Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 13 из 16<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Это внахлест? Или просто 2 кусочка рядом?

Партнер

Junior
Хорошая статья, спасибо!

А еще когда я купил нетбук то заменил термопрокладки (серая липкая пластина, чипсет и проц) на подогнанные пластинки из алюминия. Разницу не замерял, но по личным ощущениям несколько градусов выиграл.

Silent forest писал(а):

Ну судя по всему 2 рядом, на фотке просто похоже что внахлест.

Junior
После разбора БП старенького...я заметил что там даже на резинках ( точно как на фото ) намазана термопаста...возможно их и использовать надо как и слюду? По факту выходит так.

Member
<AMD> Спасибо за статьи. Очень занимательно :-)
Цитата:
Такие прокладки, можно обнаружить практически в любом китайском БП.
Да эти прокладки и их модификации куда только не суют: в ноутбуки, в СО видекарт (на память, вспомогательные чипы, мосфеты) и м.п. (мосфеты и даже на мосты ложат, например, как на моей GA-X48-DS4). Именно прокладку, стоящую на NB я и решил проверить на вшивость - засунул между Q6600 и БТ. Ну а дальше ничего интересного, просто троттлинг в простое :tooth: И насчет нотебяка - у меня зависал в 3Д, разобрал, а там эта хрень на севернике :( ... была :-) Так что эта ересь одинаково бесполезна везде.

Junior
Статья очень хорошая. еще было бы интересно посмотреть на тест распространенного и дешевого термоклея ал сил 5 :-)

Member
Спасибо большое за статью, интересно было почитать. В радиомагазинах так же продаются изолирующие теплопроводящие подложки для транзисторов из поликора и номакона(кажется так они называются), внешне похожие на резиновые китайские. Идут как альтернатива слюде. Вот их интересно было бы увидеть.

Member
Цитата:
Но есть у термоклеев, (не именно у этого, а вообще), одно нехорошее свойство – их теплопроводность гораздо хуже нормальной термопасты...

и там же
Цитата:
термоклей, Arctic Silver Thermal Adhesive
- Большая теплопроводность: более чем 7.5 W/mK

Цитата:
КПТ8:
- Теплопроводность, при 20º С — 0,7 Вт/(м•К)

Получается что теплопроводность термоклея выше в 10 раз!
Я, правда не знаю по поводу КПТ-8, но теплопроводность нормальных термопаст где-то в районе 4 Вт/мК. Т.е. термоклей вдвое теплопроводней большинства паст(что вообщем-то вытекает из количества содержащегося там серебра).
Кстати- для информации просто- Арктик Силвер Керамик- дорогая, но далеко не самая теплопроводная паста. Ее фишка в том, что она не замерзает при экстремально низких температурах, поэтому используется оверклокерами под азотом.

Junior
Статья очень познавательна. И как раз по поводу есть вопрос. Если я приклею термоклеем или просто посажу на термопасту транзистор из блока питания (неизолированный), то неужели он не пробьет на корпус?? Прокладка в этом случае кажется более надежным изолирующим материалом. Заранее спасибо за ответ.

Member
Я наверно чего-то не понимаю, но вам не кажется что в бутерброде термопаста-слюда-термопаста что-то лишнее? Зачем там слюда вообще? если вы хотели протестировать теплопроводность слюды- то надо было использовать только ее. А если ее можно использовать только с термопастой- то вы значительно повысите теплопроводность оставив ТОЛЬКО термопасту. И вы, наверно, знаете, что чем тоньше слой термоинтерфейса, тем лучше. Может я не уловил Великий Смысл этого эксперимента?

По поводу резиновых прокладочек- может это и есть просто резина? Их важно не путать с теми резинками, которые используются для охлаждения север/южных мостов, в видеокртах иногда. У меня на материнке Asus Rampage Formula такие (чипсет X48- достаточно горяч)- так я попробовал поменять их на термопасту- стало хуже! Температура максимальная на севере поднялась с 60 до 70 градусов. Так что резиночки резиночкам рознь.

Еще было бы очень интересно потестировать самые распостраненные термопрокладки- "жвачка". Которые почти всегда на радиаторах видеопамяти- да и много еще где.

Member
"Резиночки" на бп случаем не из этого делают?КПТД 2/1-0.20 Лист теплопроводящий диэлектрический?

Member
Проверка термотрубок: свободный участок термотрубки греем паяльником, если основание кулера прогревается, то трубка работает.
krestic писал(а):
Еще было бы очень интересно потестировать самые распостраненные термопрокладки- "жвачка". Которые почти всегда на радиаторах видеопамяти- да и много еще где.
Много наменял, разница не слишком большая, у жвачки есть неоспоримое преимущество - теплопроводность жвачки выше теплопроводности кпт8 если слой толстый. На южных мостах часто радиатор мягко говоря деформированный и жвачка ведёт себя лучше, на севернике можно выиграть пару градусов.
В общем, менять жвачку имеет смысл только при экстремальном разгоне, при смене обязательно притирать поверхности.

Member
Mihey-2010 да, "резиночки" на радиаторах в БП должны быть Номаконом, и если это нормальный Номакон, то он должен быть близко к КПТ-8

Member
Фото: 5
Всем привет, только пришёл с работы.
Постараюсь ответить Всем написавшим по порядку.
Во-первых, спасибо Всем, кто одобрил статью, приятно, что плоды моего труда кому то показались интересными.

Slayer Moon
Slayer Moon писал(а):
Побольше бы фоток видяхи с кожухом, с разных ракурсов и самого кожуха изнутри.

Возможно, это будет тема будущей статьи, а пока только фото, без коментариев:

Alek(S)
Alek(S) писал(а):
"КПТ8Теплопроводность, при 20º С — 0,7 Вт/(м•К)...Arctic Silver CeramiqueТеплопроводность: >200,000W/m2.°C (0.001-дюймовый слой)"двести тысяч ват? или при свыше двухсот градусов(ололо сказал гпу и прочие чипы) 0ват?? нипаняятна

- Всё дело в том, что я привёл те параметры, которые указала компания производитель. Фактически, нам неизвестна теплопроводность Керамики.
Alek(S) писал(а):
Ну и хотелось бы прочитать как именно вы перебираете бп. Так как я непонял куда Вы клеите слюду, как клеите-вообщем было бы интересно почитать.

Это достаточно обширная тема, которая требует от аудитории определённых знаний.... Но может быть когда нибудь сподоблюсь, развёрнуто описать...

IC9517
IC9517 писал(а):
Эх! Автор, купи нормальную термопасту! Тот же МХ2 выигрывает у КПТ8 добрых 5 градусов, а что уж говорить про более дорогие пасты...

Мосье жертва маркетинга? :spy: Я в такое преимущество даже ЖМ не поверю, а не то что МХ2... Мой кулер, Нирвана, тоже по некоторым обзорам выигрывает у ТТ БТ 10 градусов, и что? Нельзя всему верить.

kaissa
kaissa писал(а):
вопрос - если потом понадобится заменить термоинтерфейс- наверно не отодрать -то что им приклеено ?

Да, забыл упомянуть в статье этот момент - самый простой способ оторвать приклееное, это прогреть феном радиатор до примерно 70-75 градусов. Клей размягчается и отрывается с небольшим усилием. Или, как советовали выше - заморозить, но честно скажу этот вариант я не проверял, мне проще прогреть.

Silent forest
Silent forest писал(а):

Гы, разуметется встык.

Severoman
Severoman писал(а):
Так что эта ересь одинаково бесполезна везде.

:beer:

DealerBratislava
DealerBratislava писал(а):
В радиомагазинах так же продаются изолирующие теплопроводящие подложки для транзисторов из поликора и номакона

Я конечно могу ошибатся, но по-моему, это они и есть, резиночки... Поправьте, если не прав.

krestic
krestic писал(а):
Получается что теплопроводность термоклея выше в 10 раз!

Вы серьёзно верите в те параметры, которые указывает производитель? Я их привёл, честно говоря, только для галочки. Если сравнивать пасты по заявленным хар-кам, картина получится веесьма далёкой, от их реальной эффективнсти. Или Вы с этим несогласны?
krestic писал(а):
термоклей вдвое теплопроводней большинства паст(что вообщем-то вытекает из количества содержащегося там серебра).

