Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
Ух ты, тему почистили ) Всем-всем-всем. Кто страдает по безвинно утраченным залежам опыта и мудрости - милости просим проголосовать за мод всех времен и народов : http://www.bit-tech.net/modding/2014/12 ... ear-2014/1 Наш выбор - Streamliner by aio , мод простого питерского парня.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Откуда: Челябинск Фото: 1
Идея личной информационной системы возникает в июле 2014 года. По сути, это просто организация расположения файлов на жестких дисках.
При наличии нескольких компьютеров с различными файлами, возникает вопрос "где хранится и как используется информация?". У меня вся информация будет хранится в одном месте на NAS и дополнительно копироваться на 5Тб Seagate Backup Plus. #77#77
А вот и структура личной информационной системы
Вложение:
Структура.PNG [ 12.3 КБ | Просмотров: 3599 ]
Папки являющиеся главными, названы Центрами ... Первая задача личной информационной системы, это хранение упорядоченной информации. Вторая или второстепенная задача - управление развитием, при помощи хранения файлов которые воплощают задачи.
Последний раз редактировалось ангар_15 01.10.2015 20:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011 Откуда: Челябинск Фото: 1
Идея Цифрового мира содержит составные части и одной из частей является Цифровую связь,в которой основными предметами являются Смартфон - Маршрутизатор - NAS. Покупка NAS Synology DS215j завершает формирование Цифровой связи. #77
1 этап - Основная цель применение NAS Запускать NAS для создания на нем коммерческого сайта - нет этого и близко. Получается NAS для домашних потребностей, точнее для доступа нескольких компьютеров к одной информации. Резервное копирование информации - не требуется.
2 этап - Применение альтернативных решений А) Подключение к маршрутизатору USB HDD – Простое и недорогое решение, мощности процессора маршрутизатора хватит для общего доступа к фотографиям, документам и музыке. Но просмотр фильмов с USB HDD - неизвестно, остается гадать будет или нет прерываться видео. И самое главное - низкий объем USB HDD по сравнению с десктопными винтами, с этим уже сделать что-либо сложно. В итоге, просто не серьезно это. Поиграться, а затем перейти на настоящий NAS.
Б) Использование компьютера с функциями NAS – Любопытно, интересно Но не идеально и вот в чем - в большинстве случаев компьютер представляет системный блок с размерами miditower и больше, без средств для снижения шума. В результате, стоит компьютер и работает все время бодрствования пользователя. Я понимаю когда компьютер=NAS используется на полную мощность, но я не понимаю зачем держать включенным ради периодических и мелких задач (пример на планшете почитать книгу или посмотреть фильм). Хотя в условиях экономической нестабильности это явно идеальное решение. Интересной тактикой может быть - включил компьютер с программой NAS, DLNA - использовал что нужно - выключил. Хотя какой это NAS, это так.
В) Синхронизация нужных данных с облаком - как-то и писать не охото. Причины - низкие объемы, зависимость от скорости интернета, возможность закрытие сервиса. Хотя, при быстром мобильном интернете интересен вариант - использование "облака" для работы/отдыха одного документа в различных местах. Например, вы работаете дома с документом или читаете электронную книгу под вечер сохраняете свежую копию рабочей папки (с документами или книгами) в облако. Тогда находясь в офисе или в дороге Вы можете получить доступ к последней версии документа.
Хранение информации в серьезных дата центрах - а что, личные фотографии и видео . Не уж мне есть куда потратить деньги.
Г) Жесткий диск с Wi-Fi Недостатки - низкая скорость, ограниченный объем, необходимо постоянно заряжать. При всех недостатках у жесткого диска с Wi-Fi, есть одно огромное преимущество - мобильность и возможность превращения в мобильный банк данных. Облако которое всегда с собой. 3 этап - Планируемый объем дискового пространства Классический подход состоящий в ответах - сколько мне нужно Тб, подразумевает ответы: 1. Объем дискового пространства для имеющихся данных. Суммарно у меня 3,5 Тб информации, но что что будет хранится на NAS, что нет, что посмотрю и удалю. Одним словом полный хаос. 2. Предполагаемый объем дискового пространства на обозримую перспективу (6 месяцев для примера) - просто Незнаю. 3. Долгосрочная перспектива (год и более) Поэтому нужен альтернативный подход - а что мне даст n Тб, и тут интересна цена и емкость Тб. Жесткие диски 2Тб (7.300 руб), 3Тб (9.000 руб), 4Тб (10.000 руб), 6Тб (15.500 руб) - по соотношению Тб/руб наиболее интересен 4 Тб WD My Cloud 2Тб (9.500 руб), 3Тб (11.000 руб), 4Тб (12.000 руб) - 4Тб явный лидер Итог - 4 Тб, является наиболее оптимальным. Доплата за Тб разумная и одновременно цена явно не задрана.
Имея 4 Тб, как их можно разделить: 2Тб - видео, 1Тб - журналы, фото, 1Тб - музыка А сейчас, сколько и чего войдет на эти Тб? Видео в формате DVD, объем до 5Гб - 2000/5=400 фильмов Журналы, фото, пускай будет 50Мб/книга - 1000/0,05=2000 книг Музыка 80Мб, 1000/0,08= 12500 песен
Одним словом - дофига.
В принципе на 2 года вперед - можно запланировать 4Тб, а после этого - наверняка оптимальный объем винчестера увеличится, имеющийся винчестер нужно менять из-за ресурса работы. Плюс появятся новые NAS с новыми технологиями.Ответ - 4Тб
4 этап - Количество планируемых жестких дисков.
Это прежде всего выбор тактики развития дискового пространства: А) Применение резервного копирования дисков при помощи 2-х дисков в RAID 1 - неа, будет резервный 5Тб Seagate Backup Plus
Б) К инсталлированному жесткому диску покупается новый. В) Инсталлированный диск в NAS, меняется на новый диск большего обьема. Как к этому относится? Что-бы понять как быть, нужно понимать 2 вещи: прошлое и ситуацию на рынке винчестеров. В прошлом, у меня выходило - емкость нового винчестера равна емкости всех винчестеров вместе взятых. Было 250+250 Гб купил 1 Тб, через некоторое время + 1 Тб. Было 1+1 Тб куплен 2 Тб. Было 1+1+2 Тб куплен 4 Тб. Одним словом скачкообразный рост. Ситуация на рынке накопителей, актуальные емкости 1-2-3-4-5-6 Тб. Ожидаются 8 Тб. И получается как сложить 2+2=4, скачкообразный рост возможен при покупке 8 Тб. Станут ли через 2 года винчестеры с емкостью 8 Тб оптимальным выбором - вполне возможно. Вот и итог - В) Инсталлированный диск в NAS, меняется на новый 8 Тб диск.
5 этап - Выбор покупного или самодельного NAS.
Цитата:
При выборе пути - сделать самодельный NAS, нужно ответить на вопрос "Вы обладаете знаниями по программному обеспечению, если нет - то Вы готовы отдать свое время на их освоение?".
- однозначно нет. Хотя с Windows программами может оказаться намного проще.
6 этап - Анализ функций NAS Здесь-бы провести анализ нужных данных. Да вот его не будет, кому интересно прочтут FAQ.
В один прекрасный момент - я понял, именно NAS является ключом к реальному развитию проекта Цифрового мира. Хотя для этого нужно было разгадать ряд загадок и первая из них - что выбрать отдельный NAS или сетевой диск WD MyCloud. Основное преимущество WD MyCloud - цена, а дальше откровенно говоря швах. Хорошо куплю я сегодня WD MyCloud, а через год или два мне захочется настоящий NAS. Лучше заплатить сейчас за интересную вещь, чем через год покупать NAS.
Вторая загадка - а какой NAS. Из всех просмотренных NAS, наиболее шикарным программным обеспечением обладают NAS от Synology. 2-х дисковый NAS в тот момент мне был малоинтересен и мой выбор пал на DS115, но в момент выбора этой модели не оказалось и непонятно будет ли в продаже. Поэтому заказал 2-х дисковый DS215j и что интересно за 1 день до получения появляется DS115. В принципе легко мог отказаться от покупки DS215j и купить DS115. Но не стал, ведь взбредет мне в голову через 1,5 года нарастить емкость дисков и я смогу это сделать без больших проблем. Наверно это и есть основное преимущество 2-х дисковых NAS.
Последний раз редактировалось ангар_15 25.07.2015 20:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Где-то 2-3 месяца назад, начав сборку компьютера обратил внимание что у меня откровенно что-то не вяжется. И некоторое время эта загадка оставалась не решенной, пока в один момент не взглянул на компьютер, как обладающий тремя важными и взаимосвязанными свойствами: цель - производительность - цена.
Вложение:
P1010005.JPG [ 590.58 КБ | Просмотров: 1768 ]
Сейчас ответ на эту загадку найден и в результате появилась бюджетная конфигурация для целей - ретро игры и работа. Core i3-4160, материнская плата и видеокарта серии MSI Gaming, память Kingston Hyper Fury в стареньком корпусе Thermaltake Mozart TX. #77#77 #77#77 #77#77
Последний раз редактировалось ангар_15 27.02.2016 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Концепт кабель менеджмента HDD. #77#77 Жесткие диски сверху покрашены в черный цвет, кабели SATA заведены в зазоры. Основным цветом будет черный, дополнительный - очень немного красного.
Обычный пользователь который хочет модифицировать корпус, берет и пилит, сверлит детали. В принципе подход правильный, только не факт что в конечном итоге будет интересно.
Мне больше нравится принцип, когда решения реально оцениваются по принципу нравится - не нравится. Ранее я пытался применить трехмерные системы моделирования - не получилось, сейчас вернулся к дешевому и легко обрабатываему картону.
Небольшой осмотр корпуса. Картон моделирует расположение панелей оргстекла. #77#77
Место для установки вентиляторов, модели панелей около БП. #77#77 Нижний вентилятор подает свежий воздух на вентилятор, на следующей фотографии вторая система на mITX для перспективных направлений DIY и интернет вещей. #77#77
Виниловая пленка в качестве моделирования окраски
Вложение:
P1010342+.JPG [ 604.28 КБ | Просмотров: 3028 ]
Вложение:
P1010352+.JPG [ 578.75 КБ | Просмотров: 3028 ]
Возник любопытный момент - моддинг внешнего вида жестких дисков, у меня верх уже окрашен в черный цвет. Для эксперимента на торце жесткого диска наклеена полоса зеркального винила и реальное впечатление от полосы не особо. Очень красиво выйдет, если полностью закрыть торец винчестера как это сделано в MDPC: 032.
Пластиковые уголки окрашенные в красный цвет и временно закреплены. #77#77 Общее впечатление - с закрытыми торцами, жесткие диски смотрятся интересней. А вот и окончательный вариант накладки из картона, который будет реализован. #77
Оплетка проводов зафиксирована оплавлением через термоусадку. Сами провода будут фиксироваться в профиле из алюминия, поэтому появляется возможность придать им форму.
Оплетка для проекта
Вложение:
CAM01213+.jpg [ 2.18 МБ | Просмотров: 2433 ]
Вложение:
CAM01219+.jpg [ 2.03 МБ | Просмотров: 2433 ]
При просмотре моддинг проектов отметил интересную вещь - 97% моддеров используют 1-2-3 цвета оплетки, при этом цветовые схемы используют циклическое изменение цветов.
Рабочий момент укладки
Вложение:
CAM01239+.jpg [ 2.15 МБ | Просмотров: 2293 ]
Непосредственно укладка проводов
Вложение:
CAM01246+.jpg [ 2.55 МБ | Просмотров: 2293 ]
Легкий штрих зеленым цветом.
Вложение:
CAM01264+.jpg [ 1.82 МБ | Просмотров: 2293 ]
Немного про цветовые схемы оплетки
У меня есть 11 цветов оплетки и мое мнение о цветовых схемах оплетки следующее: Использовании одного цвета оплетки позволяет всего лишь придать проводам аккуратный вид. Два цвета оплетки позволяют создать циклическое изменение цветов. Используя свыше пяти цветов оплетки возникает вопрос использования оттенков цвета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6