят драйвера
_________________ Восстановлю данные на SEAGATE 7200.11 /ES2 и не только - уникальная технология, сохранение гарантии. Куплю дохлые CPU/HDD/MB/ViDEO/БП/LCD/Ноуты.
лол... набор для реболинга стоит как бушная гтх295, а если добавить к этому закупку шариков, тренировку, фен и тд то получется новая 295 вообщем если карту трогать не будешь куплю ее за 300.
Настоятельно не рекомендуют лечить методом прогрева. Работоспособность восстановиться, но вот надолго ли - это большой вопрос? При эксплуатации видеокарты под чипом скапливается большое количество всякого рода загрязнений (пыль, грязь, окислы, остатки термопасты и т.д.), а обильное количество флюса, наносимое перед прогревом еще более усугубляет ситуацию, это приводит к большой концентрации по содержанию посторонних примесей в паяном соединении, что многократно ухудшает качество пайки. Поэтому такого рода "ремонт видеокарты" нельзя назвать качественным. После проведения операции ребболинга, качество пайки практически заводское.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
KupiProdam писал(а):
лол... набор для реболинга стоит как бушная гтх295, а если добавить к этому закупку шариков, тренировку, фен и тд то получется новая 295 вообщем если карту трогать не будешь куплю ее за 300.
какой правильный ник, купить за 300 и, ничего даже не делая, легко перепродать за 1000 на той же оверской барахолке, всего 330% прибыли
Salva
Я когда встал перед аналогичным вопросом, просто решил сунуть карту в печку, дорого ее не продать, а от прожарки в духовке фан и хорошее настроение как минимум обеспечены, а если еще заработает после этого - так вообще радости будет немеряно! Поработает пару месяцев хоть под физикой пока опять не заглючит, повесишь на стену, красивая ведь по-своему. Ну или отдай/продай хорошему оверу под воду, как я потом со своей поступил, отдал товарищу dementev_sa под воду, он ее сейчас в SLI со своей юзает
Духовка дело конечно дикое, т.к. все элементы прожариваются, особенно электролиты, что не есть Гуд. Я пользуюсь монтажным феном, которым трубки ПВХ обжигают, очень удобно. #77 Диаметр горловины около 3 см, регулировка температуры есть. Легко ставится вертикально, так как есть специальные упоры на ручке, словно китайцы уверены были в универсальном применении фена. Главное при прогреве, 1. Неплохо бы Флюс использовать,и самый простеший спирто-канифольный. Растекается под чипом он просто идеально, не окисляет, промывать его необязательно. 2. При прожарке, не поленится слегка ПРОДАВЛИВАТЬ чип зубочисткой к примеру.До 0,5мм. По периметру. Это СОВЕРШЕННО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование!!! Кстати это также вам покажет что прогрели вы до нужной температуры. Можете не боятся шарики даже расплавленные очень упругие и чтобы продавить чип хотя на 0,5мм вниз, Усилие требуется весьма ОЩУТИМОЕ, а значит силу прикладываемую к чипу контролировать легко.
За последний только месяц с 10 видеокарт, так восстановил. Только одна GF4мх, не заработала. Причемвсе видяхи были внешне целые. А значит стоит задуматься, что основная причина подыхания видях есть ИМЕННО отвал чипа.
Многие страхи оказались необоснованными. Раньше думал что прогревая снизу, детали снизу будут падать. Ни черта, они даже под самым мощным потоком возуха не сдувались, чудеса. Фен я до 2-3 см приближал(обычно4-5 см), в особо тяжелых случаях,когда большой чип был.
Температуру ставил такую чтобы чип разогревался не быстрее чем за 1,5-2 минуты. Выше даже и не приятно. Странный дым безысходности появляется и начинает витать над видяхой.))).
Как это припой не плавится, если чип продавливается? ((( Я по обкурке ремонтом не занимаюсь, так что глюки исключены)))) А детали не сдуваются потому что явление такое есть как поверхностное натяжение. Немедленно в школу учить физику.)))) А удивление заключалось в том даже мощный поток воздуха их не сдувал. Подклеены они что ли вдобавок?))))
dementev_sa писал(а):
При шаге в 0,75 мм между центрами шаров на G80 сдвигать чип на 0,5...прокомментируйте подробнее
Вот здесь соврал не спорю. Точнее фраза так будет звучать. Продавливать не в половину 1 мм, а в половину зазора между чипом и платой.
dementev_sa писал(а):
кстати на ультре чип поплыл толко при +430* на фене
А я что измеряю температуру? ))))))))) Вполне может быть что и у меня не меньше. Я же сказал, основной критерий для меня разогрев не быстрее чем 1.5-2 минуты. Никакой математики и физики при выборе такого критерия, чистая интуция, подтвержденная практикой. Знали бы вы как пришлось понервничать когда сокет 478 перепаивал, пластик то размягчился, но ....в итоге мамка заработала)))) А сегодня и вторая мамка заработала, но уже не после перепайки а просто прогрева сокета. Попроще была работа.)) Кстатиультра пока не попадалась)))
dementev_sa писал(а):
Это не тот критерий, при котором судят о характере поломки видеокарты.
Ну да упростил всё в одно слово. Грешок согласен.. Внешне-это типо, питание в норме, биос перепрошит. Варианты неработоспособности, либо система не запускается, либо глюки на экране, либо запускается система но экран черный. Вот и после прогрева все зашуршало, хотя была и вероятность что либо чип вообще сдох, либо память глюкнутая. Но не заработали только пару видях, причем очень старые 5200 и 2мх400, еще 6600гт, но там на чипе изначально скол немаленький был, наверно в нем причина безуспешного прогрева.
Суть моей реплики была,в двух моментах. Первое при правильных руках, обчного монтажного фена достаточно, без спецпаяльного оборудования. И второе, у видях чаще всего именно отвал чипа происходил, а не какие либо другие неисправности. Статистика из кучи дохлых видях валявших в пыльной коробке.))) Щас мамки старые терзаю с сокетом 478 и маркировкой Т2, с ВНЕШНЕ целостным видом))))) Две уже заработали, дело за третьей. И это все за месяц экспериментов. Рука набивается очень быстро.
Насколько я помню, это работает при условии постоянства температуры...
Оооо, видно я сам физику неплохо подзабыл, хотя честно только и помню что название-поверхностное натяжение. Ну а процессе пайки наверно каждый замечал как жидкий припой прилипает к залуженному месту пайки или тот же шарик на BGA. Вобщем наверное там спасает очень большой диаметр горловины и в итоге хоть и поток мощный на единицу площади он не такой уж и сильный, к тому же самый горячий поток бьёт снизу вверх, то есть придавливает к плате, а боковые детали получают уже отбитый охлажденный поток, поэтому и удерживаются.
Подскажите пжлст. Разобрал свою видюху (9800GX2) там есть прокладки (на ощупь похоже на фум сантехнический =) между платой и радиатором. Так вот подскажите что это за материал? И есть ли он в свободной продаже? пробовал намазать толстым слоем термопасту, но плотно не прилегает. Так же пробовал промазывать сначала термопастой а по середине прокладывать старые прокладки. Но на сколько я заметил этот способ не эффективен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2