Абсолютно ничего из этого не вытекает. У меня на работе, есть медная паста, (используется для улучшения контакта, в сильноточных клемных соединениях), так вот, в ней - 98% меди. А она, представьте себе, практически не проводит ток, и имеет оочень плохую теплопроводность. Как же так?
Более того, я вообще ставлю под сомнение, количество серебра указываемое в клее Арктик Сильвер, так как серебро - тяжёлый метал, а этот клей очень лёгкий.
Я конечно могу ошибатся, но я считаю что "количество серебра" - это всего лишь рекламный трюк, и не более.
krestic писал(а):
Кстати- для информации просто- Арктик Силвер Керамик- дорогая, но далеко не самая теплопроводная паста. Ее фишка в том, что она не замерзает при экстремально низких температурах, поэтому используется оверклокерами под азотом.

То что не самая теплопроводная, знаю, я её купил, только по причине отсутствия в наших краях нормальных термопаст, вообще. И как назло, через неделю после покупки, в радиомагазин завезли КПТ8 :weep: Но и сильно хаять, я беё тоже не стал. Нормальная паста.
А вот то, что не замерзает и используется под азотом - не знал.
krestic писал(а):
Я наверно чего-то не понимаю, но вам не кажется что в бутерброде термопаста-слюда-термопаста что-то лишнее? Зачем там слюда вообще? если вы хотели протестировать теплопроводность слюды- то надо было использовать только ее.

Таки да, Вы немножечко не понимаете. При тепловом сопряжении любых твёрдых поверхностей, (коими и являются слюда, основание кулера и ГПУ), с целью уменьшения термического сопротивления, наносится термопаста. Смысл этого действа - заполнить микронеровности, и поры, в сопрягаемых поверхностях.
krestic писал(а):
А если ее можно использовать только с термопастой- то вы значительно повысите теплопроводность оставив ТОЛЬКО термопасту.

Ага, и получить Ба-Бах, при включении БП. :-P Слюда, это неизбежный компромис, на который приходится идти, чтоб электрически изолировать корпус элемента, от радиатора.
krestic писал(а):
По поводу резиновых прокладочек- может это и есть просто резина?

Спросите у китайцев, им виднее.....
krestic писал(а):
Их важно не путать с теми резинками, которые используются для охлаждения север/южных мостов, в видеокртах иногда. У меня на материнке Asus Rampage Formula такие (чипсет X48- достаточно горяч)- так я попробовал поменять их на термопасту- стало хуже! Температура максимальная на севере поднялась с 60 до 70 градусов. Так что резиночки резиночкам рознь.

Нет, любая резинка - Зло! То что у вас поднялась температура чипсета, после замены этой резинки, говорит только о том, что видимо Вы где ошиблись... Возможно, банальный перекос, вызванный тем, что у Вас все радиаторы соединены тепловыми трубками, и их форма подогнана, с учётом толщины этой прокладки. Или, основания радиаторов, далеки от идеала, и резинка позволяет нивелировать этот недостаток. Я не знаю, но я такие резинки менял сто раз, и эффект положительный был всегда. Всё ИМХО.
По поводу "жвачки"
- да гдеж её взять?

adu2006
adu2006 писал(а):
Статья очень познавательна. И как раз по поводу есть вопрос. Если я приклею термоклеем или просто посажу на термопасту транзистор из блока питания (неизолированный), то неужели он не пробьет на корпус??

Конечно пробьёт, именно для изоляции и применяется слюда, и подобные ей материалы...

NordWind
NordWind писал(а):
Проверка термотрубок: свободный участок термотрубки греем паяльником, если основание кулера прогревается, то трубка работает.

Точно! А я к своему стыду не догадался...

arzrum
Вот все повторяют это волшебное слово - Номакон! - а Вы сами лично его проверяли? Почему все так уверены, что он чем-то отличается от китайских резинок?
(Попадись он мне только, точно проверю!).

Всем, кто сожалеет об отсутствии термоклея Алсил в тестировании, обьясню. У нас он редкость, но я его как то покупал. Минусы, очень быстро сохнет, (у меня он высох почти весь прям в шприце, впоследствии, хотя был плотно закупорен), и у меня он был очень густой, трудно размазать по поверхности тонкой плёночкой. Вобщем, мне не понравился. А учитывая что тот высох, а новый не купить....... Потому и не тестировался.

Member
Браво!!! сам хотел стелать тест в подобной тематике(но насчёт мягких прокладок) которые применяются к памяти и подсистеме питания... Статью в лабораторию!!!

Member
S3
Сенькаю! :beer:
Единственное, о чём жалею, что небыло под рукой стольких "сомнительных" материалов...
Можно было бы, одним махом, про всех выяснить, кто есть кто...

Блин, сейчас глянул на свой пост, выше, не намного меньше статьи... :insane:
Видать, плохо написал, раз столько вопросов....

Member
Огранить и на первую полосу :writer: Интересная информация.

Junior
Странно.
Я при переборке БП резиночки смазываю термопастой(самой дешевой безымянно киатезовской) и всё в порядке.

Также тактильно оценивал температуру радиатора сразу после выключения(после хорошей 10-15 минутной нагрузкой), так вот радиатор весьма был горяч, и Диоды ненамного горячее.
Правда я ещё шайбы-гровер надевал на винты чтобы прижим был гарантированный.

Еще очень легко оценивать степень перегрева по белым изолирующим шайбам, через которые продеваются винты прижимающие диоды к радиаторам.

Во многих БП, дешевых где 3.3В формируются из 5В через транзистор, гасящией на себе 1.7В, этот белый изолятор способен за часы потемнеть затвердеть и раскрошиться при разборке. То есть высокую температуру не держит.
Транзистор в таких БП как правило был самым горячим элементом.
Так вот после смазывания резинок, установки шайб-гроверов, БП ещё годами работали, и изолирующие шайбы не темнели.

Поэтому при разборке очередного БП сразу смотрю на эти БЕЛЫЕ изоляторы, если пожелтевшие то ПЕРЕГРЕВ налицо.
Кстатит когда причина ремонта был останов кулера охлаждения, шайбы как правило были потемневшие ВСЕ.
Правда на выходных диодах самые темные(темнокоричневые), а на входных транзисторах(что 220 в колбасят)только пожелтевшие.

Так что насчет резинок-телогреек не соглашусь. Ремонтный опыт не говорит об их безнадежности. :-)

Junior
доброго времени суток. вопрос автору статьи: можно ли купить такие слюдяные прокладки в радиодеталях? или придется разбирать старые катушечные магнитофоны, старые стерео проигрыватели ну т.д. и т.п. :D и можно попросить автора сфотографировать эти слюдяные прокладки как нибудь "поподробнее" :-)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
интересует их толщина

Member
qazaq
Да, термопаста помогает, улучшить работу "резинок"? но со слюдой, разницы между корпусом транзисторов/диодов и радиатора - вообще нет....
qazaq писал(а):
Так что насчет резинок-телогреек не соглашусь. Ремонтный опыт не говорит об их безнадежности.

Это ваше право :-)

aleksey3k
aleksey3k писал(а):
можно ли купить такие слюдяные прокладки в радиодеталях?

Да без проблем, если даже в нашей глуши, они есть практически в любом радиомагазине...
Они не редкость.
aleksey3k писал(а):
можно попросить автора сфотографировать эти слюдяные прокладки как нибудь "поподробнее"

Сделаю. Толщина их указана в статье - примерно 0,15мм.
(Но они легко расслаиваются, так что можете купить потолще, и разделить на 2-3 штуки.

Member
<AMD>
предлагаю на тест рядом со слюдой вот такой чудо интерфейс
берётся тонкая ткань типа "Атлас" шёлк и т.д. пропитывается КПТ-8. прочитав статью подумал что надо перебрать БП, на высоковольтную часть не позарился, ибо менять резинки неначто, а вот на низковольтной вставил пропитаный атлас, результат на лицо - радиатор горячий, диоды холодные.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 13 из 16<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа