Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 13 из 28<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Огромная просьба ко всем постить, ТОЛЬКО прочитав ВСЕ статьи, ибо это целостный материал и выдергивание из контекста приводит к дискуссиям о торсионных полях. Умоляю не обсуждать экономические и общетеоретические проблемы, ОЧЕНЬ приветствуются обсуждения технических вопросов. Ближе к технике, господа, ближе к технике не забывая о теме!
Microlab SOLO 6C. Субъективный взгляд.
Акустика SOLO 6C. Потрошим и составляем принципиальную схему
Microlab SOLO 6C. Схема усилителя мощности 25-летней давности
Выбор Hi-Fi системы для поиска изъянов в SOLO 6C
История в картинках о прекрасной Франции, или что оказалось внутри Hi-Fi АС
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд первый
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
Microlab SOLO 6C. Альтернативный предварительный усилитель с микропроцессорным управлением
Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2
ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:19, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
zauropod
Цитата:
То, что мы видим, на стандарт RC для ИК связи совсем не похоже и несущих частот 36-38КГц совсем не наблюдается, все в пределах одного килогерца.

Вы бы увидели несущую если бы подключились не к FPS 6038 а к обычному ик-фотодиоду. Дело в том, что данный приемник действительно принимает данные на несущей частоте 38 кГц (о чем собственно и говорит цифра 38 в его названии) и на выходе дает уже только полезный сигнал для дальнейшей его обработки.

Advanced member
mozg1986
То-то я думал, а как же пульты обучаются, если на входе сквозные приемники :). Я честно признался, что это мой первое столкновение с ИК, завтра тогда посмотрю прямо на пульте, что там творится. Раз такая сложная штука внутри FPS, то я был прав в предположении, что микроконтроллер возвращает передатчику подтверждение успешного приема?

Member
zauropod Нет, ничего не возвращается. В стандарте RC5, если мне не изменяет память, сами данные передаются в виде помехоустойчивой последовательности (за слова "зуб" не даю, читал в последний раз про это лет эдак 5 назад).
А вообще почти вся инфа тут
Добавлено спустя 10 минут, 57 секунд
Обучаемые пульты имеют у себя и ИК-передатчик собственно для управления и ик-приемник для обучения. Они принимают код от имеющегося пульта управления, запоминают в своей памяти, ассоциируют с какой-либо кнопкой у себя на борту и выдают его в передатчик когда на эту кнопку нажимают. В принципе ничего сложного, но современные обучаемые пульты имеют такие фишки как множество профилей, чтобы им одним можно было управлять несколькими устройствами, дисплей для удобной работы с этими профилями (вот только электробритвы в них нет до сих пор :))

Advanced member
Реплика mozg1986 заставила меня немножечко прочитать про ИК-связь и стало ясно, что в SOLO стандарт RC поддерживается. Подключившись к передатчику, видна и несущая 37.8 КГц. Перепробовал десяток имеющихся пультов ДУ, в основном все дают такой же кадр, но есть и несколько нестандартных сигналов у девайсов (типа музцентра Philips). Когда ранее читал про RC-5, запало в голове, что там передается 14 бит (2x стоп + тоггл +5x адрес + 6х команда). Это меня и сбило с толку, ибо с ходу как-то не видится такого расклада по снятому сигналу. Сейчас пойду разбираться с дешифровкой сигналов, потом исправлю информацию в статье.

Advanced member
В цифровой технике все измеряется во времени(длительности) между сигналами, а не 'частоте'.
Априори, цифровой сигнал не имеет периода.

Advanced member
serj писал(а):
В цифровой технике все измеряется во времени(длительности) между сигналами, а не 'частоте'.

Да, конечно, все и всегда. Поэтому обычно все и говорят "мой процессор тактуется импульсами длительностью 0.3759нс. Надеюсь, что вы себе не позволяете вульгарность и никогда не говорите "мой процессор работает на частоте 2.66 ГГц". Что делать, я предпочитаю второй вариант.

Любой процесс или явление в природе, если это повторяется периодически, имеет время цикла, обратная величина к которой есть частота. Не исключение и цифровая техника, когда термин частота используется по делу и в нужном месте. Если цифровой сигнал, в любом виде, должен появляться периодически через равные промежутки времени и это его главная характеристика, то речь может идти и о периоде, и о частоте таких сигналов.

Термин "частота" употреблен в статье при рассмотрении IR передачи, так как я впервые посмотрел на его форму, ничего не зная о том, как при этом кодируется информация. По внешнему виду я предположил, что используется частотно-импульсная модуляция (может, так сейчас и не говорят), хотя на самом деле используется бифазная. Но этоя потом уже узнал, но по внешнему виду отличить нельзя, если используются два значения частоты.

Кроме того "частота" используется для определения несущей при кодировании и декодировании IR-сигнала, пишется в документации, указывается дьюти цикл 25% и это не должно вызывать никаких вопросов. Почему они возниукают у вас, я не знаю.

И еще "частота" использована как параметр, характеризующий синхроимпульсы при обене МК с микросхемой регулировки. Предельная частота (а не длительность) записана производителем в даташите (извините, в технической документации) как 100 КГц, поэтому и я ее озвучил тоже как частоту, для сравнения.

Если бы речь шла о спектральном анализе, тогда бы я ваши претензии понял.

serj писал(а):

Любой сигнал имеет период. А вселенная бесконечна. Когда в мир смотришь из макро в микро, то видится совсем не так, как попытка заглянуть из микро в макро.

Вот что-нибудь полезное сказать - так вас нет. Что за довесок идет за информационным кадром от ИК передатчика?

Advanced member
Статью подправил и добавил немного информации в главе про ИК связь.
Пришлось все-таки прочитать по ИК стандартам. По ссылке mozg1986 русские источники несут пургу, не советую.
Используется стандарт NЕС.

По поводу
serj писал(а):

Это фрагмент Application Note Philips AN10210, разработчика спецификации ИК связи RC5, рекомендую serj написать им, что они в одном абзаце неправильно, причем два раза, применили слово "период". Ведь его нет в цифровом сигнале.

Junior
Статья ниочем...

Advanced member
at4 писал(а):
Статья ниочем...

Просто не надо брать свой уровень понимания проблемы за точку отсчета. Статья явно не для вас.

PS. Просто интересно, а что вы ожидали увидеть в статье, когда в названии и преамбуле явно сказано о чем будет речь, а в заключении - как это можно использовать? Тем более официального описания интерфейса связи микроконтроллера с микросхемой контроля аудиосигнала пока нигде и не найти (по крайней мере, у меня не получилось), а я его представил для всех желающих.

Submoderator
Фото: 1
zauropod
Я так понял из эпопеи статей о Solo 6, что у них нет "слабого звена", т.е. все "звенья" друг друга стоят?

Заблокирован
Заблокирован
Romze$
Для меня эта статья о том как собpать свой пульт и настpоить его.
Мозг пульта = микpосхема 87LPC760 или CI 87LPC760 . С помощью осциллогpам, zauropod опpеделил какие сигналы она подаёт пpи нажатии той или иной кнопки пульта , потом сделал таблицы состоящие из бинаpного кода(контакт есть или контакта нет) . Каждый бинаpный код скpывает функцию пульта .

Микpосхема пульта выдает следющий код 1111111 , тоесть посылает сигнал состоящий из 7 бит.
Если я не пpав попpавте меня ...

zauropod

Статья супеp , 100/100 . Хочу сказать спасибо за pазъяснения как pаботают пульты ду . Тот кто не видел микpосхем , хотя бы 74LS00 (7400 - NAND) и бинаpного кода нечего не понять , квдpатный сигнал ... Вы тpебуете от людей многого .
Данная статья будет понятна электронщикам и пpогpаммистам (и дpугим специализациям имеющие отнашение к ним).

Колбоса
КГ / АМ

Advanced member
Romze$
Нормальные ММ колонки. За такую цену ничего лучше и не сделать, к сожалению. Сильные стороны - внешний вид (я за классику), оконечник. Самое слабое звено - тонкостенный корпус, динамики. Причем динамики без доработки корпуса менять смысла нет. Но на все минусы можно наплевать и получать удовольствие, слух быстроадаптируем к новому звучанию. Если конечно, рядом не стоит более качественной системы.

BiC писал(а):
Вы тpебуете от людей многого

Я давно уже ни от кого ничего не требую :)

BiC писал(а):
Мозг пульта = микpосхема 87LPC760 или CI 87LPC760 . С помощью осциллогpам, zauropod опpеделил какие сигналы она подаёт

Это неправда. Я эту микросхему живьем никогда не видел, это микроконтроллер под стандарт RC5, а SOLO работает по протоколу NEC, они несовместимы. А схему привел просто как пример, так как в общем случае она для любого стандарта состоит из микроконтроллера, клавишного поля и умощняющего каскада на транзисторе с излучателем ИК сигнала.

BiC писал(а):
Микpосхема пульта выдает следющий код 1111111 , тоесть посылает сигнал состоящий из 7 бит.

Вот интересно, где вы это увидели? Я просто хотел бы понять логику ваших рассуждений, чтобы тогда написать чуть по-другому или дополнить, чтобы было понятнее более широкому кругу неспециалистов. Ибо ваше утверждение совсем некорректно, и надо бы выяснить, на чем оно основано.

BiC писал(а):
Каждый бинаpный код скpывает функцию пульта

По-русски лучше сказать так - каждой кнопке на пульте ДУ соответствует свой код, который будет передан по ИК каналу.

Junior
Статья из цикла – то, чего не хватало. Solo 6С Хоть и хорошие ММ колонки, но есть один по крайней мере ощутимый с точки зрения удобства пользования минус - нет памяти для установленных заранее параметров (громкость, тембрами не пользуюсь ибо работают мягко говоря убого). Сначала хотел просто через USB подавать backup по питанию, теперь не успокоюсь пока не сделаю свое управление на AVR или PIC – хз что будет под рукой с нативной поддержкой USB. Теперь бы времени выделить под это дело. В любом случае спасибо за проделанную работу – ибо самому было лень.

Submoderator
Фото: 1
BiC писал(а):
Для меня эта статья о том как собpать свой пульт и настpоить его.

Я статью о пульте как раз не читал.
zauropod писал(а):
Нормальные ММ колонки. За такую цену ничего лучше и не сделать, к сожалению.

У меня у самого старые советские колонки от веги и самодельный усилок на TDA8571J. Но мне почему то кажется, что с соло не намного лучше будет..
Хотя сам же я слушаю в основном в наушниках, потому что с колонками почти всегда присутствует гудящий призвук, который я терпеть не могу..

Member
Ребят, кто потрошил Соло 6- подскажите пожалуйста резистор какого номинала надо взять на регулировку громкости? Мой стал жутко фонить и скрипеть при реглировании звука. Разобрал, выпаял, но никаких пометок не нашел. По схеме из ФАКа не разобрался.
Хочу на выходных поменять.
Добавлено спустя 27 минут, 47 секунд
Прав ли я что сопротивление 50 Ом?

Member
zauropod писал(а):
По ссылке mozg1986 русские источники несут пургу, не советую.

А я не особо то и старался найти правдоподобный источник, просто выплюнул первое что попалось чтобы натолкнуть на мысль.

Статью перечитал - похорошела ))) А так - удачи в дальнейших разработках

Advanced member
daMIR_ON
Здесь тема про SOLO 6C. Нет у них резистора для регулировки громкости. Стоит ось без ограничения угла поворота и две нормально разомкнутые пары контактов. При вращении оси контакты поочередно замыкаются и этот сигнал подается в микроконтроллер, который уже описанным в последней статье способом регулирует громкость ЭЛЕКТРОННЫМ, а не механическим способом.

У вас, вероятно, обычные SOLO 6, с механической регулировкой, но я их схемы не видел (да и не искал). Сопротивление резистора легко померить тестером, если уж надо, но спокойно можно поставить любой подходящий по размеру номиналом от нескольких килоом до сотни килоом, лучше с логарифмической характеристикой. По логике, он должен быть подключен между выходом преда и входом оконечника, если же он стоит на входе преда, то тогда лучше взять номинал 100-200КОм.
Добавлено спустя 9 минут, 3 секунды
mozg1986 писал(а):
удачи в дальнейших разработках

Так вот читаю сейчас мануал производителя по микроконтроллерам - 400 страниц, однако. А надо ж не просто прочитать, а проработать, а то я так и остался в прошлом веке, с 8051, а AVR и PIC никогда толком не пользовал, вот сейчас потихоньку разбираюсь, ем фосфор :). Может, чего-нибудь и сотворю с Солками, для тренировки.

Member
Могу выслать курс лекций по атмелам. Там базовые знания по ним даются, а далее можно по ходу дела в даташит заглядывать.

Advanced member
mozg1986 писал(а):
Могу выслать курс лекций

Спасибо, но это не мой метод. Я предпочитаю оригинальные первоисточники, если они доступны и полноценны. В данном случае информации от производителей навалом, поэтому пересказы и перепевы мне абсолютно не нужны. В принципе я уже почти все освоил, сейчас потихоньку программирую мелкие задачки, пройдусь по шинным интерфейсам, попробую чтение-запись SD по SPI и буду готов к подвигам. Уже купил пяток разных атмелок, кучку контроллеров шин, в частности I2C to 1wire, RTC, пару LCD - текстовый и графический и пр.

Member
zauropod
Спасибо за обзорчик и тест, очень понравился.
Так как сам есть владельцем этих экземпляров. После прочтенного вашего обзора сразу начал искать ляпы и изъяны у себя, они почти идентичны с вашими, та же проблема с герметикой на двух твитерах, один шуруп вылетел (держал вуфер на пассивной колонке) усилен был куском алюминиевой проволокой (видимо, что у китайцев с проволочкой все в порядке и всегда на подхвате). Задняя крышка, на активной АС, лежит правда герметично, воздух не идет. Зато резонанс у нее дай боже надо по любому ставить распорку (расскажите какую и где её нужно ставить) и наверное залить все швы эбоксидкой. Звучание не очень, высокие какие-то шипящие. Подключил пассивную к совковому усилителю Одиссей 010, звучание стало на порядок выше, высокие стали поярче, стали звонче, низ тоже стал поглубже. Звучание стало на много приятней, жаль что не смог попробовать 2 шт. Не располагаю на данный момент такими средствами, сто бы проводить более детальный тест. Но тут и так ясно, что усилитель в Solo 6C слабоват, не грузит он их по максимуме. О китайском качестве все было вами сказано, только убеждаюсь в этом еще и лично. Напишите пожалуйста как улучшить , доработать их, (без значительных материальных затрат, не вижу смысла вкладывать в них большие средства) замазать ляпы китайской промышленности или если есть уже это то направьте. Еще раз спасибо за работу, она не напрасна.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 13 из 28<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа